所以到底是救人还是救狗

心中小鹿快撞死

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2017-09-01 08:43:59

(ˉ▽ˉ;)

• 小叶朴

小叶朴 2017-09-01 08:45:46

这难道不是一道三观题???

• TUPAC

TUPAC 2017-09-01 08:45:52

不要每天想如果的事

来自 豆瓣App
  • 八月爱人

八月爱人 (。) 2017-09-01 08:46:33

醒来一脸懵逼,不救人不是犯法的吗?组里在掐什么?

来自 豆瓣App
  • 灰灵

灰灵 2017-09-01 08:46:34

能不能不要在虚伪的假设里感动自己了啊
    反正也没狗让你去牺牲
    你现在去轻松筹捐个几千块钱好不好,一只狗也就几千

• Naomi

Naomi (想养一只安哥拉巨兔) 2017-09-01 08:46:52

首先楼主并没有在撕,楼主在理智讨论。我觉得楼主的选择挺对的,我也会选择救同类

• 已注销

已注销 2017-09-01 08:47:23

我个人的话,不会选择救女友的人当恋人,如果身边的朋友选择救女友的话,我会尊重并远离。
    原因无他,太冷血。

我庆幸大多人还是拥有善良与同情心的,毕竟亲妈更重要。

这样?有意义吗…………提出这种问题的人本身就有病。

• Kassy

Kassy (我的账号好值钱→ →) 2017-09-01 08:48:27

这个问题本身就没意义……

• 辣椒奶奶

辣椒奶奶 (学习充电中) 2017-09-01 08:48:44

我觉得这是一道送分题。结果居然有异议,服气。

来自 豆瓣App
  • Sue

Sue 2017-09-01 08:50:19

我可要远离选择救狗的人

来自 豆瓣App
  • 神秘玩家

神秘玩家 2017-09-01 08:50:25

你能讨论出个答案来我给你搬个冠军奖 我去了一栋楼发表不完感慨还要开几个了

来自 豆瓣App
  • 阿邦

阿邦 (手慢型机器人) 2017-09-01 08:52:35

我看大多数人到时候自管自己逃命哦,假设这些感动自己了吗?

• thrifty

thrifty 2017-09-01 08:52:46

求补课

• 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 08:53:44

能不能不要在虚伪的假设里感动自己了啊 反正也没狗让你去牺牲 你现在去轻松筹捐个几千块钱好不 能不能不要在虚伪的假设里感动自己了啊 反正也没狗让你去牺牲 你现在去轻松筹捐个几千块钱好不好,一只狗也就几千 ... 灰灵

例如“你有同情心你就去捐钱啊”这种话难道不是偷换概念吗? 我做不到无私奉献但至少每次看到天灾人祸多多少少会捐一些聊表心意,世界上这么多的灾难和祸事我顾不来也不可能一一照顾到,但至少就近的和了解过情况的我会尽微薄之力,大多数人做不到无私但至少没那么自私

来自 豆瓣App
  • CMD868

CMD868 (无言。) 2017-09-01 08:54:19

看当时情况 肯定救人为先 如果救不了 还有余力救狗 那能救一个是一个了

来自 豆瓣App
  • 酱

这个问题真的太无聊了,一个道德层面的问题,怎么讨论啊,我觉得救孩子,但是其他人觉得救狗,那又怎么样呢?只是每个人的道德选择不一样啊。

• 如临深渊

如临深渊 2017-09-01 08:55:19

我觉得好多人把这个事想的太极端了,其实现实生活中这种事极少发生,如果发生根本没时间思考,08年的时候我在四川遇到地震,所有人都急着往楼下跑,有些人第一反应就是从窗户跳出去,连自己会不会受伤都管不了了,最多顾及一下家里老人和孩子,哪有空想陌生人和狗了。你们能保证发生危及生命的危险的时候第一反应不是跑而是救吗?如果能再想救哪个吧

