“你是怎么样的,世界便是怎么样的”怎么样去理解...

我们的歌

标题:“你是怎么样的,世界便是怎么样的”怎么样去理解这句话?
来自 豆瓣App
3人 喜欢
  • 撒哈拉渔夫

撒哈拉渔夫 (比起WIP。你算个P) 2017-08-26 23:59:49

P话!难不成 你傻?世界也傻

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-08-27 00:03:05

P话!难不成 你傻?世界也傻 P话!难不成 你傻?世界也傻 撒哈拉渔夫

哈哈哈,有道理。

来自 豆瓣App
  • 笑忘

笑忘 (致虚极,守静笃) 2017-08-27 00:28:22

应该说:你是怎么样的,你的世界便是怎么样的

• 荒谬

荒谬 2017-08-27 21:08:21

世界的理解取决于各自的认知

来自 豆瓣App
  • ·

应该说:你是怎么样的,你的世界便是怎么样的 应该说:你是怎么样的,你的世界便是怎么样的 笑忘

对对

来自 豆瓣App
  • 落叶伤人

落叶伤人 (有我相 有人相 有众生相) 2017-08-28 00:00:33

仁者见仁 智者见智 淫者见淫

• 一只辩手写书评

一只辩手写书评 2017-08-28 02:12:00

你是怎样的取决于别人认为你是怎样的。

来自 豆瓣App
  • ET

ET 2017-08-28 02:15:38

外在的一切都是内心的投射

来自 豆瓣App
  • o泡果奶

o泡果奶 2017-08-28 04:15:17

应该指的内心世界,你对世界的感触就投射了

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-08-28 23:25:33

叔本华在《作为意志与表现的世界》中说:世界就是我的意志,世界就是我的表象;克尔凯郭尔说:真理即主观性。
    我们看看庄子怎么说。
    蜩(tiáo)与学鸠笑之曰:“我决(xuè)起而飞,抢榆枋(yú fāng)而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂(chōng)粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云;抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鷃(yàn)笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。《逍遥游》
    很明显庄子认为蜩(tiáo)与学鸠、斥鷃、鹏因为自身的能力,决定了他们的眼界、同时也决定对于世界所采取行动的方式。然而站在他们各自的角度看,他们都是对的,此小大之辩也。因此可以说你的世界是你所能够认识的世界,你是怎样的,你的世界就是怎样的。
    再看庄子非常著名的“子非鱼”论断。
    庄子与惠子游于濠梁之上。

庄子曰:"鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。"

惠子曰∶"子非鱼,安知鱼之乐?"

庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"

惠子曰"我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣!"

庄子曰:"请循其本。子曰'汝安知鱼乐'云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。"(秋水)。
    庄子与惠子的辩论是谁对呢?如果庄子=A,惠子=B,鱼=C,惠子认为B不等于A,因为B与A之间没有同一性,以此推论A不等于C是成立的,可见惠子在逻辑上是对的。
    那么庄子在狡辩吗,对庄子来说,鱼之乐不过是庄子之乐在鱼身上的投射,所以对庄子来鱼之乐也是确定无疑的,对一种感觉来说,我今天心情很愉悦,我甚至觉得路边的花也比往日来的更美是确定无疑。可见惠子赢在逻辑上,庄子赢在生活上。为什么会出现这种情况?因为庄子的鱼只是庄子世界中的的鱼,只有站在庄子本人的角度上才是成立的。而惠子一旦介入,以惠子的世界来说,庄子的世界就崩溃了。

我们认为某人是对的,某人是错的,也不过是站在我们的世界里来说的是对的、错的,然而在他们自己的世界里他们同样是对的。在这种意义上:真理即主观性。对我来说,我的世界就是我的全部,我在我的世界理设了个界,别人在界的外面来看我没问题,我却不能超出我的界,我也许可以扩大这个界,却不能超出。《楚门的世界》里,楚门的世界从小就已经被设定、导演好了,楚门在生活中慢慢发现他的世界是不真实的、荒谬的、虚假的,他一直想逃离这个不真实的世界,最终他发现了一到门,可以通过外面的世界,在此看似楚门超出了他的界,然而不过是他的界扩大了,他仍在他的界中。如果楚门仍然觉得外面的世界同样是不真实的、荒谬、虚假的呢。如果有人觉得那被设计、导演好的世界才是真实的呢(现实中不乏这样的人,而且很多)。《肖申克的救赎》里摩根弗里曼饰演的角色,在监狱中生活久了,当被释放的社会中时,发现社会中的生活却不如监狱中的有序、规则、真实。

