独生子女是很好

mianamian

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2017-08-07 12:21:07

(* ̄□ ̄)( ̄□:;.…::;.:.:::;..::;.:...

• 喵哒

喵哒 2017-08-07 12:21:22

嗯对

来自 豆瓣App
  • BlackEveryone

BlackEveryone 2017-08-07 12:22:47

感觉还好 有爸妈无回报的资助
    再找一个差不多条件的结合
    条件好的爸妈也不用赡养 生俩孩子 应该ok

• 石破天

石破天 2017-08-07 12:23:39

看到那些兄弟姐妹为养老人打破头的事件
    我就觉得还是独生好
    不然轮流养老人,今天这家几天那家几天,跟完成任务踢皮球一样

• Don

Don 2017-08-07 12:24:19

所以我爸妈打算退休了住养老院,给我们减轻负担。

来自 豆瓣App
  • 一口西瓜一口冰

一口西瓜一口冰 (愿生活平淡如水,随心而简单自在) 2017-08-07 12:24:31

是的,不是物质上的,是操心担心挂心,父母身体不好的时候需要人陪的时候,自己又要忙工作,分身乏术的时候,所以有利有弊吧,辩证的看待

来自 豆瓣App
  • 歪鸡一姐李haru

歪鸡一姐李haru 2017-08-07 12:24:32

不用十几二十几年,现在就很辛苦了,各有利弊

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-07 12:25:22

各有利弊

来自 豆瓣App
  • 呼~哈!

呼~哈! (努力~~~~!奋斗~~~~!) 2017-08-07 12:26:03

等遇到家里长辈病倒的情况后,就知道有多辛苦了

• 元气少女孙小膑

元气少女孙小膑 2017-08-07 12:26:42

目前的话唯一的弊端大概就是那句父母在不远游
    但是的确随着父母年纪的增长 照顾父母会有点分身乏术
    只能跟非独来比 各有利弊吧

• 一直很缺愛

一直很缺愛 2017-08-07 12:27:13

八组是很多人还没到赡养的时候,离那个阶段还很遥远才会觉得经济够就没什么问题,独生子女的爸妈一方生病都会很累,因为你有自己的家庭要照顾,父母方生病你也要看顾,还要工作,时间真的是不够,还有如果是在外工作的,真的是又惊又怕,哎我虽然没有经历过,但是我遇见过,真的很辛苦的

来自 豆瓣App
  • 👿

👿 2017-08-07 12:29:23

我觉得有兄弟姐妹超好,逢年过节的时候家里好热闹。有困难的时候真的只能跟兄弟姐妹开口求助,所谓的朋友根本帮不上忙。

来自 豆瓣App
  • 太阳底下碎碎念

太阳底下碎碎念 (没有放浪不羁 笑点却很低) 2017-08-07 12:29:28

是的,不是物质上的,是操心担心挂心,父母身体不好的时候需要人陪的时候,自己又要忙工作,分身 是的,不是物质上的,是操心担心挂心,父母身体不好的时候需要人陪的时候,自己又要忙工作,分身乏术的时候,所以有利有弊吧,辩证的看待 ... 一口西瓜一口冰

是的 鹅所说的和我现在的感受一模一样

来自 豆瓣App
  • 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-07 12:29:54

看到那些兄弟姐妹为养老人打破头的事件 我就觉得还是独生好 不然轮流养老人,今天这家几天那家 看到那些兄弟姐妹为养老人打破头的事件 我就觉得还是独生好 不然轮流养老人,今天这家几天那家几天,跟完成任务踢皮球一样 ... 石破天

而且发展多子女的,子女长大后都会觉得父母偏心。从而非常计较在父母的赡养问题上自己付出的多少。很难有真正的一碗水端平,五根手指都还有长有短呢!手心手背都是肉,但真让你选一个也还是选得出来的。多个子女自然也会将教育经费分摊,毕竟钱不好挣,不能开源就只有节流。独生子女其实最大的弊端说白了就是风险大,你所有的鸡蛋都装一个篮子里。

