有人特别不适应湾湾的交流方式吗

若曦

加入小组后即可参加投票
  • 小黄鸭

小黄鸭 (微信公众号:鹅组小黄鸭) 2017-08-01 22:28:36

””\\( ̄ー ̄) ( ̄ー ̄)//””

• 若曦

若曦 2017-08-01 22:29:54

。。

来自 豆瓣App
  • 小D

小D (你是我一场好梦。) 2017-08-01 22:46:13

啰嗦的要死

来自 豆瓣App
  • 西子无奈

西子无奈 (每天早上都被自己帅醒。) 2017-08-01 22:47:34

发一屏幕一段,是什么意思?

来自 豆瓣App
  • 查理这简直太棒

查理这简直太棒 2017-08-01 22:49:18

同感 没有内容 车轱辘话反复说

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2017-08-01 22:53:59

gay

来自 豆瓣App
  • cloversunai

cloversunai (快,让我变身治愈系!) 2017-08-01 22:57:02

公司就有很多,还蛮新奇的,知道了个人工作室这个词的意思!

来自 豆瓣App
  • 骚年郎

骚年郎 (I am living my life) 2017-08-01 22:59:45

公司就有很多,还蛮新奇的,知道了个人工作室这个词的意思! 公司就有很多,还蛮新奇的,知道了个人工作室这个词的意思! cloversunai

不就是studio吗?

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2017-08-01 22:59:58

有次上课我同学问一个台湾女生可不可以借她的作业看一下, 那女生柔柔的说:em...可能没办法哦!

• momocha

momocha 2017-08-01 23:04:00

就是每个人都特别友好特别热情没什么个性或者说看不出性格导致觉得很假?

来自 豆瓣App
  • 暴雨老火锅

暴雨老火锅 2017-08-01 23:07:25

嗯 过度热情 过了那个度

来自 豆瓣App
  • 天使拉海绵蛋糕

天使拉海绵蛋糕 2017-08-01 23:09:04

我想歪个楼,怎么样聊天才能跟人聊天的时候不过度热情又有礼貌讲话还有内容???

来自 豆瓣App
  • 兔2

兔2 2017-08-01 23:13:33

有一段时间同时接触台湾人和韩国人。台湾人真的特别小家子气,反正让我特别不喜欢。还很喜欢往韩国人身上贴。呵呵。

• 若曦

若曦 2017-08-01 23:13:51

发一屏幕一段,是什么意思? 发一屏幕一段,是什么意思? 西子无奈

就是微信一次要发满一屏幕那么多话

来自 豆瓣App
  • 若曦

若曦 2017-08-01 23:15:14

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 包纸脸之王

是不是句法很繁复?

来自 豆瓣App
  • 🍒

🍒 (赤霞橘光) 2017-08-01 23:15:40

我有个湾湾的男同事,无论是工作还是生活交流都特别婆妈!

来自 豆瓣App
  • 五花马 千金裘

五花马 千金裘 (要读的东西太多,想自戳双目) 2017-08-01 23:19:52

对…就是中文语法没学好…

来自 豆瓣App
  • 五花马 千金裘

五花马 千金裘 (要读的东西太多,想自戳双目) 2017-08-01 23:20:04

我想歪个楼,怎么样聊天才能跟人聊天的时候不过度热情又有礼貌讲话还有内容??? 我想歪个楼,怎么样聊天才能跟人聊天的时候不过度热情又有礼貌讲话还有内容??? 天使拉海绵蛋糕

有事儿说事儿 态度友善 完。

来自 豆瓣App
  • watermelon

watermelon 2017-08-01 23:22:16

过度热情+1

来自 豆瓣App
  • 摘星

摘星 2017-08-01 23:22:22

感觉他们普遍表现的比较礼貌客气,但是那种礼貌会让人觉得很假很不真实,就是不走心的感觉,而且很多人表达能力很差,说话没条理前言不搭后语、不知道是不是语文学的不怎么样

来自 豆瓣App
  • 石姬

石姬 2017-08-01 23:23:27

感觉ww很不会“去之糠铂,留其精华”