那是否存在客观性真理?我看到一朵云,我认为它看上上去像只马;我也认为云是水蒸气,因此云是水蒸气;我甚至认为云作为水蒸气的化学式是H2O,因此云是H2O;我还认为H/O不过是质子、中字、电子数目不同而造成的,因此云是一定数目质子、中子、电子。我认为《哈姆雷特》是莎士比亚写的关于哈姆雷特的这样这样的故事,它表达了这样一个中心思想;我也认为《哈姆勒特》是那么十几的汉字加标点组成的,它们有的相同、有的不相同。那么关于以上的描述哪种更具客观性呢,哪种才是真理呢?我认为今天很热、你认为今天很冷,他说今日气温是24摄氏度。在此我们看到客观性用的其实是一种公共性语言,他以理性为基础,必然更多的排除感性的描述。那么当今以理性的思维再加上实验而得到科学又如何呢?或者理性的特质、作用是什么呢?当我说马的本质是什么,也许我会说马是动物、或者马是草食性哺乳动物。在此我不用管这一匹马是大、是小,是白、是黑、是驯服的,还是充满野性的,是公、是母,是老是少,是跑的快、还是跑不快,对我有没有危险,而另一匹马又是怎样的。我们的理性在此把差别的看成相似的,把相似的看成相同的,把差异的、个性的抹除,以便使对向得到简化、合理化、统一化,进而使对象变得更容易把握、更容易被被我们控制(在经验、意识中),而只有当对向是能够把握、能够控制时,我们才感到安全,我们才能做出选择进而行动。因此在古代社会人们就很善于利用理性了,人们创造一个神,以便使所有的东西都能在这个神中得到认识、把握,人们在向神的祭祀或占卜中所有的选择、行动都变得简单了。在此我们也同时认识到我们的客观性中是如何包含着我们的主观性。
    因此对于理性的依赖、使用确实可以让我们这个社会中生活变得简单,但是同样的,当我们在过多的依赖、使用理性时对外在社会的把握时,理性也对我们的内在的自我产生了影响,过分化的理性(非感觉的、经验的)必然使自我对感觉的、信仰的(超验)的不信任。当我们感觉到理性所要求的完全客观化(其实质必然包含我们的主观性)是不存在的时候,幻想破灭了,而我们又无能跃入信仰,虚无、荒谬就产生了。

在此我们分析了“我是怎样的,我的世界是怎样的“,以及理性及客观性的一些问题。
    那么我为什么恰巧是这样的,我为什么有一个这样的人格,我与我的人格是什么关系,没了这个人格,我还是我吗?人格不完善会发生什么?