来自 豆瓣App
  • 乖乖牌

乖乖牌 2017-08-07 12:32:07

大概吧,我不是独生子女,我爸病了我要去工作的时候,他身边有妹妹在我觉得很欣慰

• 大夏侠

大夏侠 (行侠济世不用刀,江湖何处不绿帽) 2017-08-07 12:32:26

什么事都有利有弊啊。这很正常
    享受了独生子女得利的东西我觉得付出一点也没什么

因为父母两个人的爱都给了我一个
    那么我以后成熟的时候他们老了我爱他们多一点也很公平啊

而且其实得到的比那一段时间付出的也不少啊

• 你以为你谁啊

你以为你谁啊 (善良的皮,恶毒的骨。) 2017-08-07 12:33:18

世上的事都是各有利弊的,独生子女得到了父母所有的爱,父母年迈,所有的赡养义务也只有一个人承担,条件允许的话我觉得生两个孩子是不错,父母不在了他们还有彼此。

• 一口西瓜一口冰

一口西瓜一口冰 (愿生活平淡如水,随心而简单自在) 2017-08-07 12:33:46

而且发展多子女的,子女长大后都会觉得父母偏心。从而非常计较在父母的赡养问题上自己付出的多少 而且发展多子女的,子女长大后都会觉得父母偏心。从而非常计较在父母的赡养问题上自己付出的多少。很难有真正的一碗水端平,五根手指都还有长有短呢!手心手背都是肉,但真让你选一个也还是选得出来的。多个子女自然也会将教育经费分摊,毕竟钱不好挣,不能开源就只有节流。独生子女其实最大的弊端说白了就是风险大,你所有的鸡蛋都装一个篮子里。 ... 高杉家の小蔓子

我觉得不一定,看父母教育吧,我爷爷躺了三年,我爸兄弟四个,一直轮流照顾一人一天排班,家里只有我父母上班,其他长辈都退休了,所以自然是他们照顾的多一点,但家里人都体谅,一直到最后也没出现什么家庭不和睦的问题,但有的对子女家庭父母都很好的时候子女已经闹的不可开交了

来自 豆瓣App
  • 大王大

大王大 (去我相册看看,大王大衣服铺子) 2017-08-07 12:34:43

前几天我奶奶走了,要不是有一帮堂兄妹一直在一起我怕我是熬不过来那几天,那时候我真的觉得有兄弟姐妹是多好的事

来自 豆瓣App
  • 一口西瓜一口冰

一口西瓜一口冰 (愿生活平淡如水,随心而简单自在) 2017-08-07 12:35:10

是的 鹅所说的和我现在的感受一模一样 是的 鹅所说的和我现在的感受一模一样 太阳底下碎碎念

么么,我以后也会这样的😂

来自 豆瓣App
  • +

+ 2017-08-07 12:35:21

独生子女尤其是女儿的家庭,女儿如果出嫁了父母太孤单了

• Peeping人生

Peeping人生 (挖莱拉哎!哎!哎!哎!哎哩安——!) 2017-08-07 12:39:25

我30+,周末我爸突然发病叫120再次深刻体会到了,好在没什么大事,在留观室待了2天,虽然找了个24小时护工,但是我和我妈也一天在家和医院之间折腾了很多趟,主要还是放不下心。

6年前我妈第一次住院的时候我和我爸推着病床去别的楼做检查,当时年轻真的觉得很无力,很害怕,好像一下子没了依靠,很想找个可以共同分担的人。6年后的现在正在和一家极品协议离婚中,虽然也担心也怕,但是已经不会想要依靠别人了,还是自己最可靠,也因为明白自己必须成为父母他们的依靠才行。

我早就说过,独生子女享受到父母全部的爱,所以责任也不能推卸。虽然自己辛苦,但是也没有别的路可走。

• 沈雨棠

沈雨棠 2017-08-07 12:39:43

我觉得唯一不好的是下一代没有玩伴 像我姥姥生的多 我表哥表妹也多 小时候不会放假孤单 但是我表侄女放假了就自己

• freya

freya 2017-08-07 12:39:46

现在在外婆家,去年年底奶奶去世,两个老人都是有一段在床上不能行动的日子,这时候才真觉得有兄弟姐妹多好了,独生子女根本忙不赢,你自己有家庭孩子孙子,一个老人卧床,就是请保姆也未必照顾~其他方面我觉得没啥,但是光说照顾老人,我们这些堂表都觉得要是一个人真顾不来。我和表姐也在说,我们都是独生子女以后父母住院不方便啥的,我们就互相来照顾一下。

来自 豆瓣App
  • 墨

(时间的长河) 2017-08-07 12:40:46

我是独生,老公有哥哥姐姐,相比而言真的觉得我赡养父母的压力比我老公大,所谓赡养完全不是靠钱就能简单摆平的,陪伴和照顾才是最重要的。不要二胎我跟我老公能轻松很多,但是等我们老了,所有的辛苦都在孩子一个人身上也是挺让人心疼的。。

来自 豆瓣App
  • bunny

bunny (赤子) 2017-08-07 12:40:49

八组仙女可能都家境殷实,有钱有闲不用操心这种凡尘俗事

来自 豆瓣App
  • 何老师

何老师 (步履不停) 2017-08-07 12:42:25

樊姐开心吗?不靠谱的兄弟姐妹就是坑

• 崩溃死了我

崩溃死了我 (人和人,真的差很多!) 2017-08-07 12:43:12

很烦有的人老说独生子女很孤单,以后养父母很辛苦balabala,非独没得到的我得到了,那么以后多付出一些,多操一些心很正常,有得到就有付出,很公平,有什么好抱怨的?