例如各种语病,各种造作的老式发音,例如重男轻女,只要是老祖宗留下来的,全部都要留着。

• Mia

Mia (Stay Young) 2017-08-01 23:27:05

表面热情但是说话又不直接了当~比较委婉

来自 豆瓣App
  • 风信子

风信子 2017-08-01 23:34:38

很正常啊,两岸文化不同,台湾人也觉得我们大陆人讲话怎么那么凶

• 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2017-08-01 23:37:39

很假
    说什么话都绕来绕去的

• 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2017-08-01 23:46:42

以前遇到过一个很差的台湾人,工作能力极低,但是混到了一个小领导的职位上,于是就出现什么责任也不抗,都推给别人,只顾着拍领导马屁,和欺压下属这种情况
    一件事问她意见让她做决定,她会说一个超级长的复句,把所有答案可能性都包括进去,然后等于啥也没说。

• 早早

早早 (乒乓少年背向我) 2017-08-01 23:54:50

觉得说话语病多 不连贯 没逻辑 感觉就连新闻评论类节目都特别口语话

来自 豆瓣App
  • 酸味俱乐部

酸味俱乐部 (愛……真是讓人絕望!) 2017-08-01 23:56:18

哈哈,感觉是日本遗留问题。同样说话一大堆不得要点。

来自 豆瓣App
  • 方了

方了 2017-08-01 23:58:54

有次上课我同学问一个台湾女生可不可以借她的作业看一下, 那女生柔柔的说:em...可能没办法哦! 有次上课我同学问一个台湾女生可不可以借她的作业看一下, 那女生柔柔的说:em...可能没办法哦! 已注销

我觉得这个拒绝方式是不是可以学起来

来自 豆瓣App
  • Pegasus

Pegasus (可能的抒情) 2017-08-02 00:04:06

我台湾朋友(在大陆长大)说 台湾人就是比较热情啦 他们在大陆也不大习惯 觉得大陆人有点冷漠耶

来自 豆瓣App
  • 晴烟

晴烟 2017-08-02 00:04:52

有次上课我同学问一个台湾女生可不可以借她的作业看一下, 那女生柔柔的说:em...可能没办法哦! 有次上课我同学问一个台湾女生可不可以借她的作业看一下, 那女生柔柔的说:em...可能没办法哦! 已注销

在台湾时,我有次手机没电了,有和朋友有约,和边上妹子说能不能手机借我打个电话,她大眼睛好无辜地等着我说:可以不要吗?。。。。

来自 豆瓣App
  • 起名无能

起名无能 (如果有期待我想最好是不说) 2017-08-02 00:04:53

在台湾旅游遇到的很多服务行业的人都给我感觉语言很热情但是眼底没有一丝笑意,眼神很空洞,和他们打交道有种说不上来的难受

来自 豆瓣App
  • 社会鹅

社会鹅 (杠精死全家) 2017-08-02 00:06:24

像日本

来自 豆瓣App
  • 李四四四四君

李四四四四君 2017-08-02 00:34:26

有好些台湾同事,他们都有共同特点,对人非常热情礼貌,大家都喜欢他们。但是怎么说,有时感觉他们这种热情都挺表面的,让人觉得你们很亲近,关系很好似的,但其实他们都没有走心。有时还挺害怕这样的人

来自 豆瓣App
  • 憨憨

憨憨 (daisy-jewelry.taobao.com) 2017-08-02 01:21:22

我认识还挺多弯弯,他们就是说话有的没的没重点。啰里八嗦……一个字能前缀后缀说十个字

来自 豆瓣App
  • 憨憨

憨憨 (daisy-jewelry.taobao.com) 2017-08-02 01:21:33

反正我觉得很烦

来自 豆瓣App
  • 隐隐楼台远

隐隐楼台远 (爱你才打你屁屁~) 2017-08-02 03:25:05

怎么可以次兔兔!

• 阮玲玉

阮玲玉 2017-08-02 03:45:23

• 搅菊娜

搅菊娜 2017-08-02 04:25:54

在台湾时,我有次手机没电了,有和朋友有约,和边上妹子说能不能手机借我打个电话,她大眼睛好无 在台湾时,我有次手机没电了,有和朋友有约,和边上妹子说能不能手机借我打个电话,她大眼睛好无辜地等着我说:可以不要吗?。。。。 ... 晴烟

莫名有点好笑。。

来自 豆瓣App
  • vivo vampire

vivo vampire 2017-08-02 04:34:58

啊,我就是地域狗,你们骂我吧。。。

我觉得目前接触到的台湾人,格局很小
    不是说能力,认识很多台湾人能力还是很强的,就是做事情格局特别小家子气
    然后男的,估计因为口音原因,觉得娘娘的。。。

