做学问和做生意,心理学

没人说话的话痨

加入小组后即可参加投票
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 20:38:04

很多人以为心理学就是讲道理,类似街坊老大妈的鸡汤。其实,根本不是这样。特别是在涉及到疗愈部分,很多时候,都是在沉默中发生。

在这个方面,我的总结是三解:了解,理解,化解。

随便举个例子啊,比如一只狗狗因为失恋而失眠,并且身体出现了异常,经常半夜喵喵的叫。对这种,如果我没学过真正的心理学,就会这样说:狗狗啊,失恋不可怕啊,天涯何处无芳草,何必要在狗类找。你不要多想,对,你不要多想啊,以后肯定还会遇到更好的。

狗狗听完我这番话,喵喵的叫了几声。然后我又告诉它:狗狗啊,你不要喵喵的叫啊,你是狗,不是猫啊。

差不多就是这样,有用吗?可能有用吧,谁知道呢。

照我刚才说的逻辑,则先去了解狗狗的情况,是因为失恋引起的失眠?除此之外,是否还有什么其他的它没说到的部分。

这里面又得强调一点啊,看清啊,事情,事情。了解事,体会情。一般人了解就只了解个事,很多当事人也是只说事,不去体会在这个事当中的情。情才通心啊,通了心,结才能打开啊。

所以嘛,一方面要去了解对方发生了什么事,脑壳里面是怎么想的,心里面是什么感受等等,都需要去了解。哎,说到这里,又涉及到一个大问题了,那就是倾听啊倾听啊。你不会倾听学啥都毛用。一个是发问的技术,一个是倾听的艺术。

再强调一点啊,发问的技术,和倾听的艺术。通过发问,可以更好的去了解当事人的情况,通过倾听,可以让当事人知道自己的想法,感受到自己的心跳,和自己在一起。

发问这个部分,涉及到逻辑分析,你在听来访者说事的过程,头脑就在飞快的转悠,很消耗脑细胞。倾听部分,则涉及到情感这一块了。你的心是否跟对方在一起,来访者能有意或者无意中感知到。发问做好了,来访者越说越顺畅,把心跟你打开了。倾听做好了,来访者会越来越安静,自己就把自己的能量在某个层次给打通了。

这部分,说得有点绕口,大致如此。不管是发问还是倾听,都跟鸡汤无关,都跟讲道理无关。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 20:38:53

我去,我真是一个话痨,打字打这么快,这么点时间就写了这么多,没经过头脑,乱说的哈。只是打发无聊而已了。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 20:52:40

无聊,接着说吧。

先申明,我不是啥子咨询师,只是以前被老天爷扔进过这一行。所以不存在给自己打广告或者收费的东西,就是纯粹无聊写点东西,打发时间而已。

以上部分是了解,接下来就需要理解。理解这个东西吧,一方面是针对事的部分,比如狗狗失恋失眠,这个好理解,狗狗学猫叫,这个要怎么理解,就需要专业的东西了。推荐多看看精神分析的内容,特别是弗洛伊德的原著,《梦的解析》以及《日常生活中的心理学》,还有一些类似的书,自己找,我打字累,最近只知道打望,看过的好多书名都忘了,感兴趣的自己找。

理解部分,就很考验专业功力了。最最简单的就是对一些抽象的梦的解析,以前手头还有不少现场分析的梦的资料,懒得拿出来了。我去,我发现我真的很懒了。

理解部分也有很多很多的东西,这里面其实也涉及到一个不可言说的东西,那就是灵感,突然的灵光乍现,这个很重要。所以我一直强调天分的重要,这个玩意真的很需要天分。

就用释梦来举例,经常有人会在我分析完了之后惊讶的说,你咋想到的。有些同行则会说,你是怎么想到这个思路的。

我是怎么想到的啊,你猜啊你猜啊。

多看书,多跟人吹牛,多听人吹牛,思路不就广了嘛。天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的努力,努力固然重要,那百分之一的灵感也功不可没啊,那可是点睛之笔。心的东西,就是这样,微妙得很。

接着谈到化解,这个一方面可以通过前面两个部分就达成。有时候仅仅是倾听对方就能让对方好转,有时候通过理解部分就可以了。但若是涉及到一些具有强烈能量的心结,就需要去化解。

这个化解部分,估计一般的咨询技能培训班都没说过。我在这里说说自己的狗屁经验吧。

这个经验总结成六点:

。。。。。。

好了,说完了。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 21:12:12

化解的部分,其实涉及的东西更多,这里面有太多不可言说的东西,对方有没有好转,在这个部分就可以得到真实的验证。

我一直觉得,心理学的东西有其实用之处,就在于这个部分。这个化解部分,就是马上见疗效的部分。一般做完这个部分,对方马上就有感觉,或者叫感应,这个是切实可以感知到的。记住,是感知,而不是想,不是想,是感知,切身的感知。

这个部分不好表述,说多了有写玄幻小说的嫌疑。

怎么说了,举几个例子。其中一个当妈的过来咨询自己女儿的问题,母女俩沟通有问题,这个当妈的给人的感觉真的很强势。当初做完之后,也就短短的半个小时,她整个人都柔和下来了。她女儿都觉得不可思议,这样的状态一直在持续。

说到这个,又想起一些咨询师了,给人家做完咨询之后就不管事,真的很可怜。就喜欢打广告,广告哪有真人重要啊。所以,做学问,和做生意,不一样。做学问是为了真正可以搞好自己搞好他人,当然,搞这个字眼说得有点随意,本人读书少,就先将就看吧。做生意就是学了一点皮毛就想着衣食无忧过上好日子。没得这么容易的。心理咨询这一行,真不是一般人能做的,需要老天爷的恩赐啊。

化解这个部分,需要一些具体的技术,说个简单的,空椅子技术。这个就很有用,超级有用。至于其他的,比如内心小孩技术啊,催眠技术啊,意象对话技术啊,深层沟通技术啊等等都行。反正到最后,变成自己的本能就行。融会贯通,为我所用,才能随心所欲。

这个部分,就是恰恰用心时,洽洽无心用。太需要一个人的灵性了。

可以这样总结,分析需要用脑,体会需要用心,而化解,则需要灵性。然后这一切,越到后面,越会发现,自己TM的就是一个管道啊,老天爷在透过我这个管道来实现某些奇迹。

你看嘛,越说越悬乎,说到最后,自己都要笑了,这哪是什么心理学,这是迷信,这是瞎扯。

对,我就是瞎扯啊。无聊嘛,瞎扯。

我去,又是一口气写这么多,自己都觉得自己够话痨。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 21:24:39

有时候有朋友说过来感谢我,我就回答,这是大家在互相成全。

之所以这样,是因为有时候在做沟通的时候,我都不知道对方发生了什么,然后她就有了改变,有了不一样。

在整个过程中,我只是一个引导者,我只是一个守护者。对方才是她问题的解决者,她才是她自己的疗愈者。

可以这样打个比方,我只是一条路,她信任我,走上了这条路。所以每做一个沟通,看到对方打开心结或者打通能量破涕为笑身心柔软的时候,我就觉得,我就是一个管道,老天爷在透过我做这些事情而已。

