救人救狗有争议,那谁也不救呢

hmlpenny

来自 豆瓣App
  • 小黄鸭

小黄鸭 (一带一路,中国骄傲~) 2017-09-01 08:23:37

(︶︿︶)=凸

• [已注销]

[已注销] 2017-09-01 08:24:23

求出处

• 雷精灵的夏天

雷精灵的夏天 (人生里,可爱的都是小事。) 2017-09-01 08:25:46

求出处 求出处 [已注销]

隔壁那个知乎的贴

来自 豆瓣App
  • 雷精灵的夏天

雷精灵的夏天 (人生里,可爱的都是小事。) 2017-09-01 08:26:20

如果有能力救的情况下,都不救才是真的自私吧。

来自 豆瓣App
  • 颗颗

颗颗 (我此刻的样子,见风依然是风。) 2017-09-01 08:26:56

对啊 每次那么多冷眼旁观的不被骂 就说自保是可以理解的 人家救狗了就不行了就说人家冷血自私…

来自 豆瓣App
  • LDY

LDY 2017-09-01 08:27:06

先保护自己吧,火场那类的,自己毫无防护装置的进去救只是多一个受难者罢了

• 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 08:27:43

真冷漠
    反正我要是知道了 一个人有能力救 却什么都不救
    我会立刻跟他断绝关系 连朋友都不会做
    很可怕 将来怎么害你还不一定
    因为她借口很多 很冷血

• [已注销]

[已注销] 2017-09-01 08:28:15

别人的孩子别人的狗救别人的孩子,别人的孩子自己的狗救自己的狗

• hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:28:16

如果有能力救的情况下,都不救才是真的自私吧。 如果有能力救的情况下,都不救才是真的自私吧。 雷精灵的夏天

每次事故都有那么多围观无所事事的人,哪有人说什么

来自 豆瓣App
  • 好吃懒做东北银

好吃懒做东北银 2017-09-01 08:28:17

爱救不救,人的本性本来就是自私的,只不过有小部分人具备了高于世人的道德感,或者情景推动他们,最终做出救人的行为,不救没什么,但是秉持这种观点的人以后就要埋怨社会冷漠,自己身上真发生事没人搭理他的时候也千万别怨恨就完了

• 折耳根根子

折耳根根子 2017-09-01 08:28:33

什么情况????源头在哪 什么救狗救小孩

来自 豆瓣App
  • hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:29:08

真冷漠 反正我要是知道了 一个人有能力救 却什么都不救 我会立刻跟他断绝关系 连朋友都不会做 真冷漠 反正我要是知道了 一个人有能力救 却什么都不救 我会立刻跟他断绝关系 连朋友都不会做 很可怕 将来怎么害你还不一定 因为她借口很多 很冷血 ... 馒头酱

不救你就会害你?被害妄想症?

来自 豆瓣App
  • 微笑的向日葵

微笑的向日葵 (我叫过儿。。。。。) 2017-09-01 08:29:50

救人吧。

来自 豆瓣App
  • 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 08:30:31

不救你就会害你?被害妄想症? 不救你就会害你?被害妄想症? hmlpenny

内心的冷漠是最可怕的
    我为了防贼所以选择大白天让男生陪着我去银行取钱
    一个道理啊,
    难道我晚上一个人取钱就一定会被抢吗?

• 沉默如海

沉默如海 (专业翻译文书软文写作欢迎豆油) 2017-09-01 08:30:32

为什么非要这么比较?不管救人救狗,我相信这个假设的“我”都会因为没有救到另一个痛不欲生,现在非得讨论出个标准答案有意义吗?

来自 豆瓣App
  • 嘿嘿

嘿嘿 2017-09-01 08:30:43

哪个帖子呀?找不到。

来自 豆瓣App
  • 小猫

小猫 2017-09-01 08:32:16

不知道说的哪个帖子 但是我记得见死不救 就是那种有能力救却不救导致他人死亡的是要判刑的呢

• hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:32:30

内心的冷漠是最可怕的 我为了防贼所以选择大白天让男生陪着我去银行取钱 一个道理啊, 难道我 内心的冷漠是最可怕的 我为了防贼所以选择大白天让男生陪着我去银行取钱 一个道理啊, 难道我晚上一个人取钱就一定会被抢吗? ... 馒头酱

还是被害妄想症啊,老实说,你这样的我也不爱把你当朋友,事太多,还要顾及你的感受,然而并没有用,你是不会顾忌别人的感受的

来自 豆瓣App
  • 如临深渊

如临深渊 2017-09-01 08:32:31

其实我觉得这才是最常出现的结果,发生危及生命的事件的时候,大部分人都选择躲得远远的的,根本不会有时间想别的事情,这也是为什么见义勇为可贵的原因。

• hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:33:16

不知道说的哪个帖子 但是我记得见死不救 就是那种有能力救却不救导致他人死亡的是要判刑的呢 不知道说的哪个帖子 但是我记得见死不救 就是那种有能力救却不救导致他人死亡的是要判刑的呢 小猫

怎么判断?有孩子溺水?岸上那么多人,怎么判断谁有能力谁没能力?

