184周读书笔记(2017-7-24~2017-7-30)

媛媛

来自: 媛媛 2017-08-02 07:34:49

×
加入小组后即可参加投票
  • 媛媛

    媛媛 2017-08-02 08:23:17

    《围城》读后感

    最近读了钱锺书先生的《围城》,这部小说被誉为“新儒林外史”,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。小说中塑造了方鸿渐,赵辛楣,苏文纨,孙柔嘉,李梅亭,高松年等鲜活的人物形象,对于《围城》中的主人公方鸿渐,心里总有种说不出的滋味。

    方鸿渐出生在一个中产阶级家庭,强烈的好奇心促使他走入了围城般的社会。在城中,他感受到了社会的不如意,但想要出去时,却发现城门已经关闭了。抱着无奈的心情,他一头钻进了婚姻、事业和家庭的圈子里。在婚姻的围城里,他爱上了博学多才的苏文纨,但对方的漠然却注定这是一场失败的的单恋。颇有心计的孙柔嘉利用他的同情心,成就了他那并不美满的婚姻。在事业的围城里,方鸿渐同样也不如意,他经历两次转系后大学勉强毕业。在岳父的资助下,他踏上留学之路,却因无心学业而与一纸博士文凭失之交臂。为了搪塞岳父及家人,只好买了一张假文凭交差。生活所迫,回国后的方鸿渐和赵辛楣等人一同踏上了前往三闾大学的求职之路,学校虽地处偏远,但绝非一方净土。清高孤傲、无所作为的方鸿渐终于在十几个知识分子间的勾心斗角中败下阵来。方鸿渐这种拖泥带水,懦弱而不坚定的性格造成了他人生的四大悲剧:求学未果;求爱不成;求职失利;求婚无奈。在方鸿渐的人生中,他什么都没有刻意追求,他时时被动,处处被动,事事被动。

    读完这部小说,不知道为什么总感到有些压抑,感觉生活不是我们想象的那么美好,不如意的事情很多很多。钱钟书先生在小说里写道:“婚姻是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”作为一个学生,我目前的城堡就是自己的学业,大家都是从那个阶段走过来的,学校里最难熬的就是期末考试的那段时光,其中医学生的考试周尤为恐怖,今年夏天石家庄的温度高到离谱,学校里有些专业的考试科目排的比较紧密,有些专业的考试都堆在了考试周,基本上一天一科,连考七天。每年的考试周,学校里都会出现救护车来拉走那些复习考试突然晕厥的同学,今年的考试周尤甚,一天一辆,每次看到救护车来了,心里总是一阵发怵,这倒不是说大家学习不认真,只是我们课程任务太多,考试周大家一个个的,都顶着一个大大的黑眼圈,看了实在让人心疼。考试周,空间里经常传着这样一句话:劝人学医,天打雷劈。其实不过是压抑生活中的一个发泄的出口罢了,学医辛苦,不过也是一个满有成就感的专业,记得有一次(就是考试周的那几天)学校马路边有一个人,走着走着就突然晕倒了,当时学校里的同学正好下课赶着去吃饭,看到这种情况,学长学姐们赶紧过去检查情况,喂水,心肺复苏,打120,最后把那个人送到医院,当时就感觉学医真好,也许学医就是一个痛并快乐着的选择吧。

    豆瓣链接:https://www.douban.com/link2/?url=https%3A%2F%2Fbook.douban.com%2Fsubject%2F11524204%2F&query=%E5%9B%B4%E5%9F%8E&cat_id=1001&type=search&pos=6

    自评分=(9.2*25.3*(100-20)*14)/1000=260.6912

你的回应

回应请先 , 或 注册

480 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部