人生的路呵,怎么越走越窄

[已注销]

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2010-04-10 02:31:43

潘晓,你书看多了。

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 02:35:07

呵呵

• 泰格老虎

泰格老虎 2010-04-10 02:43:11

胡思乱想..

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 02:45:00

也许吧

• 泰格老虎

泰格老虎 2010-04-10 03:02:29

1980年可能有时代背景吧。。那时很多人一夜暴富。改革春风正旺啊~~

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 03:29:51

居然被我发现

• 盐amiao

盐amiao (善待他人,取悦自己) 2010-04-10 03:33:49

聪明人都是说一套做一套…

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 04:27:22

是啊 居然被你发现了!!

• 泰格老虎

泰格老虎 2010-04-10 05:07:07

发这贴是什么意思呢

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 09:05:10

没什么意思 大家看看就好 个人觉得挺经典的

• 千文钱

千文钱 2010-04-10 09:16:49

啊,当年这篇文可是一篇火文啊

• 千文钱

千文钱 2010-04-10 09:25:03

还引发了一些讨论,最后老邓出来说话了:坚持社会主义一百年不动摇~

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 09:36:32

恩哼~顶楼上两位

• 平安岛

平安岛 (what tears did you hold back?) 2010-04-10 09:37:16

挺好的,青年的迷茫,在什么时代都是相通的

• 鹿鹿z

鹿鹿z 2010-04-10 10:50:23

不面对现实 看不清现实

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 11:27:52

这是改革开发初期一次大辩论的开端,潘晓其实是两个人的笔名。前段时间电视里还做过回顾的访谈,有很强的时代背景

• 郑小树

郑小树 (我家的貓愛旅行..) 2010-04-10 11:35:34

一方面,我谴责这个庸俗的事实,另一方面,我又随波逐流…

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 11:57:06

青年的,永远的,心境

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 12:31:55

呵呵 这个怎么不能发过来啊

• 流沙陷

流沙陷 (迷魂记) 2010-04-10 12:56:20

放在现在同样不过时

• 拖鞋不在

拖鞋不在 2010-04-10 13:39:41

“晓”我记得是黄晓菊。

• 月狼

月狼 (不能摧毁你的,只能使你更坚强!) 2010-04-10 13:42:17

人生本无意义.愿意烂可以烂到底.

• 大时代·歌姬

大时代·歌姬 (又酷又温柔) 2010-04-10 13:51:24

这篇文章在十多年前风行全国啊

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 14:20:51

唉……利益面前,再美的脸都能狰狞起来。
    居然是80年的文,现在10年了,感受却如此相近

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 14:29:44

让人有种穿越了的错觉

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 14:51:36

经典,于我心有戚戚焉!

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 15:27:17

同意ls

• 迷🐘

迷🐘 (寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟) 2010-04-10 15:30:52

現在仍然受用.....

• 我累了

我累了 (Why does beer taste so good?) 2010-04-10 16:05:54

我以为是在逼组

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 16:08:47

。。。。。。好吧 我承认我有点装了。。。。

• 泰格老虎

泰格老虎 2010-04-10 16:13:22

1980又怎么了。多少人都是这样挺过来了。中国不一样强大起来了。怨天尤人有个屁股用。

• 泰格老虎

泰格老虎 2010-04-10 16:14:11

好吧。。我看到和我一样的SB就一点都不graceful了

• [已注销]

[已注销] 2010-04-10 16:21:07

ls淡定

• 十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急

体制内的教育信的太多了

• 记录改变

记录改变 (在阳光下闭眼 一片亮丽的红色) 2010-04-12 12:40:53

对啊 梦一样的80年代!

• 记录改变

记录改变 (在阳光下闭眼 一片亮丽的红色) 2010-04-12 12:41:16

为什么我不早生20年!

• 小饭

小饭 2010-04-12 12:42:52

现在依旧不过时的文啊!

• 预流

预流 (一蓑烟雨任平生) 2010-04-12 12:45:24

跟我现在的感觉一样一样的,可惜现在文学不行了。

• 糊糊

糊糊 (神之码农) 2010-04-12 13:03:14

看看葛优演的活着呗

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 13:38:28

大家都穿越了

• 糖僧

糖僧 (我来自东土大唐) 2010-04-12 13:58:13

姑娘,你这汉子的文章太多产了。走哪哪有你,哈哈哈。

• 脱臼

脱臼 2010-04-12 14:48:50

1980年岁月的残渣,扼腕叹息信仰被现实屠杀后的真空?反正我猜30年后我们的后辈也会如此这般的怜悯我们的。独善其身吧。。。

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 18:19:55

ls 事实上想要做到独善其身很难 你不骚扰别人 别人也会来骚扰你 既然非要做些什么 那哪怕没有任何作用 也应该做点善吧

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 18:21:01

2010-04-12 13:58:13 糖僧 (我来自东土大唐) 姑娘,你这汉子的文章太多产了。走哪哪有你,哈哈哈。
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    有么?就这篇转的有人推荐所以你看了好多次吧

