中国的亲戚关系里面就完全没有“不麻烦别人”的概...

高杉家の小蔓子

标题:中国的亲戚关系里面就完全没有“不麻烦别人”的概念吧!
加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2017-08-02 16:48:40

(o  ̄3)==@))゜ロ゜((@==(′ε′ )o

• 又二又痞八大爷

又二又痞八大爷 (脸盲重症末期) 2017-08-02 16:49:34

其实不光中国。。。也不仅限亲戚。。。有人的地方就存在人际

• Deya

Deya (生命自有出处。) 2017-08-02 16:50:03

其实就是自私,然后还道德绑架

来自 豆瓣App
  • 雀仔

雀仔 (得到的都是侥幸,失去的都是人生) 2017-08-02 16:50:13

我妈就是医院上班 各种奇奇怪怪的亲戚找她...我们戏称某某村办事处

• 呵呵哒

呵呵哒 (活着就有坏事发生) 2017-08-02 16:50:27

是啊,你要是拒绝,你的白眼狼人设立马传的十里八乡,哪怕这个亲戚不曾在你身上付出过一丝一毫的关心爱护和金钱,只要长着年纪大,就可以随便诋毁你。

• 苏湛亦

苏湛亦 (Key Word) 2017-08-02 16:50:35

感觉都是互相麻烦……

来自 豆瓣App
  • 心慌慌

心慌慌 (人何苦要过份珍惜眼泪) 2017-08-02 16:51:13

是啊,你要是拒绝,你的白眼狼人设立马传的十里八乡,哪怕这个亲戚不曾在你身上付出过一丝一毫的 是啊,你要是拒绝,你的白眼狼人设立马传的十里八乡,哪怕这个亲戚不曾在你身上付出过一丝一毫的关心爱护和金钱,只要长着年纪大,就可以随便诋毁你。 ... 呵呵哒

简直精辟!

来自 豆瓣App
  • 魔法少女小源

魔法少女小源 2017-08-02 16:51:21

深以为然 我在想我们这一代会不会好一点 因为和亲戚的关系都比较淡薄一点

• 今晚吃火锅锅

今晚吃火锅锅 2017-08-02 16:52:09

我回国的时候让帮带这帮带那儿 带不了就生气一副我欠她的样子 唉。。。

来自 豆瓣App
  • 好多胡萝卜

好多胡萝卜 (我果然是个人才~) 2017-08-02 16:52:15

那个时候我还在实习,一个远的不能再远的亲戚来找我,说他小孩在学校和人打架,让我跟校长说一声追究对方的责任,∑(❍ฺд❍ฺlll)WTF。。。都什么鬼

来自 豆瓣App
  • 你看得到我吗

你看得到我吗 2017-08-02 16:52:17

我快被亲戚烦死了,其实感情很深厚,就是因为念着多年感情才一忍再忍,但是被烦到影响心情影响身体,耗费了时间精力,常年这样,有时候真恨不得没有任何亲戚,没有情分也罢,只要别来烦我

来自 豆瓣App
  • 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 16:52:30

我妈就是医院上班 各种奇奇怪怪的亲戚找她...我们戏称某某村办事处 我妈就是医院上班 各种奇奇怪怪的亲戚找她...我们戏称某某村办事处 雀仔

我妈就是,都退休了,她妹夫的爹就像雇佣了她为私人医生似的,三天两头有点不舒服就打电话来找她,我妈特别烦,但又不好拒绝

来自 豆瓣App
  • 卡死人

卡死人 2017-08-02 16:52:37

没用的时候从来不想起,有用的时候分分钟道德绑架,谢谢!

