故地重游,大同我来了!

上天入地小哪吒

• 上天入地小哪吒

上天入地小哪吒 2017-08-08 09:11:31

没有人啊

来自 豆瓣App
  • Lem

Lem (拒绝拖延症!) 2017-08-08 13:37:22

1、云冈石窟和悬空寺可以一天玩遍么?
    一般来说,问这个问题的朋友,肯定没有看大同地图。

云冈石窟在大同市西偏北,距离大同市中心红旗广场大约16km;
    悬空寺在大同市南偏东,距离大同市区75km左右。

从地图上可以看到这两个地方几乎就在城市的对角线上了,只要你不觉得赶时间,一天是可以玩遍的,但是玩的开心不开心,我对此不作任何的保证。

2、云冈石窟需要玩多久 or 云冈石窟可以玩多长时间?

这个问题也很多见,我真心没法对每一位朋友的旅游计划做出安排。作为一个已经建成了1500~1600年的佛教四大洞窟之一的云冈石窟,你时间充裕可以玩上一天,你要是不感兴趣,二三十分钟也可。

一般来说,安排半天=3~5个小时为宜。

3、云冈石窟怎么去?

①火车站乘坐 4路公交车(早班5:30,末班20:20),坐到新开里公交总站,换乘 3路公交车(早班5点30,末班19:20),终点就是云冈石窟。

[注]:
    4路公交车是环线,到新开里之后会继续开往火车站,请让司机提醒你。
    3路公交车会在晋华宫矿站下去很多人,不要认为到终点了,而盲目跟随。有一部分是去往云冈矿(十三矿)、有一部是到晋华宫矿的。
    一定要看到云冈石窟的大山门再下车!!!

②雁运长途汽车北站(亦称长途北站)乘坐 26路公交车(早班6点,末班19:20),到终点新开里下车,换乘 3路公交车。

③新南客运站乘坐 28路公交车(早班6点,末班貌似是19点),到新开里公交四公司站下车,详情咨询下司机,我总坐这个车,但是没注意过站牌。换乘 3路公交车。

④飞机场……亲,我没做过大同的飞机,别问我这个问题。

⑤打车可以不,当然可以,只要你不觉得钱多烫手。

⑥千万别按照其他的游记写的去在火车站坐 3-2路公交车,这个车两年前就取消了。你要能坐到估计坐时光机回到三年前。

4、悬空寺怎么去?

①雁运长途北站有发往悬空寺的长途车,票价不超过30。(2011年的价格)

②新南客运站我不知道。

③大同市东关小商品批发市场附近可去,但我没坐过。

④打车,很贵的吆~

5、悬空寺需要安排多长时间?

同问题2,这样的问题别问我了。看你的时间安排吧。

• Lem

Lem (拒绝拖延症!) 2017-08-08 13:37:33

6、能否给我一些建议?

一般来说,这样的问题会让我困惑,尤其是那些需要我帮助设计线路的朋友。我无从了解到每一个人的身体情况,以及户外经历、资金、假期。而且,我只是一个山地徒步的爱好者,没有旅游、户外俱乐部的从业经历。

所以,大家还是自己好好的研究资料吧。偷懒的后果就是,到了目的地还会继续迷糊。

7、大同安全么?

可能有很多朋友不知道,在80年代的时候,大同和西安并列为匪城。貌似当年还有另外两座,但是是哪里我就不得而知了。

我无从考究“匪城”的由来,但在我幼时的记忆里,经常听到周围抢劫、杀人的案例。上小学的时候,听到初中、高中的老师被学生拿麻袋套住乱打、煤矿上的混混们拿铁锹火并;上初中的时候,我遇到两次持刀抢劫;高中之后,学校的学生也以和社会上的混混有交往为荣,这是在20~15年之前。

不过直到现在,生活中也经常听到周围的年轻人咋咋呼呼的言语,经常出口成脏,好勇斗狠。从心理学的角度来分析,这不过是自卑的表现,他们只是希望通过这样的方式来表现自己的强势。

当然作为一个依赖能源出口的重工业城市,这样的发展也是难免,毕竟山西的经济、文化的落后和腐败的泛滥影响了不只一代人。

上面的是废话,下面的内容很重要:

其实在每一个城市每天中都会发生很多案件,我没有看到大同公开的关于城市案件的总结情况。但是这些年的治安相对来说要好于前些年。其实,凡是流动人口多的城市,治安难免不好。当然,“帝都”那种标榜首善的地方例外,数据作假,谁不会呢。

