咨询心得

问问的心理空间

加入小组后即可参加投票
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-13 23:39:31

今天的咨询心得。生命最终是被自己拯救的,从自己手里把自己拯救出来。这期间需要一点来自人境的助力,以及一点天堂之光。问问心理 20170914

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-14 20:39:14

今天的咨询心得。咨询的作用不是帮助一个人改变什么,也没有一个所谓标准的样子可以参照。咨询可以做的只是帮助一个人最大限度地呈现出他最本真的样子,并且跟他目前的环境和状态达成一个最可能的平衡。所以在咨询探索的过程中,几乎不可预测来访者在卸下成长经历中的种种束缚之后,能够呈现出什么样的,独特的力量和可能。问问心理 20170914

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-16 00:28:45

今天的咨询心得。人的心理是很脆弱的,脆弱到别人一个质疑的眼神就会把一个人带入恐慌的沼泽。人的心理也是很伟大的,伟大到可以借助一缕阳光,仰望无限光明。问问心理 20170915

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-19 19:04:58

今天的咨询心得。方向在哪里?方向在路上。勇气在哪里?勇气在心里。问问心理 20170919

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-20 22:33:42

今天的咨询心得。因为我学东西没有别人快,所以我觉得自己为什么那么没用,什么都做不好。那么当你学会了以后呢,你做这件事还会吃力么?那倒不会,学会了就没问题了,只是我自卑的情绪会经常跳出来影响我,让会做的事也做不太好。那么也就是说你认为自己接受起来比别人慢一点,就代表自己什么都做不好,这个并不成立。……是的,如果我的想法不是为什么我不像别人学得那么快,而是天哪,我终于学会了!那种感觉真是太好了[呲牙][微笑][害羞]问问心理 20170920[呲牙]

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-21 20:15:29

今天的咨询心得。一个人有时候的迷茫,是与父母的价值观的冲突导致的。当一个孩子虽然以他懵懂的心智,也可以感觉到对父母的一些价值观难以接受时,他太容易迷失自己。因为遵从自己的判断,不能被父母认同,而遵从父母的价值观,又无法面对自己。在这样的纠结中,一个人很容易陷入无法相信,确定自己的判断能力,也无法自信明确地表达自己的迷茫与无力中。问问心理 20170921

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-22 19:34:42

今天的咨询心得。做一个真实的傻子还是一个粉饰得很好的模特,是一个困难的选择,多数人可能在这两极之间选择一个落脚点,但是落在哪都不太容易。把真实的自己坦承在众人面前无疑是危险的,但是把真实的自己妥妥地掩藏起来,那么到这个世界上是干嘛来了?存在之所以成为存在,需要的是这个存在被看见。这也是为什么有时候人们会走进咨询室,向一个陌生的咨询师毫无保留地呈现自己的内心世界,这本身就存在治愈的作用,寄托着生命和存在的价值和意义。问问心理 20170922

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-24 18:44:23

今天的咨询心得。有时候会听到来访者说,我看不到希望,看不到未来。可是呢,很多事,甚至可以说,人生没有结果,有的只是改变。如果能把关注放在每一个有效的改变,不断复制有用的经验,反思沉淀,生活会变得有趣,有希望。但是如果只盯着结果,眼睛会看酸,心智会变懒,大脑会停电。而且那个充满执念的结果,可能得到了,也根本不意味着什么。借用动画片阿唐历险记里面的一句话,现在就是未来。这句话说得特别好,未来并不在未来,现在就是未来。问问心理 20170924

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-27 21:55:59

今天的咨询心得。人生当然是充满艰辛的,所谓的人生意义和价值,难道不就是能抵抗住这艰辛么?难道不就是在冰冷艰辛的路上,收获,或者给与点滴的支持和温暖么?还有别的什么是更有价值的么?问问心理 20170926

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-28 20:58:51

来访者的话。以前我跟自己较劲,跟整个世界较劲,希望别人认同我,结果什么也没得到,除了焦虑不安……现在我只想好好生活……有时候觉得生活挺没意义的,也没做成什么大事,又充满着各种烦恼,困难……但是想想身边的这些亲情,友情,又觉得挺值得的。问问心理 20170927

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-09-29 18:47:27

来访者的话。
    - 你以前一直很悲观,但是现在你给我的感受是很积极有力量的。
    - 其实我觉得这两者之间并不矛盾。我现在仍然觉得是悲观的,但是这并不妨碍我积极地活着。
    - 这句话说得很高级,我觉得。没有什么应该阻碍一个人积极地活着。
    问问心理 20170928

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-01 23:17:56

来访者的话。
    - 从小到大经历的压抑和痛苦,我一直觉得很委屈,一直在责怪我身边的人。但是现在我不想再留在这个抱怨的圈子里,我想走出来了……我渐渐明白和接受了,这是我一个人的战斗,不依赖任何人,我可以做到,我可以坚持走下去。
    -这句话说得非常好,一个人的战斗,我能感受到,当你不再依赖和抱怨,你眼前的世界就拓宽了,更多的希望照进来。
    问问心理 20170930

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-02 20:32:43

今天的咨询心得。生命可以有所敬畏,但是尽量不恐惧。可以没有目标,但是尽量不乱飞。问问心理 20171002

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-03 22:31:04

今天的咨询心得。一个人幼年从父母那里得到的关爱,认同,就是他打开生命财富和宝库的钥匙。如果他没有拿到这把钥匙,就会花毕生的时间和精力去寻找这钥匙的替代品。但是这一定是徒劳的,失望的,巨大的财富不得取出来,困顿而焦灼。不知道要经历多少努力和磨砺,让一个人把阻挡,打击生活的乱石,冰铁,打造成一把属于自己的生命钥匙,从而打开财富和力量的闸门,成为自己真正的主人,丰盈而踏实。问问心理 20171003

来自 豆瓣App
  • 小优

小优 (我想过我想要的那种生活) 2017-10-03 22:56:16

请问你咨询了多长时间,有效果吗?我也正在咨询,不知道会不会有改变

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-03 23:15:07

请问你咨询了多长时间,有效果吗?我也正在咨询,不知道会不会有改变 请问你咨询了多长时间,有效果吗?我也正在咨询,不知道会不会有改变 小优

我不是来访者,我是咨询师。这些心得是我在给来访者做咨询的过程中总结的体会和感受。

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-03 23:38:33

请问你咨询了多长时间,有效果吗?我也正在咨询,不知道会不会有改变 请问你咨询了多长时间,有效果吗?我也正在咨询,不知道会不会有改变 小优

咨询是否有效果,是很多因素决定的,比如咨询师的专业水平,咨询关系的建立,来访者自身的特点,来访者的社会支持系统,等等,都与咨询效果有关。

• 小优

小优 (我想过我想要的那种生活) 2017-10-03 23:48:38

咨询是否有效果,是很多因素决定的,比如咨询师的专业水平,咨询关系的建立,来访者自身的特点, 咨询是否有效果,是很多因素决定的,比如咨询师的专业水平,咨询关系的建立,来访者自身的特点,来访者的社会支持系统,等等,都与咨询效果有关。 ... 问问的心理空间

那我想我该长期关注你的心得了,咨询师自己的体会对于一个来访者而言,我觉得很重要,至少我是好奇并且有兴趣的。

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-05 12:20:13

那我想我该长期关注你的心得了,咨询师自己的体会对于一个来访者而言,我觉得很重要,至少我是好 那我想我该长期关注你的心得了,咨询师自己的体会对于一个来访者而言,我觉得很重要,至少我是好奇并且有兴趣的。 ... 小优

多谢,也不完全是咨询师体会,也有咨询中对一些导致心理问题的一些规律性的原因的探索。

来自 豆瓣App
  • 小优

小优 (我想过我想要的那种生活) 2017-10-05 15:43:15

多谢,也不完全是咨询师体会,也有咨询中对一些导致心理问题的一些规律性的原因的探索。 多谢,也不完全是咨询师体会,也有咨询中对一些导致心理问题的一些规律性的原因的探索。 问问的心理空间

我现在正在做心理咨询,每周一次,已经坚持20多次了,并不是系统的梳理我的过去和整理现在,而是在聊一些事情的时候,中间穿插过去的某些事情和现在的感受,其实我不知道有没有作用,也不知道该不该继续下去,但是咨询过程至少产生了一个作用,就是促使自己平时更去思考一些事情背后的原因,去觉察自己的情绪变化想去寻找深层次的原因。咨询是这样的吗?我还需要咨询到什么时候才好呢?