• [已注销]

[已注销] 2017-08-02 16:52:49

如果是口头上的咨询,很正常吧。朋友之间也会互助呀。

• 小森林

小森林 2017-08-02 16:52:59

不只是中国啊,老美也是,工作上学也有内推,他们叫做关系网

• Algernon

Algernon (一月は誰の噓か?) 2017-08-02 16:53:52

我妈在医院工作,深感她的无力。简直成了周围所有沾亲带故人的医保卡

来自 豆瓣App
  • 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2017-08-02 16:54:06

正好相反,一直都是尽量麻烦别人,有关系不用不傻么

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 16:54:42

其实不光中国。。。也不仅限亲戚。。。有人的地方就存在人际 其实不光中国。。。也不仅限亲戚。。。有人的地方就存在人际 又二又痞八大爷

也是,记得哪里看到说,你的朋友里最好有一名医生,有一名教师,还有一名律师。交朋友还得看职业了,还不就是为了以后自己哪天能用上,哎。

来自 豆瓣App
  • Vincent

Vincent (黄粱一梦二十年~) 2017-08-02 16:54:59

正常啊,如果你是独户,没有几个亲戚
    同学、朋友,同事的朋友,同学的朋友,如果有需要帮忙的时候也会找上来啊

同理,你在有事的时候也可以去找他们帮忙啊

• 一煲棉花糖

一煲棉花糖 (不是本人) 2017-08-02 16:55:30

没有

来自 豆瓣App
  • 你。。我。。

你。。我。。 (決定了就堅持下去。) 2017-08-02 16:56:15

哈哈哈哈哈,突然脑洞,有没有这样的微信公众号把这些吐槽写成文章这样就可以转发到朋友圈让那些亲戚看。

来自 豆瓣App
  • 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 16:56:20

没用的时候从来不想起,有用的时候分分钟道德绑架,谢谢! 没用的时候从来不想起,有用的时候分分钟道德绑架,谢谢! 卡死人

其实最讨厌这种

来自 豆瓣App
  • 小庭棠

小庭棠 2017-08-02 16:56:23

跟个人本身有关,有的人就是不愿意麻烦别人,能自己解决的就自己想办法,有的人就。。。能麻烦别人就不麻烦自己,遇到问题不想着自己解决而是想着谁能帮忙她解决,就知道给别人添麻烦而且她自己还觉得没什么,好像别人应该帮忙她,还完全不知道感谢,特别特别特别讨厌!

我就有这样的亲戚,就是我妈她姐,我大姨,一家子奇葩极品,她们家一个女儿,我表姐,之前生了个双胞胎,从出生开始,就喊我妈过去帮她们带孩子,说他们家忙不过来,我就纳闷了,孩子一个爸,一个妈,一个姥姥 一个姥爷 忙不过来?忙不过来请保姆啊,干嘛麻烦别人啊,不知道怎么想的,带孩子去公园,叫我妈过去帮忙,带孩子照相,还叫我妈过去帮忙,也是醉了,忙不过来别去啊,喊别人过去帮忙干什么!后来我姥姥病了,接到我们家照顾,我妈照顾老人那么忙,依然喊我妈过去给她家帮忙!然后我要请假来照看我姥姥!奇葩不奇葩,极品不极品!讨厌不讨厌!!!

过两天人家要出去旅游,又喊我去帮忙!!!!

• LΟvёAngela

LΟvёAngela (BIN7) 2017-08-02 16:56:36

虽然我有时候也很嫌弃亲戚管太多
    不过我家出事的时候
    爸妈两边的亲戚都是鼎力相助的那种
    然后我觉得自己人情债好重

• 配音神童

配音神童 (我又来了,不怕迷路!) 2017-08-02 16:57:25

不麻烦别人的概念 和人情关系,亲戚往来本来就是对立的吧。。。

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 16:57:27

哈哈哈哈哈,突然脑洞,有没有这样的微信公众号把这些吐槽写成文章这样就可以转发到朋友圈让那些 哈哈哈哈哈,突然脑洞,有没有这样的微信公众号把这些吐槽写成文章这样就可以转发到朋友圈让那些亲戚看。 ... 你。。我。。