子女赡养父母如同父母养育孩子一样,尽力而为,问心无愧,就可以了。

还有别老觉得孩子多养老就不用愁,孩子啊,不用多,孝顺的一个就够,不孝顺的生十个也白搭,家里一堆孩子还不管老人的有的是。^_^

• 呵呵哒

呵呵哒 (最后和谁都成了平行线……) 2017-08-07 12:44:00

享受了所有的爱和经济支持,这种全力承担也是自然的事情,政策有什么办法,最可怕的还是父母都没退休金的那种,那是一点一滴都要全力承担,独生政策真是有利有弊。

来自 豆瓣App
  • 纭嘉

纭嘉 2017-08-07 12:45:19

如果都孝顺,那兄弟姐妹多还行。比如我老公奶奶生病是我公公兄弟姐妹四人分担医药费,再加上报销的,基本没什么负担。我姥姥生病,也是我妈姐妹三个轮着看护,还能忙过来。这些如果都负担在一个孩子身上,孩子压力山大。不过如果不孝顺,那生几个也没区别。我妈不建议我要二胎,说还不如自己多攒点钱呢

来自 豆瓣App
  • EmaEve

EmaEve (Eexpect miracles) 2017-08-07 12:45:40

以前我一直很羡慕人家家里只有一个,可能如果不是家里突生变故,我还会再羡慕个10多年,因为我才不到30,妹妹才20,直到去年,才50的父亲突然撒手人寰,我才多么庆幸我还有一个妹妹,帮我分担所有的压力,虽然她还没大学毕业,虽然家里还算小康,但还有很多很多不是物质可以替代的,如果没有她,这一切都是我一个人去承担,想想也是心力交瘁的。

来自 豆瓣App
  • 大薯片

大薯片 (孤独患者,自我拉扯。) 2017-08-07 12:45:42

可是有很多家里兄弟姐妹一堆,但是父母生病了也没人愿意管的。。独生子女的话,就不会想逃避责任,但是压力大也是真的。

来自 豆瓣App
  • 10月当乐少老婆

10月当乐少老婆 (在深圳盗我号的那个你全家爆炸了) 2017-08-07 12:48:32

我姥姥姥爷生了仨 小姨移民 舅舅千里出轨跑到深圳 还是我妈一个人养着他们俩 还得随时准备倒贴我舅的便宜儿子 还是一个好

来自 豆瓣App
  • 秋蝉

秋蝉 2017-08-07 12:53:48

照顾老人的话,肯定是孩子越多越好,家里有事情的话,肯定也是人越多越好

但是这都有一个前提,大家都是真心实意来帮忙的

家庭氛围好的,堂/表姐妹兄弟都会互相帮忙的,倒也没什么

• 筱晗

筱晗 (一往无前虎山行,拨开云雾见光明) 2017-08-07 12:54:34

搞得好像有兄弟姐妹的家庭照顾起老人来就很和谐似的。

来自 豆瓣App
  • 脸大鼻塌唇薄

脸大鼻塌唇薄 (送了八块给野来团买糖吃,问题团) 2017-08-07 12:54:45

有利有弊吧???我爸让我以后一定要生两个??

来自 豆瓣App
  • 莫蓦默漠陌

莫蓦默漠陌 (蓦然默然漠然陌然。) 2017-08-07 12:55:28

目前的话唯一的弊端大概就是那句父母在不远游 但是的确随着父母年纪的增长 照顾父母会有点分身 目前的话唯一的弊端大概就是那句父母在不远游 但是的确随着父母年纪的增长 照顾父母会有点分身乏术 只能跟非独来比 各有利弊吧 ... 元气少女孙小膑

说父母在不远游的。

后半句被吃掉了吗?

小心变胖因为食言而肥

• Pink🍓

Pink🍓 2017-08-07 12:57:01

独生不知有什么好优越感的
    反正我是庆幸我有哥哥姐姐好幸福啊

• 海绵蛋糕🍰

海绵蛋糕🍰 2017-08-07 12:57:28

非独生的也有一定概率家庭不和谐,不被父母偏爱反而被压榨得最多,一个的话压力虽然大,但是父母的爱和物质条件都是自己独享。我个人认为还是独生好,并不想要兄弟姐妹。

来自 豆瓣App
  • 元气少女孙小膑

元气少女孙小膑 2017-08-07 12:58:03

说父母在不远游的。 后半句被吃掉了吗? 小心变胖因为食言而肥 说父母在不远游的。 后半句被吃掉了吗? 小心变胖因为食言而肥 莫蓦默漠陌

我只是说我自己的情况而已 你为什么这么激动?

• 吃瓜群众

吃瓜群众 (要不要吃瓜?) 2017-08-07 13:01:48

只要兄弟姐妹关系好,我觉得有兄弟姐妹是很幸福的事,在父母离开以后,你不会觉得世界上没了亲人,还有你的兄弟姐妹,要是有自己的家庭自己的孩子还好,像我这样注孤生就悲剧了

来自 豆瓣App
  • 夜愿

夜愿 (天幽幽) 2017-08-07 13:02:10

要看具体情况...还好我姐有钱,对她来说钱不是问题,我真的好轻松...