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-05 15:52:31

我现在正在做心理咨询,每周一次,已经坚持20多次了,并不是系统的梳理我的过去和整理现在,而是 我现在正在做心理咨询,每周一次,已经坚持20多次了,并不是系统的梳理我的过去和整理现在,而是在聊一些事情的时候,中间穿插过去的某些事情和现在的感受,其实我不知道有没有作用,也不知道该不该继续下去,但是咨询过程至少产生了一个作用,就是促使自己平时更去思考一些事情背后的原因,去觉察自己的情绪变化想去寻找深层次的原因。咨询是这样的吗?我还需要咨询到什么时候才好呢? ... 小优

你当时咨询的原因是什么?咨询20次了,当时的问题是否有了相对稳定的改善?你想达到的目标是什么?你目前的咨询是否在向着这个目标在发展?这些问题可以协助你判断咨询是否有效。至于什么时候应该结束,应该是达到你的咨询目标,也就是你在开始咨询时,以及在咨询一段时间以后想要达到的理想状态。

来自 豆瓣App
  • 小优

小优 (我想过我想要的那种生活) 2017-10-05 16:24:37

你当时咨询的原因是什么?咨询20次了,当时的问题是否有了相对稳定的改善?你想达到的目标是什么 你当时咨询的原因是什么?咨询20次了,当时的问题是否有了相对稳定的改善?你想达到的目标是什么?你目前的咨询是否在向着这个目标在发展?这些问题可以协助你判断咨询是否有效。至于什么时候应该结束,应该是达到你的咨询目标,也就是你在开始咨询时,以及在咨询一段时间以后想要达到的理想状态。 ... 问问的心理空间

我过去的经历、现在的状况都是我想咨询的内容,由于自己想改变的事情很多,更多的是追寻内心需要的某种东西,可能是接纳,可能是平静,可能是笃定,可能是消除不安,可能是找到自己前行的方向…… 而不是某一件事情,因为太多事情了。所以总而言之,我想改变我整个的状态,因为我对自己的整个状态不满意,对整个生活状态不满意,并没有一个明确的事件。

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-05 16:56:30

我过去的经历、现在的状况都是我想咨询的内容,由于自己想改变的事情很多,更多的是追寻内心需要 我过去的经历、现在的状况都是我想咨询的内容,由于自己想改变的事情很多,更多的是追寻内心需要的某种东西,可能是接纳,可能是平静,可能是笃定,可能是消除不安,可能是找到自己前行的方向…… 而不是某一件事情,因为太多事情了。所以总而言之,我想改变我整个的状态,因为我对自己的整个状态不满意,对整个生活状态不满意,并没有一个明确的事件。 ... 小优

似乎你咨询的原因是自我认知的迷茫和不清晰引起的情绪问题以及现实生活的困扰。那样的话你的咨询重点可能是自我探索,通过提高自我认知,明确生活的态度,找到自己的人生意义和人生方向。诸多的情绪问题和困扰也就自然消除改善了。

来自 豆瓣App
  • 小优

小优 (我想过我想要的那种生活) 2017-10-05 18:47:01

似乎你咨询的原因是自我认知的迷茫和不清晰引起的情绪问题以及现实生活的困扰。那样的话你的咨询 似乎你咨询的原因是自我认知的迷茫和不清晰引起的情绪问题以及现实生活的困扰。那样的话你的咨询重点可能是自我探索,通过提高自我认知,明确生活的态度,找到自己的人生意义和人生方向。诸多的情绪问题和困扰也就自然消除改善了。 ... 问问的心理空间

分析有理,点明了我心中的迷惑,谢谢!

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-05 18:51:29

今天的咨询心得。

我们无法与别人建立稳定的关系,常常是因为期待得太多,同时害怕自己不够让对方持续地认同,所以可能极端地要保持一个持续被理解认同的状态。
    我们需要与别人建立一种特别深入的,无保留的关系,可能是因为需要一种依附的关系,借助这样一种关系获取安全感。
    在这两种状态下,一方面我们会去尝试与别人建立特别亲近的关系,但是同时会特别容易敏感,失望,情绪化,导致关系的失败。渐渐失去对社交的兴趣,觉得自己不需要社交,但是又明显感觉到一个人的孤独。
    健康的关系不是由一个人的需要去推动的,也不是建立在对方能为自己做多少,也不是交换某种陪伴。它就是把别人看做是跟自己一样,有优点,有缺点,有问题的普通人,平凡人,像树在林中一样自然地在一起,而不是把别人想象成要么无所不能,要么一无是处的绝对化的存在。

问问心理 20171005

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-06 22:47:11

今天的咨询心得。她说从小的时候,就像有两个我一样,现实的我和想象中的我,想象中的我一直打压现实的自我,所以我一直厌恶现实的我。我一直不敢让别人发现我是那么不堪一击,一旦别人指责我,我就觉得全完了,别人说得都对,我完全暴露了。
    我们常常说的没有安全感,不是害怕面对别人,而是害怕面对自己。那个惹不起的自己到底为什么要跟另一个自己过不去呢,每个人可以思考自己的答案。
    问问心理 20171006

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-07 23:18:02

今天的咨询心得。一个人与父母的关系,往往会非常相似地体现在他的人际关系中。所以如果你希望自己的孩子长大后合群,不孤僻,你就不要让他没有人陪伴。如果你希望他热爱生活,积极热情,你就不要让他现在的生活乏味无趣。如果你希望他自信阳光向上,你要先把自己变成那个样子。如果做到这些很难,那你至少要把你对他的期待,调整到一个平凡的人。问问心理 20171007

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-09 19:01:58

今天的咨询心得 问问心理20171009

1. 我曾经把情感当做人生的全部,一旦失去,就什么都没有了,而我从小就觉得自己是不值得被爱的,我只有取悦别人期待他不要离开我。但是我渐渐就这样被别人塑造成一个越来越不像自己的我,寸步难行。

2. 我发现自己之所以很难从一段感情中走出来,是因为我把情感作为了生活的支撑,希望通过情感,通过别人的帮助来让我站起来往前走。这个情感失去了,我的支撑就倒了,生活垮下来。我不能接受,尝试各种事让自己尽快摆脱这种状态,但最终发现是徒劳的。

3. 现在我想我可以接受失恋只是一段关系的结束。它不决定什么。它会过去。我没有那么恐慌了。

4.当我听对方说他也没有安全感,我告诉他安全是自己给自己的。那一刻我发现这句话也是说给自己听的。当我看到我不是那个唯一没有安全感的人,我的很多不安,不满,不知为什么就放下了。

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-10 22:56:30

今天的咨询心得。人们在结婚后对伴侣的挑剔,几乎比得上他在结婚前的盲目程度。为什么结婚前就可以什么都不在意呢?也许是把婚姻想象得太美好,以为一切问题结了婚就会解决,但实际正相反,婚姻才是问题的开始。情感,婚姻可能比很多领域的知识,更需要提前做好功课。问问心理 20171010

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-11 18:28:25

今天的咨询心得 20171011

看到别人的缺点,冲上去想要把它改变过来几乎是人的一种本能。其背后的机制是,人们倾向于认为自己是对的,因此跟自己不一样的行为就是错的,自己有责任把它扭转过来。

为什么会认为自己是对的呢?这里面的原因很多,可能主要的原因是安全感以及相关的优越感,证明自己的智商和判断力是没有问题的。另外人们的行为背后总有动机,而只能对自己的动机是最了解的,也最可以确信自己的动机是好的,但是别人的动机就很难判定。所以人们总是不理解为什么别人会那样想,那样做,那样不可理喻,不能忍受。

但是当一个人想去扭转另一个人的行为和想法时,往往是用指责置疑的口吻,对被指责的一方来说,就是一种攻击,势必招势对方的防御。其表现往往为,申辩,逃避,反击甚至冷暴力。然后就是争吵,矛盾升级,战争状态。这样的状态是导致夫妻关系,亲子关系,家庭关系出现红灯的典型模式。

