李涛:你们觉得日本女性地位如何?

小蘑菇

• 小黄鸭

小黄鸭 2017-08-09 10:04:12

\(‵▽′)/

• 孤独的妄想狂

孤独的妄想狂 (kill you, eat you.) 2017-08-09 10:04:54

文化氛围对女性也非常不好

• 想撕破脸是吧

想撕破脸是吧 2017-08-09 10:05:57

法律地位很好,现实地位起码在我看来很差,毕竟是可以在节目上公开被开黄色玩笑还不能发火的

• 中年女富婆

中年女富婆 2017-08-09 10:07:24

不怎样,都是家庭主妇,对老公毕恭毕敬,虽然老公的工资都得给老婆

来自 豆瓣App
  • 摘星

摘星 2017-08-09 10:07:52

光是日本很多女生可以一辈子不结婚我就觉得还挺不错的,她们确实可以做到这一点,而且数目不在少数,我国可以吗

• 中年女富婆

中年女富婆 2017-08-09 10:07:53

不怎样,都是家庭主妇,对老公毕恭毕敬,虽然老公的工资都得给老婆 不怎样,都是家庭主妇,对老公毕恭毕敬,虽然老公的工资都得给老婆 中年女富婆

大都是家庭主妇

来自 豆瓣App
  • 节奏大师高渐离

节奏大师高渐离 (该我上场表演啦) 2017-08-09 10:08:02

不如何

• nikka

nikka (Lok'Tar Ogar!) 2017-08-09 10:08:16

我哥嫂在日本,我嫂子是日本人,赚的比我哥多但是下班比他早,回家还要做家务烧饭等我哥什么的。我哥在家几乎不做事的,说是那边的传统→_→

• 你们都是小仙女

你们都是小仙女 2017-08-09 10:10:02

我觉得挺好啊,我在微博关注了一个嫁到日本的中国女孩,她会发一些日常内容,我觉得挺幸福的,感觉都是平常老百姓,但是跟老公俩人一起买买买的,生活的精致,有钱有闲。至少我觉得她的这种生活状态,不是国内大部分已婚女性的生活状态。

• 千泠川上曰

千泠川上曰 (此之星河,彼间花海。) 2017-08-09 10:12:52

在婚恋里处于弱势,总有讨好男性的倾向;但日本晚婚晚育又很严重,父母很少像中国这样疯狂逼婚歧视剩女,而且法律地位比中国高,可以保障较高的人权。

• 喵喵喵喵喵星人

喵喵喵喵喵星人 2017-08-09 10:13:27

我觉得挺好啊,我在微博关注了一个嫁到日本的中国女孩,她会发一些日常内容,我觉得挺幸福的,感 我觉得挺好啊,我在微博关注了一个嫁到日本的中国女孩,她会发一些日常内容,我觉得挺幸福的,感觉都是平常老百姓,但是跟老公俩人一起买买买的,生活的精致,有钱有闲。至少我觉得她的这种生活状态,不是国内大部分已婚女性的生活状态。 ... 你们都是小仙女

我也关注了个妹纸,嫁入日本平时喜欢打扮孩子和自己的家,房子还有小庭院打理的非常温馨,经常做小甜点老公休息就全家出去玩或者陪孩子看着蛮好的

来自 豆瓣App
  • 阿庬阿猫

阿庬阿猫 2017-08-09 10:13:56

我不喜欢日本综艺里,对女性的物化。就算是综艺效果。尤其我看的还是女偶像组合的

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 10:14:53

在婚恋里处于弱势,总有讨好男性的倾向;但日本晚婚晚育又很严重,父母很少像中国这样疯狂逼婚歧 在婚恋里处于弱势,总有讨好男性的倾向;但日本晚婚晚育又很严重,父母很少像中国这样疯狂逼婚歧视剩女,而且法律地位比中国高,可以保障较高的人权。 ... 千泠川上曰

对,那个时候看产科医,说霓虹现在晚育导致的生殖困难已经快要成为全国性难题了。
    大量的女性跑去看

• 娜塔莉娅

娜塔莉娅 2017-08-09 10:16:34

第一不杀女婴说明重男轻女还没到某个层级而且有男儿节也有女儿节,第二职场地位不高很多女性都把当全职太太作为理想,第三被法律保护得挺好针对女性开发的商品很多社会整体氛围不包括职场觉得女性地位还行,因为日本男的抱怨得比女的还厉害觉得女的都是米虫

• luanmaerbayi

luanmaerbayi 2017-08-09 10:19:07

社会地位低,家庭地位低,法律地位还可以,部分地区女性家庭地位也比较高。
    总结,除了不怎么被催婚,其他还是挺惨,好多中国丈夫还做点家务做点饭,在日本这些全部都是妻子的工作,而且是男女共识,丈夫工作,妻子在家做家务。