所以更简单的总结,不是我牛逼,是老天爷透过我和来访者演了这出戏而已。我只是一个引导者,一个路标,真正的决定权,还是在来访者和老天爷的手里。

咨询师,来访者,老天爷,这三者的作用,缺一不可。

这段话是不是有点像鸡汤了啊。好像是吧,不过却是我这一路走来最真的感受。我也不知道发生了什么,她也不知道发生了什么,这一切只有老天爷才知道。

其实很多时候,真的是互相在成就。在沟通的时候,能从对方身上学到很多,或者透过这个面对面的人,内心会有某些地方在发芽或者成长。

所以我一直觉得人跟人之间是平等的,都是在互相成就。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 21:43:30

又来举个例子啊,比如在催眠的过程中,需要回溯部分,不管是小时候的经历还是所谓的前世经历,这个时候我的引导语常常会加一句:敞开你的心,柔软你的心,信任你的潜意识,信任更高的智慧。

因为在催眠过程中,特别是敞开式的引导过程中,我和当事人都不知道会出现什么,会看到什么。这个部分一方面靠引导,一方面就是靠人品了。这个部分就是更高的智慧,或者叫老天爷在安排了。老天爷觉得我和来访者都不容易,于是挥挥手一下子把来访者带到了事发之时;也有可能老天爷会开玩笑,先去一些地方看看风景,回顾下人生,或者来些抽象的景象做个谜语或脑筋急转弯啥的,甚至是空白一片都有可能啊。

所以说啊,玩心理学越久,跟人沟通的次数越多,进入越深,越会感知到某种更为广大的存在。其实这个也不难理解,最简单的一个,人人都晓得的,就是做梦啊。是谁把梦编成那个样子的啊,背后肯定有个导演的吧。那个导演是谁啊,自己都睡着了,总不至于是平时的那个自己吧。说明除了平时的这个自己,还有另外的一个意识存在,更高更宽更广的意识体存在。

以前图好玩,还给人做过这方面的催眠,这个属于玩的部分,不涉及到会让对方付费,就纯粹是好玩,友情给我当小白鼠。把对方催眠到某个场景,然后去问他一些他平时不可能晓得的东西,对方十有八九会给出答案,你就会相信,我勒个去,他怎么可能知道这些。

另外说一句,催眠到某个程度,看到的东西会非常清晰,非常的真切,身临其境一般,对时间的感知也不一样。当然,我说的是催眠回溯,不是催眠秀啊。我只对怎么解决人的问题感兴趣,对那些表演的东西提不起兴趣啊。在催眠过程中,更容易感知到更高意识的存在。

我去,怎么写着写着又开始写玄幻了。

还是简单总结下这个部分,就是来访者和咨询师,都是人,不过是在特定的一出戏里作为不同角色出现的戏子而已。所以,咨询师也没什么大不了,来访者也不用觉得自己做咨询低人一等,不是的。大家都是在互相成就,大家都是在心的路上寻求。这个总结牛头不对马嘴,先凑合吧,反正都是乱说。

谈过小故事啊,以前读书那阵去一个咨询师那做助理,那个老师对我挺好的,她每次打电话,开头都是这样的接受:你好,我是一个心理咨询师。

哎呀,心理咨询师有啥好说的,不就是一个职业嘛,就跟现在的我一样:

你好,我是一个扯淡的。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 22:28:16

掐指一算,扯这么多,估计没人看,看的人也不会耐心看。

这年头吧,越来越多的人开始对心理学感兴趣了,这是一个好现象啊。不过要真正的学好心理学,入心理学这个门,还是需要多用心,多努力。一分耕耘一分收获,这个是亘古不变的真理。没人能替代你去学习,去成长,别把希望完全寄托在那些收费的培训上。可以这样说,很多培训,真的都只是圈钱的。

路得自己走出来,要学习前人的经验,更要把这些东西变成自己的领悟。不要迷信权威,心理学有很好玩的一面,多玩,就像周易说的那样:玩索而有得。不要太迷信,不要太当真,这里面没得教条主义。

我又举个例子嘛,有些人做咨询,就很信奉佛洛伊德那一套,说什么要跟来访者保持距离,要注意移情等。这个我不否定,但是荣格就不一样,还有罗杰斯也不一样。为什么呢。就是因为他们的经历和性格都不一样,所以咨询的风格也不一样。关于这点,多看这些大师的传记,自传最好了,少看那些三言两语介绍生平的资料,那个完全看不出来啥。当你真正去看这些大师的自传时,你就可以知道他们的理论和他们的性格是匹配的。

当你知道了这一点,你就可以解脱了,可以去肆意的摸索和发展自己的风格了。就比如我,我TM的就喜欢扯淡,喜欢打望,作为标准的重庆人,跟人就是自来熟,经常用佛洛伊德的理论,但是却不会像弗洛伊德跟人刻意保持一个明显的距离。我有我的风格,这十来年的成效,至少说明我这个风格不影响沟通的效果。这就行了。

所以学习心理学,其实也是一个学习了解自我的过程。理论是在不断发展的,作为学习者,我们的认知其实也是在不断发展的。

最后再说一个,心理学是一门实践很强的学问。当初为了学这个玩意,我就经常去给自己做咨询,用我不正经的话来说,就是自己玩自己,没事就玩自己,把自己玩得不亦乐乎或者嚎啕大哭。

就是通过这些玩,才能把一些字面上的理论逐渐的变成自己的心得,自己的经验。没得自己的心得,那就绝对没入门。为我所用,这个才是自我成长的起点。

心理学的东西,特别是要给人做沟通,一定是要对自己下功夫。以前我会跟朋友开玩笑,说这个啊,有外功,还得有内功。外功就是理论的学习,技术的操练,内功则是对自己下功夫,把自己当成自己的第一个来访者,尊贵的客人。通过这种方式,可以更好的将心比心,也可以更好的去理解他人。

这里面也很好耍,有些体验你做了之后,绝对一辈子都忘不掉。比如在学校时,我第一次给自己做内心小孩,当内心里面的小孩在沟通过程中突然长大的一瞬间,内心里面涌出了大量的喜悦,这种强烈的喜悦感持续了好几个小时。都过了十多年,我都还记得,话说跟前女友做不可描述的事情时,印象都没这么深过。

心这个东西,好玩得很哦。

另外,我觉得吧,如果真要走这条路,一定要有幽默。因为一路上,会遇到很多痛苦的人,自己也会经历很多痛苦的事,若没得那种自娱自乐,乐观幽默的精神,早晚要被阎王召唤去喝鸡汤斗地主。

说个题外话,对于初次进入这一行的咨询师,也别觉得自己能力不够就不能帮助人,不是这样的,教学相长,很多时候,你帮助人家,其实人家也在帮助你成长。再者,在这个过程中,允许自己有悲伤,有消极的一面,同时呢,也要相信老天爷的安排,老天爷肯定会让你体会到各种的心情,酸甜苦辣都会有。可别天真的以为,自己学了心理学,就一定会每时每刻都充满了正能量。那是做梦啊。