• 我们的歌

我们的歌 2017-08-28 23:54:33

叔本华在《作为意志与表现的世界》中说:世界就是我的意志,世界就是我的表象;克尔凯郭尔说:真 叔本华在《作为意志与表现的世界》中说:世界就是我的意志,世界就是我的表象;克尔凯郭尔说:真理即主观性。 我们看看庄子怎么说。 蜩(tiáo)与学鸠笑之曰:“我决(xuè)起而飞,抢榆枋(yú fāng)而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂(chōng)粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云;抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鷃(yàn)笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。《逍遥游》 很明显庄子认为蜩(tiáo)与学鸠、斥鷃、鹏因为自身的能力,决定了他们的眼界、同时也决定对于世界所采取行动的方式。然而站在他们各自的角度看,他们都是对的,此小大之辩也。因此可以说你的世界是你所能够认识的世界,你是怎样的,你的世界就是怎样的。 再看庄子非常著名的“子非鱼”论断。 庄子与惠子游于濠梁之上。 庄子曰:"鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。" 惠子曰∶"子非鱼,安知鱼之乐?" 庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?" 惠子曰"我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣!" 庄子曰:"请循其本。子曰'汝安知鱼乐'云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。"(秋水)。 庄子与惠子的辩论是谁对呢?如果庄子=A,惠子=B,鱼=C,惠子认为B不等于A,因为B与A之间没有同一性,以此推论A不等于C是成立的,可见惠子在逻辑上是对的。 那么庄子在狡辩吗,对庄子来说,鱼之乐不过是庄子之乐在鱼身上的投射,所以对庄子来鱼之乐也是确定无疑的,对一种感觉来说,我今天心情很愉悦,我甚至觉得路边的花也比往日来的更美是确定无疑。可见惠子赢在逻辑上,庄子赢在生活上。为什么会出现这种情况?因为庄子的鱼只是庄子世界中的的鱼,只有站在庄子本人的角度上才是成立的。而惠子一旦介入,以惠子的世界来说,庄子的世界就崩溃了。 我们认为某人是对的,某人是错的,也不过是站在我们的世界里来说的是对的、错的,然而在他们自己的世界里他们同样是对的。在这种意义上:真理即主观性。对我来说,我的世界就是我的全部,我在我的世界理设了个界,别人在界的外面来看我没问题,我却不能超出我的界,我也许可以扩大这个界,却不能超出。《楚门的世界》里,楚门的世界从小就已经被设定、导演好了,楚门在生活中慢慢发现他的世界是不真实的、荒谬的、虚假的,他一直想逃离这个不真实的世界,最终他发现了一到门,可以通过外面的世界,在此看似楚门超出了他的界,然而不过是他的界扩大了,他仍在他的界中。如果楚门仍然觉得外面的世界同样是不真实的、荒谬、虚假的呢。如果有人觉得那被设计、导演好的世界才是真实的呢(现实中不乏这样的人,而且很多)。《肖申克的救赎》里摩根弗里曼饰演的角色,在监狱中生活久了,当被释放的社会中时,发现社会中的生活却不如监狱中的有序、规则、真实。 那是否存在客观性真理?我看到一朵云,我认为它看上上去像只马;我也认为云是水蒸气,因此云是水蒸气;我甚至认为云作为水蒸气的化学式是H2O,因此云是H2O;我还认为H/O不过是质子、中字、电子数目不同而造成的,因此云是一定数目质子、中子、电子。我认为《哈姆雷特》是莎士比亚写的关于哈姆雷特的这样这样的故事,它表达了这样一个中心思想;我也认为《哈姆勒特》是那么十几的汉字加标点组成的,它们有的相同、有的不相同。那么关于以上的描述哪种更具客观性呢,哪种才是真理呢?我认为今天很热、你认为今天很冷,他说今日气温是24摄氏度。在此我们看到客观性用的其实是一种公共性语言,他以理性为基础,必然更多的排除感性的描述。那么当今以理性的思维再加上实验而得到科学又如何呢?或者理性的特质、作用是什么呢?当我说马的本质是什么,也许我会说马是动物、或者马是草食性哺乳动物。在此我不用管这一匹马是大、是小,是白、是黑、是驯服的,还是充满野性的,是公、是母,是老是少,是跑的快、还是跑不快,对我有没有危险,而另一匹马又是怎样的。我们的理性在此把差别的看成相似的,把相似的看成相同的,把差异的、个性的抹除,以便使对向得到简化、合理化、统一化,进而使对象变得更容易把握、更容易被被我们控制(在经验、意识中),而只有当对向是能够把握、能够控制时,我们才感到安全,我们才能做出选择进而行动。因此在古代社会人们就很善于利用理性了,人们创造一个神,以便使所有的东西都能在这个神中得到认识、把握,人们在向神的祭祀或占卜中所有的选择、行动都变得简单了。在此我们也同时认识到我们的客观性中是如何包含着我们的主观性。 因此对于理性的依赖、使用确实可以让我们这个社会中生活变得简单,但是同样的,当我们在过多的依赖、使用理性时对外在社会的把握时,理性也对我们的内在的自我产生了影响,过分化的理性(非感觉的、经验的)必然使自我对感觉的、信仰的(超验)的不信任。当我们感觉到理性所要求的完全客观化(其实质必然包含我们的主观性)是不存在的时候,幻想破灭了,而我们又无能跃入信仰,虚无、荒谬就产生了。 在此我们分析了“我是怎样的,我的世界是怎样的“,以及理性及客观性的一些问题。 那么我为什么恰巧是这样的,我为什么有一个这样的人格,我与我的人格是什么关系,没了这个人格,我还是我吗?人格不完善会发生什么? ... 荒原狼

非常感谢,你的回复我对这个问题有了更多的了解,我再看多几次再就具体问题回复😁

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-08-29 00:20:13

非常感谢,你的回复我对这个问题有了更多的了解,我再看多几次再就具体问题回复😁 非常感谢,你的回复我对这个问题有了更多的了解,我再看多几次再就具体问题回复😁 我们的歌