• 酱

醒来一脸懵逼,不救人不是犯法的吗?组里在掐什么? 醒来一脸懵逼,不救人不是犯法的吗?组里在掐什么? 八月爱人

不犯法啊,引起危险的人才有义务去救人

• 灰灵

灰灵 2017-09-01 08:58:24

例如“你有同情心你就去捐钱啊”这种话难道不是偷换概念吗? 我做不到无私奉献但至少每次看到天 例如“你有同情心你就去捐钱啊”这种话难道不是偷换概念吗? 我做不到无私奉献但至少每次看到天灾人祸多多少少会捐一些聊表心意,世界上这么多的灾难和祸事我顾不来也不可能一一照顾到,但至少就近的和了解过情况的我会尽微薄之力,大多数人做不到无私但至少没那么自私 ... 心中小鹿快撞死

不是你有同情心你就去捐钱,而是先有确确实实的需要被救的人在这里,和钱摆在一起让你做出选择

就像这道题,让你在狗和人里做出选择。那你为什么要让别人牺牲狗呢?
    我的猫你给我十万连她一生的养育费都不够。那么为什么不能牺牲猫的人要被不能牺牲十万的人谴责呢?

你说让我猫放一点血们可以救人,我愿意啊,我给她补一补呗。但是杀死她,不谈情分只谈钱,你们都出不了这么多钱,为什么别人不愿意出就是冷漠和自私呢?

• 白日梦专家

白日梦专家 2017-09-01 08:58:48

这问题唉救妈还是媳妇儿还难回答

来自 豆瓣App
  • 华晨宇女票

华晨宇女票 2017-09-01 08:58:55

举报,这跟八卦有关系吗?生活贴都算不上

来自 豆瓣App
  • 娘口三三

娘口三三 (神不为者 人为之) 2017-09-01 08:59:04

那就救人的和救人的在一起 救狗的和救狗的在一起 我和男友都觉得天天假设这个考验那个是吃饱没事干的在一起 收工

来自 豆瓣App
  • 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:01:43

不是你有同情心你就去捐钱,而是先有确确实实的需要被救的人在这里,和钱摆在一起让你做出选择 不是你有同情心你就去捐钱,而是先有确确实实的需要被救的人在这里,和钱摆在一起让你做出选择 就像这道题,让你在狗和人里做出选择。那你为什么要让别人牺牲狗呢? 我的猫你给我十万连她一生的养育费都不够。那么为什么不能牺牲猫的人要被不能牺牲十万的人谴责呢? 你说让我猫放一点血们可以救人,我愿意啊,我给她补一补呗。但是杀死她,不谈情分只谈钱,你们都出不了这么多钱,为什么别人不愿意出就是冷漠和自私呢? ... 灰灵

我会去救别人的孩子而不是自己的狗,别人的做法我表示尊重但是不赞同,所以我并不要求别人救人而放弃狗。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2017-09-01 09:04:29

一觉醒来那么多这帖子,是新闻麽

来自 豆瓣App
  • 灰灵

灰灵 2017-09-01 09:04:49

我会去救别人的孩子而不是自己的狗,别人的做法我表示尊重但是不赞同,所以我并不要求别人救人而 我会去救别人的孩子而不是自己的狗,别人的做法我表示尊重但是不赞同,所以我并不要求别人救人而放弃狗。 ... 心中小鹿快撞死

不不不
    你能这么说最最最最重要的原因是,【你没有狗】
    所以你的牺牲都是一种【假设】
    吧狗换成等值的钱,你并不会捐啊,毕竟现在就有大把大把的机会啊。
    你会捐钱,你只会捐一点点,就像我愿意给猫放点血救人一样

记者问一农民:“如果你有一百亩地,你可以捐给国家吗?”
    农民回答:“可以!”
    又问:“如果你有一百万,你愿意捐给国家吗?”
    农民回答:“我愿意。”
    三问:“如果你有一头牛,你愿意捐给国家吗?”
    农民回答:“我不愿意。” 记者疑惑:“为什么?”
    农民窘困:“因为我真的有一头牛。”

• 嫦娥仙子

嫦娥仙子 (嘻嘻嘻) 2017-09-01 09:05:02

看了那么多衍生帖,到现在没看到原帖在哪

• 蛮好的

蛮好的 2017-09-01 09:07:22

看了那么多衍生帖,到现在没看到原帖在哪 看了那么多衍生帖,到现在没看到原帖在哪 嫦娥仙子

+10086 原帖是啥啊?

