关于《看不见的城市》

瑭

加入小组后即可参加投票

167 2017-08-09 13:40:43

楼主觉得看不见的城市想表达什么🙃

来自 豆瓣App
  • 瑭

我我觉得是一种对存在与价值的探寻吧

• 瑭

觉得很奇怪,为什么在城市与标记里说“木芙蓉的花意味着冬天的终结”呢?木芙蓉开花实在8-10月,后来而卡尔维诺也是处于北半球的意大利人。如果说这也是一种标记,那是一种错误的标记,或者说是存在于马可和忽必烈思维中的标记?

• 瑭

瘦小之城中的珍诺比亚,卡尔维诺说是欲望决定面貌,我反而觉得是面貌决定欲望。人的思维、思考的深度是被自身经验局限的。珍诺比亚的居民把想象中的幸福之城描述为珍的样子,是因为他们长期被拘禁在这样一座城里,只能在这样的基础上进行想象和一切活动

167 2017-08-10 10:15:15

瘦小之城中的珍诺比亚,卡尔维诺说是欲望决定面貌,我反而觉得是面貌决定欲望。人的思维、思考的 瘦小之城中的珍诺比亚,卡尔维诺说是欲望决定面貌,我反而觉得是面貌决定欲望。人的思维、思考的深度是被自身经验局限的。珍诺比亚的居民把想象中的幸福之城描述为珍的样子,是因为他们长期被拘禁在这样一座城里,只能在这样的基础上进行想象和一切活动 ...

为啥感觉想象也可以决定人思考上限...😳爱因斯坦可以算是一个栗子么

来自 豆瓣App
  • 瑭

抱歉豆瓣新手不会对你回答……只能直接这样说……对,霍金,图灵这些都是很伟大的例子,想象赋予未来无限可能

• 瑭

在卡尔维诺笔下的城市和记忆,我总觉得有特修斯之船的痕迹,比如说摩丽里亚城的那篇新和旧的交替。还有欲望中的费朵拉,石头城和玻璃球的存在有点类似薛定谔的猫。

• 瑭

在卡尔维诺笔下的城市和记忆,我总觉得有特修斯之船的痕迹,比如说摩丽里亚城的那篇新和旧的交替 在卡尔维诺笔下的城市和记忆,我总觉得有特修斯之船的痕迹,比如说摩丽里亚城的那篇新和旧的交替。还有欲望中的费朵拉,石头城和玻璃球的存在有点类似薛定谔的猫。 ...

另外,我总觉得在这本书里女性也是标志性的存在,少女,女奴,妇人。她们穿插在不同的城里,扮演不同的角色。女性又该是什么样的标志呢?

167 2017-08-10 13:11:24

另外,我总觉得在这本书里女性也是标志性的存在,少女,女奴,妇人。她们穿插在不同的城里,扮演 另外,我总觉得在这本书里女性也是标志性的存在,少女,女奴,妇人。她们穿插在不同的城里,扮演不同的角色。女性又该是什么样的标志呢? ...

哇你看的好细致

来自 豆瓣App
  • 瑭

看的时候突然就想起旧约上的一句话“一代过去,一代又来,地却永远长存;日头升起,日头落下,急归所出之地。风往南刮又往北转不住地旋落,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河都往何处流,仍归何处。”

来自 豆瓣App
  • 瑭

前面关于欲望的问题,我已经找到答案了,在第三章节的开头,有这么一段话:
    城市犹如梦境:凡可以想像的东西都可以梦见,但是,即使最离奇的梦境也是一幅谜画,其中隐藏着欲望,或着隐藏着反面的恐惧,像梦一样。城市也由欲望和恐惧造成。

• 瑭

这样便很容易理解了,城即谜画即梦,梦又由人的主观情感构成(恐惧和欲望),所以说城由欲望决定

• 瑭

在城市与标记四中,“必须让自己摆脱这些形象:惟有如此才学得懂海柏蒂亚的语言。”这句话中的形象是什么,是一种单纯的物像,还是指肉体,抛弃肉体的束缚,在精神中寻求价值和答案?

• 瑭

皇帝对于每一个子民都是外国人,而帝国也要利用外国人的眼睛和耳朵向忽必烈证实它的存在
    这句话是什么意思,是因为皇帝的身份地位还是他征服越来越多城市后的故步自封,使他成为子民的外国人?

• 甜梅號

甜梅號 2017-10-22 12:29:59

.

• Autumn

Autumn (如风自由) 2017-11-11 21:12:45

我也看过两遍,只觉得轻飘飘的。 读的时候挺愉快,关上书记不住细节 还是女生细腻啊 哈哈

• 生为初陌

生为初陌 (最美诗歌在微信公众号等你) 2017-11-16 12:45:18

😁

来自 豆瓣App
  • ʱªʱªʱª

ʱªʱªʱª 2018-01-31 11:13:05

很棒

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

19018 人聚集在这个小组
↑回顶部