选人还是选狗这种考验人性的道德困境问题 一点意义...

脸大如盆

标题:选人还是选狗这种考验人性的道德困境问题 一点意义也没有
  • 小黄鸭

小黄鸭 (一带一路,中国骄傲~) 2017-09-01 08:57:18

( `0‘)ノ~~~~~~~~~ν

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:00:45

( `0‘)ノ~~~~~~~~~ν ( `0‘)ノ~~~~~~~~~ν 小黄鸭

😚

• 如临深渊

如临深渊 2017-09-01 09:02:46

如果遇到地震,火灾,水灾等危及生命的事件,就先保护好自己吧,别想什么人啊狗啊的了

• 北及

北及 ((耸肩) 2017-09-01 09:04:12

我会救孩子,不过也能理解救自己狗的人… 根据自己的本心出发就行了 没必要非要说服谁,这儿探讨的这么激烈,没准儿有一天这样的事情真在你面前发生了,也许你只会自保 谁也不救

来自 豆瓣App
  • 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:07:34

如果遇到地震,火灾,水灾等危及生命的事件,就先保护好自己吧,别想什么人啊狗啊的了 如果遇到地震,火灾,水灾等危及生命的事件,就先保护好自己吧,别想什么人啊狗啊的了 如临深渊

就是,自己活下来最重要了

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:08:47

我会救孩子,不过也能理解救自己狗的人… 根据自己的本心出发就行了 没必要非要说服谁,这儿探讨 我会救孩子,不过也能理解救自己狗的人… 根据自己的本心出发就行了 没必要非要说服谁,这儿探讨的这么激烈,没准儿有一天这样的事情真在你面前发生了,也许你只会自保 谁也不救 ... 北及

其实那个楼一直在车轱辘试图让对方“换位思考一下”,就是因为这个世界上没有那么多的感同身受做不到真正换位思考,才会有不同的选择

• 如临深渊

如临深渊 2017-09-01 09:11:01

就是,自己活下来最重要了 就是,自己活下来最重要了 脸大如盆

说实话,我觉得大部分人遇到这些情况都恨不得多长两条腿跑快点,根本没空想救孩子救狗,这就是在网上闲的没事干了才想出这么个话题

• Daydream

Daydream 2017-09-01 09:11:46

是啊,明显的道德两难问题,没有对错,一大早上我也是懵逼了

来自 豆瓣App
  • 阿蓁

阿蓁 2017-09-01 09:12:31

一大早的被这个话题搞得好丧啊23333互相理解可能大家都做不到吧~

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2017-09-01 09:13:22

我想问一下,如果你们跟好朋友在这个问题上发生分歧,会觉得不舒服吗

• 硕咚~

硕咚~ (纠葛过眼尘缘尽,相逢不过是路人) 2017-09-01 09:13:53

只是某些仙女们日常diss帖,不要太在意

• 补刀少年

补刀少年 (以色列) 2017-09-01 09:15:22

是 明明自辨就可以得出的结论 还一群人要得到别人认同开不同的贴 这个问题注定就不会有答案

来自 豆瓣App
  • 千泠川上曰

千泠川上曰 (此之星河,彼间花海。) 2017-09-01 09:15:58

道德困境帖就是八组的日常……闲得无聊找个话题吵架罢了……

• 北及

北及 ((耸肩) 2017-09-01 09:17:17

其实那个楼一直在车轱辘试图让对方“换位思考一下”,就是因为这个世界上没有那么多的感同身受做 其实那个楼一直在车轱辘试图让对方“换位思考一下”,就是因为这个世界上没有那么多的感同身受做不到真正换位思考,才会有不同的选择 ... 脸大如盆

网上最不缺的就是正义凛然的小仙女 家长里短 道德感爆棚,但跟风嘲哪个明星的时候 恨不得呼吸都嘲一遍… 看看就好

来自 豆瓣App
  • 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:17:25

我想问一下,如果你们跟好朋友在这个问题上发生分歧,会觉得不舒服吗 我想问一下,如果你们跟好朋友在这个问题上发生分歧,会觉得不舒服吗 已注销

说实在的,这个问题就是一个三观的问题,如果跟朋友在这个问题上有分歧,意味着你俩三观其实差异很大,在生活其他细节小事上肯定也会有很多分歧,看你们是选择妥协还是什么了

反正我觉得能变成很好的朋友,三观大致得是相同的,不然做不了朋友

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:18:44

是 明明自辨就可以得出的结论 还一群人要得到别人认同开不同的贴 这个问题注定就不会有答案 是 明明自辨就可以得出的结论 还一群人要得到别人认同开不同的贴 这个问题注定就不会有答案 补刀少年