• iu

iu 2017-08-09 10:19:55

我觉得不行 我认识的日本男的从来不做饭。。中国。。你们爸爸应该会经常帮做饭吧。。

• 红杏不出墙

红杏不出墙 2017-08-09 10:20:39

我觉得挺好啊,我在微博关注了一个嫁到日本的中国女孩,她会发一些日常内容,我觉得挺幸福的,感 我觉得挺好啊,我在微博关注了一个嫁到日本的中国女孩,她会发一些日常内容,我觉得挺幸福的,感觉都是平常老百姓,但是跟老公俩人一起买买买的,生活的精致,有钱有闲。至少我觉得她的这种生活状态,不是国内大部分已婚女性的生活状态。 ... 你们都是小仙女

的确家庭主妇也有过的很幸福的,不过评价地位的话,考虑到这种幸福基本需要依赖老公才能实现。。。还是。。。。

这种就跟古代婚嫁有点类似,跟赌博一样,遇到好男人还好,万一遇到糟糕的人生就要悲剧

• 蜂蜜绿茶

蜂蜜绿茶 (原來世界上除了主角還有龍套) 2017-08-09 10:21:48

感觉我爸爸是经常做饭 感觉很厉害 我男票说 一个家庭谁做饭决定了谁的地位比较低 其实我妈妈也是做饭的。。。

• 红杏不出墙

红杏不出墙 2017-08-09 10:22:45

社会地位低,家庭地位低,法律地位还可以,部分地区女性家庭地位也比较高。 总结,除了不怎么被 社会地位低,家庭地位低,法律地位还可以,部分地区女性家庭地位也比较高。 总结,除了不怎么被催婚,其他还是挺惨,好多中国丈夫还做点家务做点饭,在日本这些全部都是妻子的工作,而且是男女共识,丈夫工作,妻子在家做家务。 ... luanmaerbayi

说到家务的话,国内其实是双职工然后女方依然要承担大部分乃至所有的家务。其实换个角度想,日本这种分工其实更公平。他们的问题是社会风气规定必须要女的做家务,没有选择的自由

• 荒原女巫

荒原女巫 (他人即地狱。) 2017-08-09 10:23:37

日本法律保障的其实不是女性权利,而是妻权、母权,总的来说就是作为男人的附庸才会有保障

来自 豆瓣App
  • 靴豆妹

靴豆妹 (so mean。) 2017-08-09 10:23:38

最好是不用照顾公婆
    一般家庭的公婆都不跟夫妻住
    连串门都算是打扰要提前打电话预约的
    电视剧里面那种婆婆突然出现的桥段基本不存在

• Peeping人生

Peeping人生 (挖莱拉哎!哎!哎!哎!哎哩安——!) 2017-08-09 10:24:32

法律有保障,这点是优势,但是长期形成的社会歧视潜规则也很严重,女性结婚基本要辞职,等孩子上学了,再出来就默认只能打零工,还要兼顾主妇的主业,也很辛苦

• 多福酱

多福酱 2017-08-09 10:26:10

KAKI酱?

• 李枖原❤️

李枖原❤️ (愿成长加快脚步,跟上时间的步伐) 2017-08-09 10:27:02

没有我们想的那么低,但也没好到哪里去,就酱。

• 你们都是小仙女

你们都是小仙女 2017-08-09 10:30:02

KAKI酱? KAKI酱? 多福酱

不是,就很普通的女孩,估计没啥人认识。

• 你们都是小仙女

你们都是小仙女 2017-08-09 10:38:43

的确家庭主妇也有过的很幸福的,不过评价地位的话,考虑到这种幸福基本需要依赖老公才能实现。。 的确家庭主妇也有过的很幸福的,不过评价地位的话,考虑到这种幸福基本需要依赖老公才能实现。。。还是。。。。 这种就跟古代婚嫁有点类似,跟赌博一样,遇到好男人还好,万一遇到糟糕的人生就要悲剧 ... 红杏不出墙

古代都包办的,结婚之前连面都没见过,遇到人渣的可能性高,但是现在都自由恋爱了,至少相处过后才决定结伴一生的,脑子清楚的姑娘会识人,脑子傻的也愿意跟渣男过,这跟婚姻本伸没关系。
    我只关注了那一个日本家庭的生活,个人觉得这没有什么高低之分,反而我还是挺羡慕的。可能我本人就没什么上进心,觉得能这样回归家庭挺好。