有啊,我一个学设计的朋友就经常发那种吐槽让她帮个小忙设计个东西的文章23333

来自 豆瓣App
  • 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 16:58:05

我妈在医院工作,深感她的无力。简直成了周围所有沾亲带故人的医保卡 我妈在医院工作,深感她的无力。简直成了周围所有沾亲带故人的医保卡 Algernon

一样一样

来自 豆瓣App
  • 林更新

林更新 (饭爱豆不要太认真!) 2017-08-02 16:58:09

其实哪里都是一样的……

• 伪面君子三尺贱

伪面君子三尺贱 2017-08-02 16:58:47

我同学在公证处上班,亲戚也就算了,亲戚的朋友还要找她插队办手续,导致她的领导一听有人要插队就调侃你家乡下的穷亲戚怎么这么多啊。

• 阮玲玉

阮玲玉 2017-08-02 16:59:24

不麻烦别人的观念也是近几十年来才萌生的新思想。

• 年世兰

年世兰 (人生何处不相逢) 2017-08-02 16:59:31

因为中国人有总归是你姨你舅你表哥你叔你奶你妈你爹你婆婆你公公你七大姑八大姨呀,只能选择帮忙和原谅啊!

来自 豆瓣App
  • 我是咖妃

我是咖妃 (后宫佳丽三千,皇上独宠我一人儿) 2017-08-02 16:59:44

我,我 ,我 !!!

我完全不麻烦别人,而且现在弄得我们家人都不太敢麻烦我

我老公说我“独” 但是我过的很爽

• Vincent

Vincent (黄粱一梦二十年~) 2017-08-02 17:00:04

虽然我有时候也很嫌弃亲戚管太多 不过我家出事的时候 爸妈两边的亲戚都是鼎力相助的那种 然后 虽然我有时候也很嫌弃亲戚管太多 不过我家出事的时候 爸妈两边的亲戚都是鼎力相助的那种 然后我觉得自己人情债好重 ... LΟvёAngela

同样,以前也是对这方面认识不深刻
    直到我家遇到单靠自己没法解决的事情时,才发现人际之间互相帮助的力量

所以,现在亲戚朋友找我帮忙时,能帮上忙的我都尽力帮
    实在无能为力的也耐心解释

• 冰镇口服液

冰镇口服液 (不擅长讲故事) 2017-08-02 17:00:58

是啊,你要是拒绝,你的白眼狼人设立马传的十里八乡,哪怕这个亲戚不曾在你身上付出过一丝一毫的 是啊,你要是拒绝,你的白眼狼人设立马传的十里八乡,哪怕这个亲戚不曾在你身上付出过一丝一毫的关心爱护和金钱,只要长着年纪大,就可以随便诋毁你。 ... 呵呵哒

的确是这样,亲历者表示赞同。

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-02 17:01:25

咨询嘛,不过话又说回来,很多时候这都是卖人情的。
    有时候也能找他们帮个忙,互惠互利吧。
    但是那些完全帮不上忙的,就比较头疼了

• 空山灵雨

空山灵雨 (La vie en rose) 2017-08-02 17:01:34

那种一味占便宜寄生虫我很讨厌,但有来有往的帮忙我觉得没什么,比如有个做花草生意的亲戚找我爸帮忙,我们搬家的时候直接就拉了一车花花草草给我们端阳台上,平时也告诉我们很多小窍门。有个做交警的找了我爸,我爸处理一些事情的时候也有门路。我们家平时经常受委托帮忙,但我出去留学亲戚的亲戚的朋友找到了那边的熟人可以照顾一下,找工作的时候七大姑八大姨也都各有门路,虽然我觉得不合适没有去。完全和亲戚不来往还是不好,一个人的力量总是有限,但是好人不能乱做,对白眼狼亲戚该说不的时候说不,对懂感恩的亲戚该帮就帮。

• 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2017-08-02 17:01:36

也是,记得哪里看到说,你的朋友里最好有一名医生,有一名教师,还有一名律师。交朋友还得看职业 也是,记得哪里看到说,你的朋友里最好有一名医生,有一名教师,还有一名律师。交朋友还得看职业了,还不就是为了以后自己哪天能用上,哎。 ... 高杉家の小蔓子

最好还有公务员,警察,交警。哈哈哈哈,我好贪

• Vincent

Vincent (黄粱一梦二十年~) 2017-08-02 17:05:13

中国传统文化里面喜欢多子多孙、门丁兴旺的一个主要原因就是宗族氏文化里面,每个家族都希望自己的家族人多势众、每个个体有难时,有靠山。。。

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 17:05:56

同样,以前也是对这方面认识不深刻 直到我家遇到单靠自己没法解决的事情时,才发现人际之间互相 同样,以前也是对这方面认识不深刻 直到我家遇到单靠自己没法解决的事情时,才发现人际之间互相帮助的力量 所以,现在亲戚朋友找我帮忙时,能帮上忙的我都尽力帮 实在无能为力的也耐心解释 ... Vincent

