假如机器代替苦力活,人类能否进入共产主义?

南边孩子

来自: 南边孩子 2017-08-17 05:53:08

1人 喜欢
  • fzwudc

    fzwudc (奔跑在云计算大道上的软件民科) 2017-08-17 20:53:56

    在发达国家,农业从业人口占比极低,食物供应完全不是问题,也没见它们进入共产主义。假如将来只有脑力劳动行业,比如全部人都开发软件去了,控制各种机器人。首先,楼主找一些苦逼的程序员问问,经常加班熬夜,和古代奴隶有得一比。只要资本雇佣劳动存在,剩余价值规律还发挥作用。其次,你以为吃饱了就没事了。资本会创造各种需求,比如各种游戏娱乐、精装修住宅、奢侈品等等,让奴隶努力赚取薪水,积极投身消费。市场的巨轮滚滚向前,人们根本无法阻挡。

    来自 豆瓣App
  • 非時者

    非時者 2017-08-17 21:17:25

    不管人力或機器,都是完成工作的一個"工具",基於對人類理想社會所發展出來的主義,資本主義也好社會主義也罷,在人類漫長的歷史實證中,我們有幸見證了他們的成功與失敗何在?!最終,問題不在"工具"的運用,而是支配掌握工具的權力者,如何為了整體人類的福祉去使用這些"工具"。

    人腦誠然掌握了未來工具的蓬勃發展,但有沒有辦法解構目前人心局勢的分崩離鬩,進而達成主義的理想?創造一個資源公平分配,每個個體依其天賦各適其所,不再有人需要競爭壓力,亦不會怠惰其能?這是一項非常困難的人心管理,否則智能機器能夠取代、幫助或是殺戮人類?

    亦言之,工具完全可以幫助人類實現理想,但真正的問題出在使用者吧?

  • 康康

    康康 2017-08-19 08:11:45

    機器會取代所有人類工作,這是毫無疑問的。至於是否會進入所謂共產社會,則取決於如何定義其,如果共產社會就是各盡所能,各取所需的社會,那當然是會實現的,因為那是一個非常美好的社會,每個人都願意其出現。不過說得準確一些應該是:盡了什麼責任,獲得什麼回報,這才是真正的公平,才是一定會實現的未來。(保護環境,恢復生態)

    来自 豆瓣App
  • [已注销]

    [已注销] 2017-08-19 09:38:12

    得先考量一下地球的承受能力。

  • 送羊入虎口-郭

    送羊入虎口-郭 2017-08-19 09:56:27

    當然不能,社會發展至今還是無法進入共產主義社會並不是科技問題,最主要的原因還是階級社會的存在需要。階級出現的主要原因是人愛透過權力以及金錢支配以及剝削別人,要消滅階級的唯一方法就是人的道德水平能提升至極高水平。

    不然徒勞無功

  • 芝士就是力量

    芝士就是力量 2017-08-19 11:35:27

    不能呢 生产资料不是共有

    来自 豆瓣App
  • 不足年糕

    不足年糕 (better of me) 2017-08-19 12:02:05

    不能。被共产的人会很惨

    来自 豆瓣App
  • 王刚

    王刚 2017-08-19 12:49:07

    在发达国家,农业从业人口占比极低,食物供应完全不是问题,也没见它们进入共产主义。假如将来只 在发达国家,农业从业人口占比极低,食物供应完全不是问题,也没见它们进入共产主义。假如将来只有脑力劳动行业,比如全部人都开发软件去了,控制各种机器人。首先,楼主找一些苦逼的程序员问问,经常加班熬夜,和古代奴隶有得一比。只要资本雇佣劳动存在,剩余价值规律还发挥作用。其次,你以为吃饱了就没事了。资本会创造各种需求,比如各种游戏娱乐、精装修住宅、奢侈品等等,让奴隶努力赚取薪水,积极投身消费。市场的巨轮滚滚向前,人们根本无法阻挡。 ... fzwudc