• luanmaerbayi

luanmaerbayi 2017-08-09 10:47:40

其实我就是这个意思啦,男女共识,男的工作,女的在家。男的也不愿让女的出去工作,女的也觉得我的职责就是在家相夫教子。
    而家庭给孩子的影响是代代相传的,比如日本男孩女孩从小看着自己的爸爸妈妈,长大后也会觉得为家庭奉献是妻子/女性的使命。
    而如果你的爸爸经常做饭,做家务,长大你也会自然而然的认为让丈夫做点家务没什么,如果你爹啥也不干,你会觉得他大男子主义,所以如果老公啥也不干,你会抱怨。如果你婆婆重男轻女,觉得你让他儿子做家务亏待他儿子,你自然也觉得是这个婆婆思想的问题。
    这是因为中国家庭的大环境从来不鼓吹女性完全服务于男性,但日本是提倡女性服务丈夫服务家庭的,所以日本女孩完全不会抱怨,她们就觉得这是自己必须做的。

• yummyyoohoo

yummyyoohoo (梦想吃到手指烂掉) 2017-08-09 10:51:46

对于单身的妈妈有很多福利政策 这点我觉得就很好了 国内就是现实中女生地位高点儿 其实婚姻法根本不向着女生

来自 豆瓣App
  • 红杏不出墙

红杏不出墙 2017-08-09 10:54:42

古代都包办的,结婚之前连面都没见过,遇到人渣的可能性高,但是现在都自由恋爱了,至少相处过后 古代都包办的,结婚之前连面都没见过,遇到人渣的可能性高,但是现在都自由恋爱了,至少相处过后才决定结伴一生的,脑子清楚的姑娘会识人,脑子傻的也愿意跟渣男过,这跟婚姻本伸没关系。 我只关注了那一个日本家庭的生活,个人觉得这没有什么高低之分,反而我还是挺羡慕的。可能我本人就没什么上进心,觉得能这样回归家庭挺好。 ... 你们都是小仙女

古代父母也会帮忙看对方好不好,并不是毫无调查就匹配了。

所以重点就在于赌博性,最好的模式应该是你可以选择回归家庭,但是如果婚姻进行不下去,你离开对方也能生活的很好。日本是逼着女性全部必须做家庭主妇,经济不独立,就保证不了如果丈夫出问题,不只是出轨渣男,也包括了失业生大病之类的意外情况,你依然能活得好

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 10:55:02

感觉我爸爸是经常做饭 感觉很厉害 我男票说 一个家庭谁做饭决定了谁的地位比较低 其实我妈妈也 感觉我爸爸是经常做饭 感觉很厉害 我男票说 一个家庭谁做饭决定了谁的地位比较低 其实我妈妈也是做饭的。。。 ... 蜂蜜绿茶

这种男票还是直接甩了吧……
    要不以后让他做饭

• 果果果

果果果 2017-08-09 10:55:56

不低 但是个体差别千差万别 啥样都有

• 江湖再见

江湖再见 2017-08-09 10:56:44

很低,几乎是没有地位。能得到的全靠男人的施舍,在男权社会里能得到多少?

来自 豆瓣App
  • 木頭家的key

木頭家的key (みちしるべ) 2017-08-09 11:00:58

如果和今天的日本男性说,在家做饭做家务的日本女人现在很多吗。他们都会笑说大和抚子早没啦。 日本这几年经济不好,基本主妇也是会打工贴补家用的,日本女生不工作不是因为要在家伺候老公,是因为两个人一起工作,会扣税。尤其两个人工资不高的话,扣得税比得上一个人的工资了。家里一个人挣钱多一点,一个打工,这样还有税的补贴。 另外日本女生取悦男的这点,这个是相互的,男的在恋爱期间啊在平时工作中,遇到一些女性也会努力取悦。这和性别关系不大,就是日本人本性里的距离感,女生也会去取悦女生。就是不想和别人不一样,想融入某群体,还有就是从小的教育,要空気読む。 讲真日本女性比中国女性活的轻松,女强人虽然有上升瓶颈,但不会有家里和社会的压力,也不会有养老的担忧。 已婚已育的如果工作的话,可能会比国内累一点,毕竟没父母帮忙。但现在全职主夫也很多,而且日本生育有的可以请两年多假,等孩子送保育员全托。全职主妇要好一点,不是每天做饭收拾家务带孩子,还有很多主妇下午去喝下午茶啊,健身房还有主妇锻炼时间的团课,还便宜。

来自 豆瓣App
  • yiyia~

yiyia~ 2017-08-09 11:26:14

我觉得没有很好也没有很不好,好处是法律保障了作为妻子的合法权利,坏处是整个社会毕竟还是认为女人应该回归家庭,给不了女性选择。

每个人其实各有所长,有的女生喜欢工作,喜欢独立;有的女生喜欢回归家庭,没有事业心,喜欢依赖,这都只是个人选择而已,但我个人不喜欢被社会环境剥夺这种选择

• Mana

Mana 2017-08-09 11:30:30

我反而感觉认识的感觉日本男地位挺低的。。。真心不觉得女性地位低,她们很多人就想当家庭主妇,是观念的问题。把老公照顾的很好也是一种养牛的感觉,因为牛要干活。。老公的压力其实挺大的,一个人养全家,家庭地位很多都不高,因为忙工作经常不在家跟子女关系也不怎么好不太受尊重。而且自理能力挺低的,之前认识一个教授跟老婆吵架老婆不给做便当就只能吃泡面。。。 又不敢随便离婚,法律对女性保护还是比较强,离婚很可能要净身出户