我的想法是,学心理学,就是学会了解自己,在这个过程中,一定要记得他人是人,自己也是一个人的事实。对头,自己是人,是人就会有喜怒哀乐,就会有悲欢情仇。别把自己搞得不食人间烟火,更别把自己搞得像高高在上的说教者,那样真的很让人烦啊。

想学好心理学,就要当一个活人,没事多打望,多扯淡。

以前我对此有个总结,对,又是总结,我这个人喜欢总结。总结出啥了,就是总结出学这个要有这样一个态度:

我不是圣人,我也不是罪人,我只是一个平凡的人。

我也会因为伤心而哭泣,我也会因为开心而高兴,我也会因为幼稚而被人嘲笑,我也会因为冲动去做一些事。我只是一个凡人,对,只是一个烦人。只不过因为学了心理学,可以让自己有更多的能量去面对这个烦,去接受这个烦。

做一个真实的人,比什么都重要。

对了,别信我说的这些话,说不定这些只是我无聊时候的自我安慰。

接触了这么久的心理学,发现还是打望好。没事多打望,有事就多扯淡。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 22:29:10

我去,竟然扯了一晚上,真够话痨的。该睡觉了,找我的梦姑去。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-08 22:31:56

对了,这应该是一篇不合时宜的帖子,没得鸡汤,没得人生指南,掐指两算,估计凌晨就会被其他帖子淹没了。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-10 17:08:52

果然,一天时间就没了

• 坦坦然然

坦坦然然 (头像永远是笑脸~看到它你会笑吗) 2017-08-10 17:12:51

厉害,写了这么多。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-10 22:39:47

厉害,写了这么多。 厉害,写了这么多。 坦坦然然

这个不算啥啊,要真写,几天几夜都写不完,关键是有没有人看,有没有人看得懂,毕竟心理学这个东西,有些地方真的是需要亲身经历过才懂我说的。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 10:25:00

我可以拍着胸脯的说,我写的这些东西,没得十年咨询经验的人,估计很难完全看懂。每个字,除了扯淡部分,都是实实在在的经验之谈。可能玄幻,也可能浅薄,但的确是事实。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 10:26:32

扯淡部分占1,经验部分占剩下的比重。只是说在这个小组里面应该是没得人愿意看,也看不懂,大家想看的就是一些无聊的毫无意义的帖子或者话题。有价值的东西,往往都需要你付出大量努力才能获得和发现。

• 风清扬

风清扬 2017-08-11 13:01:19

😁全看完了,很有让你替我卜一卦的冲动

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 13:04:29

😁全看完了,很有让你替我卜一卦的冲动 😁全看完了,很有让你替我卜一卦的冲动 风清扬

以前还玩过一段时间的周易,没人带,也没精力更深入,所以就没玩了。会一些周易,对心理学的一些投射测试,或者类似塔罗这种还是很有帮助。周易里面的象数派,理论派,都可以运用在心理学上。象数的东西弄在心理学的释梦,或者一些其他和头脑里出现的图形有关;理论的东西,比如阴阳太极等这方面,运用在对心理学等各门派的理论的综合上,大的方面可以说是心理学的本土化,小的方面说,毕竟是中国人,若能用阴阳这些观点来统合国外的心理学理论,运用起来也得心应手。

• 风清扬

风清扬 2017-08-11 13:10:12

以前还玩过一段时间的周易,没人带,也没精力更深入,所以就没玩了。会一些周易,对心理学的一些 以前还玩过一段时间的周易,没人带,也没精力更深入,所以就没玩了。会一些周易,对心理学的一些投射测试,或者类似塔罗这种还是很有帮助。周易里面的象数派,理论派,都可以运用在心理学上。象数的东西弄在心理学的释梦,或者一些其他和头脑里出现的图形有关;理论的东西,比如阴阳太极等这方面,运用在对心理学等各门派的理论的综合上,大的方面可以说是心理学的本土化,小的方面说,毕竟是中国人,若能用阴阳这些观点来统合国外的心理学理论,运用起来也得心应手。 ... 没人说话的话痨

我信了你是一个话唠,哈哈!而且,还是一个知识深,脑袋运转快的话唠,几分钟就打出那么多

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 13:19:02

我信了你是一个话唠,哈哈!而且,还是一个知识深,脑袋运转快的话唠,几分钟就打出那么多 我信了你是一个话唠,哈哈!而且,还是一个知识深,脑袋运转快的话唠,几分钟就打出那么多 风清扬

话说搞咨询的,反应不快,早晚要被来访者搞死。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 13:22:05

另外,在咨询的过程中,除了反应快之外,还有一点得学会闭嘴,话一般少说,精炼,说到重点就行。而我本来就是一个话痨,所以在咨询中话少,平时话就多了,这是一种很微妙的平衡。

• 长夜

长夜 2017-08-11 13:53:29

写得很好啊,没有实际操作经验很难写的出来。做咨询需要有爱,能主观上去理解他人,去移情,感觉那个时候自己更多的像是一个信号放大器,在各种杂音中把来访者内心最真实的声音放大出来,让来访者听到,然后让他自己找到答案。但是做商人就要求理性,效率甚至无情。两者是相当矛盾的存在呢。

来自 豆瓣App
  • 长夜

长夜 2017-08-11 14:10:34

不介意的话,我想转载到我的小组里面。我觉得写得很好,比较实在,比知乎里面更加注重高大上的形式的文章要直接。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 15:21:06

不介意的话,我想转载到我的小组里面。我觉得写得很好,比较实在,比知乎里面更加注重高大上的形 不介意的话,我想转载到我的小组里面。我觉得写得很好,比较实在,比知乎里面更加注重高大上的形式的文章要直接。 ... 长夜

不介意啊,反正都是扯淡的,吹牛的。

• 长夜

长夜 2017-08-11 15:44:31

不介意啊,反正都是扯淡的,吹牛的。 不介意啊,反正都是扯淡的,吹牛的。 没人说话的话痨

嗯,好的,谢谢啦

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 15:46:40

嗯,好的,谢谢啦 嗯,好的,谢谢啦 长夜

不用客气,难得有人喜欢,真是太阳从西边出来了。

• 长夜

长夜 2017-08-11 16:09:56

不用客气,难得有人喜欢,真是太阳从西边出来了。 不用客气,难得有人喜欢,真是太阳从西边出来了。 没人说话的话痨

哈哈,写的挺好的。可以的话,可以到我的小组吹吹牛

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 16:12:10

哈哈,写的挺好的。可以的话,可以到我的小组吹吹牛 哈哈,写的挺好的。可以的话,可以到我的小组吹吹牛 长夜

吹了十多年的牛了,有点厌倦了啊。不过你小组要是妹子多,我可以考虑考虑。

• 长夜

长夜 2017-08-11 16:36:33

吹了十多年的牛了,有点厌倦了啊。不过你小组要是妹子多,我可以考虑考虑。 吹了十多年的牛了,有点厌倦了啊。不过你小组要是妹子多,我可以考虑考虑。 没人说话的话痨

没太注意组员们是不是妹子。为啥去健身组去看看呗,那里妹子都健身,质量杠杠滴。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 16:49:25