你这个不一样。是真遇到困难了,我这边比如七大姑八大姨有个不舒服头疼脑热,出门左转就是个医院,自己去看啊!看完了医生开药了不就行了,或者拿到检验单有什么疑问确实看不懂来问我妈也行,但偏不,有个啥不舒服直接一个电话打给我妈,让我妈安排去她医院看,凭什么啊?!大家都很忙的好吗

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2017-08-02 17:06:06

不光是亲戚

来自 豆瓣App
  • the Quiett

the Quiett 2017-08-02 17:06:09

其实这很正常啊,这都是互相帮助嘛。你现在举手之劳,或者牵个线,以后你也会有需要别人帮忙的地方。

来自 豆瓣App
  • 闻香识女人あ

闻香识女人あ 2017-08-02 17:08:05

我觉得正常啊 把握个度就好了
    就像是,如果你开了个店,自己没有客源,也就是要麻烦亲戚朋友前期帮忙宣传啊,这个时候好的人际关系真的就很有价值 凡事掌握个度

LΟvёAngela (BIN7) 2017-08-02 17:08:11

同样,以前也是对这方面认识不深刻 直到我家遇到单靠自己没法解决的事情时,才发现人际之间互相 同样,以前也是对这方面认识不深刻 直到我家遇到单靠自己没法解决的事情时,才发现人际之间互相帮助的力量 所以,现在亲戚朋友找我帮忙时,能帮上忙的我都尽力帮 实在无能为力的也耐心解释 ... Vincent

是啊
    有时候家里稍微出点事情 没人帮的话就感觉根本应付不过来了 更别说遇到点大事了
    之前我是爸爸出车祸 除了照顾生死边缘的我爸 还有打官司什么的
    爸妈两边的亲戚轮流24小时看护 吃饭时间还要商量官司的事情 大家各自分工
    我爸妈两边亲戚有好多户人家
    那时候我就在想 像我们这种家里独生或撑死2个的 以后家里遇到类似的事情该怎么办

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 17:09:33

跟个人本身有关,有的人就是不愿意麻烦别人,能自己解决的就自己想办法,有的人就。。。能麻烦别 跟个人本身有关,有的人就是不愿意麻烦别人,能自己解决的就自己想办法,有的人就。。。能麻烦别人就不麻烦自己,遇到问题不想着自己解决而是想着谁能帮忙她解决,就知道给别人添麻烦而且她自己还觉得没什么,好像别人应该帮忙她,还完全不知道感谢,特别特别特别讨厌! 我就有这样的亲戚,就是我妈她姐,我大姨,一家子奇葩极品,她们家一个女儿,我表姐,之前生了个双胞胎,从出生开始,就喊我妈过去帮她们带孩子,说他们家忙不过来,我就纳闷了,孩子一个爸,一个妈,一个姥姥 一个姥爷 忙不过来?忙不过来请保姆啊,干嘛麻烦别人啊,不知道怎么想的,带孩子去公园,叫我妈过去帮忙,带孩子照相,还叫我妈过去帮忙,也是醉了,忙不过来别去啊,喊别人过去帮忙干什么!后来我姥姥病了,接到我们家照顾,我妈照顾老人那么忙,依然喊我妈过去给她家帮忙!然后我要请假来照看我姥姥!奇葩不奇葩,极品不极品!讨厌不讨厌!!! 过两天人家要出去旅游,又喊我去帮忙!!!! ... 小庭棠

噗,我遇到的情况也跟你差不多,我表姐生了俩孩子,四个大人照看都还经常喊我妈去帮忙,谁家孩子谁管啊!!!你家孩子又不喊我们一声妈!那种打个电话就要随叫随到的架势

来自 豆瓣App
  • Fine

Fine 2017-08-02 17:09:34

这不就是正常的人际关系吗?换成朋友、同学、同事,如果某些事务上能提供便利,也会互相帮助,比如我朋友有内推offer会想到我,再比如有朋友业务上需要咨询,我也会推荐其他懂行朋友给她认识,互惠互利良性循环嘛……