• Looking

Looking 2010-04-12 18:24:13

终于看到潘晓这篇文章了

• {卑微紀}手工皂

{卑微紀}手工皂 (我是做手工皂的) 2010-04-12 18:27:17

人生就是这样的。

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 18:36:03

作者的人生没有白悲剧啊,至少还是在当时引起了一片舆论的~凡事要往好的方面看,才能活得坚强些,快乐些~

• 悠悠

悠悠 (悠你妹啊﹁_﹁) 2010-04-12 19:44:08

有点少年维特之烦恼的味道

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 20:48:04

呵呵。。

• 已注销

已注销 (至简) 2010-04-12 21:15:00

能认识到因果律就不一样了

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 21:57:43

书看多了 +1

• 我的西班牙馅饼

我的西班牙馅饼 2010-04-12 23:21:13

一句话里能有三个“我”,您不问问您是个什么玩意儿,牢骚都这么矫情,恶心人

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 23:23:50

淡定哈~看看就好

• [已注销]

[已注销] 2010-04-12 23:25:05

当年引起过全国范围的讨论的。。。

• 小泽Alpha

小泽Alpha 2010-04-13 10:31:50

任何时代都有这种迷茫,其实跟个人性格有关系,潘晓放到现在这个时代,说不定就成了愤青和朋克

• 江湖女侠

江湖女侠 (hi~2011) 2010-04-13 10:33:28

为什么豆瓣的字就不能设定的大一点,本来眼睛就不好使,大整段看下来,有点眼涩~

• [已注销]

[已注销] 2010-04-13 10:45:20

文采真好
    --------
    另建议ls用可以ctrl+滚轮放大的浏览器

• [已注销]

[已注销] 2010-04-13 10:47:33

这是个甚???控诉书都发上来了~~~

• 花生豆

花生豆 2010-04-13 10:59:04

每个时代都有每个时代的迷茫

这封信到现在一样不过时

• [已注销]

[已注销] 2010-04-13 12:03:50

大叔我就来看看

• 四夕

四夕 (人生是一场戏,只不过我们太在意) 2010-04-13 12:19:15

迷茫是每个人都会经历的一个过程,对不同的个体来说,这个过程或长或短,关键还是个人的人生态度问题吧

• exnihilo

exnihilo (圣人忘情最下不及于情) 2010-04-13 12:39:14

这简直就我去年的精神历程.........黑爷爷最伟大,让无数失足青年走上正轨!!!

• [已注销]

[已注销] 2010-04-13 17:41:02

其实路之所以越来越窄 个人有很重要的一部分因素 但不能不说跟我们的社会无关

• 仙谷雾隐

仙谷雾隐 (智可及,愚不可及) 2010-04-13 23:28:14

大多数人在20几岁的时候会有第一次思想重铸,过去20年形成的观念被毁灭,可能暂时走向另一个极端,而后缓慢平和下来。

• 仙谷雾隐

仙谷雾隐 (智可及,愚不可及) 2010-04-13 23:28:20

大多数人在20几岁的时候会有第一次思想重铸,过去20年形成的观念被毁灭,可能暂时走向另一个极端,而后缓慢平和下来。

• 小龙

小龙 (一点一点的来。) 2010-04-14 12:48:55

依然受用

我学会了闭上眼睛。

• Guide

Guide (合作) 2010-04-14 13:01:45

1980年4月 换做2010年四月如何?

• [已注销]

[已注销] 2010-04-14 13:22:38

不关年代的事 谁的路不是越走越窄?

• [已注销]

[已注销] 2010-04-14 13:32:43

哈哈 ls有意思

• evit

evit 2010-04-14 13:40:27

顶lss
    书本是理想的,生活是现实的。

• 十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急

如果青少年不能相信自己受的教育,如果教育在有意的欺骗青少年……

• 辛西

辛西 (归山) 2010-04-14 16:58:50

过了二十年,世事已变,青年的困惑依旧

• Z
  • 大白菜

大白菜 2010-04-15 00:14:34

我们都是要生活在这<<沧浪之水>>里焉能独善其身.