没太注意组员们是不是妹子。为啥去健身组去看看呗,那里妹子都健身,质量杠杠滴。 没太注意组员们是不是妹子。为啥去健身组去看看呗,那里妹子都健身,质量杠杠滴。 长夜

是啊,胸大屁股翘,身材很好

• 长夜

长夜 2017-08-11 16:52:01

是啊,胸大屁股翘,身材很好 是啊,胸大屁股翘,身材很好 没人说话的话痨

有的晒照确实很好,能不能有趣的灵魂换漂亮的皮囊,就看你吹牛的本事了😏

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 16:53:37

有的晒照确实很好,能不能有趣的灵魂换漂亮的皮囊,就看你吹牛的本事了😏 有的晒照确实很好,能不能有趣的灵魂换漂亮的皮囊,就看你吹牛的本事了😏 长夜

妹子需要用钱砸,吹牛没用

• 알았어

알았어 (pm) 2017-08-11 17:09:35

理论部分过多,有些人天生就懂心理学,而心理学只是把这些范例总结了。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:18:30

理论部分过多,有些人天生就懂心理学,而心理学只是把这些范例总结了。 理论部分过多,有些人天生就懂心理学,而心理学只是把这些范例总结了。 알았어

你长得帅,说啥子都对

• 알았어

알았어 (pm) 2017-08-11 17:19:30

你长得帅,说啥子都对 你长得帅,说啥子都对 没人说话的话痨

跟长相有么子关系。。。。。。 你可以问心理学老师就知道了

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:25:43

跟长相有么子关系。。。。。。 你可以问心理学老师就知道了 跟长相有么子关系。。。。。。 你可以问心理学老师就知道了 알았어

有关系的啊,长得帅的人说啥都对。没听过颜值即正义么?

话说没必要问心理学老师,我读书那阵最喜欢问心理学老师了,问他们,都是一副茫然,讲课的课件几年都不会换。如果问他们关于咨询的实操内容,十个有八个都答不出来,所以后面就只有问他们弗洛伊德和荣格谁帅一些等这类问题。

• 알았어

알았어 (pm) 2017-08-11 17:28:28

有关系的啊,长得帅的人说啥都对。没听过颜值即正义么? 话说没必要问心理学老师,我读书那阵 有关系的啊,长得帅的人说啥都对。没听过颜值即正义么? 话说没必要问心理学老师,我读书那阵最喜欢问心理学老师了,问他们,都是一副茫然,讲课的课件几年都不会换。如果问他们关于咨询的实操内容,十个有八个都答不出来,所以后面就只有问他们弗洛伊德和荣格谁帅一些等这类问题。 ... 没人说话的话痨

你真贫, 我就认识一个长的很普通却很低调的人。人很聪明不声张,很努力上进,见过很多人像这样的就此一个。外人看她就是一个木头脑,但是深入接触才会发现那是一个很牛逼的人

来自 豆瓣App
  • 알았어

알았어 (pm) 2017-08-11 17:28:58

无聊吗,给你讲故事

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:32:52

你真贫, 我就认识一个长的很普通却很低调的人。人很聪明不声张,很努力上进,见过很多人像这样 你真贫, 我就认识一个长的很普通却很低调的人。人很聪明不声张,很努力上进,见过很多人像这样的就此一个。外人看她就是一个木头脑,但是深入接触才会发现那是一个很牛逼的人 ... 알았어

都说了,我是话痨,喜欢扯淡啊。我又不聪明,也不努力更别说上进。只是无聊写些无聊的东西而已了。对了,我只喜欢吹牛逼,至于本人,就是一个纯粹 的傻逼了。

• 低调不华丽

低调不华丽 (拜拜拜~) 2017-08-11 17:33:37

mark

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:34:13

无聊吗,给你讲故事 无聊吗,给你讲故事 알았어

你要是美女,我就听你讲故事,不是美女,就下次吧。

• 알았어

알았어 (pm) 2017-08-11 17:40:58

你要是美女,我就听你讲故事,不是美女,就下次吧。 你要是美女,我就听你讲故事,不是美女,就下次吧。 没人说话的话痨

明白了,对美女就有兴趣

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:41:49

明白了,对美女就有兴趣 明白了,对美女就有兴趣 알았어

对啊,对你这样的帅哥,真的提不起兴趣啊。可惜了,可惜了。

• 알았어

알았어 (pm) 2017-08-11 17:42:43

对啊,对你这样的帅哥,真的提不起兴趣啊。可惜了,可惜了。 对啊,对你这样的帅哥,真的提不起兴趣啊。可惜了,可惜了。 没人说话的话痨

-.-

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:49:37

在这里顺便说一下学心理学的那些事情。记得刚学心理学,许多人就喜欢问我:你知道我在想什么吗?最开始我还会礼貌的回答一句:你在想你在想的事情。后来问的人多了,也烦了,我就会老实的回答:晓不得啊。心理学不是读心术,没事去猜你想什么,我吃饱了撑的啊。

再者,还有不少人认为你学了心理学,哇,肯定就是完美得不能再完美的人了。脾气好,心胸大,就差头顶自带光环了。其实也是假的,学心理学就跟学唱歌跳舞一样,心理学也是一门学科,一门技艺,你了解心理学的内容越多,只能说是对自我和他人多一些了解,有更多的能力去面对自己或他人的苦难。不是说你学了心理学就没得烦恼,这是佛陀那个层级的人才能搞定的事情,一个小小的心理学,还早着呢。学了心理学,仅仅是相比那些没学的,知道调节的方法,走出来的速度会比一般人更快一点。这点就像医生,难道医生就不生病?

现在这个时代,真的很怕那些不读书却一直想当然的人。心理学不是万能的,任何东西都需要去了解才有发言权。

另外,每个人的性格不一样,我在前面也说过了,弗洛伊德和荣格不一样,荣格和华生不一样,所以他们创立的学问风格也不一样。同样的,每个咨询师的性格不一样,有的人可能话不多却很帅,有的人可能就像我这样人丑话痨。话多不代表有本事,话少也不代表没水平。了解自己都很难,更别说一天没事去了解其他人。还是专注的做好自己就行了,当然喜欢扯淡的,可以找我吹牛。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 17:57:33

不管怎样吧,愿意分享就是一种美德。

有过经验的人会知道,在这个时代,要想学一点真东西真的太困难了。我接触过不少课虫,花了几百万的课程费,见了不少的所谓大师,到头来除了知道一堆鸡汤外啥也没学到,更别说解决自己的问题。实践出真知,要真想学心理学,一定要多练习。心理学里面有很多很多实践的部分,比如释梦这些,真的要多练习,要逐渐的找到感觉,找到了感觉才算入门了,要不然就一直在门外,几十年也只是门外汉,根本感受不到心理学的奥妙。

我读书那阵,学这个东西,说实话,也吃了很多很多的苦。学东西难啊,一般人你要问他点什么,要么乱说,要么就端个架子。我倒希望当时有个像我这样的话痨,你问一句,他就说十句。多好啊。

话说,我这是王婆卖瓜自卖自夸的节奏啊。不行,得打住,低调低调,要不然又要被人喷:你这么话痨,一点都不低调,怎么可能是学过心理学的啊?

