我们一起读《巴黎圣母院》(五)

shuer

来自: shuer 2017-08-09 19:04:20

×
加入小组后即可参加投票
  • 金斓玉

    金斓玉 2017-08-10 16:59:41

    印刷术将要消灭建筑艺术。
    印刷术的确有许多好处,它轻便,不想建筑那样有一块砖一块砖的重量,占一亩一亩的地;它便宜,不像建筑那样劳民伤财;它通俗易懂,人人都认得纸上写的字,但是建筑所要表达的要深邃的多。
    但是,建筑同样有建筑的美,印刷术不会真的使建筑艺术去死。只是,作者感叹那个时代人们的迂腐,感叹人们不懂得去欣赏建筑艺术的美。作者感叹一座座历史古迹的消失,同时呼吁人们要保护文化遗产。这句话,无疑是给每个人敲敲警钟。
    金斓煜

  • CRH6041

    CRH6041 2017-08-14 12:05:37

    8.“书籍将要消灭建筑”即印刷术将要消灭建筑术。随着印刷术的不断发展,书本变得更加便宜和便捷而且通俗易懂。但是建筑与书本相比有一个非常大的好处--美。字母都长一个样,单词也只有这么多,只能通过来回变换组合成的句子。所以才“通俗易懂”。而建筑有非常大,或者说是无限的发展空间。对于建筑的风格,设计理念,颜色,用途没有任何的禁锢。这样使得建筑是高雅的,震撼的。但毕竟世界上俗人更多,大部分不会计较高不高雅,只是看是否实用。而高雅之士并非没有,所以建筑术还是有一定的生存空间。在今后的日子里应该是处于井水不犯河水的状态 秦浩博

    来自 豆瓣App
  • 白玉空明

    白玉空明 2017-08-15 12:12:49

    8.「这本书要消灭那座建筑」有两方面含义。
    一是「印刷品要消灭教堂」,即科学要推翻并取代宗教,表达了神甫们在面对科学的智慧要取代教义,人们的思想将独立自由不被宗教统治时的恐惧。
    二是「印刷术要消灭建筑艺术」,即书籍要取代建筑成为更耐久坚固、简单容易的人类文化与思想的载体。
    因为一座建筑结实耐久、难以摧毁,一直到十五世纪人类重要的思想都被建筑艺术写在石头上,成为「一种艺术的总和」「一种统治一切压制一切的艺术」。
    印刷术的发明,使得人们发现了更为简便的表现方式承载思想。这导致建筑艺术之中思想的部分被抽离,被别的艺术抛弃,只剩下空洞的躯壳,逐渐变得枯燥无味、日益衰老,最后由于几何形建筑的发展,成了「骨架上的一层皮」。书中说:「一座建筑不再是一座建筑了,它变成了一个多面体几何图形。」这一点被证实了,如今满街的建筑物鳞次栉比,高楼林立,无非都是一栋栋长方体,少有的有特点的建筑里,也很难有表达一种深刻的思想的。
    一衰一荣,文学及文学作品成为人类思想与智慧搭建起的无高度限制的新建筑,一座人人都可参与搭建且人人又都可参观的建筑,作为人类心灵的庇护所,仍在不断的增高、发展。
    这种进步是历史的必然,也许以后会有一样东西也要「消灭印刷术」,我们要以肯定的态度面对这种新的事物。但这种「消灭」只是载体方面的取代,而不是彻底销毁。那些已故去的、曾辉煌着代表人类思想的表达形式也应保持他们曾经的原貌被人们所记忆与尊重,不应进行摧毁与破坏,就如我们不应去毁坏古代建筑与文物。
    人民文学出版社 陈敬容译
    胡宇捷

    来自 豆瓣App
  • 霉酱酱真的好吃

    霉酱酱真的好吃 2017-08-16 10:59:52

    8. “书籍将要消灭建筑”这句话中的“书籍”我认为主要有两个意思。一个指的就是“书籍”,书籍会将建筑取而代之这在现在看来是很自然而然的事情,建筑如此庞大,建造起来耗时又费力,传递的文化要刻在建筑上或被它体现出来是可以的,但毕竟没有书籍传递的那么方便,一次可以传递很多东西。并且建筑艺术是需要人们精通这一方面的知识,会欣赏、会理解建筑艺术想要表达的内涵,它不如书籍里的思想那样具象化,不想书籍表达的那样外露。书籍的制造代价低,它只需要一些纸张、一支笔和一个智慧的头脑;而建筑是需要大量的劳动力、金钱和时间的,建筑的代价很高昂。书籍便于携带,一种思想的延续不会随着一本书的丢失而消逝,但一座建筑的灭亡则能够带走一整个文明的延续。可以说,建筑艺术是害羞而内敛的贵族,而书籍则是喋喋不休、喜欢表现的传教士。另一个指的就是表象的“书籍”和“印刷术”所代表的“知识”和“科学”。在十五世纪之前建筑更多的是教堂等神权建筑,代表的是一种宗教的信仰,而那时的人们思想则受困于宗教的条条法规,他们没有科学的概念,一切解释不了的事情则归根于上帝的赐予,他们的思想受到各种各样的约束,没有创新的思想,没有质疑的能力,世间的一切都被认为是安排好的。这也就奠定了有些人会冲破这种思想的禁锢牢笼,印刷术的发明开始将建筑艺术的地基一块块抽走。人们感受到了新思想注入体内的感觉,并且爱上了这种感觉,他们不再甘心于蹲坐在黑暗的角落里任由衰败,他们的思想在哭泣,在挣扎,这一切都体现在了一张有一张的白纸黑字上面。不停的有人在往印刷术建造的大厦上添砖加瓦,这是一座由全体人类智慧所建造成的新建筑物,它在不停地向上蔓延,汲取社会的智慧浆液,不断的吐出这种头脑来完成的作品。诚然,在印刷术的压制下,建筑艺术在不断衰退,作者也在不断地感叹和惋惜。作者在可惜越来越多的建筑家无心去创作,只会墨守成规的模仿前人的作品,好的建筑作品越来越少,不再迸发出那个建筑艺术泛滥爆发时代的光辉。我们要接受并且发展印刷术这种有益的新事物,但是也要保护中世纪的人们留给我们宝贵的建筑艺术和那些优秀的历史古迹。 刘靖妍

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

109 人聚集在这个小组
↑回顶部