习惯去接纳差异非常难,因为它挑战的是人的本能。但是不经过这一关,更多的关口,就难以迈过去。

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-12 22:32:47

今天的咨询心得。问问心理 20171012

在咨询中,遇到过一个出现非常频繁的词,麻烦。

- 我不喜欢麻烦,因为我觉得世界既然有捷径,那为什么要走努力这条路呢?
    - 我害怕麻烦,因为我不知道触碰它的结果是什么,不知道会发生什么。
    - 我受不了麻烦,如果有任何事不顺利我就心情不好,什么事也做不下去,必然都得妥妥贴贴的我才行。
    - 麻烦让我觉得不安全,只有待在我熟悉的气氛里我才踏实。
    - 我不知道怎么处理麻烦,希望别人不要来烦我,所以退到角落里,但发现还是躲不开。
    - 我讨厌麻烦因为做得不好会被指责,就是很烦。

似乎所有这些讨厌麻烦的背后都有共同的理由,就是喜欢简单,直接,看得见结果的状态,或者说希望世界是一个简单可控制的状态。这样的做的结果往往是把自己的世界缩小到尽可能没有其他人的小,而更加恐惧“外面”世界的复杂多变,也是形成诸多心理问题的原因。麻烦并不可怕,它远看着像敌人,走近了是朋友。害怕远离它,可能会腹背受敌,走近它,熟悉它,就会化敌为友。

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-13 19:35:13

今天的咨询心得。女孩在童年曾经历过完美的时光,于是当这个完美的世界有一天被打碎的时候,她在精神世界里构建了一个小小的天地,很多年都躲在里面,偷偷地躲着现实。所以她避免跟别人离得太近,避免挑战,避免任何失败和受伤的可能。她就远远地在别人的视线里保持着一个完美的样子,但是越来越觉得生活就卡在那里,无法继续。固着,是心理问题中常见的状态,打碎那个坚硬,漂亮的外壳,才能跟生活有真正的连接,展开不完美,但是却可以感受到美好的日子。问问心理 20171013

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-14 20:13:59

今天的咨询心得。问问心理 20171014
    没有从父母那里得到过爱和肯定,那么不仅仅是会让一个人没有自信和安全感,更重要的是,会让一个人处在对世界,对自己充满困惑的状态。不能相信自己的判断,不知道自己想要什么,甚至不知道自己喜欢什么。一方面对爱有些极度的需要,一方面又总觉得自己不配得到,更加不知道如何得到。常常被周围的人不理解,觉得无理取闹,不可理喻。所以当被问你到底想要什么的时候,她会充满惶恐和委屈,“我也不知道我要什么,我只知道我需要爱,但是我没有见过爱是什么样子,你让我怎么告诉你。”

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-15 20:56:26

今天的咨询心得。如果对周围的世界感到不安和失望,一个孩子如果偏巧有丰富的想象,就很容易假象出一个完美的,以自己为中心的世界。在这个世界里,他得到他想要的一切赞美和认同。或者,他会把世界假想成一个战场,无数次演习所有的危险,以便下次知道如何躲开呼啸而来的伤害。通过回避和演练,他在虚拟的世界里盘桓,辗转,栖息,而离现实越远,越陌生,越难以在现实生活中站稳。从某种角度来理解,咨询的一项任务,就是帮助来访者从幻想的世界中打开一扇门,找到途径和勇气,迈过现实那道门槛,真正走到阳光下,踩在土地上。问问心理 20171015

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-16 22:33:47

今天的咨询心得。她说,原来我发现很多人在选择的时候不是什么都想抓住,而是他们根本不知道自己要什么。在过去那么多年我的世界就像一片殖民地,看似是我领地,但是被动由别人统治,我也只是麻木地从东到西,没有什么感受。这次我感觉我是第一次把主权收回来了,我的感受变得鲜明有底气,知道我要怎么去判断,应对变化,感受到实在的生活的气息……这种感受,就像生命重新开始了一次。问问心理 20171016

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-18 22:11:09

今天的咨询心得。此岸是现在,而彼岸则因人而异。如果把彼岸看作一个理想中的完美成就,则可能会觉得到达彼岸的途径,是一个个同样完美状态的累积,则可能会纠结于眼下的状态是否符合那个完美的样子,从而焦虑,失望。如果把彼岸看作是一个可以被接纳的自己,则可能觉得到达彼岸的途径是一个个达标的自己累积而成,从而左右衡量,失望叹气。所以如果把不够好的现在或者不够好的自己当做此岸,那就没有彼岸可以到达,真正的彼岸在于自己的内心,接纳了,就到达了,就可以真心,放心地笑给自己了。问问心理 20171018

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-19 21:14:24

今天的咨询心得。如果父母对别人是一个不宽容,挑剔,抱怨的态度,会产生两个结果。第一是孩子会相信父母对别人的评价,从而对别人容易持怀疑,排斥,甚至厌恶的态度,这会让他们无法轻松自然地融入人群,甚至会在群体中产生不同程度的焦虑,紧张,不知所措。另一个结果是孩子会因为看到父母对别人的挑剔,联想到自己也有很多不能被接受的缺点,所以质疑自己,贬低自己,小心谨慎不能放开做自己,难以有好的表现。综合来说就是讨厌别人,也不喜欢自己,敏感又自卑,对人际关系自然是紧张,回避,焦虑,无助。所以单说什么样的家庭教育是有效的,其实远远没有父母自身的反省和修养更重要。问问心理 20171019

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-20 21:36:49

今天的咨询心得。
    -我对婚姻有完美的期待错了么?
    -当然那没有什么错,你需要婚姻给你安全感,同时给你爱情,觉得对方应该按照你的期待满足你,这都可以理解。不过你知道对方的需要和期待是什么,想过如何去满足他的需要么?
    - 那我倒真不知道,也没想过……我是不是把婚姻看得太简单了?
    问问心理 20171020

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-21 23:13:05

今天的咨询心得。我们与人,与事,与环境建立关系的过程,离不开感受。好的感受会被保留,强化,就像我们爱吃的东西,喜欢做的事,而不好的感受,会被人们下意识地阻断,屏蔽,甚至用某种方式去消除。男生说他从小因为比别人显得单纯,幼稚,容易兴奋,得意忘形,又觉得这样的自己经常被身边的人贬低,甚至嘲笑,而当他发现让自己不开心甚至难过可以阻止自己过于兴奋的时候,他就开始刻意沉浸在负面情绪里。以为这样做可以让他成为想象中很酷,很厉害的自己,但是低落下来并不能真的让他做事有动力,而那种想要“不好”的冲动,也没有远离他。即使矛盾纠结,抑郁痛苦,他也不能放弃对自己的约束,因为一旦不去刻意约束自己,他觉得后果会很严重,尤其他不能接受自己在别人面前不“好”的样子。真实感受,只有在自然的状态下产生,也只有真实的感受,才能带来对世界真实的认识。当我们远离了真实自我,麻木了真实的感受,不仅是跟生活建立不起来明确的关系,对什么都没有鲜明的兴趣,更加不知道如何与周围的人自然地交流,所以社交问题,也是诸多心理问题的核心因素。问问心理 20171021

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-22 18:13:09

今天的咨询心得。人们常常说的恐惧,或者忧虑,多数是这样两个方向。一个是从生存的层面,比如担心自己不被爱,没有价值,被嫌弃甚至抛弃,这样的恐惧情绪多出现在人际,情感,家庭关系等环境,成因往往与幼年的成长环境,以及成年后经历的挫败有关。另一个是从发展的层面,比如没有方向感,担心没有竞争力,担心人际的环境对自己的发展形成阻碍,担心自己不被认同和支持等等,成因多与对自己不能正确的认识和高期待有关。生存和发展处在一个不利,不安全,不确定的状态时,焦虑,抑郁,恐惧的情绪就会不断衍生,时间久了,就可能形成症状。打破这样的状态,除了考虑接受专业的咨询之外,可以做的就是多与人交流,不要把情绪郁结在自己心里,寻求身边的可以支持信赖的人的帮助和理解,多实践,走出去,越是对世界有全面的认识,就越有掌控感,也就是所谓自己带来的安全感,而不是把是非成败寄托在不相关的人身上。问问心理 20171022

