我,为什么是我?我,又是谁?

浮生

• Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-08-29 17:41:19

我因为观测,所以产生自我的感受。我只是我,谁也不是。我从哪里来,是我赋予自己存在属性之后的需求,我要去哪里,是源于我需要控制与安全的需求。

来自 豆瓣App
  • 今天地

今天地 2017-08-29 19:13:35

我之所以为我者,岂我也哉?我犹为身者非身,身之所以为身者,以我存也。而我之所以为我者,以有神也。神之所以留我者,道使然也。

• 今天地

今天地 2017-08-29 19:15:02

我,受欲望驱使。

• 今天地

今天地 2017-08-29 19:15:51

故,恒无欲也,以观其妙,恒有欲也,以观其所缴

• 南山

南山 (一朝春睡美,梦尽海棠花。) 2017-08-30 06:57:26

既是人生终极问题。不同的人有不同的答案,即使给了你答案,你也不相信。多么绝望可悲。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-08-30 20:53:53

和所有生命一样,一个开始-继承-结束的过程

• 无用

无用 2017-09-03 22:43:26

从古至今每天都有人在问,但至今没有人能答出来……

来自 豆瓣App
  • 疾风

疾风 (no more shit) 2017-09-06 20:17:02

这个问题通向觉悟或者抑郁

来自 豆瓣App
  • 明少

明少 2017-09-09 22:55:37

谁一般指的是人,即你我他,从这层面来讲我就是我,那我又是什么?我是身体和精神合一的整体,从更高更宽广的角度来看,本来就不存在一个永恒不变的我,我是一个因果相续不断变化身体和精神同在的整体!我到哪里去?我的整体来自物质和信息各种因缘条件聚合而成,随时在变化着,那么当我身体死后一切肯定就是如动物般分解成各种微粒融合在自然里!那我们这一生存在的意义有是什么呢?因为我们能意识到自我的存在,所以才需要寻求意义,花草树木的存在有意义吗?对它们自身来说没有意义!就是刚好存在着就开花结果成长着,可我们人毕竟有主观能动行啊,就是跟植物比我们可以去体验各种不同的生活实现自己的梦想啊,非得有意义的话那就是去做自己想的事,体验各种人生,我自身定的意义就是获得多样性的精神与财富,去体验更加快乐自在的人生!

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-09 22:58:02

谁一般指的是人,即你我他,从这层面来讲我就是我,那我又是什么?我是身体和精神合一的整体,从 谁一般指的是人,即你我他,从这层面来讲我就是我,那我又是什么?我是身体和精神合一的整体,从更高更宽广的角度来看,本来就不存在一个永恒不变的我,我是一个因果相续不断变化身体和精神同在的整体!我到哪里去?我的整体来自物质和信息各种因缘条件聚合而成,随时在变化着,那么当我身体死后一切肯定就是如动物般分解成各种微粒融合在自然里!那我们这一生存在的意义有是什么呢?因为我们能意识到自我的存在,所以才需要寻求意义,花草树木的存在有意义吗?对它们自身来说没有意义!就是刚好存在着就开花结果成长着,可我们人毕竟有主观能动行啊,就是跟植物比我们可以去体验各种不同的生活实现自己的梦想啊,非得有意义的话那就是去做自己想的事,体验各种人生,我自身定的意义就是获得多样性的精神与财富,去体验更加快乐自在的人生! ... 明少

这个理解,可以断言完全没有深入内在的了解过自己,只是找了不少概念定义去支撑自己的存在罢了。

来自 豆瓣App
  • 明少

明少 2017-09-09 23:22:22

这个理解,可以断言完全没有深入内在的了解过自己,只是找了不少概念定义去支撑自己的存在罢了。 这个理解,可以断言完全没有深入内在的了解过自己,只是找了不少概念定义去支撑自己的存在罢了。 Airsc

内在的自己?你是指灵魂或者意识?

来自 豆瓣App
  • 凝固

凝固 2017-09-09 23:22:52

人生三大终极问题

• Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-09 23:23:35

内在的自己?你是指灵魂或者意识? 内在的自己?你是指灵魂或者意识? 明少

谈内在的时候离灵魂远着呢

来自 豆瓣App
  • 明少

明少 2017-09-10 00:01:49

谈内在的时候离灵魂远着呢 谈内在的时候离灵魂远着呢 Airsc

那直接谈你认为我错误的地方或者你的答案

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-10 00:07:51

谢谢你们的回答,只是这些回答似乎依然不能为我解惑

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-10 00:11:38

谢谢你们的回答,只是这些回答似乎依然不能为我解惑 谢谢你们的回答,只是这些回答似乎依然不能为我解惑 浮生

人在理解自己内在之前,本身是很弱小的,需要通过联系去支撑自我,这个联系可以包括各个方面。如果借不到各种概念与期望了,就去寻找身边喜欢的事与人。

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-10 00:13:02

那直接谈你认为我错误的地方或者你的答案 那直接谈你认为我错误的地方或者你的答案 明少

那有何意义?用别人的知识来二手化自己吗?产生自己相信的世界?那不是很蠢吗?

