哈根大学,有一起的么,分享APS与C1 C2经历。

卡拉是条狗

来自: 卡拉是条狗 2017-08-09 12:55:55

×
加入小组后即可参加投票
  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2017-08-09 12:56:26

    考试那天是下午,门口就碰到一个小哥紧张的准备,后来陆续来了几个学生,一个可客气,问道“阿姨,你也是来考试的么”。哎,我一直觉得自己好年轻的。

    进门前台接待我们,开始宣布规则,可以补交证书,我C2才考出,正好交了,所以后来APS上是新的语言证明,C2.

    把随身带的东西都交了,给一个个拍照,发表格。然后有德国教授给每个人试卷,先进校房间做题目,不能带自己的笔和手表进去,里面还有词典提供。一阵狂写。
    德国老师来接我了,看我写了很多,很开心的样子。

    进一小房间,一共俩教授。开始我的表演。
    我看到自己成绩表上各种颜色的MARKIERUNG。然后一个负责记录,一个负责专业课提问,问了很久的。或许我年长,对以前专业知识的理解很具体化了,倒是对答入流,两位老师挺满意的。

    这时候问我为啥一把年纪还考APS,我说出了要读德国文凭。俩人开始跟我推荐他们学校了,由于检验的是本科文凭,两位老师开始建议我读哪个学校了。之后我告诉他们,我已经是硕士,我怎么地都不会去德国读书了,来考试为了进入哈根大学读远程,两人又一顿表扬。

    10天不到收到成绩单,2.4分,sehr gut. 查了下,是巴伐利亚计算法,大概也就是80多分的样子吧。

    接着就是给哈根大学去邮件,晒成绩,一顿啰嗦,总算给注册了。

    然后从德国发来6封信,注册部的,学生卡,密码条,我开始选课,然后寄来选课单和对应学费,银行信息。

    有关学费支付,容我慢慢道来。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2017-08-09 13:02:56

    一般说到境外付费,第一考虑的就是中国银行。

    不能用现钞换汇付学费到德国,因为我这里必须用账户划账出去。因为只选了两门课,所以加上学杂费才300欧元不到,8天才能到账,中国银行要收我200多人民币手续费。

    突然想到支付宝,好了,开始付款,速度挺快,才收了我50人民币手续费,这时候学校来通知了,学费到了,但是德国这边发生的银行手续费扣除后,我还差15欧元。

    我吃大亏了,又一次用支付宝付费,同样收我50人民币的手续费,但是不能划账低于100欧元。好我只能划100欧元,居然第二天退钱了,支付宝怀疑我动机,怎么可能境外发生这么少学费呢?好,这次我选一次性购书费用。总算通过了。

    再跟学校联系了一下,学校说,多下来的钱会存起来,下次选课时候直接从账单扣掉。

    话说,哈根大学也有1500多在职员工,老师,分工明确,回复神速,(是不是因为中国区的学生少?他们分地区责任制的),超级耐心。虽然邮件可以沟通,但是有些问题还是需要电话的。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2017-08-09 13:07:35

    刚才发帖被审核了。付学费没有通过银行,而是某宝,某宝属于广告,所以被删除了。

    总之,付学费也不是一帆风顺。因为有德国手续费,造成付款额不足,第二次补交费用的时候,被告知起码100欧元起。付了又被退回,因为重复向这个机构交金额很低的学费,备注上由写国外学费(不能自己录入,只能勾选),可能某宝认为不妥。退款后,我再次付款,写的理由是一次性购买书籍,这次成功了。 学校老师非常友善,告诉我多出来的钱,从以后学费里帮我对冲。

    直到这个时候才知道自学真的狠重要。

    应该说,所有需要的信息都在网上公示了,大学也提供图书馆信息,也给学生开通信箱,但是一切信息的理解,整理都需要学生有很独立的思考能力,有耐心去掌握规则。

    可以说,在考虑这个大学之前,我没有做好思想准备要自己去准备那么多事情。我也不知道,我拼命能考出C1,也不知道C1完全没有能力去这样学习,才去拼命考C2。整个过程从去年10月到现在。酒店鞥10月份开学,8月底拿书,网上开通学习频道了。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2017-08-09 13:13:49

    有关FernStudium,有个专门的论坛,就是讨论学习的,大家可以分享信息,版主是资深级别的老版主,已经通过哈根大学读出了BACHELOR,可能继续Master.