但是感觉在八组,大家都比较推崇自己做自己的事,最好互相不打扰不麻烦,我也不是太懂……

LΟvёAngela (BIN7) 2017-08-02 17:09:46

我家亲戚都算很好了
    没有楼里一些人说的那种纯“白眼狼”
    没事不联系
    有事不管大小来麻烦你的
    我肯定能推则推
    反正亲戚做成这样的话也没必要客气了

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 17:10:52

咨询嘛,不过话又说回来,很多时候这都是卖人情的。 有时候也能找他们帮个忙,互惠互利吧。 但 咨询嘛,不过话又说回来,很多时候这都是卖人情的。 有时候也能找他们帮个忙,互惠互利吧。 但是那些完全帮不上忙的,就比较头疼了 ... 随手画画拉凉菌

不不不,我就是在学校工作的,还问我能不能找关系把自家孩子安排进去……我直接说,买套学区房就行,我可以让你孩子就读我的班2333

来自 豆瓣App
  • 菀菀菀菀

菀菀菀菀 (小魔王~~~·) 2017-08-02 17:10:54

只要不全是单方面的就行了我觉得 这其实挺正常的 或许现在你觉得没什么事情要麻烦别人 也不能担保以后~~ 除非这个社会完全不讲关系 可是大家都知道这是不可能的

• cinderella

cinderella (不与傻瓜论短长) 2017-08-02 17:11:32

我妈在医院工作,深感她的无力。简直成了周围所有沾亲带故人的医保卡 我妈在医院工作,深感她的无力。简直成了周围所有沾亲带故人的医保卡 Algernon

这样不太好吧?万一以后你妈妈想买保险,会受影响的
    我自己身体不太好,买保险的时候听业务员说的

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2017-08-02 17:11:47

不不不,我就是在学校工作的,还问我能不能找关系把自家孩子安排进去……我直接说,买套学区房就 不不不,我就是在学校工作的,还问我能不能找关系把自家孩子安排进去……我直接说,买套学区房就行,我可以让你孩子就读我的班2333 ... 高杉家の小蔓子

这种就想太多了,找你不如找上级单位呢……只是个小职员而已啊别把我当校长看了

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 17:12:02

那种一味占便宜寄生虫我很讨厌,但有来有往的帮忙我觉得没什么,比如有个做花草生意的亲戚找我爸 那种一味占便宜寄生虫我很讨厌,但有来有往的帮忙我觉得没什么,比如有个做花草生意的亲戚找我爸帮忙,我们搬家的时候直接就拉了一车花花草草给我们端阳台上,平时也告诉我们很多小窍门。有个做交警的找了我爸,我爸处理一些事情的时候也有门路。我们家平时经常受委托帮忙,但我出去留学亲戚的亲戚的朋友找到了那边的熟人可以照顾一下,找工作的时候七大姑八大姨也都各有门路,虽然我觉得不合适没有去。完全和亲戚不来往还是不好,一个人的力量总是有限,但是好人不能乱做,对白眼狼亲戚该说不的时候说不,对懂感恩的亲戚该帮就帮。 ... 空山灵雨

是的,互利互惠没毛病,一味的索取还理所当然就很烦

来自 豆瓣App
  • 随便取个号

随便取个号 2017-08-02 17:12:08

所以我喜欢北欧那种距离感的地方 你别来麻烦我 我也不麻烦你

来自 豆瓣App
  • 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 17:13:13

这种就想太多了,找你不如找上级单位呢……只是个小职员而已啊别把我当校长看了 这种就想太多了,找你不如找上级单位呢……只是个小职员而已啊别把我当校长看了 随手画画拉凉菌