话说,我只是话痨,话痨不代表不低调啊。而且谁允许话痨的人不准学心理学啊,学了心理学就一定不话痨吗?更何况,有些人的病很严重,心理学不一定能很快治好,比如我的话痨。

• 钰钰

钰钰 2017-08-11 18:36:40

真心感觉说的挺不错的

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 18:52:08

真心感觉说的挺不错的 真心感觉说的挺不错的 钰钰

果然还是美女有眼光,看到我话多的份上,都会说我不错

• 长夜

长夜 2017-08-11 22:10:09

不管怎样吧,愿意分享就是一种美德。 有过经验的人会知道,在这个时代,要想学一点真东西真的 不管怎样吧,愿意分享就是一种美德。 有过经验的人会知道,在这个时代,要想学一点真东西真的太困难了。我接触过不少课虫,花了几百万的课程费,见了不少的所谓大师,到头来除了知道一堆鸡汤外啥也没学到,更别说解决自己的问题。实践出真知,要真想学心理学,一定要多练习。心理学里面有很多很多实践的部分,比如释梦这些,真的要多练习,要逐渐的找到感觉,找到了感觉才算入门了,要不然就一直在门外,几十年也只是门外汉,根本感受不到心理学的奥妙。 我读书那阵,学这个东西,说实话,也吃了很多很多的苦。学东西难啊,一般人你要问他点什么,要么乱说,要么就端个架子。我倒希望当时有个像我这样的话痨,你问一句,他就说十句。多好啊。 话说,我这是王婆卖瓜自卖自夸的节奏啊。不行,得打住,低调低调,要不然又要被人喷:你这么话痨,一点都不低调,怎么可能是学过心理学的啊? 话说,我只是话痨,话痨不代表不低调啊。而且谁允许话痨的人不准学心理学啊,学了心理学就一定不话痨吗?更何况,有些人的病很严重,心理学不一定能很快治好,比如我的话痨。 ... 没人说话的话痨

哈哈,估计平时面对来访者必须端着,必须全力以赴的去感知,移情,也需要话痨放松放松。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 22:33:21

哈哈,估计平时面对来访者必须端着,必须全力以赴的去感知,移情,也需要话痨放松放松。 哈哈,估计平时面对来访者必须端着,必须全力以赴的去感知,移情,也需要话痨放松放松。 长夜

嗯,每个人的风格不一样,你说的这个也算是一种吧。而且就算是同一个咨询师,面对不同的来访者,可能呈现出的面貌也不一定一样。

• 长夜

长夜 2017-08-11 22:36:12

嗯,每个人的风格不一样,你说的这个也算是一种吧。而且就算是同一个咨询师,面对不同的来访者, 嗯,每个人的风格不一样,你说的这个也算是一种吧。而且就算是同一个咨询师,面对不同的来访者,可能呈现出的面貌也不一定一样。 ... 没人说话的话痨

对,有点像mbti里面的nf型人格一样,不知不觉的变成和来访者一个颜色,喜悦如同他一样喜悦,痛苦如同他一样痛苦,才能达到最好的效果吧。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 22:39:16

对,有点像mbti里面的nf型人格一样,不知不觉的变成和来访者一个颜色,喜悦如同他一样喜悦,痛苦 对,有点像mbti里面的nf型人格一样,不知不觉的变成和来访者一个颜色,喜悦如同他一样喜悦,痛苦如同他一样痛苦,才能达到最好的效果吧。 ... 长夜

你说的这个我不太清楚哈,只知道当下呈现的和提前预想的往往不一样。这里面需要做的功课不少,有时候还得在事后去分析自己为什么会面对这个来访者呈现这个姿态,为什么会有这样那样的想法和感受出现。这个涉及到对自我的觉察。所以咨询不容易,不容易就在于咨询的对象不仅仅是来访者,有时候也包括咨询师对自己的咨询。这个过程不是绝对分开的,有时候是交互的,有时候是错过的,都有可能。

• 长夜

长夜 2017-08-11 22:43:16

你说的这个我不太清楚哈,只知道当下呈现的和提前预想的往往不一样。这里面需要做的功课不少,有 你说的这个我不太清楚哈,只知道当下呈现的和提前预想的往往不一样。这里面需要做的功课不少,有时候还得在事后去分析自己为什么会面对这个来访者呈现这个姿态,为什么会有这样那样的想法和感受出现。这个涉及到对自我的觉察。所以咨询不容易,不容易就在于咨询的对象不仅仅是来访者,有时候也包括咨询师对自己的咨询。这个过程不是绝对分开的,有时候是交互的,有时候是错过的,都有可能。 ... 没人说话的话痨

感觉像要把所有的现象都整理,然后纳入自己的知识体系中去呢,提高就是这样子的吧。这么多来访者,会不会感到厌倦呢?或者说,在工作结束后感到厌倦,不再想那么移情的对待遇到的人,就想肆意妄为起来,就像护士回家之后不想再照顾人,厨师下班后不想再做饭,喜剧导演拍完戏后都是板着一张脸。

来自 豆瓣App
  • 长夜

长夜 2017-08-11 22:45:07

毕竟人和人的心意都是不相通的。有人失恋痛哭流涕,有人抑郁症很是痛苦,但你只是觉得他们好吵。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-11 22:51:45

感觉像要把所有的现象都整理,然后纳入自己的知识体系中去呢,提高就是这样子的吧。这么多来访者 感觉像要把所有的现象都整理,然后纳入自己的知识体系中去呢,提高就是这样子的吧。这么多来访者,会不会感到厌倦呢?或者说,在工作结束后感到厌倦,不再想那么移情的对待遇到的人,就想肆意妄为起来,就像护士回家之后不想再照顾人,厨师下班后不想再做饭,喜剧导演拍完戏后都是板着一张脸。 ... 长夜

这个不好说,因为你现在接触的心理学,可能更多的只是理论的部分。心理学有很多东西,特别是在咨询中,会涉及到非常多的非语言的部分,这个只有当你有真正的经历后才能懂。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-12 12:39:38

其实学心理学,或者玩这个,有很多的忌讳。其中之一就是动不动贴标签,我得抑郁了,他是强迫症。。。

我一直认为,人是活的,每个人也是不同的。就算是抑郁,每个人的情况或多或少也有一些不同的表现。有的人来找我,常常会这样说:“我得了抑郁症,该怎么治?” 拜托,一百个读者心中有一万个哈姆雷特,你说的抑郁症跟我想的抑郁症能完全一样么?所以遇到这种情况,我一般会回答:“先说说你的情况。”

我们常常太关注症状本身,却忽略了现实中的人。

• 都会被风儿带走

都会被风儿带走 (我是一个普通青年带点2b文艺范!) 2017-08-12 12:41:59

挺好,挺好

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-12 12:42:51

挺好,挺好 挺好,挺好 都会被风儿带走

对,挺就好啊。

• 川流不息

川流不息 2017-08-12 17:02:55

最近才开始学习心理学,看了你写的经验之谈,对我的学习会有帮助的,谢谢啦!!