来自 豆瓣App
  • Dormir

Dormir 2017-09-01 09:07:28

救人救狗 - 救人 狗还可以再养 那么
    救妈救我 - 救妈 女朋友还再找

可以了吧?

• S。

S。 (留白。思考。专注。自省。) 2017-09-01 09:07:35

…这些问题 就和之前那个问男朋友“我和你妈掉水里你救谁”

这里只不过把其中一个人变成了动物
    明明救谁都没错好嘛

• 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:07:49

不不不 你能这么说最最最最重要的原因是,【你没有狗】 所以你的牺牲都是一种【假设】 吧狗换 不不不 你能这么说最最最最重要的原因是,【你没有狗】 所以你的牺牲都是一种【假设】 吧狗换成等值的钱,你并不会捐啊,毕竟现在就有大把大把的机会啊。 你会捐钱,你只会捐一点点,就像我愿意给猫放点血救人一样 记者问一农民:“如果你有一百亩地,你可以捐给国家吗?” 农民回答:“可以!” 又问:“如果你有一百万,你愿意捐给国家吗?” 农民回答:“我愿意。” 三问:“如果你有一头牛,你愿意捐给国家吗?” 农民回答:“我不愿意。” 记者疑惑:“为什么?” 农民窘困:“因为我真的有一头牛。” ... 灰灵

你这还不是偷换概念吗?问出救老婆还是救妈你是不是第一个要想老婆年轻貌美价值高而老娘年迈色衰不值钱吗?虽然救老婆救妈这个问题无解且出题人有病,但救人救狗我能做出选择啊

来自 豆瓣App
  • 灰灵

灰灵 2017-09-01 09:10:38

你这还不是偷换概念吗?问出救老婆还是救妈你是不是第一个要想老婆年轻貌美价值高而老娘年迈色衰 你这还不是偷换概念吗?问出救老婆还是救妈你是不是第一个要想老婆年轻貌美价值高而老娘年迈色衰不值钱吗?虽然救老婆救妈这个问题无解且出题人有病,但救人救狗我能做出选择啊 ... 心中小鹿快撞死

并没有偷换啊
    只不过吧狗从生命变成了等价的财产而已

• Haru。☁︎

Haru。☁︎ (_____๑•ิ.•ั๑) 2017-09-01 09:10:53

隔壁楼里的最赞真是可怕

来自 豆瓣App
  • 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:10:57

…这些问题 就和之前那个问男朋友“我和你妈掉水里你救谁” 这里只不过把其中一个人变成了动 …这些问题 就和之前那个问男朋友“我和你妈掉水里你救谁” 这里只不过把其中一个人变成了动物 明明救谁都没错好嘛 ... S。