• 。

如果真有妈妈需要照顾的时候愿意一心一意照顾

来自 豆瓣App
  • 盈盈一水间

盈盈一水间 2017-08-07 13:05:05

有兄弟姐妹真的还是放心很多……有个叔叔的母亲身体瘫痪了,在老家,就姐妹互相轮流照看,他在外地工作,就抽时间回去照顾,或者有时候接过来照顾。负担轻了很多了

来自 豆瓣App
  • bbj~♥~♬

bbj~♥~♬ 2017-08-07 13:10:36

所谓压力,无论是否独生,说白了还是钱
    如果钱足够,可以不上班,房子买同一小区,请看护请保姆,自己陪伴
    如果钱足够,可以安心丁克,操心自己和父母就好,不用操心小孩

上班是为了挣钱,难道是为社会主义现代化做贡献?除非自己开公司且有一定规模有声有色,或者很好的单位一二把手,否则都是打工的,打工为了什么?钱!

压力是可以用钱解决的

• 小白兔子Nancy

小白兔子Nancy 2017-08-07 13:13:36

不好 家里老人生病 爸妈生病也不好的时候 真的忙不过来

来自 豆瓣App
  • 越醒着越怕鬼

越醒着越怕鬼 2017-08-07 13:14:44

对啊,现在老人都很长寿 不像过去,即使结婚了 整不好两家老人和父母。虽然真正用养得老老人很少,但肯定需要费心。有了孩子以后 压力会更大,万一在是个望子成龙不望女成凤的培养孩子 哎 ,光想就觉得恐怖。

来自 豆瓣App
  • 大仙儿

大仙儿 (新一代的开山怪。) 2017-08-07 13:15:15

我现在在外面成家,这么跟小仙女说吧,如果不是我老家有姐姐妹妹照顾父母,我可能真要放弃这段感情。说兄弟姐妹打破头的,说实话这都是少数,大多数xqxa,姐妹谁有问题了,一个都放不下,再吵过架都比没血缘关系的亲。我老公是独生子,我很真切的感受到了独生子在大城市定居,而父母在老家的那种无奈。

• 元气少女孙小膑

元气少女孙小膑 2017-08-07 13:16:24

我现在在外面成家,这么跟小仙女说吧,如果不是我老家有姐姐妹妹照顾父母,我可能真要放弃这段感 我现在在外面成家,这么跟小仙女说吧,如果不是我老家有姐姐妹妹照顾父母,我可能真要放弃这段感情。说兄弟姐妹打破头的,说实话这都是少数,大多数xqxa,姐妹谁有问题了,一个都放不下,再吵过架都比没血缘关系的亲。我老公是独生子,我很真切的感受到了独生子在大城市定居,而父母在老家的那种无奈。 ... 大仙儿

你说的没有错

• 大仙儿

大仙儿 (新一代的开山怪。) 2017-08-07 13:16:26

还有,如果双方都是独生,如果都不在一个城市,真的非常尴尬无奈

• caprice

caprice (热。。。) 2017-08-07 13:18:45

我觉得一个好 我有哥哥 可是不成器 基本上靠不上他 我老公有弟弟 弟弟一家比较奸诈 自作主张把爸妈一人分一个 呵呵

来自 豆瓣App
  • 大仙儿

大仙儿 (新一代的开山怪。) 2017-08-07 13:21:31

你说的没有错 你说的没有错 元气少女孙小膑

至于说养老人跟踢皮球一样,根据社会经验,本身父母教育就有问题了,孩子才会这样,我家四个孩子,对父母都很孝顺,从没说过谁谁谁不尽责,我自以为是的觉得那这样的父母算不算有福气?但是确实父母多一个孩子真的要多操一份心,其他的混得再好,有一个不顺的,父母心都难受,有利有弊吧。

• 大仙儿

大仙儿 (新一代的开山怪。) 2017-08-07 13:23:23

我30+,周末我爸突然发病叫120再次深刻体会到了,好在没什么大事,在留观室待了2天,虽然找了个2 我30+,周末我爸突然发病叫120再次深刻体会到了,好在没什么大事,在留观室待了2天,虽然找了个24小时护工,但是我和我妈也一天在家和医院之间折腾了很多趟,主要还是放不下心。 6年前我妈第一次住院的时候我和我爸推着病床去别的楼做检查,当时年轻真的觉得很无力,很害怕,好像一下子没了依靠,很想找个可以共同分担的人。6年后的现在正在和一家极品协议离婚中,虽然也担心也怕,但是已经不会想要依靠别人了,还是自己最可靠,也因为明白自己必须成为父母他们的依靠才行。 我早就说过,独生子女享受到父母全部的爱,所以责任也不能推卸。虽然自己辛苦,但是也没有别的路可走。 ... Peeping人生

理解你,我有很多独生子朋友,许多在外打拼,我老公也是独生,家里一旦有什么事情真的会有无能为力的感觉。

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-07 13:26:21

就我爷爷家那4个,我爷爷肺炎住院好歹还有我爸能去看,其他的不是失踪要不就是在国外找借口不回来。
    还不是我爸担着?
    像我婆婆这种呢,他爸爸老年病,雇了一家人看着,有事就联络医院她们就过来帮忙。也挺好的,医院里护工也不断,再怎么有本事你也是要上班的,除非家里兄弟姐妹特别多且齐心或者有的不上班,否则怎么也躲不了护工这关。

• 海绵蛋糕🍰

海绵蛋糕🍰 2017-08-07 13:28:18

我很好奇那些说如果有个兄弟姐妹就能放心远游的仙女,你们怎么就确定兄弟姐妹就不想远游了?愿意守在父母跟前尽孝成全你远游呢?

