悉达多之言乃终极之言!

大块石头

来自: 大块石头(觉悟之道) 2017-08-08 19:49:59

  • 大块石头

    大块石头 (觉悟之道) 2017-08-16 13:39:12

    1,辩证唯物主义中的思辨和实证和佛教是一样的。僧人一直会研究科学,所谓科学是单一或某类学科的学问。那烂陀的僧人当年研究数学,天文,地理,医学,都是为了更好的实证。

    2,原始佛教不会灭,因为只要人类追求觉悟的需要没有灭。如同树叶,2600年前和当今的树叶,虽不在同一时空,亦不是同一片树叶,但树叶还是树叶,生命的轮回还在继续。

    3,辩证法的思辨和实证和佛教是完全一样的。如果辩证法是科学,那么佛教亦是科学。学习过辩证法的人们,看所有问题都会用辩证法的教义去看世界,那么辩证法也就是辩证教。我们能走进去,也应该能走出来。更可以再重新又走进去。只为我们追求觉悟和真知。

    4,三皈依:皈依佛(追求觉悟),皈依法(正确的思维方式),皈依僧(与君子为伴)。

    最后,我想就此放下争论。平静的继续徜徉在我心中的佛教之中去。

  • eling

    eling (清净道) 2017-08-16 14:21:22

    看了楼上两位的讨论,个人感觉今天地更有原始佛教精神,石头同学更有后期佛教风格。

    原始佛教的核心是重实践和解脱,先自后他;

    后期重理论完善、济世与信仰,先他后自。

  • 大块石头

    大块石头 (觉悟之道) 2017-08-16 15:25:58

    看了楼上两位的讨论,个人感觉今天地更有原始佛教精神,石头同学更有后期佛教风格。 原始佛教 看了楼上两位的讨论,个人感觉今天地更有原始佛教精神,石头同学更有后期佛教风格。 原始佛教的核心是重实践和解脱,先自后他; 后期重理论完善、济世与信仰,先他后自。 ... eling

    按照辩证唯物主义的说法,实践为求真理,真理又为重新实践,这本身就是佛教的轮回理论。

    我现在的观点如下:通过实践验证佛法的真理部分,并整理之。再通过存真之佛法实践之。

  • 大块石头

    大块石头 (觉悟之道) 2017-08-16 15:35:19

    我们应该一起放下傲慢,走到一起!

  • eling

    eling (清净道) 2017-08-16 16:43:41

    我们应该一起放下傲慢,走到一起! 我们应该一起放下傲慢,走到一起! 大块石头

    你好可爱哦~

  • 大块石头

    大块石头 (觉悟之道) 2017-08-17 00:23:48

    季羡林所谓的佛教应该是他自己所接触的北传诸法。毕竟他所接触的是近现代的中国。

    而朱清时所言,充分暴露的是其形而上学唯物主义观点。哲学中也并不研究量子,因为量子只是科学中的东西。我不能在此反复重申何为科学。虽科学本意是单类学科,但现今已引申为“因实践而来的真知”。我窃以为,一个科学院士推崇科学的重要性是其本能,但决定人类发展方向的只能是哲学家(如毛泽东,记住毛泽东不是科学家。但他知道科学的作用,两弹一星,新中国的水利建设等各类基础建设,甚至用文化的改造和汉字的改造来影响人类。科学是为哲学服务的。)

    佛学是否唯心?我目前没有得到佛经上的明确答复(2600年前人们还没有迫切的把哲学问题严格的分成两类:唯心或唯物),但我想应该是属于唯心派,毕竟佛经多谈的是思辨的东西。

    唯心派哲学(黑格尔的辩证法)深刻的影响了马克思的辩证唯物主义。
    马克思的理论以唯物主义为核心,得到了更多的科学的验证。所以他更有说服力。而我从内心中却没有把唯心和唯物做到非此即彼。我认为这些都是用来让自己思维成长的有效方式。

  • 大块石头

    大块石头 (觉悟之道) 2017-08-17 00:27:54

    总之,求觉悟,必需放下傲慢。有时候傲慢确实如影随形,我也深受其害。但我用内观法在观察它。用八正道来纠正我的偏差。

  • 大块石头

    大块石头 (觉悟之道) 2017-08-17 00:34:28

    你好可爱哦~ 你好可爱哦~ eling

    你好。

你的回应

回应请先 , 或 注册

606 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部