    再次期间还了解到了ECTS,说实话开始很蒙圈的。

    ECTS europe credit transformation system. 欧盟的一个学分转换制度系统吧。

    1 ECTS = 30 Stunden
    1 Modul (也就是一门课)= 10 ECTS 晕,难道要我学300小时
    一共8个Modul,都是Wahlpflichtmodule ,也就是80 ECTS
    最后Schlussarbeit 40 ECTS

    硕士就是120 ECTS

    说到专业,我如果读硕士可以申请WiWi ( Wirtschaftswissenschaft oder WInfo Wirtschaftsinformatik )
    我选择了WInfo , 比较难的学科是Business Intelligence。

    今年还有一个人社局经济师的考试。

    9月份还要带父母出去旅游。

    一年就这么满满当当了。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2017-08-09 13:17:03

    另外,我不去德国学习,大家要问了,你怎么考试呢

    德国领事馆文化教育处负责预约考场。我需要根据哈根大学的Pruefungsamt发出的通知来确定参考与否,然后同时跟领事馆文化教育处预约考场,他会安排一个小房间给我们,房间有监控,由领事馆文化处的人员监考,之后他们会向德国大学发送考卷信息,批阅后,大家能通过大学网站或者临时管文化处查到成绩。

    当然考场费用我们需要自己出,一个小时好像100欧元的样子,一般考试2小时,还有口试的,口试也是远程,一般30分钟。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2017-08-09 13:20:59

    我咨询了下文化处,至今只有在华的德国人参加过远程教育,有很多私立大学,都非常的贵。
    哈根大学是公立学校,学费很低,但是不设网上课程,但是设立MOODLE给学生与老师之间交流的机会。

    在确定参加考试前,我们可以下载UEBUNGSSATZ,如果通过50%,就可以决定下是否参加考试了。

    之后如果不及格,可以WIEDERHOLEN或者重新读,费用会有些差异。Wiederholen好像只要考试费,重新读好像是个概念,费用不详。

    当然学生可能会遇到各种情况,有孩子了,换工作了,健康问题,没有时间,然后可以申请Beurlaubung。

  • catchmeifucan

    catchmeifucan (原來我有拿潛水執照的潛質~) 2018-01-24 18:04:17

    我挺感兴趣的,想跟学姐了解下详细情况

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2018-01-30 09:55:00

    我挺感兴趣的,想跟学姐了解下详细情况 我挺感兴趣的,想跟学姐了解下详细情况 catchmeifucan

    可以加我微信啊。豆油你哦。

  • TommyStrawberry

    TommyStrawberry 2018-03-08 09:59:09

    学姐可以加你wevhat吗 'ThomiShen

    来自 豆瓣App
  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2018-03-08 14:15:50

    学姐可以加你wevhat吗 'ThomiShen 学姐可以加你wevhat吗 'ThomiShen TommyStrawberry

    搜索不到的你的微信号哦。

  • TommyStrawberry

    TommyStrawberry 2018-03-08 17:55:47

    搜索不到的你的微信号哦。 搜索不到的你的微信号哦。 卡拉是条狗

    好尴尬啊 wechat居然显示不了我微信号 我是694508059

    来自 豆瓣App
  • moonkey123

    moonkey123 2018-03-09 01:10:00

    感谢楼主! 我目前在考虑远程在哈根读一个本科。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2018-03-09 15:42:12

    搜索不到的你的微信号哦。 搜索不到的你的微信号哦。 卡拉是条狗

    我加你了哦。

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2018-03-09 15:42:23

    好尴尬啊 wechat居然显示不了我微信号 我是694508059 好尴尬啊 wechat居然显示不了我微信号 我是694508059 TommyStrawberry

    加你了哦

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2018-03-09 15:42:48

    感谢楼主! 我目前在考虑远程在哈根读一个本科。 感谢楼主! 我目前在考虑远程在哈根读一个本科。 moonkey123

    嘿嘿,不客气,路漫漫兮,你读啥专业打算,是国内的小伙伴么?

  • jnusi

    jnusi 2018-06-02 17:01:23

    感动(ಥ_ಥ)~~~~~
    在网上搜索到的为数不多的德国远程攻略,在读本科,规划中有读远程的计划。lengxuedezongzi

  • 卡拉是条狗

    卡拉是条狗 2018-06-13 11:56:12

    感动(ಥ_ಥ)~~~~~ 在网上搜索到的为数不多的德国远程攻略,在读本科,规划中有读远程的计划 感动(ಥ_ಥ)~~~~~ 在网上搜索到的为数不多的德国远程攻略,在读本科,规划中有读远程的计划。lengxuedezongzi ... jnusi

    那个是你微信么,我搜到微信号了,名字是“橘”

你的回应

回应请先 , 或 注册

28676 人聚集在这个小组
↑回顶部