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-23 19:56:35

今天的咨询心得。
    女孩说我好像被抛在生活的外面,融不进去,有时候只有伤害自己,感觉到疼痛,才能证明自己的存在,她说很羡慕别人有生活的感受……
    她说小学的时候自己是挺快乐充实的,因为学习很好,一切很顺利,所以对世界有探索的乐趣,充满希望。但是初中后,随着成绩的下滑,想要改善但是力不从心。同时因为对别人态度的敏感,让她只能回避社交,孤独只能沉浸在网络的世界,每天不停刷手机,更加没有动力学习。而这些痛苦,没有人理解,尤其是父亲……
    让一个人游离于生活之外,看不到生命的意义,不在乎两个原因。社会残酷的评价体系,和缺少来自亲人的理解和支持。其实任何一条路都是人生,成绩不能决定一切,但是可以毁掉一个孩子的希望,亲情的理解也不能解决一切,它却是最珍贵的力量之源。
    问问心理 20171022

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-27 20:34:19

今天的咨询心得。
    - 她说我明白了为什么我总是觉得我老公不好。在谈恋爱的时候我很清楚为什么我选择他,也明白为什么我放弃了前男友。但是结婚后,我却希望在他身上看到前男友的优点,而那根本就不是他,他做不到,也很挫败…… ……当我扭过来这个角度的时候,我不再寻找他不爱我的证据,而是开始感受他爱我的证据,我发现还挺多的,而且我开始感动,他其实也不是非得为我做那么多……
    问问心理 20171027

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-28 22:43:24

今天的咨询心得。

他说如果小的时候爸爸妈妈经常跟我交流,给我讲他们的工作,我就会对更多的东西感兴趣,就会生活在阳光下,而不是月光下。阳光下和月光下的区别是什么呢?月光是内敛的,我是站在人群的外面,是谨慎的,跟人交往是消耗我的能量;而阳光下的我会是放肆地做自己,会是奔跑在人群中,与人交往是获取能量……所以这可能是我对社交没有热情的原因……

她说,老师你怎么总是问我的感受,感受重要么?我真的没有什么感受,我只有感想。感想和感受的区别是什么呢?感想是想法,是理性的,而感受……我小的时候就不知道怎么表达感受,所以只会抓重点,讲道理。那你觉得感受重要么?嗯……重要,没有感受,其它的都没有意义。

感受,feeling,像空气在万物的间隙,没有它,我们无法与人,与事圆融地衔接,心理的伤害,往往是从感受的伤害,以致人们把它压抑,否认,回避,或者冰冻。在咨询的过程中,呈现,直面,化解,激活感受,是重要的治愈环节。

问问心理 20171028

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-29 21:37:38

今天的咨询心得。

她说老师你平时很严肃,但是你笑的时候,我感觉你没那么严肃,挺和蔼的。怎么今天我感觉你笑得比平时多?我说咨询师是来访者的镜子,是跟着来访者的情绪走的,如果你看到我笑得多了,那么应该是你更放松,愉快了。嗯,是的。

女孩说今天咨询我印象最深的是我说我欺负我家猫的时候你笑了。今天我们聊了那么多深刻的内容,而你印象最深的部分竟然是我因为你的一句话笑了?她说是的,我一直以为我是个不会说话,不讨人喜欢的人,但是我发现能让别人笑,是一件很有趣的事。

人们往往以为咨询都是在探索痛苦,问题,都是在围着负能量转,其实咨询的重要内容是打开来访者的力量之门,感受之窗,让生命流动起来。而生命之河流动起来的时候,必然是欢快的,即使划过痛苦的卵石,也有轻快的浪花。

问问心理 20171029

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-30 20:37:03

今天的咨询心得。一方面觉得自己应该比别人做得好,一方面又从来没有相信过自己能做好。在这样的中空的撕扯中,很多人说自己容易陷入一种虚幻,不真实,梦游一样的状态,记忆力弱,注意力不集中,不能做好哪怕简单的工作。在治愈的过程中,一个标志的表现就是能够与现实的自己建立真实的连接,我是什么样,就安然于此,就此自然浑然,回归本性,落地生根。问问心理 20171030

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-10-31 22:42:49

今天的咨询心得。问问心理20171031

她说当我跟别人发生冲突的时候,我没有力气为自己辩解,因为我没有做真实的自己,我辩解什么呀?别人虽然有不好,但至少他们是真实的,我从根上就输了,我怎么能不自卑?

他说我现在抑郁确实好多了,社交也增加了,人也放松了。但是我发现我放松了以后,说话不像以前那么谨慎了,我不知道这样是好还是不好,我变得不像我自己了,我不能接受我是一个说话随意,让别人觉得幼稚的人。如果你在大家眼里不是一个完美的人,或者说有点瑕疵的人,但是让你摆脱抑郁,孤独的痛苦,那样不值得么?你让我想想……我不想抑郁,抑郁很痛苦,但是让我接受自己是……那样的一个人,我受不了,我做不到。

他说我也知道控制自己很累,但是我不知道我放松了会是一个什么样子,也许很可怕,我不敢……

她说我看到那些学艺术的人,天哪他们怎么可以那么随心所欲,我完全不能理解,我什么都在意,什么都小心翼翼,生怕别人说我哪里不好,但是他们什么都不在意……那你会觉得不能接受他们,或者反感他们么?不会,虽然我很震惊,但是我不反感他们,甚至有点羡慕他们……所以,做真实的自己并没有那么可怕或者不被接受,你觉得是这样么?是的,这跟我以前想得不一样,表现真实的自己可能是一种很好的感觉,也不会被笑话。

不能接受呈现真实的自己,其背后的原因,可能是从来没有感觉被真的接纳过。迈过这道门槛,才看到世界可以广阔无垠,充满可能和希望。

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-01 21:47:59

今天的咨询心得。人生注定会经历黑暗孤独冰冷,但是也不知道哪里,总似乎看得到一点点光,就这样沿着它走,走过漫长的夜,不迟疑,不退缩,黎明到来的时候,看到启明星,看到炊烟,看到村落,和微笑的眼睛。问问心理 20171101

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-02 21:38:18

今天的咨询心得。

为什么我的话别人不认真听?
    当你把自己放在跟他们一样的高的位置,你们就能平等地交流了。

为什么别人一强硬,我就不知所措?
    当你遇到这些问题不是第一时间来问我,而是独立去应对的时候,你在他们面前就不再像个孩子,而是跟他们一样的成年人了。

我觉得我这样一直抱怨,是一个死循环。我们的咨询能不能换一换方向,比如说,探索如何解决具体的问题?
    当然可以。

一切的过程都迎合自然的规律,完整地接纳,是治愈的重要环节,如果父母对待孩子可以有足够的耐心让他们犯错,叛逆,情绪化,诸多的问题在家庭中就治愈了,或者压根就不会存在。

问问心理 20171102

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-03 22:21:04

今天的咨询心得。不是所有人都喜欢竞争,拼搏,他们可能更喜欢平和的生活气息,更在意人与人之间的情感,但是当他们发现社会更赞同和认可那些犀利的成功者,尤其当他们的父母是这样的期待,他们就会在这两者间撕扯自己。即不能安心地过自己想要的悠闲生活,也不能心甘情愿地被“别人”的价值观牵制,困惑又坚决地与所有的状态抗衡。问问心理 20171103

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-04 20:03:24

今天的咨询心得。把一件事预设得很理想化,就容易对现实感觉失望,挫败,不满。把一件事预设得很消极无趣,就很容易放弃尝试。当预设的是重重困难,就容易畏难退缩。不仅如此,过多沉浸在预设里,活在想象的世界,就缺少了对现实,实践的体验和感受,生活变得索然无趣,没有动力和热情,卡在某个地方,推不开世界的门。问问心理 20171103

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-05 23:47:19

今天的咨询心得。人生离不开痛苦,久而为良伴。乃至幸福和痛苦之间,可能都找不到界限,分不清彼此。一转眼,一转念,变换的是希望和勇气。问问心理 20171105

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-07 21:29:40

今天的咨询心得。听话的孩子运气总是好的,借助父母的智慧,往往有一个安稳的人生。但代价是……似乎没有真正活过,不认识自己,很多事无所谓,对一切人都随和,却莫名其妙地生气……因为没有在生活中融入自己的态度,感受,热情,乃至冒险,所以像一个完美的旁观者,对什么都浅浅的……问问心理 20171107

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-08 15:38:55

今天的咨询心得。

独自一个人走过焦虑,恐慌,弱小的童年,一直沉浸在自卑和对世界的敌意中,无力前行。拼尽全力把自己从黑暗中救赎出来,仍然有无数的困难和挑战在她面前,但是她说“我要做的是;不论对错,不论输赢,多积累经验,摸着石头过河,这次不行,就长经验了,下次出现同样的问题就知道怎么处理了,没有必要自行惭愧!