那就只能归咎于出题人有猫病~

来自 豆瓣App
  • Haru。☁︎

Haru。☁︎ (_____๑•ิ.•ั๑) 2017-09-01 09:11:49

看了那么多衍生帖,到现在没看到原帖在哪 看了那么多衍生帖,到现在没看到原帖在哪 嫦娥仙子

原贴搬的知乎上的问题,然后说双方说服不了对方,然后把主楼删了

来自 豆瓣App
  • 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:12:36

并没有偷换啊 只不过吧狗从生命变成了等价的财产而已 并没有偷换啊 只不过吧狗从生命变成了等价的财产而已 灰灵

那你可不可以在救老婆和救妈这个问题里把老婆和妈换算成等价财产呢,如果你可以并且做出选择,那么我是尊重钦佩的,因为我做不到

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2017-09-01 09:12:36

为什么这也能屠版

来自 豆瓣App
  • 假 寐 。

假 寐 。 (NO thing on~Sb.) 2017-09-01 09:13:49

可以发个朋友圈,择友择偶的标准23333

来自 豆瓣App
  • 许我一世安

许我一世安 (我是捕风者。) 2017-09-01 09:15:20

我承认狗确实是好朋友好家人,但是我还是毫无犹豫地救人。可能在我心里,人命还是比较重要一些吧。

• 锅包肉超小只

锅包肉超小只 2017-09-01 09:21:45

为什么会突然出现这么多个贴说这些啊?结果还是一个根本没发生过的??大家光在这打嘴炮有意思么,我觉得很多事不能假设,当事情真的发生了可能根本没有时间判断

• 灰灵

灰灵 2017-09-01 09:24:32

那你可不可以在救老婆和救妈这个问题里把老婆和妈换算成等价财产呢,如果你可以并且做出选择,那 那你可不可以在救老婆和救妈这个问题里把老婆和妈换算成等价财产呢,如果你可以并且做出选择,那么我是尊重钦佩的,因为我做不到 ... 心中小鹿快撞死

妈妈还是女朋友,只有一个答案啊
    救离自己最近的一个

• 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:26:23

妈妈还是女朋友,只有一个答案啊 救离自己最近的一个 妈妈还是女朋友,只有一个答案啊 救离自己最近的一个 灰灵

那为啥不换算成等价财产呢?狗不也是你的亲人吗,狗就能折算成钱了吗?

来自 豆瓣App
  • 老鱼聊发少女心

老鱼聊发少女心 (( ̄へ ̄)) 2017-09-01 09:26:32

别强行带狗出场了,重点是救“你的”还是“别人的”

• 灰灵

灰灵 2017-09-01 09:28:45

那为啥不换算成等价财产呢?狗不也是你的亲人吗,狗就能折算成钱了吗? 那为啥不换算成等价财产呢?狗不也是你的亲人吗,狗就能折算成钱了吗? 心中小鹿快撞死

打个比方
    现在地震了,你问我救自己的狗还是救陌生的小孩,这还用问吗肯定是救离自己近的方便一起逃生的啊,这不需要做价值的选择
    但是在冷静的情况下,做出选择,陌生的小孩和狗,我当然选择自己的狗。因为这是属于我的东西

• 灰灵

灰灵 2017-09-01 09:29:11

那为啥不换算成等价财产呢?狗不也是你的亲人吗,狗就能折算成钱了吗? 那为啥不换算成等价财产呢?狗不也是你的亲人吗,狗就能折算成钱了吗? 心中小鹿快撞死

现在我妈和别人的女朋友掉进水里了,还用问吗,肯定救我妈啊

• 老凤凰

老凤凰 2017-09-01 09:30:11

狗只是狗 我会救人

来自 豆瓣App
  • Dora

Dora 2017-09-01 09:31:08

他自己新开了个贴里说了,其他不谈用钱来衡量,因为狗是他花三万块钱养的,所以他选择狗,因为钱花出去了,这种三观的你别跟他扯了,没意义

• 以翔

以翔 2017-09-01 09:33:42

难道别人的命还不如你的狗值钱吗?再冷血的人都会选择救人吧

来自 豆瓣App
  • 窦氓

窦氓 2017-09-01 09:34:57

首先,你作为,人,就应该救同一物种的ok??

来自 豆瓣App
  • 啾~

啾~ (我不是蜗牛我没有壳。) 2017-09-01 09:35:01

我觉得救狗的的人蛮搞笑的……

• 窦氓

窦氓 2017-09-01 09:36:34

根本不是同情心什么其他东西在作祟,就只有一种,这个人跟你是同类,你必须,一定,要先救他。如果你连同类都抛弃了,这就是背叛种族。那你去当狗吧ok?