• [已注销]

[已注销] 2010-04-15 01:02:07

顶Ls

• 麦朵圈圈

麦朵圈圈 (按时进步,珍惜当下。) 2010-04-15 01:07:03

困惑依旧

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-15 10:00:16

反映出一些现实问题,却没有自我解剖的精神,涉及到一些价值观的敏感,随后又被他自己给淡化了,不管怎么说,我总觉得也许是受制于时代的局限,他说的不全是真话,他有隐藏,有保留。我甚至觉得这个化名潘晓的人,他问题的根源可能是性压抑造成的,一种由于外部的强势与自我缺少认识而导致的身心疲惫。她的确看了一些有用的书,但书里的话并没有带给他力量,这是悟性的问题……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-15 10:05:09

他说自己从小在“红色文化”中熏陶,对此非常坚信。可是,面对风云多变的政治与心灵冲突,他小时候的那种坚信实际被现在的他理解为一种盲目。他实际上要抱怨:我受骗了!这种参杂了由个人遭遇与文革创伤的文字,体现了80年代“伤痕文学”一贯的做派,他们在苦闷中反思苦闷,所以永远也跳不出那个苦闷……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-15 10:11:24

我,作为一个80后的青年,我已经开始恶心他们了!他们死也好,活也好,在历史的尘封中他们无非是经历了一些刻骨铭心的痛苦,这些痛苦在改革开放初期以一种前所未有的批判力度点醒了人们的变革之心,而现在,今天的问题已不再是他们可以理解的了,今天的年轻人在思想上不再畏首畏尾,在强大的咨讯前,他们也许比那是的人书得少,甚至可以说没有什么文化,但他们的病症是以独立的姿态出现的,他们可以轻易地砸碎任何他们想砸碎的东西,不会像潘晓这样犹豫不决。关于这一点可以看一看韩寒的做派……

• 沉♪醉

沉♪醉 (也想沉醉、不问归处) 2010-04-15 12:28:14

先爪印~

• [已注销]

[已注销] 2010-04-15 12:36:53

我只想问 这位女士现在过得怎样

• [已注销]

[已注销] 2010-04-15 13:58:42

搜到一些关于晓潘的资料 可由于豆瓣的社区管理原则发不上来 我现在是手机党 完了再想办法贴上来 其实对晓潘有兴趣的人可以很容易搜到的

• 熊

有点道理。

• [已注销]

[已注销] 2010-04-15 19:10:18

文章称,当时的《中国青年》女编辑、现任中国妇女报社副社长的马丽珍是最初倡导开展“人生观讨论”的人之一。而另一位受命与马丽珍共同进行调研的是马笑冬,她于1988年出国,1998年在美国波士顿的东北大学取得社会学博士学位,1999年回国,现在复旦大学人口所任教。

在一次座谈会上,马笑冬认识了北京第五羊毛衫厂的青年女工黄晓菊。她觉得黄晓菊的经历和思想很有代表性,就请黄毫不隐瞒地写出来供青年讨论。后北京经济学院团委书记又向“二马”推荐了刚自杀被抢救过来的潘祎,并由马丽珍去和他单独交谈。

文章写道,或许是因为这次谈话改变了自己一生的命运吧,潘祎对这一天的准确日期记得特别清楚。现已年过不惑、应邀在“中华英才网”上主持“老潘信箱”栏目的他回忆道,“那天是1980年4月7日!”他当时和马丽珍从下午两点多一直谈到六点多。

黄晓菊、潘祎的稿子分别交到了《中国青年》编辑部。两相比较,潘祎的不能用,但其中一些语言和观点可供参考,而黄晓菊的原稿有8000多字,分为“灵魂的鏖战”“个性的要求”“眼睛的辨认”和“心灵的惆怅”四部分,基本可用。编辑部将这两篇稿子交给了马笑冬,由她执笔作最后的修改。由潘祎、黄晓菊姓名中各取一字便成了“潘晓”。

• 小黑石

小黑石 2010-04-15 19:50:18

“潘晓”阿姨,不知现在“找着北”了没。
    三十年了,
    她的娃我们现在还在重蹈她的迷茫——

• Z

Z 2010-04-16 21:49:18

潘晓讨论 很厉害的年代

• [已注销]