睡了一觉发现又衍生出好几个贴,就还是在互相指责……

• 小满

小满 (爱,恰是小满时节,期待收获。) 2017-09-01 09:18:54

一直觉得生死关头的时候的反应就是那么一瞬间的,不到那一刻你根本没办法知道自己会真的怎么做,可能你那时候只求自保,根本不会涉险救任何人或者动物。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2017-09-01 09:21:36

说实在的,这个问题就是一个三观的问题,如果跟朋友在这个问题上有分歧,意味着你俩三观其实差异 说实在的,这个问题就是一个三观的问题,如果跟朋友在这个问题上有分歧,意味着你俩三观其实差异很大,在生活其他细节小事上肯定也会有很多分歧,看你们是选择妥协还是什么了 反正我觉得能变成很好的朋友,三观大致得是相同的,不然做不了朋友 ... 脸大如盆

唉……

• 好多好多钱💰

好多好多钱💰 (一点都不温和,只是懒得尖锐。) 2017-09-01 09:22:49

不是经不起考验,狗和人的生存模式和生存环境完全不同,也从没发生过需要在人和狗生命做选择的情况,所有假设都特别牵强根本不成立,这个问题,根本就是假命题,问出来昭示自己道德感的。

来自 豆瓣App
  • 非鸦

非鸦 (无聊到死只好娱乐至上) 2017-09-01 09:22:50

这种问题的本质,其实就跟遇到危险救妈还是救老婆一样反人类。
    说实话,危险来临那一瞬间,凭借的是你本能的反应,可能就是伸手拉一把离你最近的那个,要等你思考好了要救谁,大概只好大家一起死了。不明白制造这种极端选项有什么意义,还每个人都情真意切非得要论证自己的正确性。

• AURORA

AURORA (不知如何说) 2017-09-01 09:24:04

我又缺课了?

来自 豆瓣App
  • 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:25:15

这种问题的本质,其实就跟遇到危险救妈还是救老婆一样反人类。 说实话,危险来临那一瞬间,凭借 这种问题的本质,其实就跟遇到危险救妈还是救老婆一样反人类。 说实话,危险来临那一瞬间,凭借的是你本能的反应,可能就是伸手拉一把离你最近的那个,要等你思考好了要救谁,大概只好大家一起死了。不明白制造这种极端选项有什么意义,还每个人都情真意切非得要论证自己的正确性。 ... 非鸦

是的,真的不需要那么真情实感想要去说服对方,也不需要因为别人的选择就怀疑人生……

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:26:53

我又缺课了? 我又缺课了? AURORA

昨晚有人发了贴,是知乎上有人发的一个问题,大概就是危险来临的时候是选择救自己的狗还是别人家的孩子

然后开始没完没了吵架

• 哈吼哈吼

哈吼哈吼 2017-09-01 09:28:07

当然选人啊,救人救狗都能跟救老婆救妈的问题类比了???

来自 豆瓣App
  • 非鸦

非鸦 (无聊到死只好娱乐至上) 2017-09-01 09:28:12

是的,真的不需要那么真情实感想要去说服对方,也不需要因为别人的选择就怀疑人生…… 是的,真的不需要那么真情实感想要去说服对方,也不需要因为别人的选择就怀疑人生…… 脸大如盆

早上起来满屏狗和孩子,简直一脸懵逼,八组就算要讨论非八卦,就不能讨论点真有意义的么。

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:29:20

当然选人啊,救人救狗都能跟救老婆救妈的问题类比了??? 当然选人啊,救人救狗都能跟救老婆救妈的问题类比了??? 哈吼哈吼

……你要不私信她去吵???

• 沉默如海

沉默如海 2017-09-01 09:30:18

救孩子,人命关天。

来自 豆瓣App
  • 瓜脑壳

瓜脑壳 2017-09-01 09:30:18

当然选人啊,救人救狗都能跟救老婆救妈的问题类比了??? 当然选人啊,救人救狗都能跟救老婆救妈的问题类比了??? 哈吼哈吼

排,真是看不懂。对我来说狗跟我再亲密那也就是条狗啊,和人不是一个概念。设身处地的想,我也100%救人的,这个不存在困境。

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2017-09-01 09:31:23

为啥这样明显的钓鱼贴都有人上钩才是令我费解的

来自 豆瓣App
  • 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:31:36

救孩子,人命关天。 救孩子,人命关天。 沉默如海

不好意思啊这个楼不是让你们回答问题的

• 是梦境与我为邻

是梦境与我为邻 (看遍所有会笑的星空) 2017-09-01 09:33:09

是没啥讨论价值啊,三观都不同,有啥好争论的,只不过让我知道了有这么多选择救狗的……

大概就是默默远离这样的人吧

• 彭于晏

彭于晏 2017-09-01 09:33:29

换一下语境 你和别人的狗只能救一个 你希望狗主人救哪个

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:33:31

排,真是看不懂。对我来说狗跟我再亲密那也就是条狗啊,和人不是一个概念。设身处地的想,我也10 排,真是看不懂。对我来说狗跟我再亲密那也就是条狗啊,和人不是一个概念。设身处地的想,我也100%救人的,这个不存在困境。 ... 瓜脑壳