来自 豆瓣App
  • 未来会怎么样呐

未来会怎么样呐 (左公醒醒,该种柳了) 2017-09-01 08:33:55

所以以后谁都别谴责那些不救人的

来自 豆瓣App
  • 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 08:34:07

还是被害妄想症啊,老实说,你这样的我也不爱把你当朋友,事太多,还要顾及你的感受,然而并没有 还是被害妄想症啊,老实说,你这样的我也不爱把你当朋友,事太多,还要顾及你的感受,然而并没有用,你是不会顾忌别人的感受的 ... hmlpenny

所以你的包为什么要带拉链 被害妄想症吗

【也】?
    所以你是那种有能力救却不会救的人了
    果真...
    谢谢你选择不做我的朋友~

• hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:34:09

其实我觉得这才是最常出现的结果,发生危及生命的事件的时候,大部分人都选择躲得远远的的,根本 其实我觉得这才是最常出现的结果,发生危及生命的事件的时候,大部分人都选择躲得远远的的,根本不会有时间想别的事情,这也是为什么见义勇为可贵的原因。 ... 如临深渊

不能把做好事当作平常事,而把不做好事当作做坏事

来自 豆瓣App
  • 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 08:34:31

怎么判断?有孩子溺水?岸上那么多人,怎么判断谁有能力谁没能力? 怎么判断?有孩子溺水?岸上那么多人,怎么判断谁有能力谁没能力? hmlpenny

现在只是讨论主楼 和那个帖子关系不大~前提不就是有能力却不吗

• hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:34:38

? 所以你的包为什么要带拉链 被害妄想症吗 【也】? 所以你是那种有能力救却不会救的人了 ? 所以你的包为什么要带拉链 被害妄想症吗 【也】? 所以你是那种有能力救却不会救的人了 果真... 谢谢你选择不做我的朋友~ ... 馒头酱

把朋友当贼的人有什么好说的

来自 豆瓣App
  • 雷精灵的夏天

雷精灵的夏天 (人生里,可爱的都是小事。) 2017-09-01 08:35:07

每次事故都有那么多围观无所事事的人,哪有人说什么 每次事故都有那么多围观无所事事的人,哪有人说什么 hmlpenny

大环境还是会赞赏勇敢站出来的人啊。

来自 豆瓣App
  • 雷精灵的夏天

雷精灵的夏天 (人生里,可爱的都是小事。) 2017-09-01 08:35:27

为什么非要这么比较?不管救人救狗,我相信这个假设的“我”都会因为没有救到另一个痛不欲生,现 为什么非要这么比较?不管救人救狗,我相信这个假设的“我”都会因为没有救到另一个痛不欲生,现在非得讨论出个标准答案有意义吗? ... 沉默如海

同意

来自 豆瓣App
  • 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 08:35:33

把朋友当贼的人有什么好说的 把朋友当贼的人有什么好说的 hmlpenny

因为发生了那件事
    所以我没有当他是我朋友了啊
    而且只是例子 只是对比
    emmmm
    还是那句话 谢谢你不做我的朋友
    不用回复啦

• hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 08:35:44

大环境还是会赞赏勇敢站出来的人啊。 大环境还是会赞赏勇敢站出来的人啊。 雷精灵的夏天

有的人不要这种表彰,你也不能说什么啊

来自 豆瓣App
  • 小强要努力变乔

小强要努力变乔 2017-09-01 08:35:49

这个问题真的没有任何讨论的意义啊。。真的服了搞出两拨人互相喷,我tm跟着一起狗带行吗

来自 豆瓣App
  • 小猫

小猫 2017-09-01 08:36:35

怎么判断?有孩子溺水?岸上那么多人,怎么判断谁有能力谁没能力? 怎么判断?有孩子溺水?岸上那么多人,怎么判断谁有能力谁没能力? hmlpenny

我不知道你说的哪个帖子 单纯从见死不救这个字面上面来说 刑法确实有个不作为的罪名 这个具体怎么凭判 我也不知道 只是知道有这么回事

• 雷精灵的夏天

雷精灵的夏天 (人生里,可爱的都是小事。) 2017-09-01 08:37:52

有的人不要这种表彰,你也不能说什么啊 有的人不要这种表彰,你也不能说什么啊 hmlpenny

那是做好事不留名,不代表大家不认可他做的是好事啊

来自 豆瓣App

111199 2017-09-01 08:39:46

那个帖里,救狗派一般只是单纯陈述自己的理由,救人派则是各种嘲讽、诅咒、攻击,其实已经很说明问题了......

来自 豆瓣App
  • 彼方君

彼方君 (不是所有呐喊都有回声) 2017-09-01 08:40:13

求求你们别傻逼了

来自 豆瓣App
  • いちごいちえ

いちごいちえ (沉默是最好的答案) 2017-09-01 08:40:39

如果去救了自己有可能回不来,那不去救也没有人说什么,之所以会争吵,是因为你有能力并且可以去救,选择救人还是救狗

来自 豆瓣App
  • 八组一个人

八组一个人 2017-09-01 08:42:53

不知道说的哪个帖子 但是我记得见死不救 就是那种有能力救却不救导致他人死亡的是要判刑的呢 不知道说的哪个帖子 但是我记得见死不救 就是那种有能力救却不救导致他人死亡的是要判刑的呢 小猫

不是的,除非你是引起事故的人,你才有了义务。换句话说,有个人溺水,只要不是你引起的,你站在岸边看他死掉你都不用负责任。

• 小蝴蝶

小蝴蝶 (痛苦来自于幸福) 2017-09-01 08:43:18

谁能给个原贴链接 一大早看到好多讨论的帖子 但不知道发生了什么

• 致富

致富 2017-09-01 08:43:46

那个帖里,救狗派一般只是单纯陈述自己的理由,救人派则是各种嘲讽、诅咒、攻击,其实已经很说明 那个帖里,救狗派一般只是单纯陈述自己的理由,救人派则是各种嘲讽、诅咒、攻击,其实已经很说明问题了...... ... 111199

赞同

来自 豆瓣App
  • 十元

十元 2017-09-01 08:44:22

对啊 救人救狗都有可能自己也处在危险中吧 除了父母谁还能有自己的安全重要啊!!!!!

来自 豆瓣App
  • 路见不平一声吼

路见不平一声吼 (黑色的雾里有隐约的光) 2017-09-01 08:45:18

那个帖里,救狗派一般只是单纯陈述自己的理由,救人派则是各种嘲讽、诅咒、攻击,其实已经很说明 那个帖里,救狗派一般只是单纯陈述自己的理由,救人派则是各种嘲讽、诅咒、攻击,其实已经很说明问题了...... ... 111199

那可能是我瞎了 救狗派被你说得真和平

• 飘啊飘啊

飘啊飘啊 2017-09-01 08:47:48

不是有个评论很好吗

“不救狗我会难过一阵子,不救人我会难过一辈子”

• 哥迷

哥迷 2017-09-01 08:49:03

八组令我大开眼界

• 都猜不到我是谁

都猜不到我是谁 2017-09-01 08:49:08

八组总有些人能把自己的自私自利解释的除尘不染超凡脱俗

来自 豆瓣App

111199 2017-09-01 08:51:08

那可能是我瞎了 救狗派被你说得真和平 那可能是我瞎了 救狗派被你说得真和平 路见不平一声吼

确实比直接骂傻逼的,诅咒别人将来也遇到危险的,和平的多。

来自 豆瓣App
  • 神经性暴饮暴食

神经性暴饮暴食 2017-09-01 08:53:07

内心的冷漠是最可怕的 我为了防贼所以选择大白天让男生陪着我去银行取钱 一个道理啊, 难道我 内心的冷漠是最可怕的 我为了防贼所以选择大白天让男生陪着我去银行取钱 一个道理啊, 难道我晚上一个人取钱就一定会被抢吗? ... 馒头酱

这不也是一种自私吗?为了让自己心安就浪费他人的时间,万一真的遇到歹徒他还得替你挡刀。你也做着对自己最有利的选择,为什么要diss跟你价值取向一样的人。

• SAVANNA

SAVANNA 2017-09-01 08:54:31

能不能不要总受说狗啊233332狗真的中枪 下次说猫行不

来自 豆瓣App
  • 空心大萝卜

空心大萝卜 (己所不欲勿施于人) 2017-09-01 08:56:13

就……在自己完全有能力自保的情况下,不管是人是狗能救一个算一个吧,也是一条命

• 谢竹星

谢竹星 2017-09-01 08:57:25

为什么不救人???反正你狗也不打算救,也是死。看着小孩活活淹死你不救?