我觉得她说的话,不逊于伟大的哲人。智慧在平凡但是真实的生命里,令人敬畏鼓舞。

问问心理 20171108

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-10 18:44:24

今天的咨询心得。助人的动机要么纯粹,要么明了。真诚的拒绝比违心的帮忙更是对人的尊重。心不甘情不愿地去助人,必然需要找一个借口来说服自己,而这个借口,可能是堂而皇之地把自己凌驾于别人的道德水准之上,这样一个内外不一致的状态,在求助者看来,不仅不是被帮助,反而是被碾压。自然是恩人无义反成怨,两败具伤。做好人不容易,因为并没有一个好人的标准.甚至说要求自己一定做好人这件事本身就是陷阱。做到真实和尊重,不偏不倚的普通人已经很难。不骗自己,才是尊重别人。问问心理 20171110

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-11 23:21:30

今天的咨询心得。生活里当然到处都有坑,但是这不是问题的全部。我们之所以对这些坑充满愤恨是因为我们的预设它应该是平的。如果先就看穿生活的本质就是坑坑洼洼,也许就会对些许的平地格外庆幸了。问问心理 20171112

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-12 22:54:16

今天的咨询心得。念书相对是一件容易的事,是付出相对的努力就能得到回报的事,而人生,发展的过程中,很多事都不是这样,会更曲折,复杂,难以预测,让人失望。从读书的状态转换到实践的过程有一道坎,而看不到明确的结果和回报,也是很多犹豫,踌躇,难以付出专注的努力的重要原因。问问心理 20171113

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-13 21:33:20

今天的咨询心得。童年时候的焦虑和恐慌,往往来自父母的影响和态度,却同时需要从父母那里得到肯定才能克服。这就形成了非常矛盾的状态,一方面对父母无法放心地靠近,一方面又不能放心地从父母身边离开,独立。这样的焦虑和无助会投射到一个人对人和环境的感受上,排斥又依赖。如果这层焦虑的结没有解开,即使在风平浪静的时候,也会无端地恐慌,莫名地烦躁,甚至越是平静,越是担心暴风雨的随时来临。那些无来由,无法解释的焦虑,很多与此有关。问问心理 20171113

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-14 14:55:45

今天的咨询心得。因为最近接触了几个高中生和家长的来访,所以发现原来很多家长的“理科情结”还相当执着。据说其中的一个原因是因为文科的分数线高,另外那么多家长坚定地认为理科更有出息,更好找工作,但是至少来访的学生完全,在我看来,没有在理科发展的潜质,他们理想的职业是跟艺术,文化相关的,也只有提到这些东西,他们眼里才有年轻人该有的光芒……
    这些没吃过苦,没有过生存压力的孩子,期待他们为了生存把自己的青春卖给自己不擅长,又乏味无趣的工作环境,可能家长真是想多了。吃苦和坚忍已经不再是这代人的旗帜,未来能让一个人心甘情愿地定在一件事上,一定是兴趣和对个性自由和独特的尊重。也只有如此才可能有所谓的发展。做家长也真的不容易,与时代不能脱节……问问心理 20171114

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-15 20:12:40

今天的咨询心得。在一个人常常觉得自卑,焦虑的背后,藏着一个若隐若现的优越感,如同海市蜃楼遥遥相招,却又因为难以触及而悲观,挫败,无助。再因此把成就理想,绝对化,其它一切都“没有意义”,把别人完美化而觉得独自己有“问题”。没有从现实开始,没有感受现实的过程,没有了解现实的复杂,以虚无做支撑,疲惫无力,伤痛累累。问问心理 20151115

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-16 23:06:31

今天的咨询心得。有一种痛苦叫做父母不知道我是谁。常常孩子有着细腻的情感和对父母深厚的爱,可能也需要父母给他们多一点的支持和引导,但是可能遇到粗心大意的父母,无法理解孩子与他们是不同的,甚至不知道自己的孩子跟别的孩子有什么不同,常常忽视孩子的需要,“去去去,自己去想”。于是有的孩子就在充满困惑中长大,因为没有支持而不自信,因为不自信而怯于交流,因为不交流对社会充满费解和抗拒。一方面觉得怎么可以这样,一方面又无力应对和摆脱,陷入一盘僵局,无力改变却又反复纠缠,耗用生命的能量在无意义中,也常常觉得生活“没有意义”。父母不知道我是谁,像在荒漠中长大没有依傍,孤单难过,走不出去。问问心理 20171116

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-17 22:19:52

今天的咨询心得。文艺并不单单是一种消遣,它也是内心与世界之间的桥梁。音乐,艺术,舞蹈,乃至任何与美相关的事,都能越过意识的壁垒,让人的内心世界得以呈现,得以交流,这呈现与交流,不仅是消遣,它是真正的“存在感”,让世界知道我,所以不孤独,所以有意义。在咨询经历了一个探索的阶段,有了一定程度的改善后,去重拾埋尘多年的兴趣,去发现让自己愉悦的事,是新阶段的开始。打破冰冻的壁垒,让生命重新流动起来,一切才有可能。而艺术,就是温柔的天使,踏云而来,点亮灰暗。问问心理 20171117

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-18 21:42:28

今天的咨询心得。导致心理问题有很多种原因,共同的特点就是形成某种认知或者情绪的模式,不断打圈圈,出不来。即使经过咨询,那种多年形成的惯性也很难突破。更重要的是多数心理问题让一个人不停去思虑,而阻滞了行动。而行动,实践,是学习和了解世界的重要部分。学习通过感知,比如视觉,听觉,而触觉也是其中之一。人们在体力劳动,在与人交流,多听多看的过程中,通过身体的感受学习,感知,反思,形成身体与意识的一致和协调。而缺乏了行动,过多思虑,很容易失去理性与感性的协调,也就容易僵化。另外焦虑抑郁等情绪问题导致的躯体紧张或阻滞,也可以通过行动带来放松缓解。所以养成行动的习惯,是打破僵局的有效途径。勤劳治百病,交流有黄金(最后一句是郭德纲说的)问问心理20171118

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-19 22:11:24

今天的咨询心得。一个孩子对父母的爱有多深,有多重要,不仅父母可能意识不到,连自己可能也意识不到。后来我们在人生中遇到的挫败,我们的不甘心,放不下,都好像在不恰当的场地演绎当年我们与父母的情结。当我们为那些得不到的重视,爱,关注和理解伤心失望的时候,当我们控诉世界为什么要这样对待我们的时候,当我们期待谁来为我们主持公道的时候,当我们困惑为什么付出了努力而没有回报的时候,我们似乎都在期待着那个人走过来,给我们一切,告诉我们不要怕,一切有他/她。问问心理 20171119

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-20 21:09:53

今天的咨询心得。存在主义心理学提出了人类不分种族,文化,都有着普世性的心理需求,满足这些心理需求,会带来积极的情绪和做事的动机,而没有满足的时候就会动力缺乏,情绪消极。有很多理论从不同的角度提出了各种基本需求,但是概括来说不外乎生存的需求,比如食物,安全的环境,居所;社会适应的需求,比如归属感,爱,和尊重;存在的需求,比如审美的需求,自我探索,自我实现等等,有的理论甚至还提出了人有娱乐,玩的需求。但是有时人们无法分辨需求与欲望放纵之间的区别,常常听到有人说如果我不约束,控制自己,我就可能变得懒散,不求上进,或者放纵自己欲望。即使明明知道长期地控制要求自己除了焦虑一无所获,也还是别无它选。所谓的放纵或者对某种事物的极度追求,比如物质,声誉,或者享乐,常见的原因一是曾经的极度缺乏,或者是过分满足,比如童年被极度忽视或者过于溺爱的孩子,会对关注特别需求。而童年得不到认同,或者过于被捧杀的孩子,成年后可能对被尊重和认可极度在意。这些过度的追求,都会成为心理问题的伏笔。了解自己的需求,适当地满足它,而不是否认或压抑,才是通向健康的门。多余的担心是不必的,通常情况下,人们在需求得到满足时会自然产生积极的动力和理性的判断,并不会失控懒散。问问心理 20171120