关于设限,芝诺悖论中有个著名的例子:芝诺乌龟。
    阿喀琉斯是古希腊神话中善跑的英雄。在他和乌龟的竞赛中,他速度为乌龟十倍,乌龟在前面100米跑,他在后面追,但他不可能追上乌龟。因为在竞赛中,追者首先必须到达被追者的出发点,当阿喀琉斯追到100米时,乌龟已经又向前爬了10米,于是,一个新的起点产生了;阿喀琉斯必须继续追,而当他追到乌龟爬的这10米时,乌龟又已经向前爬了1米,阿喀琉斯只能再追向那个1米。就这样,乌龟会制造出无穷个起点,它总能在起点与自己之间制造出一个距离,不管这个距离有多小,但只要乌龟不停地奋力向前爬,阿喀琉斯就永远也追不上乌龟!
    我们知道现实阿喀琉斯肯定能追上乌龟,假设阿喀琉斯与龟相聚10米,阿喀琉斯的速度是10米/秒,龟的速度是1米/秒,那么只要10/9秒就追上了龟,但在上面芝诺设了限,使得时间只能无穷接近10/9秒,而不能达到10/9秒,所以在限内阿喀琉斯永远也最不上龟。只有破了这个限阿喀琉斯才能追上龟。
    在“你是怎样的,你的世界就是怎样的”来说,因为你永远在限内,而不能超出这个限,故这句话就像阿喀琉斯最不上龟一样。

• 镜中小鱼儿

镜中小鱼儿 (坚强是我唯一的信仰) 2017-08-29 00:27:27

每个人的认知都由客观的部分和主观的部分构成。这句话仅单纯强调或夸大了主观的部分……

• 荒原狼

荒原狼 2017-08-29 00:51:38

每个人的认知都由客观的部分和主观的部分构成。这句话仅单纯强调或夸大了主观的部分…… 每个人的认知都由客观的部分和主观的部分构成。这句话仅单纯强调或夸大了主观的部分…… 镜中小鱼儿

然而在蜩(tiáo)与学鸠、斥鷃、鹏中客观性又是什么呢?

• 今天我满嘴谎言

今天我满嘴谎言 (宇宙的内心,是什么) 2017-08-29 00:52:07

圈子罢了,你所在的圈子决定了你所见世界的全部。

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-08-29 01:06:42

圈子罢了,你所在的圈子决定了你所见世界的全部。 圈子罢了,你所在的圈子决定了你所见世界的全部。 今天我满嘴谎言

然而圈子又是什么呢?一个班中有的学生会跳舞、有的学生会弹琴、有的学生会打球,而有一个学生三者都会并且还会哲学,那么他属于哪个圈子?

• 今天我满嘴谎言

今天我满嘴谎言 (宇宙的内心,是什么) 2017-08-29 01:08:10

然而圈子又是什么呢?一个班中有的学生会跳舞、有的学生会弹琴、有的学生会打球,而有一个学生三 然而圈子又是什么呢?一个班中有的学生会跳舞、有的学生会弹琴、有的学生会打球,而有一个学生三者都会并且还会哲学,那么他属于哪个圈子? ... 荒原狼

马云的圈子遍布世界,而你我的圈子现在只限于一城,甚至足迹只遍布一地。

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-08-29 01:25:01

马云的圈子遍布世界,而你我的圈子现在只限于一城,甚至足迹只遍布一地。 马云的圈子遍布世界,而你我的圈子现在只限于一城,甚至足迹只遍布一地。 今天我满嘴谎言

然而,马云能知道你、我脑中的意识和观点吗,即使同生活在一个房子内的两个人思想意识也可能大有差别。霍金在<<果壳中的宇宙>>引用了一句<<哈姆莱特>>中的话:即使把我关在果壳中,我仍然是无限空间之王。

• 今天我满嘴谎言

今天我满嘴谎言 (宇宙的内心,是什么) 2017-08-29 01:27:10

然而,马云能知道你、我脑中的意识和观点吗,即使同生活在一个房子内的两个人思想意识也可能大有 然而,马云能知道你、我脑中的意识和观点吗,即使同生活在一个房子内的两个人思想意识也可能大有差别。霍金在<<果壳中的宇宙>>引用了一句<<哈姆莱特>>中的话:即使把我关在果壳中,我仍然是无限空间之王。 ... 荒原狼