• 艾斯

艾斯 (我饭量小,所以别叫我吃货。) 2017-08-09 12:38:59

其实还是相互的 如果女的全职 男的经济压力就会很大 要负担整个家的开销
    女的除了带孩子做家务 可以下午茶 买买买什么的
    还有种说法是 因为男的被服侍的太好了 所以完全没有生存能力
    拿了退休金回家后等来老婆的一纸离婚书
    不仅退休金要被前期分去一半 自己一个人还无法生活下去 年纪大了还各种毛病

• 南有嘉瑜

南有嘉瑜 (as you like it) 2017-08-09 12:41:41

不咋地啊

来自 豆瓣App
  • lixgsbsg

lixgsbsg 2017-08-09 12:43:28

我朋友很羡慕日本女生,因为她想一毕业就结婚有人养永远不用工作

• 三月は夜の底

三月は夜の底 (忆昔午桥桥上饮) 2017-08-09 12:47:41

日本主妇其实还挺滋润的…男的才……一个个都是社畜

来自 豆瓣App
  • caicai

caicai (欢迎各位加入我被老女人坑过小组) 2017-08-09 12:50:54

日本黄段子也算文化了= =,好多日本女人不会觉得冒犯,比如直接问罩杯什么的,不过都是节目效果,日常生活其实大多都是普通人。而且近几年改善很多了,企业内尤其注重,日本告性骚扰是可以告赢的,而且属于重大丑闻,咸猪手最高可以坐几年牢,国内拘留下不得了了。

• 堺雅人养得苔藓

堺雅人养得苔藓 (啦啦啦~) 2017-08-09 12:55:31

低,主要职场环境比我们差,只要无法财政独立就永远称不上有什么地位

来自 豆瓣App
  • 自由自在的魔仙

自由自在的魔仙 2017-08-09 13:05:17

我妈一位朋友嫁到日本二十几年了 老公主外她主内 不用工作专注持家 每天收拾房间做饭管孩子 这些和中国女人基本分工一样的 除此之外她还负责管理家庭收入 因为不用工作且老公孩子中午都不回家 所以每天有大把自由时间 经常和她在那边的日本同龄主妇小伙伴吃料理喝茶泡温泉 不要太惬意 实在觉得无聊了就去打几天工赚点零花钱 她也并不需要每天在门口礼貌的接送老公对老公点头哈腰【不知道这些礼仪是谁洗脑的…………她老公和婆婆家对她也都非常尊重 日本女人地位说不好但是如果是这种待遇我觉得她们也根本不太care地位

来自 豆瓣App
  • 逗比女王

逗比女王 (请用余光俯视我) 2017-08-09 13:10:40

职场没地位,结婚生娃就得辞职。
    地位高不高的也没怎么听她们抱怨过。
    离婚的很多,如果有孩子一定是女性自己在带,男的一般不管。
    一个人过的很潇洒哦,不生娃不结婚,一个人待着不要太滋润,不当社员打打散工供自己吃喝玩也是可以做到的。

• 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2017-08-09 13:26:29

能让日本男人害怕结婚的保障,我觉得挺好的,不像中国男的哪怕花钱也要结婚,因为对某些男人来说,花一次钱就一劳永逸了。更何况现在还疯狂diss女人拜金,拜金女不是没有,不过重男轻女没有吗?讲真,很多拜金女都是家庭教育和身边环境造成的,有的重男轻女家庭里生女儿就是为了嫁出去赚那笔钱,这自然是绝对百分百有问题的,彻底的贩卖人口,但归根结底这些并不是那些女孩自己单方面的问题——有点觉悟的男的都别花钱啊,大不了不结婚怎么了,人又不是必须结婚的,可是不行,他们很多人就是想要繁殖想要保姆就是要结婚(动机并不是出于两人真的有了平等的感情),遇到女的不结婚或者结婚不生孩子还谴责一番,呵呵