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-21 23:10:37

今天的咨询心得。引用正义联盟的结尾,“黑暗之所以黑暗,不是因为没有光照进来,而是看不到光明的希望”。而带领我们走向光明的,恰恰是痛苦本身。不经历深沉的痛苦,难以看到生命的本质,那是光的种子发芽的地方。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。真正的光明,是不屈服的心灵。问问心理 20171121

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-22 23:19:26

今天的咨询心得。他说自己对很多事有自己的预期,如果不是按照惯有的预期就会感到恐惧,焦虑,担心那些未知的和不可控的状态,担心事物不是朝着“应该的”“顺利的”状态发展。所以这是一个僵化的循环。拿他目前工作的状态来说,在改善了焦虑抑郁情绪,准备着重新开始工作起步时,他所担心的是自己已经落后别人很多,期待明确地找到方向,顺利地有所发展,而这样的急迫与期待,对刚刚恢复一些力量,还需要在工作的环境中,慢慢通过实践去改善自己的情绪和人际关系处理的他并不可能很快做到。或者说,他目前的状态离他顺利稳定地发展,还有很大的一截距离,还是一个起步学习,练习的阶段。这样貌似“应该”,而实际上难以完成的落差,是导致他迟迟不能在找工作上有所行动的主要原因。很多同样有焦虑状态的来访者,都面临着相似的问题。越是希望顺利,稳妥,越是难以开始,在原地盘旋。

“应该shoud”,貌似合理的解释,但是行动上却难以配合。越是应该,越是没动力,越是质疑,否定自己,却不敢去问,我到底“想要want”的是什么,到底有没有别的路可以走得更像我自己。问问心理 20171122

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-23 21:36:44

今天的咨询心得。有关咨询的问题。

问题一,情绪是如何通过咨询的过程得以改善的?
    很多人好奇说,焦虑抑郁的症状那么严重,那么痛苦,就说说话就能改善么?是怎么做到的?情绪的改善可以说是通过这么几个因素。第一是探索情绪背后的原因。很多时候之所以会痛苦,是因为在黑暗里,只能感受到难过,但是看不到问题出在哪里,自然也就看不到改善的希望和途径,了解了原因,就多了掌控感,焦虑和低落的情绪就会缓解。第二,情绪在与咨询师叙述的过程中,在安全的环境和咨询师的理解和接纳的氛围中,得以治愈和缓解。第三,来访者在把情绪呈现的过程中,在咨询师的引导下,会逐渐自己能够理清自己的思绪,看到自己的问题,从而有了改善的思路。第四,不断深入的自我了解,不断恢复对世界的客观认识,让来访者逐步跳出问题模式,恢复正常的生活,工作,得到周围的认同和肯定,从而产生安全感,情绪逐渐平稳。简单地概括就是从不安的问题模式,切换到有希望的安全模式,从而稳定地改变情绪。

问题二,改变了情绪后,遇到困难和挑战是否还会有撑不住的时候,为什么会这样?

会有这种情况,两个主要原因是,一,问题模式会有惯性,多年的习惯如同条件反射,遇到刺激还会有情绪反应。但这个反应会越来越弱,在新的行为模式建立以后会彻底打破。二,来访者多数情况下在成长经历中没有得到足够的爱和温暖,所以内心的能量不足。咨询过程中,咨询师除了协助来访者发现,分析,解决问题,还有一个重要的任务是帮助来访者建立内心能量的积累和支撑。但是遇到强烈刺激,来访者还会出现无助,支撑不起来的情况,但这种情况会比较快地恢复,而不是像没有咨询之前那样毫无抵抗之力。换句话说,来访者会渐渐恢复抗击打击的弹性,而不是一味脆弱。

问题三,情绪改善后,行动上需要做哪些改变让咨询的效果稳固?

一,重建学习和工作的状态。这个阶段包括方向的选择和接受从头开始。所以,在咨询的后期,一般都会给来访者做一个职业规划的咨询,帮助来访者明确发展的方向,支持来访者从易到难一步步完成融入工作和学习的状态。二是建立人际交往。多数来访者之所以形成焦虑和抑郁,是因为对爱,温暖的需求没有得到满足,然而由于没有习惯于打开自己,所以缺少交流的对象。在情绪改变后,会支持来访者去改善自己在社交方面的习惯和状态,打通交流的渠道。

以上这些问题,是最近在咨询中遇到比较多,也咨询的重点问题。咨询是一个系统过程,在这个过程中,咨询师切换不同的角色,在不同的阶段给来访者支持。这个过程中比较重要的治愈因素,是让来访者看到一种安全,可信赖,可合作,有希望的,有力量的人与人之间的连接。

问问心理 20171123

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-24 20:54:55

今天的咨询心得。

她说因为从小带给我最多价值感,受到最多认同的就是我的能力,所以几乎我所有的关注都在这上面。当我在工作中遇到不顺利,我就觉得我的能力受到质疑,以致对全盘不满,涣溃,放弃想逃避。生活中也对不顺利的状态特别烦躁,很小的不顺也令我愤怒……

他说我不能忍受挫败,特别讨厌麻烦,不接受未知和不确定,不敢尝试新东西,这些都让我感觉不安全……一受到干扰我就容易陷入崩溃。因为对安全感的不足,所以特别敏感,一直在用理性分析判断,通过表现我的能力掩盖内心的虚,跟我的感受却好像分离着,充满困惑却没有人能给我一些支持和指点……

对麻烦容忍性低,容易被干扰,遇到挫败临界崩溃,在很多来访中都有呈现。如同脆的外壳,内里缺少的爱的感受和支撑。这是被说碎了的常谈,却永远那么重要。

问问心理 20171124

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-26 21:30:19

今天的咨询心得

很多人与父母之间,是一种搏弈或者撕扯的关系。一方面被无形的绳索拴住,另一方面想要用力挣脱。这渐渐演变成自己与自己的撕扯,一面不甘心,一面很绝望,幻想神奇而强大的力量带自己飞离险境,然而又明知道幻想不会实现,越绝望,越挣扎。

在这样的搏弈中,他不仅仅要对抗那些控制,贬低,否定,他还要小心翼翼,甚至用生命去保护自己珍爱的东西,那可能是尊严,可能是爱好,还可能是他在父母的价值观里看不到的珍贵情感,真诚,自由和美。这样的守护也可能被世界所不理解,甚至被嘲笑,但是他守护着,难过而孤独也要守护。

总有人问我说,你说了这些很伤心,但是怎么解决。我没有快速的方法去解决。我把它写出来,当看到的人,产生了共鸣,多多少少会感觉到被理解,也就多少会一些情绪的释放,发生一点点的治愈,或者看到一点点的希望。

问问心理 20171126

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-27 17:26:23

- 老师,我的烦恼和忧虑如此之强,已经影响到我的学习的注意力了。
    - 你烦恼和忧虑的是什么?
    - 我不知道我是谁,对身份产生了质疑。虽然咨询带来很多好的变化,我放松了,社交也不紧张了,但是原来的那个我和现在的我,到底哪个是真的,如果现在的我是真的,那过去那些年我存在的意义是什么,如果过去的我是真的,那这样改变下去我还是我么?我一直不停地想… …怎样才能专注在当下?
    - 信任。 相信虽然现在很多事还看不清晰,但是会向着好的方向发展。
    - 虽然您是我的引导人,但是我不是很愿意把主导权交给您。
    - 不是交给我,而是交给生命,交给自己,相信走过困难,就会看到未来。
    - 我不是很会信任,大概因为我从没相信过自己
    - 嗯
    - 再问您最后一个问题,如果我选择变回原来那个胆小懦弱的我,您能接受么?
    - 能
    - 这对我意味着很多, 谢了~