来自 豆瓣App
  • 无肉不欢小姐

无肉不欢小姐 (脸上多余的肉都去死好吗) 2017-08-07 13:33:04

我堂姐是独生子女,她的父母在几年前相继得了不同的癌症,先是妈妈,然后是爸爸。那段时间我真的觉得她是心力交瘁,但是在她爸爸得癌症之后她毅然决然的要了二胎,有时候我真的想不明白为什么自己已经力不从心了还要二胎,现在想想可能是不想以后自己的大女儿太累吧。

• 果果狸

果果狸 (赤壁失火啦) 2017-08-07 13:35:22

我爸是独生子 在那个年代简直是异类 P.S.我奶奶身体弱之后没生
    我从小就感觉 爷爷奶奶家是我第二个家 特别自由
    到我上大学时候 爷爷奶奶老了身体不好
    我爸就辞了市区的工作 到爷奶家附近的公司上班 我妈也住过家服侍老人
    后来我爷奶相继去世 也办的很风光 邻居都夸我爸是大孝子夸我妈好儿媳

我妈姐妹六个 过年外公外婆家是最热闹的 因为有同龄的兄弟姐们一块玩
    但是也因为人多 外公外婆从不给我们压岁*钱 过年家里很多吃的 只有敞开的瓜子花生糖果是可以拿的 很多我们家 还有姨妈姨夫拎回去的大礼*包 都不准我们小孩拆
    外婆去世不少年了 我外公一个人 本来是几个姐妹轮流照顾1个月
    但每家都说有难处 老大家有宝宝 老幺家孩子要高*考 我家情况简单一点
    在我家逗留了快三个月 就在其他姨妈觉得万事大吉时 我外公自己跑回老家了 他嫌我妈老喊他站起来走动 (他24小时躺着要长疮的)
    最后几个姐妹合计准备送去敬老院 我真是觉得挺悲哀的

所以无论如何我都坚持只生一个

• 已注销

已注销 2017-08-07 13:36:44

还是分人和家教。教育不好的养几个都没用。

• FM

FM (嗨起来) 2017-08-07 13:38:26

再过几十年 会不会养老机制比较完善了啊

• 小仙女儿

小仙女儿 (大太阳 小性感) 2017-08-07 13:41:10

哇 我现在就很辛苦 22岁 要陪爷爷奶奶 还要陪爸爸妈妈 今天爷爷住院 我上班都上不安心

来自 豆瓣App
  • eeeeeebichu~

eeeeeebichu~ 2017-08-07 13:43:08

还是分人和家教。教育不好的养几个都没用。 还是分人和家教。教育不好的养几个都没用。 已注销

赞你
    不管是不是独生,家里教育得好就不会出现什么爸妈爱他不爱我,也不会出现为了房子争个你死我活,更不会出现没人养爸爸妈妈的情况
    只拿计划生育和是否是独生来讲这些事情,太不客观了,这只可能是其中一个原因而已...

• 熊猫猫猫熊

熊猫猫猫熊 (what?) 2017-08-07 13:43:57

最赞说的。孝不。孝顺。问题在于你是什么样的人,而不在于你是不是。独。生。。

来自 豆瓣App
  • 羽生结弦未婚妻

羽生结弦未婚妻 2017-08-07 13:44:58

最近打麻将都找不到人 唉 。要是我有三个兄弟姐妹就好了

来自 豆瓣App
  • Naomi

Naomi (等地球爆炸) 2017-08-07 13:47:18

我以前觉得独生子女挺好的 同事两口子三十五岁左右 都是独生子女 家里老人住院的时候 分身乏术 她妈妈看护着 自己白天又走不开 老公更是没时间 看她疲倦的样子 想想自己以后 也是挺难的

来自 豆瓣App
  • 就想改个名字

就想改个名字 (穷诸玄辨,若一毫置于太虚) 2017-08-07 13:47:24

确实压力很大,但绝对不会推辞。见过一些互相踢皮球的非独家庭,说不好哪个更好些,还是看个人。至于人在外地这个和独生无关,和人口迁移有关,这个年代非独也未必就一定会有人留在老家,我觉得养老院会是将来的大趋势