• 江湖小骗骗

江湖小骗骗 (抬杠精原地暴毙) 2017-08-09 13:58:38

有点微妙 我还是看别人怎么说

• Kk

Kk (累累累) 2017-08-09 14:03:33

比我们想象中低。我去健身房,隔壁游泳馆,全是小朋友在游,专门有个房间是坐了几十个妈妈抱着几个孩子在那边等另一个孩子游泳,

来自 豆瓣App
  • 野原太太

野原太太 2017-08-09 14:21:15

我觉得比国内高,至少要么倾向家庭要么倾向职场,不会像中国这样要求你里里外外面面俱到。

来自 豆瓣App
  • 坦克和梨子

坦克和梨子 (.) 2017-08-09 14:24:18

日本女性地位非常低
    去年全球性别差异报告
    日本的男女平等程度在144个调查对象国家中排名第111位,较上年降低10个名次,创历史最低水平。
    物化女性非常严重
    虽然成为全职主妇还是职场妇女是个人选择
    但是全职主妇比例越高的国家女性地位越低
    是没有办法的
    经济基础决定上层建筑

• yysss

yysss (正大光明的初恋情人) 2017-08-09 14:25:31

没去过日本,但是看过昼颜和东京女子图鉴以后觉得女人明里暗里还是会收到不公正待遇。也许只是影视剧的表现方式吧…

来自 豆瓣App
  • 大道寺知世

大道寺知世 (两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山) 2017-08-09 14:28:04

我觉得不是待遇啊过得好不好这种,毕竟日本经济基础比我们好。大部分女性怎么能那么自主地走进家庭主妇那个角色中啊,这种大环境让我觉得很可怕。

• Sue

Sue 2017-08-09 14:33:58

对于婚姻中的女性法律地位比国内高…而且他们一般都没有婆媳问题 长辈不愿意插手 不过也不会帮你看孩子做家务就是了

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 15:42:14

日本女性地位非常低 去年全球性别差异报告 日本的男女平等程度在144个调查对象国家中排名第111 日本女性地位非常低 去年全球性别差异报告 日本的男女平等程度在144个调查对象国家中排名第111位,较上年降低10个名次,创历史最低水平。 物化女性非常严重 虽然成为全职主妇还是职场妇女是个人选择 但是全职主妇比例越高的国家女性地位越低 是没有办法的 经济基础决定上层建筑 ... 坦克和梨子

那个排名啊,印度87,我兔99,霓虹111……跟感官上还是有差距的……

• 叉腰劈叉

叉腰劈叉 (惨绿青年.) 2017-08-09 15:55:58

一个关键点,在东亚儒家文化圈内女性地位都不可能有多高,但是靠的是社会制度和法律保护可以帮助到女性很多方面,当然还有个最大的区别,就是男性普遍受教育程度和素质高。说白了就是,男性们比较自觉和绅士,至少表面上的礼貌和尊重是到位了的

来自 豆瓣App
  • 坦克和梨子

坦克和梨子 (.) 2017-08-09 15:56:15

我国排名低是被出生性别比拉下来的
    144个国家排144名
    而且之前也是不错的,逐年下降
    和我自己的感官很符合
    印度比这里高是女性高官比例高
    评价是很多方面组成的

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 16:05:46

我国排名低是被出生性别比拉下来的 144个国家排144名 而且之前也是不错的,逐年下降 和我自己 我国排名低是被出生性别比拉下来的 144个国家排144名 而且之前也是不错的,逐年下降 和我自己的感官很符合 印度比这里高是女性高官比例高 评价是很多方面组成的 ... 坦克和梨子

我想你大概在回复我23333
    但我很好奇,为什么13年还有60,忽然就生生降到了末位???
    计生也不是13年才开的,堕女婴同样不是

• 坦克和梨子

坦克和梨子 (.) 2017-08-09 16:09:58

我想你大概在回复我23333 但我很好奇,为什么13年还有60,忽然就生生降到了末位??? 计生也 我想你大概在回复我23333 但我很好奇,为什么13年还有60,忽然就生生降到了末位??? 计生也不是13年才开的,堕女婴同样不是 ... 随手画画拉凉菌

职场歧视,回归家庭,二胎,zz参与度这些都导致女权倒退
    我反正感受挺明显的

• 美食家阿宝

美食家阿宝 2017-08-09 16:11:19

结婚之后回归家庭做家庭主妇

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 16:13:29

职场歧视,回归家庭,二胎,zz参与度这些都导致女权倒退 我反正感受挺明显的 职场歧视,回归家庭,二胎,zz参与度这些都导致女权倒退 我反正感受挺明显的 坦克和梨子

其他的我不讨论啦,我只想纠结一下出生比。
    其他的其实8组也讨论过好多轮了

• G-zero

G-zero 2017-08-09 16:14:19

在日本这个嫖娼合法的国家女性能有什么地位?给老公准备避孕套也是稀松平常的事好吧?