我在隔壁的回答也是选择救人

但是说实话你觉得这不是个困境不代表这就不是个道德困境了,道德困境本来就不是根据个人定义的,还有这楼也不是供你们做选择题的想辩救人救狗外面还有五六七八个贴呢,不一样被歪成吵架楼谢谢了

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:35:40

为啥这样明显的钓鱼贴都有人上钩才是令我费解的 为啥这样明显的钓鱼贴都有人上钩才是令我费解的 喵星人徒爪煎鱼

你快看看这个楼……服了,一定要证明自己是对的

• 咪酱

咪酱 (帅,就是正义。) 2017-09-01 09:36:15

这个不好说啊。现在讨论这个没意义,真遇到紧急关头,准备救人的多半就是:
    1、有一个离得近得多,救进的;
    2、离得差不多救爱的;
    3、小孩子多半是会被救的(没办法,对于会选择救人的善良的人来说,孩子真的是个加分项)。
    不准备救人的谁都不救。
    讨论这种话题的帖子,有人说自己多有爱心会救谁谁谁,说不定真遇到事儿了跑得比谁快。

• 小寒

小寒 2017-09-01 09:37:29

我也觉得这种假设特别sb,为了这个吵架就更sb了。。。其实更多人会只管自己吧。。。什么猫狗孩子啊。。。科科

来自 豆瓣App
  • 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:38:05

是没啥讨论价值啊,三观都不同,有啥好争论的,只不过让我知道了有这么多选择救狗的…… 大概 是没啥讨论价值啊,三观都不同,有啥好争论的,只不过让我知道了有这么多选择救狗的…… 大概就是默默远离这样的人吧 ... 是梦境与我为邻

对啊反正现实中三观差这么多大多也不会变朋友

在网上真情实感非要感化对方说服对方……白费力气嘛

• 糖果玛

糖果玛 (感恩拥有) 2017-09-01 09:39:16

真的特别想举报这种人

来自 豆瓣App
  • 小胖子

小胖子 (我拥有你的不止是精*液) 2017-09-01 09:40:14

闲的没事做,等真发生的时候再说吧。谁也没比谁高尚
    一群人都喜欢站在道德最高点指责别人的行为,说狗奴的你麻痹你养过狗没?我爱我的狗,我也很孝顺我的家人,重点他对我来说说不是畜生!!!狗和家人我选家人,狗和外人我选狗。

救是善良,不救是人之本性,为什么要当做理所当然????对外人来说他是一条不值钱的命,对我来说是朝昔相处给我带来快乐的宝贝!!!算了,夏虫不可语冰

虽然我这么说,但是真发生了,我想我还是会救孩子,狗还可以再有虽然会有伤痛那是我一个人承受的,一个孩子的失去却基本上要毁一个家庭

只是希望八组的仙女不要把什么都当做理所当然道德绑架

• 大白鹅

大白鹅 2017-09-01 09:40:21

我觉得这种试图说服对方的行为真的是吃饱了撑的

• 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2017-09-01 09:40:22

你快看看这个楼……服了,一定要证明自己是对的 你快看看这个楼……服了,一定要证明自己是对的 脸大如盆

我特别讨厌八组某些人,以理性讨论为借口引导别人回答一些奇奇怪怪的问题,别人一旦说出和自己不一样的观点,立刻就引导着一群人对这群人冷嘲热讽破口大骂,简直有病的。我以前不懂很多论坛为什么会禁钓鱼贴,现在懂了

来自 豆瓣App
  • 苏喵喵

苏喵喵 (再无聊的时光都是限量版。) 2017-09-01 09:40:22

终于有人说出这个了,有什么好讨论的啊,预设这个问题的人简直是神经病,在真的灾难面前,能选择去救已经是道德闪光点了,而且你现在想的再多,到时候也是一瞬间的事情。别吵架了,聊聊八卦不好吗?