我只讲一句话——屋子外的人和屋子内的人,脑神经活动是不一样的。

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-08-29 01:37:29

我只讲一句话——屋子外的人和屋子内的人,脑神经活动是不一样的。 我只讲一句话——屋子外的人和屋子内的人,脑神经活动是不一样的。 今天我满嘴谎言

开个玩笑,何必认真。不过同时证明人是如何急切的利用理性而把对世界的认识牢牢把握住。

• 镜中小鱼儿

镜中小鱼儿 (坚强是我唯一的信仰) 2017-08-29 08:21:43

然而在蜩(tiáo)与学鸠、斥鷃、鹏中客观性又是什么呢? 然而在蜩(tiáo)与学鸠、斥鷃、鹏中客观性又是什么呢? 荒原狼

我跟这些虫鸟不熟,不知道你是不想说的是类似井底之蛙?他们就算只能看到世界的一小部分,那这些局部也是客观存在的啊…只是对井外的想象部分过于主观…至于你提到的逍遥游中斥yan取笑鹏的凌云之志,这又不一样了,志向是人生观,又不是世界观。志向自然难以完全客观…

来自 豆瓣App
  • weishenm

weishenm (未命名哲学) 2017-08-29 08:31:24

关于设限,芝诺悖论中有个著名的例子:芝诺乌龟。 阿喀琉斯是古希腊神话中善跑的英雄。在他和乌 关于设限,芝诺悖论中有个著名的例子:芝诺乌龟。 阿喀琉斯是古希腊神话中善跑的英雄。在他和乌龟的竞赛中,他速度为乌龟十倍,乌龟在前面100米跑,他在后面追,但他不可能追上乌龟。因为在竞赛中,追者首先必须到达被追者的出发点,当阿喀琉斯追到100米时,乌龟已经又向前爬了10米,于是,一个新的起点产生了;阿喀琉斯必须继续追,而当他追到乌龟爬的这10米时,乌龟又已经向前爬了1米,阿喀琉斯只能再追向那个1米。就这样,乌龟会制造出无穷个起点,它总能在起点与自己之间制造出一个距离,不管这个距离有多小,但只要乌龟不停地奋力向前爬,阿喀琉斯就永远也追不上乌龟! 我们知道现实阿喀琉斯肯定能追上乌龟,假设阿喀琉斯与龟相聚10米,阿喀琉斯的速度是10米/秒,龟的速度是1米/秒,那么只要10/9秒就追上了龟,但在上面芝诺设了限,使得时间只能无穷接近10/9秒,而不能达到10/9秒,所以在限内阿喀琉斯永远也最不上龟。只有破了这个限阿喀琉斯才能追上龟。 在“你是怎样的,你的世界就是怎样的”来说,因为你永远在限内,而不能超出这个限,故这句话就像阿喀琉斯最不上龟一样。 ... 荒原狼

这个例子是错的。

• 荒原狼

荒原狼 2017-08-29 09:57:17

我跟这些虫鸟不熟,不知道你是不想说的是类似井底之蛙?他们就算只能看到世界的一小部分,那这些 我跟这些虫鸟不熟,不知道你是不想说的是类似井底之蛙?他们就算只能看到世界的一小部分,那这些局部也是客观存在的啊…只是对井外的想象部分过于主观…至于你提到的逍遥游中斥yan取笑鹏的凌云之志,这又不一样了,志向是人生观,又不是世界观。志向自然难以完全客观… ... 镜中小鱼儿

我并不否认有客观性,而是人对这种客观的认识必定是主观的。脱离了特定的认识主体来谈论客观是没有意义的。绝对的客观就像康德的物自体,不仅是不可知的,而且也是不可想的。

• 镜中小鱼儿

镜中小鱼儿 (坚强是我唯一的信仰) 2017-08-29 10:01:33

我并不否认有客观性,而是人对这种客观的认识必定是主观的。脱离了特定的认识主体来谈论客观是没 我并不否认有客观性,而是人对这种客观的认识必定是主观的。脱离了特定的认识主体来谈论客观是没有意义的。绝对的客观就像康德的物自体,不仅是不可知的,而且也是不可想的。 ... 荒原狼