• 香草冰激凌

香草冰激凌 2017-08-09 16:15:35

社会地位低,家庭地位低,法律地位还可以,部分地区女性家庭地位也比较高。 总结,除了不怎么被 社会地位低,家庭地位低,法律地位还可以,部分地区女性家庭地位也比较高。 总结,除了不怎么被催婚,其他还是挺惨,好多中国丈夫还做点家务做点饭,在日本这些全部都是妻子的工作,而且是男女共识,丈夫工作,妻子在家做家务。 ... luanmaerbayi

对你的最后一句话有不同的看法。国内之所以丈夫需要分担少量家务是因为我们女的还要像丈夫一样出去工作啊。日本多数女的结婚之后就成了家庭主妇,丈夫在外工作养家,我觉得这是合理的分工,算不少地位低下的表现。而且日本对于家庭主妇的一系列法律保护也相对完善。但是反观国内,多数女的需要像丈夫一样外出工作养家,还要承担大部分家务(单单看看儿子需要母亲带去游泳池就能反映出国内基本是丧偶式育儿)从这一点讲,国内的女性承担了更多的社会和家庭压力却没有得到相应的社会保障

• 坦克和梨子

坦克和梨子 (.) 2017-08-09 16:15:57

其他的我不讨论啦,我只想纠结一下出生比。 其他的其实8组也讨论过好多轮了 其他的我不讨论啦,我只想纠结一下出生比。 其他的其实8组也讨论过好多轮了 随手画画拉凉菌

出生是一直末位徘徊的啊
    13年60是综合排名

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 16:17:57

出生是一直末位徘徊的啊 13年60是综合排名 出生是一直末位徘徊的啊 13年60是综合排名 坦克和梨子

原来是这样……
    其实对于出生比,那些生生生非要儿子的家庭也不会好的太多。
    昨天买奶茶遇到一家,四个女儿跟套娃一样排在一起……有点儿无语
    有时候怀疑计生到底是不是对于部分人来说形同虚设,计生的锅实际上是不是应该没这么大。

• 少女🌸

少女🌸 (4.15祝我一切顺利) 2017-08-09 16:20:41

地位应该也就那样吧,不比其他国家女性地位高,也不比别人低,而且婚姻法律保障很给力。如果嫁得良人,那日子过得爽的飞起,如果嫁得坏人,就完了。不过我觉得日本嫁坏人的几率低一些,毕竟大部分都是自己的选择,不像中国,各种压力聚集到一起,很可能不想嫁的一闭眼随便嫁了,那以后的日子可想而知的差。

来自 豆瓣App
  • 梦彼

梦彼 2017-08-09 16:20:43

看过岛国一个节目,嘉宾就说自己是个妻管严,最近开始搞小三不敢告诉老婆,结果被老婆发现了以后,只是很严肃地告诉丈夫让他小心些。呃,我是目瞪口呆,法律再健全,日本骨子里鄙视女性的社会风气并没有什么改变。

来自 豆瓣App
  • 坦克和梨子

坦克和梨子 (.) 2017-08-09 16:21:15

原来是这样…… 其实对于出生比,那些生生生非要儿子的家庭也不会好的太多。 昨天买奶茶遇到一 原来是这样…… 其实对于出生比,那些生生生非要儿子的家庭也不会好的太多。 昨天买奶茶遇到一家,四个女儿跟套娃一样排在一起……有点儿无语 有时候怀疑计生到底是不是对于部分人来说形同虚设,计生的锅实际上是不是应该没这么大。 ... 随手画画拉凉菌

计生最针对的是吃国家饭的人群
    因为生了就代表没饭吃了
    所以在发达地区的城市,执行的好
    对于农村,本来政策宽松,比如一孩半
    又有超生游击队里讽刺的那种
    不过就算这样,性别比还是那么难看
    多出了3000w,想想就可怕

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 16:25:30

计生最针对的是吃国家饭的人群 因为生了就代表没饭吃了 所以在发达地区的城市,执行的好 对于 计生最针对的是吃国家饭的人群 因为生了就代表没饭吃了 所以在发达地区的城市,执行的好 对于农村,本来政策宽松,比如一孩半 又有超生游击队里讽刺的那种 不过就算这样,性别比还是那么难看 多出了3000w,想想就可怕 ... 坦克和梨子