对啊2333我就想吐槽这点2333学校又不是我开的好吗,我也就一打工的啊

来自 豆瓣App
  • 看星星数月亮

看星星数月亮 (整容失败怎么破!!!) 2017-08-02 17:14:31

是的 一人得道,鸡犬升天

来自 豆瓣App
  • 五月木

五月木 (Beauty is a state of mind.) 2017-08-02 17:15:20

不光是亲戚…什么同学啊 第一次认识的朋友啊……真是

来自 豆瓣App
  • 你。。我。。

你。。我。。 (決定了就堅持下去。) 2017-08-02 17:16:19

有啊,我一个学设计的朋友就经常发那种吐槽让她帮个小忙设计个东西的文章23333 有啊,我一个学设计的朋友就经常发那种吐槽让她帮个小忙设计个东西的文章23333 高杉家の小蔓子

有公众号么(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

来自 豆瓣App
  • 高蛋白质脂肪

高蛋白质脂肪 2017-08-02 17:18:06

我老公家一个亲戚,我们在他的城市十年了,那个时候是穷学生,从来没关心,没照顾过,我都不知道在这个城市还有亲戚呢;后来我们买房工作扎根了,主动要来帮我们选房子,邀请我们去他家……这算啥???

来自 豆瓣App
  • 橘橘橘

橘橘橘 (愿你被这世界温柔相待。) 2017-08-02 17:20:09

我老公家一个亲戚,我们在他的城市十年了,那个时候是穷学生,从来没关心,没照顾过,我都不知道 我老公家一个亲戚,我们在他的城市十年了,那个时候是穷学生,从来没关心,没照顾过,我都不知道在这个城市还有亲戚呢;后来我们买房工作扎根了,主动要来帮我们选房子,邀请我们去他家……这算啥??? ... 高蛋白质脂肪

算势利眼

• 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2017-08-02 17:20:43

有公众号么(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 有公众号么(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 你。。我。。

Micu设计

来自 豆瓣App
  • 🍢

🍢 2017-08-02 17:22:05

+1 但是国外也有,the world is all about connections

来自 豆瓣App
  • 小可

小可 2017-08-02 17:29:00

我家不会,可是我婆家会,我最近刚生完小孩在坐月子,按道理说就算探视大家也会很识趣不呆很久,毕竟我和宝宝要休息,我婆婆也忙着做饭什么的,可是我老公舅舅居然还经常跑来蹭饭,也是醉了,11点打个电话通知你要来那种,重点是我在坐月子,吃得都非常清淡,他来了还得专门做两个菜给他,不然又要说我们不客气。

来自 豆瓣App
  • 醋萝卜条

醋萝卜条 (呵呵哒。狗带啦) 2017-08-02 17:29:51

就像今天看的那个帖子。远方亲戚病重,被医生说随时可能病危走人,非要出院,出院后要住在Po和男票还没住进去的新房。。。

• 卡机嘛

卡机嘛 2017-08-02 17:50:51

外地亲戚来我们这边上学先住我表哥里,后来上班了住我家刚装好就快租出去的一室一厅里。完了嫌我家给她住的房没暖气没空调,表哥说又不让她交房租一千块钱买个空调安了就完了。结果,她居然想从我表哥家拆一个空调装过去。。。

来自 豆瓣App
  • 土豆吃掉袁滚滚

土豆吃掉袁滚滚 2017-08-02 17:51:03

有啊,我家

来自 豆瓣App
  • 俏皮小花仙

俏皮小花仙 2017-08-02 18:00:32

人际关系不就是这样吗,你也总会遇到需要亲戚帮忙的时候啊,别说你现在不需要,以后未必不需要。有的时候被麻烦也是件好事。

• PerperSTARK

PerperSTARK 2017-08-02 18:04:07

我有一个念书时候喜欢在背后唧唧歪歪的朋友 毕业从来不联系的 非要我给他开我们医院产的几个药膏 然后上海前些日子四十度啊 人辣么多啊 我自己事情忙好 下去排队挂号排队开药排队取药然后还要给他邮快递 还要邮指定快递哦 由于他是上周五说的 我第二周周三才给他买还要唧唧歪歪催我几次 多大脸简直 咋不上天呢