来自 豆瓣App
  • hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 09:04:22

就……在自己完全有能力自保的情况下,不管是人是狗能救一个算一个吧,也是一条命 就……在自己完全有能力自保的情况下,不管是人是狗能救一个算一个吧,也是一条命 空心大萝卜

但是你救了你的狗就会有人bb

来自 豆瓣App
  • 绵绵小天使

绵绵小天使 (这搏命时代 我搏命存在) 2017-09-01 09:08:00

救不救也是别人的选择,没啥好bb的

来自 豆瓣App
  • ①③

①③ 2017-09-01 09:12:44

并没有… 陌生人之间没有义务。

来自 豆瓣App
  • ①③

①③ 2017-09-01 09:14:19

我不知道你说的哪个帖子 单纯从见死不救这个字面上面来说 刑法确实有个不作为的罪名 这个具体怎 我不知道你说的哪个帖子 单纯从见死不救这个字面上面来说 刑法确实有个不作为的罪名 这个具体怎么凭判 我也不知道 只是知道有这么回事 ... 小猫

不作为,只有在两人之间构成义务才算。陌生人之间没有义务

来自 豆瓣App
  • 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 09:41:26

这不也是一种自私吗?为了让自己心安就浪费他人的时间,万一真的遇到歹徒他还得替你挡刀。你也做 这不也是一种自私吗?为了让自己心安就浪费他人的时间,万一真的遇到歹徒他还得替你挡刀。你也做着对自己最有利的选择,为什么要diss跟你价值取向一样的人。 ... 神经性暴饮暴食

有能力的情况下呀 遇到劫匪逃命不会怪啊。

• 馒头酱

馒头酱 (头像是somi) 2017-09-01 09:42:05

这不也是一种自私吗?为了让自己心安就浪费他人的时间,万一真的遇到歹徒他还得替你挡刀。你也做 这不也是一种自私吗?为了让自己心安就浪费他人的时间,万一真的遇到歹徒他还得替你挡刀。你也做着对自己最有利的选择,为什么要diss跟你价值取向一样的人。 ... 神经性暴饮暴食

什么是让自己心安浪费别人时间
    我没看懂~(语气正常 是真的没看懂)

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2017-09-01 09:45:01

到底狗做错了什么?下次能不能换点别的来讨论阿, 可以是"你有且只有十万, 陌生人的孩子重病就差10万做手术且做完手术就得救你愿不愿意无条件的给他?"

• 江左盟副宗主

江左盟副宗主 (贫僧一看你就是个妖艳贱货) 2017-09-01 09:48:30

我不知道来龙去脉 但就问题回复
    陌生狗,陌生人,我救人
    我的狗,陌生人或认识的路人,我救狗
    我的狗,亲朋好友,我救人

• 十月

十月 2017-09-01 09:49:32

还是自己学会游泳吧。不知道发生了什么事,看到几个帖子了已经。如果别人家孩子和自己狗,我会救自己狗,如果是别人家孩子和别人家狗,我会先救孩子,如果自己孩子和狗,我会先救孩子,这些前提都是自己救!如果别人救,不会怪他救谁没救谁,毕竟人家没有义务

• 素闻山中多艳鬼

素闻山中多艳鬼 2017-09-01 09:50:08

真冷漠 反正我要是知道了 一个人有能力救 却什么都不救 我会立刻跟他断绝关系 连朋友都不会做 真冷漠 反正我要是知道了 一个人有能力救 却什么都不救 我会立刻跟他断绝关系 连朋友都不会做 很可怕 将来怎么害你还不一定 因为她借口很多 很冷血 ... 馒头酱

有能力救但是谁也不知道他会不会出意外,选择不救很正常,没办法战胜死亡的恐惧,大家都要养家糊口

来自 豆瓣App
  • hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 09:51:59

到底狗做错了什么?下次能不能换点别的来讨论阿, 可以是"你有且只有十万, 陌生人的孩子重病就差10 到底狗做错了什么?下次能不能换点别的来讨论阿, 可以是"你有且只有十万, 陌生人的孩子重病就差10万做手术且做完手术就得救你愿不愿意无条件的给他?" ... 哈哈哈哈哈