嗯嗯 是啊

来自 豆瓣App
  • 荒原狼

荒原狼 2017-08-31 19:31:43

之前没看过维特根斯坦,无意中发现维特根斯坦说了句“主体不属于世界,而是世界的一个界限”,跟我上面论述好像有些相似。再看维特根斯坦的一些话摘自《逻辑哲学论》的句子:

4.003 历来对于哲学问题所写的大多数命题和问题,不是假的,而是无意义的。因此,这类问题根本就不能得到回答,我们只能确定它们的无意义性。哲学家们的大多数命题和问题,都是由于我们不懂我们的语言逻辑而产生的。
    因此无需奇怪,一些最深奥的问题实际上都不是问题。
    4.114 哲学应当为可思考的东西划出界限,从而也为不可思考的东西划出界限。
    4.115 哲学要通过清楚地表达可说的东西来指谓不可说的东西。
    5.6 我语言的界限就是我世界的界限。
    5.61 逻辑充满世界:世界的界限也是逻辑的界限。
    6.5 如果答案不能表达,问题也就不能表达。
    如果能提出问题,问题也就可以解决。
    6.51 怀疑论不是不可辩驳的,而是明显没有意义的,如果它在不能提出问题的地方进行怀疑。
    因为怀疑只能存在于能提出问题的地方;一个问题只能存在于有答案的地方,而有答案则只存在于有某种东西可说的地方。
    6.52 当一切有意义的科学问题已被回答的时候,人生的诸问题仍然没有触及到。当然,不再有问题因此而遗留下来:这本身便是答案。
    感觉维特根斯坦受受叔本华的影响也不小。

• gao

gao (雪人 燭光 樹) 2017-08-31 19:35:07

你認為周圍的世界怎麼對待你,你周圍有甚麼人和事出現。其實全都是你內心的反映,你的內心改變,周圍出現的人和事也會改變。

• LCC

LCC (嗯...我保留意见) 2017-08-31 20:41:24

典型的唯心主义世界观。主张精神、意识或理念为第一性,物质为第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。即你所感受的外部世界是你主观意识的影射,

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2017-09-08 08:53:57

我并不否认有客观性,而是人对这种客观的认识必定是主观的。脱离了特定的认识主体来谈论客观是没 我并不否认有客观性,而是人对这种客观的认识必定是主观的。脱离了特定的认识主体来谈论客观是没有意义的。绝对的客观就像康德的物自体,不仅是不可知的,而且也是不可想的。 ... 荒原狼

但绝对的客观,也就是“物自体”必然是存在的,依靠人的感官来认识当然是不可能的,但借助技术手段,人类一直在无限接近它,不能否认人类在未来没有认识物质世界背后真相的可能。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2017-09-08 08:54:02

当然,就小我的感官来说,个人的精神状态和周围世界互相影响,绝不是一或者二那么简单。你是怎么样你的世界就是怎么样?只能从乐观悲观的精神世界来说,同样的心态,生活在原始部落和生活在发达国家,绝对不一样

来自 豆瓣App
  • 浮生

浮生 (我只是患了一场心灵感冒) 2017-09-08 12:39:44

我所感知的世界,会不会是我建造的一个梦?

• 幸福一直在

幸福一直在 2017-09-11 11:25:05

个人认为这个要注意三点:主观相对论,,,客观相对论,,混合体论,,,主观相对论说你容貌、行为、言语、思想改造了周围的人物、事物。客观相对论说你周围的人物、事物改造了你。混合体论说你和周围的人物、事物纠缠不清,相互改造。

• 幸福一直在

幸福一直在 2017-09-11 11:27:47

不过最牛逼的是:你说要有光,于是太阳来了。神说满足你三个愿望,你爽了。

• 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:27:20

个人认为这个要注意三点:主观相对论,,,客观相对论,,混合体论,,,主观相对论说你容貌、行 个人认为这个要注意三点:主观相对论,,,客观相对论,,混合体论,,,主观相对论说你容貌、行为、言语、思想改造了周围的人物、事物。客观相对论说你周围的人物、事物改造了你。混合体论说你和周围的人物、事物纠缠不清,相互改造。 ... 幸福一直在

估计就是客观和主观的互相影响吧,谁也成不了绝对的主导。
    比如一个毅力很强,身体素质一般的人去爬泰山和珠穆朗玛峰,他能爬得上泰山但不一定爬的上珠穆朗玛峰,身体素质的一般已经决定了他无论下多大的决心他始终是没有能力爬上珠穆朗玛峰。
    两个人身体素质一般,但是毅力不一样,其中一人爬得上泰山,另一人不一定能爬的上泰山,这又是个人毅力对结果的影响了。

