(俄)费·索洛古勃:戴镣铐的女士──白夜传奇

西绪福斯

来自: 西绪福斯(为现实所伤,但又去追寻现实) 2017-09-01 11:11:28

×
加入小组后即可参加投票
  • 西绪福斯

    西绪福斯 (为现实所伤,但又去追寻现实) 2017-09-01 11:28:34

    阴郁灰暗的小说写出了人内心意志之脆弱,往往经不起恶意的、重复的歹话侵袭。人性光明积极的自主意志,最终都被邪恶力量所主宰。

    小说里包含两个层面的诱惑。一层是寡妇自身,在丈夫死后,托言丈夫忌日将显灵,附身于周围的人,前来施虐。另一个层次是画家从惊讶到顺从自己邪恶的心。尤其是后者的心路演进,在索洛古勃的笔下,道出人的潜在邪恶种子若稍微浇点水便能迅速萌芽,驱使人作出非正常的行为。作者的《白狗》也和这篇类似。

    “诱惑”这一主题为很多作家喜爱,比如《浮士德》,比如《道连格雷的画像》等。

你的回应

回应请先 , 或 注册

41628 人聚集在这个小组
↑回顶部