馬克宏改革勞動法 上任最大挑戰

粤进

来自: 粤进(无论雨怎么打,禁用签名仍会开花) 2017-09-01 09:59:57

×
加入小组后即可参加投票
  • 粤进

    粤进 (无论雨怎么打,禁用签名仍会开花) 2017-09-01 10:00:57

    馬克宏親資方 勞動改革方案惹議
    分享留言列印
    A-A+
    2017-09-01 04:31經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
    法國總統馬克宏。 歐新社
    法國總統馬克宏。 歐新社
    法國政府8月31日公布勞動改革方案,希望引導國內僵化的勞動市場走向自由化,但這套親資方的措施引發爭議,也導致總統馬克宏的民調支持率下滑,考驗著這位年輕領導人經濟改革的決心。
    由法國總理菲利普宣布的這套方案包含一些爭議性措施,例如法院對雇主不當解僱員工的判賠金額有上限、允許小公司(員工總數不滿50人)直接與非工會勞工協商、讓跨國企業更容易關閉虧本經營的法國工廠等,並給予雇主在協商工時與工資時擁有更大的權力、削減勞工委員會數量及限制不當作為的罰款。

    法國國會下月將採用這套改革方案。菲利普說:「目標是促進工作創造,對雇主提供更多的安全性與透明性,對勞工則提供更多的保障。」

    勞動改革是馬克宏今年競選總統時主打的政見,也是他上台後推動經改的核心議題,希望跟隨德國和西班牙腳步,也藉翻新過時勞工法規吸引外國投資人,進而降低法國居高不下(目前仍超過9%)的失業率。

    這項改革對馬克宏而言是高風險賭注。他已允諾改革國內勞動法規作為交換條件,以爭取布魯塞爾和柏林當局同意支持推動歐盟「新政」。此舉也是馬克宏為讓法國經濟重拾活力而跨出的第一步,後續改革項目還包括社會福利與退休金制度,以及住宅和職訓等公共支出。

    馬克宏在31日刊出的「觀點」雜誌訪談中表示,這套措施用意是「釋放(法國的)活力」,掙脫「不公平也無效率」的法規束縛。他說:「我不求容易,只求有效。勞動市場改革是深度轉型的改革。」

你的回应

回应请先 , 或 注册

1690 人聚集在这个小组
↑回顶部