那些义愤填膺的小仙女肯定不会救啊

来自 豆瓣App
  • 浅忆、梦微凉

浅忆、梦微凉 2017-09-01 09:52:33

到底狗做错了什么?下次能不能换点别的来讨论阿, 可以是"你有且只有十万, 陌生人的孩子重病就差10 到底狗做错了什么?下次能不能换点别的来讨论阿, 可以是"你有且只有十万, 陌生人的孩子重病就差10万做手术且做完手术就得救你愿不愿意无条件的给他?" ... 哈哈哈哈哈

别用这样的比喻好么?一个是道德底线 一个能力义务 这样的能对比?

• 李在濬

李在濬 2017-09-01 09:53:11

有能力救而不救?可是有能力救就一定不会有为危险了吗?多少见义勇为的人为了救那些自杀的人失去了生命

• 哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈 2017-09-01 10:00:28

别用这样的比喻好么?一个是道德底线 一个能力义务 这样的能对比? 别用这样的比喻好么?一个是道德底线 一个能力义务 这样的能对比? 浅忆、梦微凉

你有10万, 人家就差这10万,你不给,孩子就没救了, 间接害死孩子...这不是道德底线?你以后的日子能过得安心?10万能赚回来啊,孩子没了就没了...

• 退休老局长傅明

退休老局长傅明 (我爱我家大写吹) 2017-09-01 10:08:29

有能力当然救人

来自 豆瓣App
  • 浅忆、梦微凉

浅忆、梦微凉 2017-09-01 10:09:55

你有10万, 人家就差这10万,你不给,孩子就没救了, 间接害死孩子...这不是道德底线?你以后的日子能 你有10万, 人家就差这10万,你不给,孩子就没救了, 间接害死孩子...这不是道德底线?你以后的日子能过得安心?10万能赚回来啊,孩子没了就没了... ... 哈哈哈哈哈

你的逻辑思维很有问题 你把一个道德观的问题强行融合到一个能力义务的话题范围内,有意思么?真有这种事 我相信社会都会伸出援手,如果时间不允许,那我可以借,毕竟是一条生命。以后那个孩子慢慢还就行。

• 和你玩是给面子

和你玩是给面子 (天干物燥,戒懒戒胖。) 2017-09-01 10:11:17

神经嘛一个个的天天妄想没发生的事情...

这都能撕起来

• 一只蘑菇

一只蘑菇 (原来我是抖M) 2017-09-01 10:13:01

我之所以觉得这个问题和救老婆还是救妈类似,不是把两者在性质上类比,而是因为两者都特么是一群无聊的人拿基本上不可能发生的事来撕的无聊问题

来自 豆瓣App
  • hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 10:18:58

你的逻辑思维很有问题 你把一个道德观的问题强行融合到一个能力义务的话题范围内,有意思么?真 你的逻辑思维很有问题 你把一个道德观的问题强行融合到一个能力义务的话题范围内,有意思么?真有这种事 我相信社会都会伸出援手,如果时间不允许,那我可以借,毕竟是一条生命。以后那个孩子慢慢还就行。 ... 浅忆、梦微凉

请每天去医院逛逛

来自 豆瓣App
  • 想要飞的猫

想要飞的猫 (该记得的,永远记得。) 2017-09-01 10:20:54

我对他人没有任何道德要求……法律才是底线。

来自 豆瓣App
  • hmlpenny

hmlpenny 2017-09-01 10:22:30

我之所以觉得这个问题和救老婆还是救妈类似,不是把两者在性质上类比,而是因为两者都特么是一群 我之所以觉得这个问题和救老婆还是救妈类似,不是把两者在性质上类比,而是因为两者都特么是一群无聊的人拿基本上不可能发生的事来撕的无聊问题 ... 一只蘑菇

我看过一个心理分析,那些出事的小孩子家长喜欢闹,是因为他们不想承认因为自己没尽到责任导致小孩出事,所以要想办法把责任推出去。比如小孩子溺水怪zhengfu没给湖边装栏杆,看似可笑,其实就是给自己一个台阶,觉得是别人的责任,自己心里就会好受了

来自 豆瓣App
  • 浅忆、梦微凉

浅忆、梦微凉 2017-09-01 10:22:53

请每天去医院逛逛 请每天去医院逛逛 hmlpenny

看来你逛的比较多

605507 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部