①大同的经济不发达,市区晚上7点之后,街头就没有营业的店铺了,饭店、网吧等生活必须品的销售点除外;夏季要迟一些,但也只是消夏的人群在街头多一些。

②单身女孩子,尽量不要夜晚出来溜达,尤其是你对大同的道路不熟。其实,大同的夜晚也没啥好看的。

③大同110出警很慢,据坊间传言,曾有人报警,然后110问死人没,没死人就先等着吧。

④一般来说,远离城市的郊区,村落民风会相对淳朴。至少我在徒步边墙的时候,很多老乡邀请我到他们家住宿吃饭。

⑤世界上的好与坏是相对的,没有治安绝对好的城市,也没有治安绝对坏的城市。我想大部分的二线城市治安状况都差不多,大同只是其中的一个。

希望我的留言没有给即将来大同的朋友带来困扰。big smile

8、大同有什么美食、小吃?

详情google,或者big smile等我写完这个帖子http://www.doyouhike.net/city/datong/541964,0,0,0.html

9、大同住宿、旅店情况

详情你google不到,百度查到的大多是高价的,某个喜欢住5星酒店的我就不说啥了。大同的普通旅店很少会在网上宣传自己,因为大同转型旅游城市也就才几年,发展不完善。

常见的快捷酒店有如家、六天、速8、锦江之星。或者big smile等我写完这个帖http://www.doyouhike.net/city/datong/526601,0,0,0.html

[注]:
    大同华严寺附近的青年旅舍非国际青年旅舍连锁店,不过价格还行,至少十一其他旅店、酒店涨价的时候,他家没涨价。

10、从某地到大同如何做车、自驾需要多久?

亲,自己搜索吧。有一种火车查询软件叫《极品列车时刻表》,有一种工具叫搜索引擎,有一个大同人叫阿昕。

• Lem

Lem (拒绝拖延症!) 2017-08-08 13:39:31

11、大同的冬天冷么 or 大同的夏天热么?

引用以下数据:

大同属温带大陆性季风气候,年平均气温5.8℃,极端最低气温-30.3℃,极端最高气温36.1℃,全年日照时数为2973小时,无霜期为125天左右。春季平均气温6.5~9.1℃;夏季气候温和,平均气温在19~21.8℃之间;秋季来临后气温便逐渐下降,平均气温在5.8~8.4℃之间;冬季较春夏秋三季就显得漫长了,它长达四个多月,盛行西北风,日短天寒。平均气温在-12.8~-6.3℃之间,最冷月为1月份,平均气温是-11.3℃。

一般于九月下旬就出现霜冻(终霜期却是第二年的四月),偶尔局部地区气温会到零下,但是普遍开始在零下的月份是在11月份,早晚都在0度以下,让人感到瑟瑟的寒意。

另据一份科研报告说明:近50年来,大同市年平均气温以0.3℃/10a速度略作上升,年降水量以6mm/10a略作减少。夏季气候表现为明显的暖干趋势,冬季气候则具有明显的变暖趋势。

下面是我的个人感受:

以2011年~2012年间为例,2011年间大同市区气温略低于北京市10℃左右,想必磨房里面有很多北京or曾经去过北京的朋友,看到这个数据你们就很好把握了。

大同郊区气温普遍低于大同市区10℃左右,2011年五一我曾在新荣区北面长城下村子露营,使用三季帐、中空棉睡袋,被冻的感冒。其次,直到6月初,郊区的树木也才抽出嫩芽,普遍晚于市区一个季度。

6月之后一直到10月初,是大同地区最适合使用棉睡袋的季节。10月中下旬之后,直到来年的5月,使用羽绒睡袋最好。随着天气寒冷的程度,填充绒在300g~1500g之间。

衣物的选择:

6~10月随便穿,反正都是夏季的衣物,如果在郊区,早晚准备长袖衣裤就ok

10月~11月之间,会有不定期的低温天气,2011年11月之前的十天,曾有-20℃的低温。11月之后,普遍气温在-10℃~ -20℃之间。

在市区,我一般穿一条厚牛仔裤+保暖内衣+一件抓绒衣;郊区的话,增加一件冲锋衣。

11月~3月之间,温度是最低的。

在市区,我一般穿一条厚牛仔裤+保暖内衣+羊绒裤+一件抓绒衣;郊区的话,增加一件冲锋衣。

3月~5月之间,温度回升,市区较为温暖,但是郊区气温依然很低。

在市区,我一般穿一条厚牛仔裤+保暖内衣+一件抓绒衣;郊区的话,增加一件冲锋衣、一条羊绒裤。

我身高1.78,体重在135~150斤之间浮动,脂肪较少。

以上内容为参考,每个人对于温度的感觉阈限并不相同,而且对于低温的耐受力也有差异,所以请按照各自的情况进行准备。

女性的话,冬季不妨加一件羽绒服。

btw,冬季寒冷,请注意肢体末端的保暖工作。尤其没有来过北方的南方朋友,建议准备抓绒帽+厚手套(抓绒、厚的线手套)+围脖。

• 上天入地小哪吒

上天入地小哪吒 2017-08-08 15:44:53

1、云冈石窟和悬空寺可以一天玩遍么? 一般来说,问这个问题的朋友,肯定没有看大同地图。 1、云冈石窟和悬空寺可以一天玩遍么? 一般来说,问这个问题的朋友,肯定没有看大同地图。 云冈石窟在大同市西偏北,距离大同市中心红旗广场大约16km; 悬空寺在大同市南偏东,距离大同市区75km左右。 从地图上可以看到这两个地方几乎就在城市的对角线上了,只要你不觉得赶时间,一天是可以玩遍的,但是玩的开心不开心,我对此不作任何的保证。 2、云冈石窟需要玩多久 or 云冈石窟可以玩多长时间? 这个问题也很多见,我真心没法对每一位朋友的旅游计划做出安排。作为一个已经建成了1500~1600年的佛教四大洞窟之一的云冈石窟,你时间充裕可以玩上一天,你要是不感兴趣,二三十分钟也可。 一般来说,安排半天=3~5个小时为宜。 3、云冈石窟怎么去? ①火车站乘坐 4路公交车(早班5:30,末班20:20),坐到新开里公交总站,换乘 3路公交车(早班5点30,末班19:20),终点就是云冈石窟。 [注]: 4路公交车是环线,到新开里之后会继续开往火车站,请让司机提醒你。 3路公交车会在晋华宫矿站下去很多人,不要认为到终点了,而盲目跟随。有一部分是去往云冈矿(十三矿)、有一部是到晋华宫矿的。 一定要看到云冈石窟的大山门再下车!!! ②雁运长途汽车北站(亦称长途北站)乘坐 26路公交车(早班6点,末班19:20),到终点新开里下车,换乘 3路公交车。 ③新南客运站乘坐 28路公交车(早班6点,末班貌似是19点),到新开里公交四公司站下车,详情咨询下司机,我总坐这个车,但是没注意过站牌。换乘 3路公交车。 ④飞机场……亲,我没做过大同的飞机,别问我这个问题。 ⑤打车可以不,当然可以,只要你不觉得钱多烫手。 ⑥千万别按照其他的游记写的去在火车站坐 3-2路公交车,这个车两年前就取消了。你要能坐到估计坐时光机回到三年前。 4、悬空寺怎么去? ①雁运长途北站有发往悬空寺的长途车,票价不超过30。(2011年的价格) ②新南客运站我不知道。 ③大同市东关小商品批发市场附近可去,但我没坐过。 ④打车,很贵的吆~ 5、悬空寺需要安排多长时间? 同问题2,这样的问题别问我了。看你的时间安排吧。 ... Lem

这些地方去过好几次了,市区里有什么好玩的

来自 豆瓣App
  • Lem

Lem (拒绝拖延症!) 2017-08-09 11:39:14

这些地方去过好几次了,市区里有什么好玩的 这些地方去过好几次了,市区里有什么好玩的 上天入地小哪吒

看看明堂博物馆

• 上天入地小哪吒

上天入地小哪吒 2017-08-09 11:41:47

看看明堂博物馆 看看明堂博物馆 Lem

在哪啊?是原来在大西街那个么

来自 豆瓣App
  • Lem

Lem (拒绝拖延症!) 2017-08-09 20:17:56

在哪啊?是原来在大西街那个么 在哪啊?是原来在大西街那个么 上天入地小哪吒

那是红旗展览馆,百度搜一下明堂公园,我连续去过两次,太赞了,大同的历史另一种解读,还没有来得及写文章纪念下

• 上天入地小哪吒

上天入地小哪吒 2017-08-09 22:01:35

那是红旗展览馆,百度搜一下明堂公园,我连续去过两次,太赞了,大同的历史另一种解读,还没有来 那是红旗展览馆,百度搜一下明堂公园,我连续去过两次,太赞了,大同的历史另一种解读,还没有来得及写文章纪念下 ... Lem

好的,谢谢推荐

来自 豆瓣App
  • 月色

月色 2017-08-22 09:26:20

请问国庆节去的话,早晚是不是要厚外套了?

来自 豆瓣App
  • 上天入地小哪吒

上天入地小哪吒 2017-08-22 21:59:00

请问国庆节去的话,早晚是不是要厚外套了? 请问国庆节去的话,早晚是不是要厚外套了? 月色

恩,大同那会已经很凉了

来自 豆瓣App
  • 无敌小污神

无敌小污神 2017-08-29 16:19:50

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

3093 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部