我们一起读《文化苦旅》(二)

shuer

来自: shuer 2017-08-09 19:10:19

×
加入小组后即可参加投票
  • しおり

    しおり 2017-08-16 20:00:16

    A6】在《道士塔》中,我认为那是一种既气氛却又无可奈何的情感。气愤于那三个男人的见面,让中国学者不能像解读甲骨文一样解读藏经洞,但又迷茫若真的阻拦了他们,文物又将送往何处。而最终斯坦因受到了文明世界越来越严厉的指责,想必作者的内心也算是得到了一丝安慰。读完文章后,我虽同作者有一样的不甘,却也抱着一丝庆幸。指责他们将世间文物拔离原生土地,却也感谢他们得以让文物仍存在于今天的世上。在《莫高窟》中,作者对于那些想要盗走文物的人仍旧感到愤懑,却在气愤之中又为村里学者的竭力保护而感到自豪。作者将它形容为一部由坚石雕刻的历史,蕴含着千年不灭的信仰。它像是历史最忠实的记录者,那蕴含其中的此起彼伏的蒙古文化和西藏文化到现在都能带来莫大的震撼。读完后,尽管并没真实去过那里,但脑海里仍旧能够勾勒出这深厚而沉默的“伟人”的样子,它所告诉我们的历朝历代的变化,背后又隐藏了多少战士的血染沙场。那是让我敬畏的力量。
    A7】“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”作者在开头这样讲。在看壁画时,作者也往往走神。画上的人和画前的雕塑似乎融成了一体,动了起来,使得观看者被一种千年不灭的信仰所化。通过对历朝历代的壁画的描写,当时人们的生活一点一点在余秋雨先生的眼中展开,也在读者的脑海里一点一定展开。“春风浩荡,万物苏醒,连禽鸟都是舞者,连繁花都卷成了图案。”壁画似乎是当时人们思想和生活的缩影,而经过作者的眼睛,又得以完整呈现。这样的壮观似乎是语言不可到达的震撼,但作者却将它们写得生动。

    来自 豆瓣App
  • しおり

    しおり 2017-08-16 20:00:27

    A6】在《道士塔》中,我认为那是一种既气氛却又无可奈何的情感。气愤于那三个男人的见面,让中国 A6】在《道士塔》中,我认为那是一种既气氛却又无可奈何的情感。气愤于那三个男人的见面,让中国学者不能像解读甲骨文一样解读藏经洞,但又迷茫若真的阻拦了他们,文物又将送往何处。而最终斯坦因受到了文明世界越来越严厉的指责,想必作者的内心也算是得到了一丝安慰。读完文章后,我虽同作者有一样的不甘,却也抱着一丝庆幸。指责他们将世间文物拔离原生土地,却也感谢他们得以让文物仍存在于今天的世上。在《莫高窟》中,作者对于那些想要盗走文物的人仍旧感到愤懑,却在气愤之中又为村里学者的竭力保护而感到自豪。作者将它形容为一部由坚石雕刻的历史,蕴含着千年不灭的信仰。它像是历史最忠实的记录者,那蕴含其中的此起彼伏的蒙古文化和西藏文化到现在都能带来莫大的震撼。读完后,尽管并没真实去过那里,但脑海里仍旧能够勾勒出这深厚而沉默的“伟人”的样子,它所告诉我们的历朝历代的变化,背后又隐藏了多少战士的血染沙场。那是让我敬畏的力量。 A7】“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”作者在开头这样讲。在看壁画时,作者也往往走神。画上的人和画前的雕塑似乎融成了一体,动了起来,使得观看者被一种千年不灭的信仰所化。通过对历朝历代的壁画的描写,当时人们的生活一点一点在余秋雨先生的眼中展开,也在读者的脑海里一点一定展开。“春风浩荡,万物苏醒,连禽鸟都是舞者,连繁花都卷成了图案。”壁画似乎是当时人们思想和生活的缩影,而经过作者的眼睛,又得以完整呈现。这样的壮观似乎是语言不可到达的震撼,但作者却将它们写得生动。 ... しおり

    蒋亦心

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

109 人聚集在这个小组
↑回顶部