来自 豆瓣App
  • 王冰箱

王冰箱 2017-08-07 13:49:41

兄弟姐妹多就有用吗?我爷爷奶奶八个孩子,真的瘫在床的时候除了我爸还有谁管?每人每月给两百块的生活费都要不来,在我奶奶病床前为了谁在医院守夜吵架。呵呵

来自 豆瓣App
  • 白涂

白涂 2017-08-07 13:49:51

照顾父母虽然辛苦,但是因为只有自己一个,理所应道要承担责任,所以也没有怨言。
    如果还有兄弟姐妹,搞不好还要计较谁付出多谁付出少,做事情互相推诿~
    之前家里老人生病深有体会,几个亲戚一聚起来就开始说谁谁谁来得少了谁谁谁出钱少了……唉

• 罗熙小肉肉

罗熙小肉肉 (每天都是精致的猪猪女孩) 2017-08-07 13:53:39

不不不 我是独生,我的孩子我也决定独生,为什么呢,我外婆生了5个儿子2个女儿,到老陪伴在边上的只有2个女儿,我的5个舅舅正在为谁能多拿几平方的老房子打的头破血流,养老?对他们来说不存在的。现在正准备把我外婆告上法庭,让法院判房子该判给谁多一点呢,呵呵呵呵呵呵呵呵。而真正照顾老人的我妈和我妈的姐姐正在被5个儿子恶意揣测是因为争房产而装样子,试问谁家女儿能为了争房产而装样子装几十年?所以我是绝对不想再生孩子了,毕竟有时候你想要好好赡养老人,你的兄弟姐妹看来你可能是在装样子呢。

• Blanquita

Blanquita (小白不白~~) 2017-08-07 13:54:33

可是有很多家里兄弟姐妹一堆,但是父母生病了也没人愿意管的。。独生子女的话,就不会想逃避责任 可是有很多家里兄弟姐妹一堆,但是父母生病了也没人愿意管的。。独生子女的话,就不会想逃避责任,但是压力大也是真的。 ... 大薯片

独生子女也有不管的。这事儿真的全看个人,看父母的造化了……

来自 豆瓣App
  • 美少女

美少女 2017-08-07 13:58:30

久病床前无孝子,不论有多少孩子,这话才是真理。和独不独生没关系,是有没有良心。生的再多,再少,都不如有一个能负责任,有良心的后代。

• 甜甜

甜甜 (节操乃身外之物) 2017-08-07 14:00:20

就算有兄弟姐妹,基本照顾老头老太太的也就那一个孩子,其他孩子都不管,周围父母那辈都是这种情况

• 丁公子

丁公子 (我是鳖) 2017-08-07 14:00:32

最起码不用踢足球

来自 豆瓣App
  • Soufflé

Soufflé 2017-08-07 14:02:05

说独生子女单独赡养父母经济上会吃力的 有没有想过父母只有这一个孩子父母的财产都是这一个孩子的 实际上也给孩子赡养父母减轻了负担

• 大仙儿

大仙儿 (新一代的开山怪。) 2017-08-07 14:06:29

我很好奇那些说如果有个兄弟姐妹就能放心远游的仙女,你们怎么就确定兄弟姐妹就不想远游了?愿意 我很好奇那些说如果有个兄弟姐妹就能放心远游的仙女,你们怎么就确定兄弟姐妹就不想远游了?愿意守在父母跟前尽孝成全你远游呢? ... 海绵蛋糕🍰

你这是个绝对提问,不现实。每种情况都不一样的,事情的先后顺序也各不同,没有绝对的。比如说我,我是排行3,我两个姐姐已经肯定是定在老家父母身边了,那我可能要去外地定居,这个时候我去问我姐姐,你们俩有打算远游吗???但实际情况是,我姐姐妹妹爸爸妈妈都说,放心吧,家里有人在,相恋是缘分什么的。不是所有问题都这么酸辣刻薄的。

说到底这些事情跟独生不独生没关系。

• 拉动内需

拉动内需 2017-08-07 14:07:00

上面说各有利弊的,实在是太对了。我也觉得自己享受了父母所有的爱,现在父母年纪大了,身体不好,我也要时刻担心他们。前阵子我妈妈肠镜检查出了医疗事故。我要照顾家里小孩,又要奔波医院,还担心我爸爸心脏吃不消。等我妈妈出院了我就得了急性焦虑症。实在也是没办法的事情,压力也真是很大的。
    因为我觉得我父母还是挺开心的,我一直在他们身边。我妈妈好友好些人的子女都到国外去定居了,这些都是独生子女家庭,然后她的朋友们大多都住不惯国外,有生病什么的都很不方便,身边没有年轻子女照顾着。

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-07 14:11:48

就算有兄弟姐妹,基本照顾老头老太太的也就那一个孩子,其他孩子都不管,周围父母那辈都是这种情 就算有兄弟姐妹,基本照顾老头老太太的也就那一个孩子,其他孩子都不管,周围父母那辈都是这种情况 ... 甜甜

其实轮流对于老人来说更加吃不消,在一个孩子哪里养老,总归时间长了磨合一下还能适应。轮流养就怕那种踢皮球的,就算不踢皮球,每个月要适应另一家的生活习惯也很折磨老人啊。谁还不是个老仙女了,天天要想着下个月得去哪家看儿媳女婿的臭脸……