来自 豆瓣App
  • 娜塔莉娅

娜塔莉娅 2017-09-01 09:39:02

无所谓拉,就让那些奉信“救自己财产没问题”的人在遇到危险的时候被人类放弃好了,反正狗奴都是跟狗奴玩的,然后狗奴心里面都想着要救自己狗

• 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:39:53

打个比方 现在地震了,你问我救自己的狗还是救陌生的小孩,这还用问吗肯定是救离自己近的方便一 打个比方 现在地震了,你问我救自己的狗还是救陌生的小孩,这还用问吗肯定是救离自己近的方便一起逃生的啊,这不需要做价值的选择 但是在冷静的情况下,做出选择,陌生的小孩和狗,我当然选择自己的狗。因为这是属于我的东西 ... 灰灵

你做你的选择,我尊重,不指责。而我做出的选择是救陌生小孩而不是狗,那你凭什么说哎呀你居然说救人那必须先去捐个几千? 同样是做出选择,你救狗是冷静客观,我救人是感动自己?

来自 豆瓣App
  • 徐天的女朋友

徐天的女朋友 2017-09-01 09:40:56

醒来一脸懵逼,不救人不是犯法的吗?组里在掐什么? 醒来一脸懵逼,不救人不是犯法的吗?组里在掐什么? 八月爱人

不救人也没有犯法啊,小孩儿又不是你带出去的

来自 豆瓣App
  • 云☁️朵

云☁️朵 2017-09-01 09:41:28

我不懂这居然成为一个问题 似乎救狗的还振振有词 在我看来简直道德沦丧 救狗的不要来回复我...想不通世界上会有这样的同类....

来自 豆瓣App
  • 🦄

🦄 (做个温柔的人) 2017-09-01 09:42:33

能不能不要在虚伪的假设里感动自己了啊 反正也没狗让你去牺牲 你现在去轻松筹捐个几千块钱好不 能不能不要在虚伪的假设里感动自己了啊 反正也没狗让你去牺牲 你现在去轻松筹捐个几千块钱好不好,一只狗也就几千 ... 灰灵

那你在虚伪的假设里跳什么脚?也没有真的小孩因为你没救死在你面前让你回味终身。。。怎么别人就是感动自己你就是有理?

来自 豆瓣App
  • 葡萄酸奶

葡萄酸奶 2017-09-01 09:43:42

这是咋啦?一觉醒来救人救狗???

来自 豆瓣App
  • 我没有兔牙

我没有兔牙 2017-09-01 09:43:45

不是你有同情心你就去捐钱,而是先有确确实实的需要被救的人在这里,和钱摆在一起让你做出选择 不是你有同情心你就去捐钱,而是先有确确实实的需要被救的人在这里,和钱摆在一起让你做出选择 就像这道题,让你在狗和人里做出选择。那你为什么要让别人牺牲狗呢? 我的猫你给我十万连她一生的养育费都不够。那么为什么不能牺牲猫的人要被不能牺牲十万的人谴责呢? 你说让我猫放一点血们可以救人,我愿意啊,我给她补一补呗。但是杀死她,不谈情分只谈钱,你们都出不了这么多钱,为什么别人不愿意出就是冷漠和自私呢? ... 灰灵

嘴上说很容易但现实中却多的是独善其身的人,网上打嘴炮说自己是就是英雄都可以。有什么资本去谴责他人,这些人真以为自己是小仙女了

来自 豆瓣App
  • 灰灵

灰灵 2017-09-01 09:44:50

你做你的选择,我尊重,不指责。而我做出的选择是救陌生小孩而不是狗,那你凭什么说哎呀你居然说 你做你的选择,我尊重,不指责。而我做出的选择是救陌生小孩而不是狗,那你凭什么说哎呀你居然说救人那必须先去捐个几千? 同样是做出选择,你救狗是冷静客观,我救人是感动自己? ... 心中小鹿快撞死

没有说你必须捐几千,而是真正遇到这个情况,连几千都不会去捐,自然不会牺牲自己的狗
    在说什么尊重远离列入三观考察。没什么啊,我就是觉得虚伪又好笑而已

• 杯酒长安花

杯酒长安花 (心之所向,无惧无悔) 2017-09-01 09:45:34

为什么人要在狗身上找道德制高点?

