听10多年经验的心理咨询师谈心理学—少贴标签

长夜

加入小组后即可参加投票
  • 长夜

长夜 2017-08-13 13:57:48

感想:不要贴标签。为啥贴标签?因为人的脑子不够用,贴个标签省时省力。MBTI里面贴标签的人不少,我是entj我就会怎么怎么样,和“我是狮子座我就应该怎么样”一样的可笑。为了自己的脑子发展,少贴标签,多了解,多思考,多实践。

来自 豆瓣App
  • 仔仔的北鼻

仔仔的北鼻 2017-08-13 16:32:15

同意!!!

来自 豆瓣App
  • 剑小纯

剑小纯 (长夜安隐,多所饶益) 2017-08-13 20:06:00

我觉得16种性格本身就是标签,只不过有人把标签贴的过头了,智商啊,相貌啊,职业生涯是否成功等等。
    它就只是性格嘛。至于上述提到的,更多是由环境和基因决定的。
    不知道这个看法对不对?

来自 豆瓣App
  • 长夜

长夜 2017-08-13 22:37:49

我觉得16种性格本身就是标签,只不过有人把标签贴的过头了,智商啊,相貌啊,职业生涯是否成功等 我觉得16种性格本身就是标签,只不过有人把标签贴的过头了,智商啊,相貌啊,职业生涯是否成功等等。 它就只是性格嘛。至于上述提到的,更多是由环境和基因决定的。 不知道这个看法对不对? ... 剑小纯

没错啊,mbti的宣传者比如凯尔西,为了mbti能更好的传播,把每种性格写得都异常吸引人,魅力十足,其实哪会都会是这样呢。按中国14亿人,就算某种类型只有万分之一的概率,在中国也有14万同一性格类型的人,这些人难道都是一个模子印出来的?显然不可能。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 22:49:45

写得好啊,好厉害

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-15 21:50:45

感想:不要贴标签。为啥贴标签?因为人的脑子不够用,贴个标签省时省力。MBTI里面贴标签的人不少 感想:不要贴标签。为啥贴标签?因为人的脑子不够用,贴个标签省时省力。MBTI里面贴标签的人不少,我是entj我就会怎么怎么样,和“我是狮子座我就应该怎么样”一样的可笑。为了自己的脑子发展,少贴标签,多了解,多思考,多实践。 ... 长夜

人是活的,严格来说,几乎每个人都是矛盾的。今天想这样,明天可能就会想着那样。贴上标签,就相当于判了这个人死刑,他在你里面不在是活的了,他在你心里面的印象就是固定的了,而这个是多么荒谬的。

人都是有很多面向的,而且作为旁观者看到一个人做一个事情,不同的人会得出不同的结论,更别说当事人最初做这个事情的动机又是如何。

要把自己当活人看待,也要把其他人当活人看待。

你的回应

回应请先 , 或 注册

22993 人聚集在这个小组
↑回顶部