• 海绵蛋糕🍰

海绵蛋糕🍰 2017-08-07 14:15:03

你这是个绝对提问,不现实。每种情况都不一样的,事情的先后顺序也各不同,没有绝对的。比如说我 你这是个绝对提问,不现实。每种情况都不一样的,事情的先后顺序也各不同,没有绝对的。比如说我,我是排行3,我两个姐姐已经肯定是定在老家父母身边了,那我可能要去外地定居,这个时候我去问我姐姐,你们俩有打算远游吗???但实际情况是,我姐姐妹妹爸爸妈妈都说,放心吧,家里有人在,相恋是缘分什么的。不是所有问题都这么酸辣刻薄的。 说到底这些事情跟独生不独生没关系。 ... 大仙儿

那你很幸福了,姐妹们都感情好说明父母没有明显偏心哪一方,我妈妈原生家庭也是四个女儿,但是外婆外公偏心,她们感情一直不好。偏心的那个偏偏嫁去外地了,平时老人有什么事就要在身边的来管,怨言挺大的。

来自 豆瓣App
  • 尼古拉斯霍尔特

尼古拉斯霍尔特 2017-08-07 14:15:15

独生子女多好,甭说什么独生子女父母有病很难照顾,这都什么年代了,现在大医院住院基本都不让家属陪床了,都是护工,总而言之,有钱就好。

• 海绵蛋糕🍰

海绵蛋糕🍰 2017-08-07 14:15:47

你这是个绝对提问,不现实。每种情况都不一样的,事情的先后顺序也各不同,没有绝对的。比如说我 你这是个绝对提问,不现实。每种情况都不一样的,事情的先后顺序也各不同,没有绝对的。比如说我,我是排行3,我两个姐姐已经肯定是定在老家父母身边了,那我可能要去外地定居,这个时候我去问我姐姐,你们俩有打算远游吗???但实际情况是,我姐姐妹妹爸爸妈妈都说,放心吧,家里有人在,相恋是缘分什么的。不是所有问题都这么酸辣刻薄的。 说到底这些事情跟独生不独生没关系。 ... 大仙儿

兄弟姐妹之间感情好不好,真不是看家里穷还是富,父母公不公平才是关键。

来自 豆瓣App
  • 活宝炒米

活宝炒米 2017-08-07 14:17:38

现在觉得独身子女不好,

来自 豆瓣App
  • 焦虑的蚂蚱

焦虑的蚂蚱 2017-08-07 14:17:42

比如说我爷爷住院 还能跟我叔叔轮流照顾

来自 豆瓣App
  • 诶诶诶

诶诶诶 2017-08-07 14:18:14

也就这几年能讨论这个问题了,现在开放二胎,以后大多数家庭都会选择生二胎了

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-07 14:18:24

独生子女多好,甭说什么独生子女父母有病很难照顾,这都什么年代了,现在大医院住院基本都不让家 独生子女多好,甭说什么独生子女父母有病很难照顾,这都什么年代了,现在大医院住院基本都不让家属陪床了,都是护工,总而言之,有钱就好。 ... 尼古拉斯霍尔特

那是的呀……往深了说,独生子女爹妈送房子的,大不了房子卖了管爹妈哪10年养老,也是妥妥够的了。
    独生的只要不是白眼狼,光是管爹妈养老还是卓卓有余的,再不济,还有以房养老呢。

• 娜塔莉娅

娜塔莉娅 2017-08-07 14:19:02

几个孩子的也没见得老人病了轻松啊,轻松在于可以相互推诿内心没有障碍吧2333

• 夏天的泡泡

夏天的泡泡 (放纵不够格,努力谈不上) 2017-08-07 14:19:04

现在和老公就是双独啊,现在在一线,准备过2年回老家了。我们没有能力把所有父母接到一线(最起码2套房子你们算算成本多少),而且4位长辈万一有一个病了就分身乏术了。而且为了孩子成长着想,想生2个,所以还是回去颐养天伦好了。

• 吳理

吳理 (大宝) 2017-08-07 14:19:09

我就觉得很搞笑了,独生非独生都有利有弊,为啥非要diss

来自 豆瓣App
  • 甜甜

甜甜 (节操乃身外之物) 2017-08-07 14:19:45

其实轮流对于老人来说更加吃不消,在一个孩子哪里养老,总归时间长了磨合一下还能适应。轮流养就 其实轮流对于老人来说更加吃不消,在一个孩子哪里养老,总归时间长了磨合一下还能适应。轮流养就怕那种踢皮球的,就算不踢皮球,每个月要适应另一家的生活习惯也很折磨老人啊。谁还不是个老仙女了,天天要想着下个月得去哪家看儿媳女婿的臭脸…… ... 随手画画拉凉菌