    完成同意

    来自 豆瓣App
  • 王刚

    王刚 2017-08-19 12:50:59

    當然不能,社會發展至今還是無法進入共產主義社會並不是科技問題,最主要的原因還是階級社會的存 當然不能,社會發展至今還是無法進入共產主義社會並不是科技問題,最主要的原因還是階級社會的存在需要。階級出現的主要原因是人愛透過權力以及金錢支配以及剝削別人,要消滅階級的唯一方法就是人的道德水平能提升至極高水平。 不然徒勞無功 ... 送羊入虎口-郭

    人性是自私的

    来自 豆瓣App
  • 送羊入虎口-郭

    送羊入虎口-郭 2017-08-19 15:38:53

    人性是自私的 人性是自私的 王刚

    這要看道德發展程度,要求均富全面消除階級剝削是不可能,但次一級要求對無助的難民施以人道救援就不是不可能。過去的社會裡,人們面對惡劣的生存環境時是沒有獲得生存機會,今天我們能夠透過國際合作對難民施以援手己經是一個進步。

  • 王刚

    王刚 2017-08-19 17:49:02

    這要看道德發展程度,要求均富全面消除階級剝削是不可能,但次一級要求對無助的難民施以人道救援 這要看道德發展程度,要求均富全面消除階級剝削是不可能,但次一級要求對無助的難民施以人道救援就不是不可能。過去的社會裡,人們面對惡劣的生存環境時是沒有獲得生存機會,今天我們能夠透過國際合作對難民施以援手己經是一個進步。 ... 送羊入虎口-郭

    看来本世纪不可能实现

    来自 豆瓣App
  • 云

    (信仰正义与博爱) 2017-08-19 19:36:10

    共产主义的按需分配当然很好,但实现起来却不太现实。如果只是需要一顿饭,那不成问题,但如果要跑车呢?总不能按需分配吧?

    好的制度应该满足每个人的基本需要,让人即便不工作也能不愁吃穿住。如果想要高级享受,比如奢侈品,那就需要自己努力去赚了。

    来自 豆瓣App
  • 云

    (信仰正义与博爱) 2017-08-19 19:40:56

    这种制度在芬兰已经在试运行了,请看(芬兰基本收入计划): http://m.sohu.com/n/466295563/

    来自 豆瓣App
  • HANNIBAL

    HANNIBAL 2017-08-21 13:47:32

    或许可以构造这样的一个社会,智能机器人与人类完全并存的社会。

    来自 豆瓣App
  • Lier

    Lier (解) 2017-08-26 21:34:31

    机器属于谁

    来自 豆瓣App
  • 我们的歌

    我们的歌 2017-08-27 00:02:28

    个个都有大锅饭吃的话估计是没人会去煮饭的,最后个个都会饿的瘦不拉几的,自己动手丰衣足食。

    来自 豆瓣App
  • 啊,莫愁

    啊,莫愁 2017-08-28 09:08:32

    科技是为有钱人服务的,穷人不可能受益。穷人拿到的低保金,也叫造反税,只能维持饿不死状态,离按需分配还差太远。

    来自 豆瓣App
  • GEFIJDG

    GEFIJDG 2017-08-29 11:57:16

    这个模型的分配制度就有很大探讨空间,没有社会必要劳动时间,社会脱离人类也可以生产,那马克思主义怎么解决这个问题?

    来自 豆瓣App
  • kid271

    kid271 2017-08-29 21:35:30

    那就不需要社会化大生产了~~

  • 宝

    2017-08-30 09:29:36

    机器连钱都替人数了,怎么还感觉自己不幸福呢?

    问题是对自己所属的阶层低下而不满。

    那些对社会贡献大的人总是不会放弃自己的权益,他们赚取穷人们最爱的东西(钱),又把钱花在穷人们想都想不到的方面。他们只能不断努力使自己保持不可缺失性,甘愿替穷人操心做事。只有这样才能充实,顺便赚钱。

    穷人们只需要每天美味吃到饱、尽情欢娱、遍地旅游就OK了。

    穷人的最大价值和使命就是制造需求、喂饱机器。

  • 幸福一直在

    幸福一直在 2017-09-05 13:00:40

    乌托邦

你的回应

回应请先 , 或 注册

114445 人聚集在这个小组
↑回顶部