是的……
    很多人限制1胎就罚款也要生2胎,合法2孩就罚款生3……
    对重男轻女远没有到松懈警惕的时候

• CASTOR

CASTOR 2017-08-09 16:28:09

现在日本需要女性作为劳动力投入社会工作吗? 韩国这代女性很少全职主妇了

来自 豆瓣App
  • Blue Cat

Blue Cat (人生就是不停地战斗!) 2017-08-09 16:29:19

日本的不婚及单身人群已经占到了社会总人口的23%以上了,就是5个人里就有一个人是单身。

• 破火车皮

破火车皮 (正在混吃等死) 2017-08-09 16:31:22

全职主妇在离婚后法律所应有的保障是很高的,女性地位比上不足比下有余吧。

• 桜流动物园

桜流动物园 (我依旧踩火走过八月) 2017-08-09 16:33:45

是不是毛毛呀

来自 豆瓣App
  • 兜兜

兜兜 2017-08-09 16:34:01

昨天看窦文涛的圆桌派,说日本的餐桌文化,只要桌上有女性,无论职位年龄地位,一定是女性倒酒…怎么说呢…也可能是文化差异吧

• 射手座午后九时

射手座午后九时 2017-08-09 16:40:43

法律地位高,但全民意识形态里还是大男子主义。
    KY一下,没人讨论下咱们同工不同酬的问题吗,我和另外男同事一样的工作就因为他是男的需要养家生生多我20%收入,MD我单身狗不需要养自己吗?另外,很多女的不仅生孩做家务也要养家,因为有了孩子支出大大增加,谁敢随意辞职啊,怀孕都不敢说。
    什么时候能给又主内又主外的女汉子们一份保障,二胎问题就不是问题了

• 安喜延的女朋友

安喜延的女朋友 2017-08-09 16:42:09

一个部门的日本同事不愿意留在日本工作也不愿意在日本结婚

来自 豆瓣App
  • 主流青年

主流青年 2017-08-09 16:47:25

就我生活中看到的来说 我还挺羡慕日本女生的,因为感觉做家庭主妇也不会像国内舆论压力这么大 而且那些主妇真的一个人带三个娃很轻松的样子 我觉得看着就很有主妇的自豪感 估计这些都是老公比较赚得动的吧

来自 豆瓣App
  • 你们都是小仙女

你们都是小仙女 2017-08-09 16:48:12

是不是毛毛呀 是不是毛毛呀 桜流动物园

不是,哈哈哈 我关注的姑娘有俩女儿和两只猫。。。。

• 主流青年

主流青年 2017-08-09 16:52:24

昨天看窦文涛的圆桌派,说日本的餐桌文化,只要桌上有女性,无论职位年龄地位,一定是女性倒酒… 昨天看窦文涛的圆桌派,说日本的餐桌文化,只要桌上有女性,无论职位年龄地位,一定是女性倒酒…怎么说呢…也可能是文化差异吧 ... 兜兜

对的这倒是的 这点完全受不了

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-09 16:53:53

一个部门的日本同事不愿意留在日本工作也不愿意在日本结婚 一个部门的日本同事不愿意留在日本工作也不愿意在日本结婚 安喜延的女朋友

直觉告诉我是男的哈哈哈哈哈哈

• 我的豆瓣江湖骗子

我的豆瓣江湖骗子 (.) 2017-08-09 16:57:17

婚恋方面感觉压力小,我喜欢的几个女性绘本漫画作家都是单身,30+以上,从作品上看一个人的生活都很惬意

• 就想改个名字

就想改个名字 (穷诸玄辨,若一毫置于太虚) 2017-08-09 17:00:19

感觉是从明面法律保障上看,高,从本质的价值观上看,低

来自 豆瓣App
  • 白太太(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

只知道她们对老公出轨的容忍度很高

来自 豆瓣App
  • CHILA

CHILA 2017-08-09 17:05:53

应该不高吧 职场性骚扰挺多的 但是结婚的话保障很多 而且貌似男的有义务养女的,男的压力很大,而且老了拿了退休金以后女的一离婚拿走钱就可以去潇洒了。。。

• 王喵五江湖骗子

王喵五江湖骗子 (人不花痴枉少年。) 2017-08-09 17:23:04

每次说向往日本,我妈就说日本女人地位低,哎烦

来自 豆瓣App
  • 王喵五江湖骗子

王喵五江湖骗子 (人不花痴枉少年。) 2017-08-09 17:25:32

原来是这样…… 其实对于出生比,那些生生生非要儿子的家庭也不会好的太多。 昨天买奶茶遇到一 原来是这样…… 其实对于出生比,那些生生生非要儿子的家庭也不会好的太多。 昨天买奶茶遇到一家,四个女儿跟套娃一样排在一起……有点儿无语 有时候怀疑计生到底是不是对于部分人来说形同虚设,计生的锅实际上是不是应该没这么大。 ... 随手画画拉凉菌

有的人就是非要生到儿子为止…

来自 豆瓣App
  • 王喵五江湖骗子

王喵五江湖骗子 (人不花痴枉少年。) 2017-08-09 17:27:04

每次说向往日本,我妈就说日本女人地位低,哎烦 每次说向往日本,我妈就说日本女人地位低,哎烦 王喵五江湖骗子

我觉得看了那么多日剧觉得地位还好,但没去过日本也不知道实际。不过我想电视剧也能一定程度反应现实吧

来自 豆瓣App
  • 安喜延的女朋友

安喜延的女朋友 2017-08-09 19:45:43

直觉告诉我是男的哈哈哈哈哈哈 直觉告诉我是男的哈哈哈哈哈哈 随手画画拉凉菌

女的呀~来中国好多年了,第一次跟我搭话说她是日本人还惊呆了,中文好得不行~

来自 豆瓣App
  • Lee Pace_GF

Lee Pace_GF 2017-08-09 20:13:27

的确家庭主妇也有过的很幸福的,不过评价地位的话,考虑到这种幸福基本需要依赖老公才能实现。。 的确家庭主妇也有过的很幸福的,不过评价地位的话,考虑到这种幸福基本需要依赖老公才能实现。。。还是。。。。 这种就跟古代婚嫁有点类似,跟赌博一样,遇到好男人还好,万一遇到糟糕的人生就要悲剧 ... 红杏不出墙