来自 豆瓣App
  • 阿花娘娘

阿花娘娘 (分享生活中一切美好事物) 2017-08-12 18:08:06

都看完了,写的好好,感觉得出都是实际经验中总结的东西。想问楼主一个问题,你怎么看心理咨询行业在中国的发展和将来?

来自 豆瓣App
  • 花瓣泪

花瓣泪 2017-08-12 20:48:17

写的很好啊,楼主很幽默

来自 豆瓣App
  • 坦坦然然

坦坦然然 (头像永远是笑脸~看到它你会笑吗) 2017-08-12 21:02:24

这个不算啥啊,要真写,几天几夜都写不完,关键是有没有人看,有没有人看得懂,毕竟心理学这个东 这个不算啥啊,要真写,几天几夜都写不完,关键是有没有人看,有没有人看得懂,毕竟心理学这个东西,有些地方真的是需要亲身经历过才懂我说的。 ... 没人说话的话痨

嗯,而且还有些人因为字多,懒得看。大学是心理学专业的漂过……我们班同学毕业后工作以心理学为工作相关的目前可能不超过3个了

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-12 21:34:30

最近才开始学习心理学,看了你写的经验之谈,对我的学习会有帮助的,谢谢啦!! 最近才开始学习心理学,看了你写的经验之谈,对我的学习会有帮助的,谢谢啦!! 川流不息

你觉得有帮助就好啊,这个就是青菜萝卜,各有所爱,记得多实践啊。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-12 21:35:07

都看完了,写的好好,感觉得出都是实际经验中总结的东西。想问楼主一个问题,你怎么看心理咨询行 都看完了,写的好好,感觉得出都是实际经验中总结的东西。想问楼主一个问题,你怎么看心理咨询行业在中国的发展和将来? ... 阿花娘娘

你提的这个问题,我也不知道啊。只知道,当你精通一门技术,总会有用武之地。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-12 21:35:34

写的很好啊,楼主很幽默 写的很好啊,楼主很幽默 花瓣泪

谢谢你看出了我的幽默啊

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-12 21:36:29

嗯,而且还有些人因为字多,懒得看。大学是心理学专业的漂过……我们班同学毕业后工作以心理学为 嗯,而且还有些人因为字多,懒得看。大学是心理学专业的漂过……我们班同学毕业后工作以心理学为工作相关的目前可能不超过3个了 ... 坦坦然然

这个应该是每个心理学专业毕业生的常态了。毕竟读书的时候,老师其实也没教过好玩的心理学,实用的心理学,大部分都是念课件,一板一眼的教,激发不了大家的兴趣,更感受不到心理学的实用之处。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 16:37:09

心理学的学习,第一个要培养兴趣,没得兴趣,就不会持久。不持久,就不会深入。不深入,就掌握不了里面的精妙。所以,兴趣才是最好的老师。要想有兴趣,最重要的还是要多学,多练,兴趣也得坚持。

• 长夜

长夜 2017-08-13 19:07:58

心理学的学习,第一个要培养兴趣,没得兴趣,就不会持久。不持久,就不会深入。不深入,就掌握不 心理学的学习,第一个要培养兴趣,没得兴趣,就不会持久。不持久,就不会深入。不深入,就掌握不了里面的精妙。所以,兴趣才是最好的老师。要想有兴趣,最重要的还是要多学,多练,兴趣也得坚持。 ... 没人说话的话痨

把你的话整理了放在小组里面了,可以提提意见哦。

来自 豆瓣App
  • 长夜
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 22:39:14

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/620997&dt_ref=02B380E3F459AA448E53010 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/620997&dt_ref=02B380E3F459AA448E530105625086E97C6701D3F61112F40DA05E6E5EDD7F7F&dt_dapp=1 ... 长夜

这么体贴啊,我的天,你岂不是要迷死一大堆女生。可以可以。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 22:39:26

把你的话整理了放在小组里面了,可以提提意见哦。 把你的话整理了放在小组里面了,可以提提意见哦。 长夜

给你点个赞

• 长夜

长夜 2017-08-13 22:43:58

哈哈,能得到原作者的赞扬,受宠若惊啊。我的砖头感想如果与你的原意不符合,还麻烦指正啊。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 22:48:43

哈哈,能得到原作者的赞扬,受宠若惊啊。我的砖头感想如果与你的原意不符合,还麻烦指正啊。 哈哈,能得到原作者的赞扬,受宠若惊啊。我的砖头感想如果与你的原意不符合,还麻烦指正啊。 长夜

不敢不敢,你是再创作,只要写就好,这才是爱学习的 好孩子啊。

• 长夜

长夜 2017-08-13 22:51:13

不敢不敢,你是再创作,只要写就好,这才是爱学习的 好孩子啊。 不敢不敢,你是再创作,只要写就好,这才是爱学习的 好孩子啊。 没人说话的话痨

听专家的话,往往可以学到很多。不过大概也不会有太多人看吧,沉下心来的人还是少的。不过分享出来,如果恰好有有缘人,他也能学到点东西,就很不错了。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 22:52:23

听专家的话,往往可以学到很多。不过大概也不会有太多人看吧,沉下心来的人还是少的。不过分享出 听专家的话,往往可以学到很多。不过大概也不会有太多人看吧,沉下心来的人还是少的。不过分享出来,如果恰好有有缘人,他也能学到点东西,就很不错了。 ... 长夜

哎呀,我不是专家,我只是无聊吹牛扯淡的哈。

• 长夜

长夜 2017-08-13 22:54:45

哎呀,我不是专家,我只是无聊吹牛扯淡的哈。 哎呀,我不是专家,我只是无聊吹牛扯淡的哈。 没人说话的话痨

嗯,当专家很累的,没事吹吹牛扯淡就好了。豆瓣就是这么个放松的好地方。😌

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 22:59:30

嗯,当专家很累的,没事吹吹牛扯淡就好了。豆瓣就是这么个放松的好地方。😌 嗯,当专家很累的,没事吹吹牛扯淡就好了。豆瓣就是这么个放松的好地方。😌 长夜

可惜我真不是专家啊,就是吹牛扯淡的,这个才是我最喜欢的事情。这个帖子本来也是无聊打发时间写的而已了。

• 长夜

长夜 2017-08-13 23:01:41

可惜我真不是专家啊,就是吹牛扯淡的,这个才是我最喜欢的事情。这个帖子本来也是无聊打发时间写 可惜我真不是专家啊,就是吹牛扯淡的,这个才是我最喜欢的事情。这个帖子本来也是无聊打发时间写的而已了。 ... 没人说话的话痨

我又不给你按助理,主任,专家的级别打钱,专家也是精神头衔,不能评职称的。没事一起吹吹牛扯扯淡就很好了。哈哈。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-13 23:04:05

我又不给你按助理,主任,专家的级别打钱,专家也是精神头衔,不能评职称的。没事一起吹吹牛扯扯 我又不给你按助理,主任,专家的级别打钱,专家也是精神头衔,不能评职称的。没事一起吹吹牛扯扯淡就很好了。哈哈。 ... 长夜

人生的乐趣在于吹牛

• 销魂

销魂 (但行好事,不问前程) 2017-08-13 23:13:27

好长

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-14 12:14:50

好长 好长 销魂

什么部位长

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-14 22:26:49

有时候觉得还是很可悲的,大部分的人,对心理学的学习或者接触,一直停留在感兴趣阶段,几十年如一日,永远是感兴趣,永远只知道一些名词和术语,至于更深层的,就一问三不知,或者一问全是错。

我认为的心理学,是跟每个人都息息相关的,而不是在大学心理学系的教材里面躺着的那种毫无生气的学科。

每个人都是依心而活,多了解一些心理学的东西,对我们每个人的日常生活,有莫大的帮助。这些年,至少我从心理学的学习中得到了很大的受益,才能有底气说这样的话。实践出真知,就像游泳一样,一定要下水游才能练出游泳的本领。

如果真的认准了心理学能帮助自己,就一定要深入进来,不要一辈子都只停留在感兴趣阶段,一辈子都停留在某个专家这样说那样说的小白阶段,要实践,要思考,这样才能有自己的心得,这样才能从心理学中受益。

学习不容易,且学且珍惜。认准方向,坚持才能胜利!