[已注销] 2010-04-16 22:05:17

这个年代估计产生不了这样的讨论了罢

• 心猿

心猿 (下世纪再嬉戏) 2010-04-16 22:37:35

去年还是前年,南方人物周刊做了个对80年代引发过一些轰动性文化事件的人物的回顾与专访,其中包括潘晓女士

• 向日葵般的希望

向日葵般的希望 (要耐心。) 2010-04-16 23:02:09

我今年也23岁,也有着很多的怀疑。

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 10:49:41

我以前读书的时候,曾经也写过一篇类似的东西,作为“周记”写给班主任看的。。。是关于80后的苦闷与怀疑,最后老师只给了我四个字:独立思考!于是,直到今天我一直很反感这样的讨论,纯粹浪费时间,很多问题是需要自己去阅读和体验的,就是找到答案,也是你自己的答案,没有普遍性……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 10:55:27

那时我就问我老师,为什么“思想品德课”上说的那一套东西和现实我亲眼看到的情况不一样。为什么学雷锋最后会变成走走形式,等等,最后老师写了很长一段,比我写的字数还多,但我基本上没看懂,只是感觉到她也很迷茫,而且在回复我的时候,我能感觉到她在斟酌自己的用词,真恶心……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 11:00:51

一个迷惑中的小孩子,最反感的就是大人给他们模棱两可的答案。有些问题,孩子提出,而且问的意义很大,这恰恰是培养他们独立思考的时机。而我们中国人思维方式往往是非要给孩子们憋出几个很2的答案,然后还要深化讨论,这简直是狗屁!中国孩子被毁就是从这里开始的,不要把自己也搞不清楚的东西,硬说给孩子听,即使他长大了,生活也是他自己的。让“潘晓”自生自灭,自己去抗争,而不要让“围观群众”成为他心灵的安慰。没有什么安慰?!89年的妥协是不存在的,现在就是一个个体时代,她想通了,她就可以去斗争,去死。……

• 心猿

心猿 (下世纪再嬉戏) 2010-04-17 16:26:48

LS极端了,我们事后可以轻松的诸葛亮,年代也不一样了,如果你身处那个年代你不见得比她能做得更好

• 西林

西林 (小舟从此逝,江海寄余生) 2010-04-17 16:44:42

这真是个复杂的议题。“窄”到底代表着什么?物质还是精神?按照作者的思路我猜想是整个社会的精神。其实回头看看前面一百年,或许你会发现,某种意义上,是越来越宽了吧!年轻人,要向前看。

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 18:00:34

我觉得她没有追求真善美,你们仔细去分析这些话,有多少是自我反省的,有多少是责难周围环境的?!一个人总是把社会的不公,矛盾,丑陋的东西作为自己消极的挡箭牌,这是健康的吗?!她的无奈,她的抱怨,在我看就是性欲,物欲没有满足的结果,不是什么追求真理,健康的东西……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 18:05:39

因为看到压抑的东西,所以她失望了。为什么?因为她没有学会用辨证的方法去看待那些可以变成好事的坏事。她只在寻找“时代的有力的臂膀”可是她并不知道最有力量的不是时代,而是她自己,一个个体。她可以去抗争,也可以去信仰某个宗教。但她没有,她只是把自己的遭遇写出来,告诉大家,企求大家给能她共鸣,从而引发讨论。这不是善意的,而是别有用心。如果我是她,我可能就会写一个简单的冷笑话,让大家自己去体验,随便大家怎么理解,不讨论……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 18:16:28

他们主要是没有读过“麦田里的守望者”,我要是潘晓,我根本不会如此讨巧的使用自己的措辞,我会直接像霍尔顿那样,向那些肮脏的东西树起中指,说一句:“我操你妈!”——这就足够了。青春的热血无须证明,反抗是常态,我反思我自己,也反思这个一成不变的生活,我那压抑的家庭,几代人的历史悲剧。但我最后只能是用一种——“操你妈”的方式表达,因为,我理解了!在中国,任何一个像潘晓的人最后只能走向一条自毁的朋克之路,玩转社会主义,枪毙那些人,校园枪击,扫射……只能这样。做不到,就好好读书。在精神的另一方面寻找解脱。假如说要革命,也是我自己的革命。我去自焚,你们继续好好生活,我不需要你们讨论……

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 18:23:38

潘晓的思考出现在89年以前,我作为80后,完全理解。她的确有苦衷,但89年以后,这种思考已经没有任何意义了,我也不是什么事后诸葛亮,我只是想说,89年以后再看这篇东西是没有必要的,因为它不能解决今天的问题。这一页可以彻底地翻过去……

• 心猿

心猿 (下世纪再嬉戏) 2010-04-17 19:04:39

看LS的言论,我还以为是90后,原来如此
    总之呢,评判事物不必非此即彼

• Claudia

Claudia (隐于叶下,花儿苟延不败) 2010-04-17 19:06:23

哈哈,我喜欢和90后做朋友

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部