但是他们法律完善,我认识得日本导游,他告诉我们他的工资都在老婆手上,而且怀孕的老婆是不通知他直接去他的公司财务部领取的,他到发工资的日子才知道老婆把钱都取走了,而且离婚要给很高的赡养费,这点强太多了

来自 豆瓣App
  • 叔要发光

叔要发光 2017-08-09 20:19:38

从社会上来看,绝对世界低谷之一。个例不能证明什么。

• 叔要发光

叔要发光 2017-08-09 20:22:10

为什么喜欢做主妇 ?还不是因为职场环境不好。

• 玲珑女王

玲珑女王 2017-08-09 20:24:02

像女奴一样 有什么地位

来自 豆瓣App
  • 根哥媳妇儿

根哥媳妇儿 (好羡慕你们都有男神) 2017-08-09 20:24:08

法律地位是不是不包括擦边loli色 q写真?

• 何宝生

何宝生 (T1213121) 2017-08-09 20:24:12

我以前觉得很恐怖,现在觉得有点羡慕,毕竟我们自以为的地位高也没高到哪去啊,大多数都是累死累活

来自 豆瓣App
  • 中华民族族花

中华民族族花 (妈的,胖了10斤!) 2017-08-09 20:26:41

感觉在家庭中地位低,但是我很羡慕他们女生即使一辈子不结婚也不会有人用异样的眼光看了,社会氛围毕竟宽容

• DrunkRabbit

DrunkRabbit 2017-08-09 20:26:57

日本法律保障的其实不是女性权利,而是妻权、母权,总的来说就是作为男人的附庸才会有保障 日本法律保障的其实不是女性权利,而是妻权、母权,总的来说就是作为男人的附庸才会有保障 荒原女巫

同意

来自 豆瓣App
  • Panm

Panm (你真是一只害羞的小蜜蜂) 2017-08-09 20:30:11

世界公认的低 比我们还差 发达国家里最低的 但是今年印度比我们高 解释起来比较复杂 我就不说啥了

来自 豆瓣App
  • iphone x的刘海

iphone x的刘海 (八组很暖,就是有时智商盆地要命) 2017-08-09 20:33:24

我觉得比中国女性高
    中国女性现在被要求,不止要工作的好,还要兼顾家庭
    然后还要被催婚,做家庭主妇被全社会鄙视,法律都无法得到保障
    法律都保障不了,那就是最最低的地位了

• カナちゃん

カナちゃん 2017-08-09 20:34:12

老公赚钱老婆拿钱,老婆给老公零花钱的那种,你觉得呢

来自 豆瓣App
  • 嗦话注意点

嗦话注意点 (你在找什么~) 2017-08-09 20:35:05

不管男权女权,说到底还是人权。所以……

• 啦啦啦

啦啦啦 2017-08-09 20:57:08

地位挺低的,对老公外遇包容度非常高,很少人因为外遇就离婚的,只要老公找色情服务或者搞外遇稍微收敛些就行,另外男女同工不同酬比中国严重很多,并且是普遍接受的。

• 后悔药食用者

后悔药食用者 2017-08-09 21:12:13

法律地位高,但全民意识形态里还是大男子主义。 KY一下,没人讨论下咱们同工不同酬的问题吗,我 法律地位高,但全民意识形态里还是大男子主义。 KY一下,没人讨论下咱们同工不同酬的问题吗,我和另外男同事一样的工作就因为他是男的需要养家生生多我20%收入,MD我单身狗不需要养自己吗?另外,很多女的不仅生孩做家务也要养家,因为有了孩子支出大大增加,谁敢随意辞职啊,怀孕都不敢说。 什么时候能给又主内又主外的女汉子们一份保障,二胎问题就不是问题了 ... 射手座午后九时

现在是不给马吃草又要马儿跑,郭嘉鼓励二胎,还没有相应福利,成本全部企业掏,政策只是一句话的事,哪个企业愿意多掏钱

来自 豆瓣App
  • 一个塑料少女

一个塑料少女 (还是很爱你,怎么办?) 2017-08-09 21:17:23

没有选择,只有被选择。我国好歹还能出点女企业家,日本有吗?

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
603690 人聚集在这个小组
↑回顶部