问问心理 20171127

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-28 22:30:00

今天的咨询心得。人与人是彼此依存的。擦肩而过的路人,也为彼此存在着。因为有人,所以有了马路,操场,电影院,才有了陪伴,才被看见,被了解,才有了意义。存在即意义,但归根结底,是人的意义。愿生命明亮,冬天温暖。问问心理 20171128

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-30 00:22:44

今天的咨询心得。11岁的女孩,跟爸爸妈妈生活在澳洲,可爱得像清晨的牵牛花……她说最近不开心,因为呀初中有一个考试,通过了可以去到很好的中学。她说妈妈让她自己决定,如果想考上好学校,就努力,考不上妈妈也不介意……可是她说,我很想考上,但是我担心我不行,我想让麻麻帮我,但是我不知道怎么跟她说。每个人应该为自己的行为负责,这么说似乎也没什么错,但是有的孩子就是需要多一点的鼓励和支持,她还没有强大到为自己负责……而且不是所有的孩子都知道怎么跟麻麻表达她需要什么。如果你觉得孩子情绪不太好,学习不太努力,不要催促她,细心观察,用心倾听,了解你的孩子,走进她的心灵。唯有父母在心里,才会不孤单,才会有力量。咨询结束的时候,小女孩说,我感觉情绪好一些了,因为跟你说话,我有些了解我自己了。问问心理 20171129

来自 豆瓣App
  • daisy

daisy 2017-11-30 07:01:00

今天的咨询心得。咨询的作用不是帮助一个人改变什么,也没有一个所谓标准的样子可以参照。咨询可 今天的咨询心得。咨询的作用不是帮助一个人改变什么,也没有一个所谓标准的样子可以参照。咨询可以做的只是帮助一个人最大限度地呈现出他最本真的样子,并且跟他目前的环境和状态达成一个最可能的平衡。所以在咨询探索的过程中,几乎不可预测来访者在卸下成长经历中的种种束缚之后,能够呈现出什么样的,独特的力量和可能。问问心理 20170914 ... 问问的心理空间

说的好,一股清流

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-30 14:26:49

说的好,一股清流 说的好,一股清流 daisy

多谢

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-11-30 21:47:18

今天的咨询心得。伤痛有根,有时候可以追溯到几代人,就像我们今天还能感受到鸦片战争的痛,卢沟桥的痛,文革的痛。伤痛也可以长叶,就像我们能感受到跟我们同样经历着焦虑,孤独,困惑的时代。纵向成经,横成纬,我们在经纬连接处,谱曲成歌。伤痛也可以是力量,从暗处生光,从荒凉取暖,从寒冰点燃,从绝望的悬崖,起飞。问问心理 20171130

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-01 23:29:41

今天的咨询心得。

她说爱情对我来说就像药,没有它我没有力气支撑自己。每次我特别有动力去做事都是因为有爱情在背后支撑着,但是只要我感觉他有一点不爱我,我就崩溃,然后就什么都做不了。
    他说对什么都不是特别有兴趣,别人觉得很兴奋的事我觉得就那样。我几乎对什么事都没有特别的感受,只有一种情况会让我感觉到高兴,那就是身边有我喜欢的人。
    她说我一直追求优秀,出人头地,觉得只有我优秀,我才值得被爱。不如我的男生我看不起,在优秀的男生面前又自卑,我甚至无法想象自己可以跟一个人形成亲密的关系,想到这就无比的落寞。
    她说我需要男朋友时刻都关注我,否则我会愤怒,恐慌。你问我有什么能替代这种陪伴?那我就是希望我妈妈能不上班,每天陪着我,对我很关心,不说我……我知道我妈妈做不到,可我就是想一个跟我妈妈不一样的,一个温柔的妈妈。

问问心理 20171201

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-02 23:32:14

今天的咨询心得。人性有利己和利他两面,完全的利己或彻底地利他都是有问题的,在维护自己和容纳他人之间的落点,是我们人生主题和矛盾的重要刻度。问问心理 20171202

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-03 23:24:46

今天的咨询心得。心理问题的治愈,从某种角度来说,是与自己的讲和,内与外,感受与理性,过去与未来,理想与现在……当自己与自己从敌人和解为战友,温暖,安全,理解和希望即美好地产生。问问心理 20171203

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-04 23:51:57

今天的咨询心得。我们真的认识自己么?假如我们对自己有更清晰的认识,会带来怎样的不同。当我们更认识自己,我们会变成自己的园丁,我们会更知道如何为自己的生命选择最适合的土壤,浇水施肥,知道我们未来的样子,不会急躁地探寻和攀比。而倘若我们不够认识自己,我们就不是自己的园丁,而是自己的裁判,只看结果而丝毫不关心其它,我们就会变成自己的“别人”,一个与我们需要竭尽全力做出最好修饰甚至伪装,却得不到支持和力量的重要的陌生人。问问心理 20171204

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-05 23:25:12

今天的咨询心得。很多人问为什么明明觉得很重要的事,却没有动力去做,甚至是极度拖延。非常重要的原因之一是因为他只是对自己的“不努力”感到焦虑,不能接受,或者对负面的结果不能接受,但是并没有一个积极的目标在前面吸引着,或者说看不到积极行动的意义在哪里。比如说,一个不被父母关注的孩子,他可能只知道不努力学习是不好的,但是看不到自己的努力能够让最在乎的人为他欣慰骄傲,也就看不到努力学习的意义在哪里。问问心理 20171205

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-06 22:52:38

今天的咨询心得。有人问说,如果童年没有得到足够的爱或认同,或者没有在足够“健康”的环境长大,是否成年后没有办法弥补?不是的,生命不仅有成长,更有重生。这样的重生,是从自己的生命中抽取力量,从痛苦中提取希望,用自己的生命力解救曾经无助的自己,穿越到过去和未来唱响不屈的歌。就像她说的,黑暗是我为了让我聚焦光明。每一次走过泥沼,都更加感恩踏实的大地。问问心理 20171206

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-07 14:16:34

今天的咨询心得。当孩子的纯洁和善良被周围的人否定,当他们温暖的情感被冷落,他们可能会去把他们无法理解的成年人的世界合理化,而否定自己。否定自己,因为自己不好而得不到认同固然让人焦虑,但是比起来感觉自己根本就是不被爱的恐惧,还是要好多了。扭曲人性中本质的善良和美好去“适应”周围世界的油腻眼神,让很多人觉得他是不完整的,也就不断地寻求完整,不能不好,不能有错误,不能有瑕疵,用焦虑刺伤自己。问问心理 20171207

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-08 23:10:53

今天的咨询心得。人生可能从来没有真的放下什么。之所以放不下,是因为生命需要它。肩上沉重,而心里踏实,沉甸甸地走在风雪里,也不会迷路。问问心理 20171208

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-09 20:30:40

今天的咨询心得。焦虑,尤其是人际焦虑中,一个典型的模式就是觉得自己无时无刻不在别人的注视之下,而自己是禁不起别人的审视的,是弱小无力的,任何的别人都可能因为知道自己的弱小而侵犯自己,常常觉得自己在被别人看穿的恐惧中。同时这样对环境的缺乏信任,也会让一个人不轻易打开自己,所有的错误,软弱,都不敢跟别人说,因为担心会被嘲笑。长久的掩饰,回避,导致的是对人的内心世界了解很浅,觉得只有自己有“问题”,别人都很强大,就会更加质疑自己,也很容易情绪化,焦躁。

对环境的不信任,当然与过去的经历有关。打破这样的循环,需要突破对人的距离感,尝试多交流,多打开自己。同时了解所谓的错误和软弱,是人人都有的,是常态而不是“问题”。在人生面前每个人都是被动的,人们因为这些问题而真实,可爱,可以靠近,感受到温暖和意义。问问心理 20171209

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-10 17:11:49

今天的咨询心得。如果你希望你的孩子有幸福的人生,你现在就要让他幸福。好的习惯和好的技能会让人优秀,但是优秀不一定带来幸福,幸福却可以让人优秀。怎么能让孩子养成幸福的习惯?
    首先是你不焦虑,其次是你不为他焦虑。
    不焦虑,你就能心平气和地关注到孩子的需要,不忽略他想要说的话。
    你关注他,孩子就会有表达的欲望,形成表达的习惯。
    这样他就会知道如何与人相处,对环境有亲近感和安全感,就会被环境接纳和认同。
    然后因为有安全感,他会更自然地表达自己,会乐于倾听别人,这样他的生活感受就会像故事一样,有层次,有趣味,有温度。
    然后他会期待每一天带来的快乐,愿意付出努力去获得更多,给予更多……然后感觉到自己的价值,和意义……