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:30:04

当然,就小我的感官来说,个人的精神状态和周围世界互相影响,绝不是一或者二那么简单。你是怎么 当然,就小我的感官来说,个人的精神状态和周围世界互相影响,绝不是一或者二那么简单。你是怎么样你的世界就是怎么样?只能从乐观悲观的精神世界来说,同样的心态,生活在原始部落和生活在发达国家,绝对不一样 ... 书生

同意,估计就是客观和主观的互相影响吧,谁也成不了绝对的主导。 并不是就是一或二那样。
    比如一个毅力很强,身体素质一般的人去爬泰山和珠穆朗玛峰,他能爬得上泰山但不一定爬的上珠穆朗玛峰,身体素质的一般已经决定了他无论下多大的决心他始终是没有能力爬上珠穆朗玛峰。
    两个人身体素质一般,但是毅力不一样,其中一人爬得上泰山,另一人不一定能爬的上泰山,这又是个人毅力对结果的影响了。

来自 豆瓣App
  • 无用

无用 2017-09-11 13:31:48

李白说,飞流直下三千尺,我们看到的就一二十米的流水。有的人喜欢轻足球,有的人喜欢篮球,有的人对这些都不屑一顾……

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:31:52

我所感知的世界,会不会是我建造的一个梦? 我所感知的世界,会不会是我建造的一个梦? 浮生

有可能😂

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:32:56

典型的唯心主义世界观。主张精神、意识或理念为第一性,物质为第二性,即物质依赖意识而存在,物 典型的唯心主义世界观。主张精神、意识或理念为第一性,物质为第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。即你所感受的外部世界是你主观意识的影射, ... LCC

嗯,你认为唯心与唯物的关系是什么呢?

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:34:17

你認為周圍的世界怎麼對待你,你周圍有甚麼人和事出現。其實全都是你內心的反映,你的內心改變, 你認為周圍的世界怎麼對待你,你周圍有甚麼人和事出現。其實全都是你內心的反映,你的內心改變,周圍出現的人和事也會改變。 ... gao

我觉得不一定,孟母三迁就说明了环境是会对人产生影响的。

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:36:14

每个人的认知都由客观的部分和主观的部分构成。这句话仅单纯强调或夸大了主观的部分…… 每个人的认知都由客观的部分和主观的部分构成。这句话仅单纯强调或夸大了主观的部分…… 镜中小鱼儿

嗯,这句话比较夸大了主观的作用。

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:36:49

外在的一切都是内心的投射 外在的一切都是内心的投射 ET

同意

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:37:34

仁者见仁 智者见智 淫者见淫 仁者见仁 智者见智 淫者见淫 落叶伤人

有道理。

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 13:39:19

你是怎样的取决于别人认为你是怎样的。 你是怎样的取决于别人认为你是怎样的。 一只辩手写书评

太绝对了吧,我认为你是男的,那么你就是男的?

来自 豆瓣App
  • 一只辩手写书评

一只辩手写书评 2017-09-11 14:35:12

太绝对了吧,我认为你是男的,那么你就是男的? 太绝对了吧,我认为你是男的,那么你就是男的? 我们的歌

是的没错,所有人都认为我是男的,我的社会性别就是男性,我无法证明。

来自 豆瓣App
  • 我们的歌

我们的歌 2017-09-11 21:55:33

是的没错,所有人都认为我是男的,我的社会性别就是男性,我无法证明。 是的没错,所有人都认为我是男的,我的社会性别就是男性,我无法证明。 一只辩手写书评

一部分人认为你是女的,一部分人认为你是男的,那你是女的还是男的?

来自 豆瓣App
  • 钟维萍

钟维萍 2017-09-12 06:12:29

你的心是怎么样?你看到的世界便是怎么样的

来自 豆瓣App
  • 一只辩手写书评

一只辩手写书评 2017-09-12 08:06:42

一部分人认为你是女的,一部分人认为你是男的,那你是女的还是男的? 一部分人认为你是女的,一部分人认为你是男的,那你是女的还是男的? 我们的歌

哈哈哈,那我就是“社会争议问题”。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

114445 人聚集在这个小组
↑回顶部