• 吸猫重症患者

吸猫重症患者 2017-09-01 09:40:35

很简单啊,碰到疯狗咬人会上去帮忙吗,大部分人不都选择快跑省的自己被连累么。

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2017-09-01 09:42:17

我觉得这种试图说服对方的行为真的是吃饱了撑的 我觉得这种试图说服对方的行为真的是吃饱了撑的 大白鹅

八组早就没有说服的风气了,只有撕逼

来自 豆瓣App
  • 移动客户

移动客户 (祝你每天生活愉快!) 2017-09-01 09:42:19

我都十一点才睡了,发现自己还是错过好多,一大早起来大家都在讨论什么人和狗的?

• 地狱厨神趣多多

地狱厨神趣多多 (暗黑料理小能手。) 2017-09-01 09:43:11

这题的标准答案,不是谁离自己近就救谁吗?按照实际情况而定吧~~~

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:43:20

我都十一点才睡了,发现自己还是错过好多,一大早起来大家都在讨论什么人和狗的? 我都十一点才睡了,发现自己还是错过好多,一大早起来大家都在讨论什么人和狗的? 移动客户

昨晚有人发了贴,是知乎上有人发的一个问题,大概就是危险来临的时候是选择救自己的狗还是别人家的孩子

然后开始没完没了吵架

不过你十一点就睡了,好养生

• 🍓

🍓 (如鱼饮水,冷暖自知) 2017-09-01 09:44:18

爱救谁救谁,这到底有啥可讨论的

来自 豆瓣App
  • fearsn

fearsn 2017-09-01 09:45:30

那种很急切的情况下十有八九的谁呆的地顺手救谁。。。或者下意识就先救了,有那空纠结对不对俩都狗带了

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2017-09-01 09:45:31

昨晚有人发了贴,是知乎上有人发的一个问题,大概就是危险来临的时候是选择救自己的狗还是别人家 昨晚有人发了贴,是知乎上有人发的一个问题,大概就是危险来临的时候是选择救自己的狗还是别人家的孩子 然后开始没完没了吵架 不过你十一点就睡了,好养生 ... 脸大如盆

这种问题在知乎算没价值没意义的吧,这也值得撕,真是服了那些组员的水平了

来自 豆瓣App
  • 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2017-09-01 09:45:53

问题就在于,我并不觉得这是道德困境问题啊

• 。

(尾上你好萌) 2017-09-01 09:46:42

对啊 不知道吵什么

来自 豆瓣App
  • sazz

sazz 2017-09-01 09:49:10

在哪看的狗啊人啊的 求链接。好几个帖子都是这相关

来自 豆瓣App
  • 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:50:02

问题就在于,我并不觉得这是道德困境问题啊 问题就在于,我并不觉得这是道德困境问题啊 南方伊人

道德困境的性质也不是根据个人的道德选择决定的啊

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:50:21

在哪看的狗啊人啊的 求链接。好几个帖子都是这相关 在哪看的狗啊人啊的 求链接。好几个帖子都是这相关 sazz

原贴好像刚刚删了

• 谈谈那只龙虾

谈谈那只龙虾 (.◕ω◕.) 2017-09-01 09:50:38

确实,不管现在怎么吵,真正的答案只会出现在自己真到了这样的抉择前。

来自 豆瓣App
  • 想要飞的猫

想要飞的猫 (该记得的,永远记得。) 2017-09-01 09:51:21

我可以举出一堆类似的问题,比如自己的95岁的身体很差很差的奶奶和别人的健康的5岁的孩子,救谁?比如自己的脑瘫的孩子和别人的健康的孩子,救谁?在都不认识的情况下,曾经为国家作出巨大贡献的科学家和一个普通的孩子,救谁?双腿残疾的孩子和健康的孩子,救谁?

来自 豆瓣App
  • 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2017-09-01 09:51:26

道德困境的性质也不是根据个人的道德选择决定的啊 道德困境的性质也不是根据个人的道德选择决定的啊 脸大如盆

是啊,也许在我这里不是在别人那里是,还是表示很震惊

• 脸大如盆

脸大如盆 2017-09-01 09:52:28

我可以举出一堆类似的问题,比如自己的95岁的身体很差很差的奶奶和别人的健康的5岁的孩子,救谁 我可以举出一堆类似的问题,比如自己的95岁的身体很差很差的奶奶和别人的健康的5岁的孩子,救谁?比如自己的脑瘫的孩子和别人的健康的孩子,救谁?在都不认识的情况下,曾经为国家作出巨大贡献的科学家和一个普通的孩子,救谁?双腿残疾的孩子和健康的孩子,救谁? ... 想要飞的猫

哈哈哈哈哈哈哈哈哈你快饶了我吧等会儿她们真的开始回答你的问题可咋整

605507 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部