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-10 00:19:18

人在理解自己内在之前,本身是很弱小的,需要通过联系去支撑自我,这个联系可以包括各个方面。如 人在理解自己内在之前,本身是很弱小的,需要通过联系去支撑自我,这个联系可以包括各个方面。如果借不到各种概念与期望了,就去寻找身边喜欢的事与人。 ... Airsc

就是找不到喜欢的人和事,连自己也没办法认同,所以才会抑郁。所以才会迫切的想要知道“我是谁”“我为什么是我”,但又不知道怎么去寻找答案。

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-10 00:22:49

就是找不到喜欢的人和事,连自己也没办法认同,所以才会抑郁。所以才会迫切的想要知道“我是谁” 就是找不到喜欢的人和事,连自己也没办法认同,所以才会抑郁。所以才会迫切的想要知道“我是谁”“我为什么是我”,但又不知道怎么去寻找答案。 ... 浮生

要知道什么是自己,很简单,就是了解自己本来是什么样子的,干扰这份了解有几个主要因素,无法认同的原因一定是你认知的某个理念,并不是真实的自己有问题,而是那个你确信的理念的有问题。

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-10 00:30:02

要知道什么是自己,很简单,就是了解自己本来是什么样子的,干扰这份了解有几个主要因素,无法认 要知道什么是自己,很简单,就是了解自己本来是什么样子的,干扰这份了解有几个主要因素,无法认同的原因一定是你认知的某个理念,并不是真实的自己有问题,而是那个你确信的理念的有问题。 ... Airsc

我的咨询师也这样说,但是改变观念,我好像做不到,虽然咨询师总是跟我说很多事情不是我的错,可我总觉得那就是我的错。

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-10 00:31:39

我的咨询师也这样说,但是改变观念,我好像做不到,虽然咨询师总是跟我说很多事情不是我的错,可 我的咨询师也这样说,但是改变观念,我好像做不到,虽然咨询师总是跟我说很多事情不是我的错,可我总觉得那就是我的错。 ... 浮生

这个觉得自己错就是抑郁的原因,更深的根源就是让你觉得是错误的那些你相信的理念,价值观,人生观,行为标准。

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-10 00:33:33

我的咨询师也这样说,但是改变观念,我好像做不到,虽然咨询师总是跟我说很多事情不是我的错,可 我的咨询师也这样说,但是改变观念,我好像做不到,虽然咨询师总是跟我说很多事情不是我的错,可我总觉得那就是我的错。 ... 浮生

当你十分清楚是这些观念让你不舒服,难受的时候,你真的会做不到吗?只是你没有真正明白,这些就是让你不舒服的真正原因。

来自 豆瓣App
  • 明少

明少 2017-09-10 22:38:52

那有何意义?用别人的知识来二手化自己吗?产生自己相信的世界?那不是很蠢吗? 那有何意义?用别人的知识来二手化自己吗?产生自己相信的世界?那不是很蠢吗? Airsc

你难道一出生不需要别人教就什么知道了?相信本来就需要基础,你都不说出来谁能判别是傻子还是疯子的思想,佛陀释迦摩尼这种大智慧者还需要去讲法普度众生呢

来自 豆瓣App
  • 明少

明少 2017-09-10 22:44:50

就是找不到喜欢的人和事,连自己也没办法认同,所以才会抑郁。所以才会迫切的想要知道“我是谁” 就是找不到喜欢的人和事,连自己也没办法认同,所以才会抑郁。所以才会迫切的想要知道“我是谁”“我为什么是我”,但又不知道怎么去寻找答案。 ... 浮生

这种状态我没理解错的话应该是悲观厌世,找不到生命自己存在的意义,在佛家看来是出离心,适合学习小乘佛法,我当初也是这么过来的,希望早日找到你想要的答案。

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-10 22:47:26

这种状态我没理解错的话应该是悲观厌世,找不到生命自己存在的意义,在佛家看来是出离心,适合学 这种状态我没理解错的话应该是悲观厌世,找不到生命自己存在的意义,在佛家看来是出离心,适合学习小乘佛法,我当初也是这么过来的,希望早日找到你想要的答案。 ... 明少