来自 豆瓣App
  • 双层巧克力

双层巧克力 (我是男的男的男的男的男的男的) 2017-08-02 18:18:35

相互麻烦才有交流才有感情升温。

来自 豆瓣App
  • 大柒柒

大柒柒 (讲废话的萌妹子) 2017-08-02 18:34:59

不,这跟脸皮的关系挺大

来自 豆瓣App
  • 手写的从前

手写的从前 2017-08-02 18:35:09

有来有往的没什么,我最恶心那种他有事找你,你有事找他比兔子跑的都快的………

来自 豆瓣App
  • kuba的挚爱女友

kuba的挚爱女友 2017-08-02 18:35:58

没错,我妈就是医生,而且每天睡午睡的时候都有人打电话问点小病

来自 豆瓣App
  • 海绵宝宝

海绵宝宝 2017-08-02 19:26:13

还有这种明知道我没时间买东西还让我带东西的人,我以后回家都不敢跟爸妈以外的人说了

• 瞅你咋地

瞅你咋地 2017-08-02 19:27:30

关系是个永远迈不过去的坎

来自 豆瓣App
  • machics

machics (不够二) 2017-08-02 19:32:30

亲戚帮忙有来有往的我觉得还挺正常。我最烦的是那种找我们家牵线别人给他们帮忙,结果我家出力安排饭局出人陪着喝酒还要出钱把饭钱结了的那种…

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2017-08-02 19:50:53

这不就是正常的人际关系吗?换成朋友、同学、同事,如果某些事务上能提供便利,也会互相帮助,比 这不就是正常的人际关系吗?换成朋友、同学、同事,如果某些事务上能提供便利,也会互相帮助,比如我朋友有内推offer会想到我,再比如有朋友业务上需要咨询,我也会推荐其他懂行朋友给她认识,互惠互利良性循环嘛…… 但是感觉在八组,大家都比较推崇自己做自己的事,最好互相不打扰不麻烦,我也不是太懂…… ... Fine

人是社会关系的总和,人生在世哪能不跟人相处?就算出家做尼姑,一样要化缘到处接触人。但是很多小仙女并不知道这一点,她们的亲戚并不一定有多极品,单纯就是自私或者无能罢了,怕付出以及没能力做到别人请求自己帮忙的事。

• 希德

希德 (爱插画,爱手工,爱哼歌) 2017-08-02 19:52:25

最可怕的是帮完没有利用价值就翻脸不认人八百年不会联系

下次又利用价值的时候再来

然后他自己本身毫无利用价值,根本不会所谓“互相帮助”

• 吖噢呃咦唔

吖噢呃咦唔 2017-08-02 19:55:31

我有这种概念

来自 豆瓣App
  • 如果没有遇见你

如果没有遇见你 (太阳不是我们的。) 2017-08-02 20:10:09

就是这样 今年我一个奶奶专门从外地跑过来 就是为了到我爸上班的医院做个胃镜能省点钱 给我爸气的不行

来自 豆瓣App
  • 小庭棠

小庭棠 2017-08-02 21:20:38

噗,我遇到的情况也跟你差不多,我表姐生了俩孩子,四个大人照看都还经常喊我妈去帮忙,谁家孩子 噗,我遇到的情况也跟你差不多,我表姐生了俩孩子,四个大人照看都还经常喊我妈去帮忙,谁家孩子谁管啊!!!你家孩子又不喊我们一声妈!那种打个电话就要随叫随到的架势 ... 高杉家の小蔓子

哎呀!!!情况也太像了吧!你说多烦人啊,哪有这样的啊。自己家孩子自己管不了?那怎么办,当然是自己家想办法啊对不对,叫别人去帮忙干什么,影响别人生活啊!

而且我表姐家一家子完全不要脸,我是怕我妈辛苦,冬天的时候叫我妈去帮忙,我妈经常四五点钟就要起来,然后坐车去她们家,夏天这么热,多辛苦啊,我就不愿意叫她去,那个表姐她们家也知道我不愿意,正常人家不就该适可而止了吗,她们倒好,根本不管,该叫帮忙还是叫帮忙,有次回老家,老家人就聊起她们家带孩子这个事,我就故意说,我妈经常要去帮她们带孩子呢,结果人家还不乐意了,当场生气摆脸色给我看,我去他的,谁理她们啊,事实凭什么不能说。

不过对于她们这么不要脸的行径,说实话 我也是没啥办法~ 太气人了!

你的回应

回应请先 , 或 注册

601285 人聚集在这个小组
↑回顶部