如何实现自我?

Alice

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • fzwudc

fzwudc (奔跑在云计算大道上的软件民科) 2017-09-04 22:59:11

有一句电视剧台词,大意是,理想的实现有两种,一种是我的理想实现了,另一种是理想因我而实现。最近上映的电影《敦刻尔克》,飞行员驾驶战机,为撤退提供空中掩护。片尾一名飞行员不顾危险,战斗到燃油耗尽,只能慢慢的滑翔降落到海滩。30万军队撤退了,他却成了俘虏。他也许只是普通一人,但是敦刻尔克撤退,也许是他一生中自我实现的最高时刻。战争年代、革命岁月已过,现时代可以有个小清新理想,家门口开个咖啡店奶茶店,赚点钱周游世界,找个地方发呆,岁月静好。但对我们中国大多数青年而言,积累财富,改变命运,还是后一种方式。大部分人自我实现需要一个平台,实现组织赋予的目标。就算你创业了,开个小公司,仍然要依傍大客户、或者流量大平台,成为他们生态合作伙伴。赋予自己一个意义吧,也许你是精致的利己主义者,但是在中国梦的实现里,或许某一个敦刻尔克时刻在等着你。

来自 豆瓣App
  • Alice

Alice 2017-09-04 23:59:42

我问你 你却说我

来自 豆瓣App
  • fzwudc

fzwudc (奔跑在云计算大道上的软件民科) 2017-09-05 00:15:46

我问你 你却说我 我问你 你却说我 Alice

不好意思,一激动写成小学生观影感想了,里面的“你”当成我吧

来自 豆瓣App
  • reivax

reivax 2017-09-05 00:16:15

我永远不能实现自我,从这个观点心神实现自我变成领悟到"自我永不能实现"这一真相。

来自 豆瓣App
  • Alice

Alice 2017-09-05 00:48:46

不好意思,一激动写成小学生观影感想了,里面的“你”当成我吧 不好意思,一激动写成小学生观影感想了,里面的“你”当成我吧 fzwudc

嗯嗯嗯 好滴吧

来自 豆瓣App
  • 费洛小德 ®

费洛小德 ® (得到一个水晶球) 2017-09-05 05:41:13

发现真正的我 成为理想的我 成为真正的我

来自 豆瓣App
  • 疾风

疾风 (no more shit) 2017-09-05 06:57:44

马斯洛🐴

来自 豆瓣App
  • 幸福一直在

幸福一直在 2017-09-05 12:14:44

哈哈,先正反两个选择,正选择:做身体力行的事情,建设性的事情。反选择:参照法律和道德准则看着办。还有第三选择:让失去来证明你实现了你自己。

• 马赛克和茜

马赛克和茜 2017-09-05 12:28:22

先实践吧 之前说实现都比较偏和空 更多的靠近自己的喜好 实践在这个环境里找到自己的位置

来自 豆瓣App
  • z

z (我了个去吧) 2017-09-05 12:38:34

人只要会死,这一切就没有意义,做的一切只不过是在时间轴上游荡,实现自我就是配合组成自己的原子,然后用他们思考,最后走向灭亡,我们一样只是一堆组成属性

• ghg

ghg 2017-09-10 12:16:19

实习自我的最高境界: 无为

来自 豆瓣App
  • 如同叹息

如同叹息 (发于情,穷于事,富于意,补于道) 2017-09-10 17:21:52

这个问题的前提是对于什么是“自我”,拥有一定成度上的共识。或者说找到彼此都认同的意义。

• Alice

Alice 2017-09-11 03:08:01

这个问题的前提是对于什么是“自我”,拥有一定成度上的共识。或者说找到彼此都认同的意义。 这个问题的前提是对于什么是“自我”,拥有一定成度上的共识。或者说找到彼此都认同的意义。 如同叹息

彼此是谁和谁呀?😳

来自 豆瓣App
  • 如同叹息

如同叹息 (发于情,穷于事,富于意,补于道) 2017-09-11 03:10:56

彼此是谁和谁呀?😳 彼此是谁和谁呀?😳 Alice

自然是你和要回答的人,不过为什么你会更关心谁和谁,而不是“自我”的意义?

• Alice

Alice 2017-09-11 03:16:33

自然是你和要回答的人,不过为什么你会更关心谁和谁,而不是“自我”的意义? 自然是你和要回答的人,不过为什么你会更关心谁和谁,而不是“自我”的意义? 如同叹息

哦哦 那你说自我的意义是啥呀

来自 豆瓣App
  • 如同叹息

如同叹息 (发于情,穷于事,富于意,补于道) 2017-09-11 03:20:10

哦哦 那你说自我的意义是啥呀 哦哦 那你说自我的意义是啥呀 Alice

心和性 至于实现这般自我的方法,老祖宗的经典里讲的很明白。

• 如同叹息

如同叹息 (发于情,穷于事,富于意,补于道) 2017-09-11 04:21:34

看来你觉得我卖关子了,主要说起来太多了,简单讲所谓实现自我,找自己,自由,这类问题其实都是一个问题,按照佛家的说法,我们所在的世界叫婆娑世界,就是不圆满的意思,所有事都无法圆满,痛苦不如意比幸福舒适来的更多,那么超脱,自在便是每个人内心深处的根本愿望了。古人也面临同样的问题,他们研究世界寻找超脱自在,这个过程就是修行了,而中国的传统文化的基础,其实就是各家各派对世界的理解,对修行的实证和经验。这些理解的道理加上实证便构成所谓的“法”,这个法是用来指导修行的,而超脱自在甚至更高级的方向,就是修行的目的。
    那么可以说解答你这个问题的方法,就是修行。
    很多道理说起来容易,就好比《金刚经》古文很差的人,也能看懂个大概,何况如此多的注释的版本,但是真正做到才是关键。
    所以说所谓实现自我,关键的问题不是讲出来多么信服的道理,而是能否朝着这个方向暮持去做,当你有了这个方向并且无所畏惧的去完成的时候,你碰到的问题终会解决,你学到的道理终会分辨印证清楚。
    再说回心性,心学讲究“心外无物,心外无理”认为修行的过程就是“发明本心”,为何要发明,因为人来到这个世界开始接触外界 ,经验,习惯,逻辑,规则等等会像迷雾一般遮蔽你的内心,修行呢按照王阳明的说法就是为善去恶的格物,也就是陆九渊所倡导的“发明本心” ,说到为善去恶,佛家有戒律,道家有教条,孔家的四书五经也相当于戒的存在,都是为善去恶的办法,在这个为善去恶的过程中,你会得到安宁 ,就是所谓的静,你会完全不为自身外力所干扰动摇便是定,而这边仿佛旁观的角度,观察自身观察世界,所谓当局者迷旁观者清,这样放能积累智慧,达到对世界更深层次的理解。“明心见性”“见性成佛”如此自我也就自然而然的实现了。而且这时候对于“我”恐怕又有了更多的理解。
    大体上就是这样,真要深究,也不是短时间能说完的,更要自己去学习实践了。

• 不二发闷

不二发闷 2017-09-13 12:55:23

自我是无法实现的,我们只能称为别人眼中的我,也就是他我!因为你对自我无法定义,我们的定义来自于他人的评价

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

114445 人聚集在这个小组
↑回顶部