可以让一家照顾,但是其他子女出钱也行啊,关键是钱也不出。。。。住院也不照顾也不管,真的很无语

• 大仙儿

大仙儿 (新一代的开山怪。) 2017-08-07 14:19:47

兄弟姐妹之间感情好不好,真不是看家里穷还是富,父母公不公平才是关键。 兄弟姐妹之间感情好不好,真不是看家里穷还是富,父母公不公平才是关键。 海绵蛋糕🍰

看完全楼,真的是人生百态,各不一样,所以说不出好坏,关键还是人本身。

• 66●cute

66●cute (its a long long journey) 2017-08-07 14:20:24

我觉得自己挺好"至于压力每个家庭情况不一样,主要看各家情况吧"

来自 豆瓣App
  • 哎呦喂

哎呦喂 (对自己说~加油!加油!) 2017-08-07 14:20:37

很累,但是摊上不好的兄弟姐妹更累

来自 豆瓣App
  • 你以为你是谁

你以为你是谁 2017-08-07 14:20:55

更多的时候是害怕 和帖子里大部分人一样

来自 豆瓣App
  • 你在烦恼什么

你在烦恼什么 (from now on) 2017-08-07 14:21:05

之前觉着很好,但是最近父亲生病,瞬间特别希望有个兄弟姐妹帮忙承担

• 垚森森

垚森森 (又呆 又傻 又疯狂) 2017-08-07 14:21:18

我爸住院那段时间 若不是我表弟过来 真的要疯掉

• 海绵蛋糕🍰

海绵蛋糕🍰 2017-08-07 14:22:35

看完全楼,真的是人生百态,各不一样,所以说不出好坏,关键还是人本身。 看完全楼,真的是人生百态,各不一样,所以说不出好坏,关键还是人本身。 大仙儿

所以我还是很庆幸是独生子女,害怕有一定概率像我妈妈一样成为不被偏疼的那一个。当然像这样姐妹之间感情好的幸福感也是我们独生子女体会不到的,只能说各有利弊了。你还是很幸运。

来自 豆瓣App
  • 什么都不能吃

什么都不能吃 2017-08-07 14:22:38

是。前几年爸爸生病做手术,需要人签字,我妈已经六神无主,和医生确定手术方案术前谈话签告知书术中追加输血跑血库签字术后icu确认==全程都是我在弄,真的有种心力交瘁的感觉

来自 豆瓣App
  • 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-07 14:22:41

可以让一家照顾,但是其他子女出钱也行啊,关键是钱也不出。。。。住院也不照顾也不管,真的很无 可以让一家照顾,但是其他子女出钱也行啊,关键是钱也不出。。。。住院也不照顾也不管,真的很无语 ... 甜甜

就这样子还敢diss80后自私……我也是只能翻白眼了。
    反正我爷爷家就这鬼样,不过我爷爷了不起自己一份退休金分分钟秒我跟我堂妹工资,吃饭生活至少不成问题。不过快90的人了,在家也是自己做饭的。不舒服的时候就我爸过来给我爷爷每天买菜做饭,可我叔占着我爷爷的房子又不让我爸去照顾我爷爷。
    我也跟我爸说了,你真要不纠结遗产真的只想照顾爷爷,那就放弃房子把爷爷接出就是了。不然我爷爷这身体,能熬几年都两说。

• 鹅鹅鹅

鹅鹅鹅 2017-08-07 14:23:34

我30+,周末我爸突然发病叫120再次深刻体会到了,好在没什么大事,在留观室待了2天,虽然找了个2 我30+,周末我爸突然发病叫120再次深刻体会到了,好在没什么大事,在留观室待了2天,虽然找了个24小时护工,但是我和我妈也一天在家和医院之间折腾了很多趟,主要还是放不下心。 6年前我妈第一次住院的时候我和我爸推着病床去别的楼做检查,当时年轻真的觉得很无力,很害怕,好像一下子没了依靠,很想找个可以共同分担的人。6年后的现在正在和一家极品协议离婚中,虽然也担心也怕,但是已经不会想要依靠别人了,还是自己最可靠,也因为明白自己必须成为父母他们的依靠才行。 我早就说过,独生子女享受到父母全部的爱,所以责任也不能推卸。虽然自己辛苦,但是也没有别的路可走。 ... Peeping人生

希望你家人健康

来自 豆瓣App
  • Blue Cat

Blue Cat (人生就是不停地战斗!) 2017-08-07 14:23:48

有利有弊吧,我还是选择有个兄弟姐妹。
    有个伴的童年真的太幸福了,独生永远体会不到。

• Sue

Sue 2017-08-07 14:23:59

有兄弟姐妹未必好 但也不用脑补别人家里都是整天宫斗大戏吧…兄弟姐妹关系好不好还看父母从小如何引导的…

来自 豆瓣App
  • 北五环郭德纲

北五环郭德纲 (什么乌托邦) 2017-08-07 14:24:28

30+ 父母说 老了自己去养老院找别人伺候 但我怎么舍得啊… 哎

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

601254 人聚集在这个小组
↑回顶部