• 甜食和我

甜食和我 (嗯哼阿姨粉) 2017-09-01 09:45:58

哪个帖子啊……

• 颜狗就是颜狗

颜狗就是颜狗 (你天真你吴邪你无理取闹!) 2017-09-01 09:46:20

这需要选???看到标题心里只想骂傻逼

来自 豆瓣App
  • 啦啦啦

啦啦啦 (GO WITH ME.) 2017-09-01 09:46:22

我不懂这居然成为一个问题 似乎救狗的还振振有词 在我看来简直道德沦丧 救狗的不要来回复我...想 我不懂这居然成为一个问题 似乎救狗的还振振有词 在我看来简直道德沦丧 救狗的不要来回复我...想不通世界上会有这样的同类.... ... 云☁️朵

能理解有,但不理解为何能振振有词,也许八组早就不是那个八组了

来自 豆瓣App
  • 半截龙女

半截龙女 (赵好赞) 2017-09-01 09:46:42

这根本不是个感情问题,而是个是否遵循人类社会现有的道德和文明规则的问题,我们知道道德和文明某种程度上是虚伪的,我们希望所有生物的生命是平等,但现在情况下我们大家还是选择在这种文明框架之下安心地吃肉吃蔬菜,并以有利自己种族延续的行为而不是仅仅有利自己私有物的行为做为荣誉,这是一种种族自利。

• G_sweetie

G_sweetie 2017-09-01 09:47:41

我天,居然还能犹豫?就算我能救陌生人和我自己家的猫,我只能救一个,我也救人好吧!

• 扎你猪心

扎你猪心 2017-09-01 09:47:58

当然是我的狗

来自 豆瓣App
  • 心中小鹿快撞死

心中小鹿快撞死 2017-09-01 09:49:15

没有说你必须捐几千,而是真正遇到这个情况,连几千都不会去捐,自然不会牺牲自己的狗 在说什么 没有说你必须捐几千,而是真正遇到这个情况,连几千都不会去捐,自然不会牺牲自己的狗 在说什么尊重远离列入三观考察。没什么啊,我就是觉得虚伪又好笑而已 ... 灰灵

你是说要把自己的狗替换成几千块吗,如果是这样的话我会救人,救人就是虚伪又好笑 救狗就是冷静又客观吗?

来自 豆瓣App
  • 旺仔牛奶

旺仔牛奶 (再看!再看就把你次掉!) 2017-09-01 09:50:36

狗tm游泳比你还6 用得着你救?

• 已注销

已注销 (不在海边) 2017-09-01 09:52:40

当然救我家狗不救陌生人啊 陌生人和我有什么关系。

来自 豆瓣App
  • 鹌鹑

鹌鹑 (一见不日,如隔三秋) 2017-09-01 09:52:58

二营长的意大利炮梗用了这么久还好意思选狗么!为了救别人把自己老婆都崩了!你他妈连条狗都放不下!

• 长腿庆小

长腿庆小 2017-09-01 09:57:40

继续引用不眠之眼的话

“所有这类问题的愚蠢之处,都在于假设自己是不用承担后果,只需要展示价值判断的超凡者,有人就喜欢这种意淫,然而现实是你从来不能逃避后果。”

为什么要问这种毫无意义的问题,为什么要回答这种蠢问题,还要为这种毫无意义的问题争得面红耳赤,恨不得出来打一架?

• 凝水🌈

凝水🌈 2017-09-01 10:07:40

狗tm游泳比你还6 用得着你救? 狗tm游泳比你还6 用得着你救? 旺仔牛奶

哈哈哈哈 对

来自 豆瓣App
  • 凝水🌈

凝水🌈 2017-09-01 10:08:39

狗tm游泳比你还6 用得着你救? 狗tm游泳比你还6 用得着你救? 旺仔牛奶

而且汪还会救人

来自 豆瓣App
601181 人聚集在这个小组
↑回顶部