悲观是有,但还不至于厌世,佛法就算了,我想我还是更喜欢这花花世界。

来自 豆瓣App
  • 绝望先生

绝望先生 2017-09-11 00:06:14

你还活着说明内心深处有支撑着你的意义

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-11 00:10:29

你还活着说明内心深处有支撑着你的意义 你还活着说明内心深处有支撑着你的意义 绝望先生

或许是吧,我还没有体会过摆脱抑郁,真实,快乐的那种生活,所以不甘心,不想死。我真的很想好好的活着,轻松的活着。

来自 豆瓣App
  • 绝望先生

绝望先生 2017-09-11 00:12:00

或许是吧,我还没有体会过摆脱抑郁,真实,快乐的那种生活,所以不甘心,不想死。我真的很想好好 或许是吧,我还没有体会过摆脱抑郁,真实,快乐的那种生活,所以不甘心,不想死。我真的很想好好的活着,轻松的活着。 ... 浮生

所以你应该习惯独立思考
    喜欢一个人的寂寞的时刻 但不能太多

来自 豆瓣App
  • Airsc

Airsc (默凡无心) 2017-09-11 00:17:05

或许是吧,我还没有体会过摆脱抑郁,真实,快乐的那种生活,所以不甘心,不想死。我真的很想好好 或许是吧,我还没有体会过摆脱抑郁,真实,快乐的那种生活,所以不甘心,不想死。我真的很想好好的活着,轻松的活着。 ... 浮生

你会好起来的,并不需要相信我,相信你自己,这点错不了。

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-11 10:58:25

你会好起来的,并不需要相信我,相信你自己,这点错不了。 你会好起来的,并不需要相信我,相信你自己,这点错不了。 Airsc

谢谢,我相信自己,O(∩_∩)O

• 无用

无用 2017-09-11 13:15:50

曾经我和你差不多,有种想回家的的感觉……在昨年某一个去逛万达的某个瞬间,所看到的每个人都开始演变从死亡、变白、变硬、浮肿、腐烂、白骨、消失这一过程。然后今年六月份,听见一些话突然就想到人自认为是地球的代言人,一样的要吃饭、有屎、有尿,带看一个食物还不错,放嘴你一起嚼碎了那恶心,还不是一样的吞肚子里……现在释然了,心情好或一般就看严肃一点的书或想一些没用的东西,心情不好就看一点轻松一点的小说或是视频,要不睡觉……

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-09-21 14:30:59

“人格”百度百科:人格也称个性,这个概念源于希腊语Persona,原来主要是指演员在舞台上戴的面具,类似于中国京剧中的脸谱,后来心理学借用这个术语用来说明:在人生的大舞台上,人也会根据社会角色的不同来换面具,这些面具就是人格的外在表现。

人格其实是个谎言,它是人对世界的“部分化”,是人的自恋对这个世界的移情(自因投射)而形成的一个相对固定面具,比如弗洛伊德的口腔期人格、肛门性人格,所以人的人格从非常小就开始形成,到一定程度这种人格就能对一些东西(恐惧情绪、欲望)进行压抑,形成较固定的自我(自我既是人格)。不过人要生存不能没有这个谎言,较好的社会能维持这个谎言。但是当人的压抑不起作用时,人格的谎言就破裂了,人为能再进行压抑(压抑死亡恐惧),就会形成另一个谎言,这另一个谎言就是神经症。(如果说普通的人格是能在社会流通的货币,那么神经症是不能流通的)比如精神分裂症、抑郁症等。因此神经症具有普遍性,我们大家分而享有。

精神分裂症是自我与社会分离而不能结合,抑郁症是自我与社会结合的太紧而不能抽离。一个在于自我过分膨胀,另一个在于自我的缺失。精神分裂症的自我把世界拒之门外,甚至连自我的肉体也要拒斥。抑郁症患者则是自我的缺失,自我被固着在肉体,而肉体又囿于狭窄的社会关系中。因此抑郁症患者对别人的批评、评价特别看中,总认为自己是“错的”,在这种“错的”感觉中,抑郁症患者觉得自己被需要,自己是重要的,从而觉得会生存是有意义的,以逃避死亡恐惧。精神分裂症则是自己创造一个与社会隔绝有意义的世界,而逃避死亡恐惧。

• 撒母耳

撒母耳 (撒母耳) 2017-09-21 16:25:25

我觉得我就是说灵界程序师操控的一个游戏参与者,希望自己能是主角,别没多久就下场领盒饭去了

你的回应

回应请先 , 或 注册

114445 人聚集在这个小组
↑回顶部