所以一切的开始在于你。我们可能改变不了过去的一切,但是可以通过改变未来去改变自己,通过改变自己去托起孩子的人生。

问问心理 20171210

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-12 21:37:56

今天的咨询心得。生命想以最简单的方式存在,却不得不以复杂的方式躲避伤害,但是复杂会让它迷路(因为它一直是个孩子啊),所以能回到简单的状态,对一个生命来说,可能是最大的成功和幸运。问问心理 20171212

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-13 20:50:50

今天的咨询心得。我们化解痛苦的唯一方式是能够让这些痛苦化作春泥,让生命在上面开出花,结出果实。时间不会让痛苦减弱,任何理性的方式想去把伤痛的痕迹抹平,都只能伤得更深。问问心理 20171213

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-14 19:39:31

今天的咨询心得。她说我今天印象最深的,就是您说的,人生像一场旅行,脚步应该遵循自己的心灵。但是我从来都觉得人生像一场赛跑,生怕会被别人落下,不能容许自己疲惫,用鞭子赶着自己走,但是越这样我就越抵触,自己跟自己对抗,既不能安心休息,也不能努力地做事。现在我发现我反而落在别人后面,急迫地想赶上来,但是很多事没有头绪,我就扔到那不管了。也就更自责了……
    为什么这么在意被别人落下?
    因为我一直这么焦虑,很多事我都没有自己的想法和判断,所以我必须参照别人的。一旦落在人群后面我就无所适从了。
    只是焦虑地往前赶,但是无法判断自己该怎么做,去哪里,只能随波逐流往前走,所以会时而陷入被遗落的恐慌?
    是的,一旦陷入这样的情绪我就什么都不想做了,特别不负责任,像个孩子。您说我是不是太孩子气?
    每个人的内心都是孩子,从来没有长大过。接受自己孩子一样的真实和脆弱,成长的力量才会来到。
    问问心理 20171213

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-16 14:47:46

走过生命,走过死亡,冷冷相望,游骑向远方。
    Cast a cold Eye on Life, on Death,Horseman,pass by.

诗,爱尔兰诗人,叶芝。
    译,问问。

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-18 22:31:43

今天的咨询心得。如果一个家庭中,父亲和母亲不能平等地相互认同和尊重,尤其一方对另一方强势,轻视,甚至有身体或者情感上的暴力,孩子会一方面依附强势的一方,另一方面内化弱势一方的无助感。也就是说,孩子会有相似的无助感,无力感。同时孩子会在认知和感受上无法一致。明明心疼弱势一方的父母,理性上却要站在强势父母的一边,纠结和分裂,在很多方面都呈现焦灼,困惑,情感上又显得淡薄,与人无法信任。幸福的家庭是最有效直接的教育,力量的源泉是爱,而不是“强大”。问问心理 20171218

来自 豆瓣App
  • 桃子越

桃子越 2017-12-19 01:20:33

发现了

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-21 22:52:03

女孩说她她的生活都挺好的,多数情况下挺开心的。于是我问她人生中感到幸福的片段有哪些,她说居然想不到任何的画面。于是我问她对幸福的理解是什么,她说讲不出来,但是知道幸福和快乐是不同的,差着一点东西。那么,你觉得在你的生活中,在快乐和幸福之间,差着什么?她想了半天说,差我老公,对,差着他。如果他在我的生活中有更多陪伴和在意,我会觉得有幸福感。

她说老师,什么是爱?是跟电视剧里一样么?

我只能陪着她一起泪目,为着和她处在一样的时代,有着一样童年经历的美丽女孩们感到深深的心疼。

问问心理 咨询心得 20171220

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-21 22:52:59

表少年抑郁的常见原因:

父母关系不好,家庭关系出现危机。
    缺少家庭温暖,看不到生活的意义所在。
    生活过于乏味,学习压力大,没有乐趣,兴趣爱好被剥夺。
    父母的态度:包括不理解,强势输出他们的价值观,对学业的高期待,攀比,对自主性的不支持。
    人际关系出现问题,不能融入环境,甚至被环境排斥,孤立。
    学校的环境过于强调成绩,充满竟争,缺乏人性化的关注理解。
    恋爱问题。

这些是咨询中最常见的问题,往往是几种情况交织在一起导致的抑郁情绪,也常常伴有愤怒,情绪不稳,自伤或者封闭。发现孩子有情绪问题的时候,不要急于改变他,或者急于让他说出内心的想法,这些会让他们更加想要逃离。如果孩子跟父母已经不愿意多交流,可以尽可能找家庭中,孩子可以信任,可以交流的亲戚朋友,或者老师跟孩子沟通。有很必要时可以考虑咨询。孩子并不像家长以为的那样排斥交流,他其实很想表达,也很希望被理解。只是因为对父母的沟通不报希望才表现得叛逆。给他一点空间去完成自己的成长,尽可能让家庭中有温暖,有乐趣,理解和支持孩子的意愿,慢慢就会改善。

问问心理 咨询心得 20171221

• 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-23 22:20:48

今天的咨询心得。很多人都以为人生的终极追求是成就,地位,或者实现自我。但是所有这些一定是不够的,因为人生意义中不能缺少的还有被理解,被支持,被温和地接纳。矛盾的是,人们几乎把所有精力都放在前者,而觉得不需要分散宝贵的精力去经营后者,也就慢慢丧失了这种能力,甚至整体社会的环境也慢慢在失去这样的功能。那样我们就真的会成为矛盾的人,一边追求,一边看不到意义,一边别无选择。问问心理 20171223

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-24 20:50:32

今天的咨询心得。成长一定伴随着焦虑。因为成长,就意味着从曾经的安全区,舒适区里面走出来,走到“不可知”,走到“不熟悉”,走到“做不到”,走出“不想长大”和“不愿意”。所有这些焦虑都不应该阻止成长的脚步,不论快与慢,多与少,得与失,走下去,就看到希望。圣诞快乐!问问心理 20171224

来自 豆瓣App
  • 二大爷家的猫

二大爷家的猫 (跑丢了) 2017-12-24 20:52:02

今天的咨询心得。成长一定伴随着焦虑。因为成长,就意味着从曾经的安全区,舒适区里面走出来,走 今天的咨询心得。成长一定伴随着焦虑。因为成长,就意味着从曾经的安全区,舒适区里面走出来,走到“不可知”,走到“不熟悉”,走到“做不到”,走出“不想长大”和“不愿意”。所有这些焦虑都不应该阻止成长的脚步,不论快与慢,多与少,得与失,走下去,就看到希望。圣诞快乐!问问心理 20171224 ... 问问的心理空间

你是心理医生吗?

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-24 21:07:38

你是心理医生吗? 你是心理医生吗? 二大爷家的猫

是的

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-25 22:13:30

今天的咨询心得。无条件的关注,就像阳光。虽然很多时候没有阳光也能存活,但是只有见过阳光,才知道活着是什么。小动物给人类的情感,就是无条件关注,很大程度上,动物带给人类希望,让我们还能见到爱的样子。问问心理 20171225

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-26 23:23:08

今天的咨询心得。人生最重要的两件事,爱与认同。生活中的诸多烦恼,哪个与此无关?问问心理 20171226

来自 豆瓣App
  • 问问的心理空间

问问的心理空间 2017-12-27 23:47:11

今天的咨询心得。虽然童年,家庭都对一个人成年后的心理状态至关重要,但是决定一个人是谁,成为谁的,还取决于生命本身的独特性,也可以说是先天因素。一个最成功的人生,也许就是后天的成长环境最大程度地让一个人的先天属性充分地实现。反之亦然。为父母,认识你的孩子是谁,比如何塑造他重要许多倍。把他当做你的朋友或者恋人那样去认识和了解,从心里尊重和敬畏这个帮助你承担起生命重量的人。问问心理 20171227

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

566153 人聚集在这个小组
↑回顶部