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-15 21:26:17

不知不觉,话痨了这么长。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-20 13:34:33

这些年,接触了各种各样的人,也走进了很多人的生活与内心。发现人与人之间靠的是缘分,至于深浅和长短,那是老天爷给的。

因为你不知道对方啥时候就会改变想法,特别是一些负面思想比较严重的,根本无法预知对方的念头,永远不知道什么时候就被不小心惹到了,然后从此变成陌生或者永远不再见面。

所以我一直强调,一个咨询的成功,或者一段良好的关系,靠的不仅仅是咨询师和来访者双方的努力,还有老天爷的恩赐。

感谢老天爷。

• 长夜

长夜 2017-08-20 13:36:42

这些年,接触了各种各样的人,也走进了很多人的生活与内心。发现人与人之间靠的是缘分,至于深浅 这些年,接触了各种各样的人,也走进了很多人的生活与内心。发现人与人之间靠的是缘分,至于深浅和长短,那是老天爷给的。 因为你不知道对方啥时候就会改变想法,特别是一些负面思想比较严重的,根本无法预知对方的念头,永远不知道什么时候就被不小心惹到了,然后从此变成陌生或者永远不再见面。 所以我一直强调,一个咨询的成功,或者一段良好的关系,靠的不仅仅是咨询师和来访者双方的努力,还有老天爷的恩赐。 感谢老天爷。 ... 没人说话的话痨

嗯,也许用统计的想法去想会更好一些:我有80%的成功率,接下来来访的人10个有8个会达到好的效果,虽然我不知道是哪八个。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-20 14:17:50

嗯,也许用统计的想法去想会更好一些:我有80%的成功率,接下来来访的人10个有8个会达到好的效果 嗯,也许用统计的想法去想会更好一些:我有80%的成功率,接下来来访的人10个有8个会达到好的效果,虽然我不知道是哪八个。 ... 长夜

这里面涉及到很多问题了,对我来说,每个来访者(姑且这样称呼)都是活生生的人。我希望我和他们的相遇能有一个好的结果,但同时我也知道,他们是活生生的人,他们有他们独特的命运,他们有他们成长的轨迹。他们的烦恼,可能会在与我相处的过程中得到好转,也有可能在我这里只是激发了他们成长所需要的动力,都有可能。所以这个很复杂,不能简单的用统计的方法来做。

还有另外一个问题,也是我一直强调的,那就是每个人都是活生生的存在,每个人都是独立的个体。这些人不是我的病患,也不是我咨询路上的统计数字。在我内心里面,对绝大部分的来访者,我都会把他们当作朋友看待。可能每个咨询师的风格不一样,有些人喜欢和来访者保持安全的距离,有些可能会像我一样,用另外一种方式来靠近来访者,融化来访者内心的那些坚冰。

过去数年,有太多人经常冒出来感谢我。我有时候会这样说:不要把所有的好事都揽在我身上啊。因为我知道,他们很有可能把自己的痛苦悲伤等自己承受,而选择把荣耀归功于我。不是这样的,我只是一个引导者,如果有好的转变,我为对方高兴;如果有其他情况发生,我也愿意和对方一起面对。

我们都是人,不是无所不能的圣人,也不是罪大恶极的犯人,我们只是普通人,平凡人,是人都会犯错,是人都会难免糊涂。平平常常,有悲有喜,也挺好的。

接受,允许。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-20 14:22:50

我一直认为,咨询是人与人之间的沟通,这里面必须要有人文主义的关怀,而不是冷冰冰的理论传送。人都是依靠心而活着的,烦恼也是因为这颗心的存在而升起的。所以,两个人之间,要有心,要有真心,这样才能将心比心,才能心心相印,才能感受到心的温暖。

这是一个娑婆世界,不如意的事情也很多,很多人不一定能感受到自己的善意,也有很多人的善意也并非能被自己感知到,说来说去,这些都是缘分,都是老天爷的杰作。人与人之间,具体来说,就像我总结的感情那般:

在一起,好好珍惜;不在一起,请彼此祝福。

• 长夜

长夜 2017-08-20 21:55:40

这里面涉及到很多问题了,对我来说,每个来访者(姑且这样称呼)都是活生生的人。我希望我和他们 这里面涉及到很多问题了,对我来说,每个来访者(姑且这样称呼)都是活生生的人。我希望我和他们的相遇能有一个好的结果,但同时我也知道,他们是活生生的人,他们有他们独特的命运,他们有他们成长的轨迹。他们的烦恼,可能会在与我相处的过程中得到好转,也有可能在我这里只是激发了他们成长所需要的动力,都有可能。所以这个很复杂,不能简单的用统计的方法来做。 还有另外一个问题,也是我一直强调的,那就是每个人都是活生生的存在,每个人都是独立的个体。这些人不是我的病患,也不是我咨询路上的统计数字。在我内心里面,对绝大部分的来访者,我都会把他们当作朋友看待。可能每个咨询师的风格不一样,有些人喜欢和来访者保持安全的距离,有些可能会像我一样,用另外一种方式来靠近来访者,融化来访者内心的那些坚冰。 过去数年,有太多人经常冒出来感谢我。我有时候会这样说:不要把所有的好事都揽在我身上啊。因为我知道,他们很有可能把自己的痛苦悲伤等自己承受,而选择把荣耀归功于我。不是这样的,我只是一个引导者,如果有好的转变,我为对方高兴;如果有其他情况发生,我也愿意和对方一起面对。 我们都是人,不是无所不能的圣人,也不是罪大恶极的犯人,我们只是普通人,平凡人,是人都会犯错,是人都会难免糊涂。平平常常,有悲有喜,也挺好的。 接受,允许。 ... 没人说话的话痨

有这种善意和心态,感觉你真的功力很深厚,厉害厉害

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-21 08:11:29

有这种善意和心态,感觉你真的功力很深厚,厉害厉害 有这种善意和心态,感觉你真的功力很深厚,厉害厉害 长夜

还好哈,我说的这些都是扯淡,看看就得了,别当真。更何况说到和做到之间的距离,很大很大。什么东西靠的都是机缘,就像心理学的学习,除了个人的天赋之外,还得要大量的努力,还得要不错的机缘才能成就。天赋+努力+机缘=成长

• 长夜

长夜 2017-08-21 11:05:51

还好哈,我说的这些都是扯淡,看看就得了,别当真。更何况说到和做到之间的距离,很大很大。什么 还好哈,我说的这些都是扯淡,看看就得了,别当真。更何况说到和做到之间的距离,很大很大。什么东西靠的都是机缘,就像心理学的学习,除了个人的天赋之外,还得要大量的努力,还得要不错的机缘才能成就。天赋+努力+机缘=成长 ... 没人说话的话痨

嗯嗯,就喜欢你这种没有自我感觉良好的劲儿。这样人才能不断的进步吧。

• 长夜

长夜 2017-08-22 13:25:21

我一直认为,咨询是人与人之间的沟通,这里面必须要有人文主义的关怀,而不是冷冰冰的理论传送。 我一直认为,咨询是人与人之间的沟通,这里面必须要有人文主义的关怀,而不是冷冰冰的理论传送。人都是依靠心而活着的,烦恼也是因为这颗心的存在而升起的。所以,两个人之间,要有心,要有真心,这样才能将心比心,才能心心相印,才能感受到心的温暖。 这是一个娑婆世界,不如意的事情也很多,很多人不一定能感受到自己的善意,也有很多人的善意也并非能被自己感知到,说来说去,这些都是缘分,都是老天爷的杰作。人与人之间,具体来说,就像我总结的感情那般: 在一起,好好珍惜;不在一起,请彼此祝福。 ... 没人说话的话痨

说得好啊“ 咨询是人与人之间的沟通,这里面必须要有人文主义的关怀,而不是冷冰冰的理论传送 ”。不是对来访者说,我这里有一本失传已久的《如来神掌》,只要你学了,打通任督二脉,定让你神清气爽,痛苦全消。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-22 21:40:18

说得好啊“ 咨询是人与人之间的沟通,这里面必须要有人文主义的关怀,而不是冷冰冰的理论传送 说得好啊“ 咨询是人与人之间的沟通,这里面必须要有人文主义的关怀,而不是冷冰冰的理论传送 ”。不是对来访者说,我这里有一本失传已久的《如来神掌》,只要你学了,打通任督二脉,定让你神清气爽,痛苦全消。 ... 长夜

这些心理学的东西,估计也就你感兴趣,这个学习劲头值得点赞。心理学学好了,可以自助,可以助人,特别是当你遇到一些很需要帮助的人,你能帮助到对方,看到对方因你而变得更好,恢复正常的生活,心里面的那种喜悦真的是难以言传,也许,那就是爱吧。

真正能治愈一个人的,往往是爱,而不是理论。所以我这边的心理学,说到底,更多的是从感受出发,而发从一个人的头脑出发。正如我前面所说,心理咨询不仅是分析,还有感受。头脑,心理和灵魂三者的整合。

这个很难形容,但是你对面的那个人能真正的感受到,能体验到,这就足够。

• Ericsson

Ericsson 2017-08-22 23:18:05

我之前也学过心理学,但是更感兴趣的是生理心理学,我很喜欢一句话,所有的心理过程都是心理过程。心理学不仅仅是研究心,他是一门科学,是研究心理过程和行为的学科。

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-08-23 07:05:24

如何看一个人是否真的学过心理学,或者对心理学是否有过深入了解?那就要看这个人是否能说出足够多的个人经验或者成系统的感悟。

人云亦云,常常是门外汉或者初学者的方式;而独立的见解,才是一个学习者应该有的追求。学习需要惟精惟深,如此,才能发现里面的风景,感受到无用中的大用。

说实话,我在最开始学心理学的前几年,很多时候,都会认为心理学这个东西飘渺得很,虚无缥缈,不着边际。我也会怀疑自己坚持的是否正确,我也会怀疑自己走的这条路是否对头。只是万幸,老天爷的一系列安排,让我对这个东西越发清楚,也知道了什么时候就可以将这种虚无缥缈的东西转为实体的效果。这有一点类似气功,最开始的气感,只是一种臆想出来的东西。但随着意念的强化,以及功力的提升,这个就是切身可以感受到的,而且还可以用这个东西来治病。虚无变成实在,这个过程要熬过去。

不过,我说的这些啰啰嗦嗦的话,又会有谁真的能理解呢?昨天还想着,如果有机会,如果有人真的对我说的这些感兴趣,我很想把我这些年玩的技术分享出来。没得技术的东西作为基础,心理学的学习,就是不完整的。如同真正的修行,道和术不可分割。佛教说的万千法门,只要有心,通通可以转为心理学的技术。以前我就特别喜欢这样玩,喜欢这样去创造。技术可以创造,而理论,就是从从技术的体验中得到了真切的理解和发现。

自言自语,无人可知。就这样。

完结。

• 长夜

长夜 2017-08-23 07:51:09

这些心理学的东西,估计也就你感兴趣,这个学习劲头值得点赞。心理学学好了,可以自助,可以助人 这些心理学的东西,估计也就你感兴趣,这个学习劲头值得点赞。心理学学好了,可以自助,可以助人,特别是当你遇到一些很需要帮助的人,你能帮助到对方,看到对方因你而变得更好,恢复正常的生活,心里面的那种喜悦真的是难以言传,也许,那就是爱吧。 真正能治愈一个人的,往往是爱,而不是理论。所以我这边的心理学,说到底,更多的是从感受出发,而发从一个人的头脑出发。正如我前面所说,心理咨询不仅是分析,还有感受。头脑,心理和灵魂三者的整合。 这个很难形容,但是你对面的那个人能真正的感受到,能体验到,这就足够。 ... 没人说话的话痨

嗯,同意。对我来说,心理学对人有点像医学对医生,了解的越多越有利于自助和帮助身边的人。对于其他人,可能他们没有想到学了心理学要去做什么,找不到使用的地方,就不知道学了有什么用,所以不能有的放矢的去学。有没有什么经典的心理学书籍推荐?我想读一读。😁

来自 豆瓣App
  • 欧琳婉

欧琳婉 2017-08-24 09:08:32

你好厉害

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-09-09 12:13:57

多打望,心情好。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-10-31 16:59:42

一晃都一个多月了啊

• 落落。

落落。 2017-10-31 22:37:58

看完了,好接地气的心理学。😆佩服佩服,见解很独到。10来年前对心理学感兴趣,这么多年也没有踏出一步,现在终于要开始迈步了,却不知道该踩在哪里。😔

来自 豆瓣App
  • 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-11-01 08:27:17

看完了,好接地气的心理学。😆佩服佩服,见解很独到。10来年前对心理学感兴趣,这么多年也没有 看完了,好接地气的心理学。😆佩服佩服,见解很独到。10来年前对心理学感兴趣,这么多年也没有踏出一步,现在终于要开始迈步了,却不知道该踩在哪里。😔 ... 落落。

念念不忘,必有回响。只要你真正想做,就会有路可上。

• 没人说话的话痨

没人说话的话痨 (相信) 2017-12-12 22:22:27

又过去一个月了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

549447 人聚集在这个小组
↑回顶部