• Peter Rabbit🐰

Peter Rabbit🐰 (First he ate some lettuces) 2017-08-02 04:53:42

是的,感觉人很琐碎,发信息也是絮絮叨叨 同学两年完全不交心的感觉

来自 豆瓣App
  • 五花马 千金裘

五花马 千金裘 (要读的东西太多,想自戳双目) 2017-08-02 05:42:57

我台湾朋友(在大陆长大)说 台湾人就是比较热情啦 他们在大陆也不大习惯 觉得大陆人有点冷漠耶 我台湾朋友(在大陆长大)说 台湾人就是比较热情啦 他们在大陆也不大习惯 觉得大陆人有点冷漠耶 Pegasus

台湾那么小 热情的过来 大陆太大了 全都热情也挺可怕的

来自 豆瓣App
  • 五花马 千金裘

五花马 千金裘 (要读的东西太多,想自戳双目) 2017-08-02 05:44:30

啊,我就是地域狗,你们骂我吧。。。 我觉得目前接触到的台湾人,格局很小 不是说能力,认 啊,我就是地域狗,你们骂我吧。。。 我觉得目前接触到的台湾人,格局很小 不是说能力,认识很多台湾人能力还是很强的,就是做事情格局特别小家子气 然后男的,估计因为口音原因,觉得娘娘的。。。 ... vivo vampire

对…台湾和香港都是这样 我自己得出的结论救赎“成长的地域面积对一个人的视野是有正向的影响的”…

来自 豆瓣App
  • 持壱

持壱 (戻らない時だけが 何故輝いては?) 2017-08-02 05:48:52

认识的ww不多 能聊但没啥好深入聊的 聊得来的还是以前的老朋友
    不过我从ww那儿get了一招 如果有人觉得你语气不善 你就加个“哦/诶/啊/厚”在句尾(机智

• Season's

Season's 2017-08-02 06:39:50

哈哈哈哈哈哈感觉好像Siri或者呆呆的机器人回答的话!!

来自 豆瓣App
  • 茶茶

茶茶 (生活很美好,值得你去努力。) 2017-08-02 07:23:30

我就是这样。哈哈

来自 豆瓣App
  • vivo vampire

vivo vampire 2017-08-02 08:13:56

我台湾朋友(在大陆长大)说 台湾人就是比较热情啦 他们在大陆也不大习惯 觉得大陆人有点冷漠耶 我台湾朋友(在大陆长大)说 台湾人就是比较热情啦 他们在大陆也不大习惯 觉得大陆人有点冷漠耶 Pegasus

地方大了人就不可能热情了

以前在美国小村子里读书,人都很热情很礼貌友好
    后来去了大城市,基本的礼让大多时候都不会有,人与人之间大都很冷漠

台湾和大陆,大约也能这么比较吧

• fu

fu (选一种姿态,让自己活得无可替代) 2017-08-02 08:16:37

北京的京腔和湾湾差距太大了,福建那边好接受些吧,我受不了的台湾腔是很柔很嗲的那种绵羊音,还有乱讲一些问题时的那种阴阳怪气,包括内地一些综艺刻意模仿,那曲线式一上一下的腔调很蹩脚,但是你要听蒋勋的声音和公开课教授讲课的声音,比较正一点,会有一种比较有文化感的气息。林姐姐有时说话就嗲到不行,可是配匠人那个纪录片的时候,我又对她说话有了些改观。还有我觉得方言也好,是文化的一种,南腔北调构成了很多有特色的东西,一方水土一方人,方言是要保护的。有工作等需要学习一下方言,也是一种增进交流的方式。

• 进击的中年

进击的中年 (搞不清楚自己。。。。。。) 2017-08-02 08:28:36

这属于地域歧视贴吧,中国的一个省份而已,每个地方都有自己表述方式的特点。可以鄙视弯弯井底蛙,但是,开个贴来说这个感觉很无聊。

来自 豆瓣App
  • 蹦蹦吉🙈

蹦蹦吉🙈 (Live without regrets.) 2017-08-02 08:29:49

湾湾有的人说话颠三倒四,感觉思维不是很清楚

来自 豆瓣App
  • 嵊洚

嵊洚 2017-08-02 08:34:14

说过好几次了,台湾人真的语言组织能力很差

来自 豆瓣App
  • 鲨鱼司机

鲨鱼司机 (woman lady girl) 2017-08-02 08:36:03

前两天吃日料的时候旁边坐了一对情侣,全程下来吃的我胃疼,听他们说话想打人,尤其是男人。坐标重庆。不知道怎么回事,这里好多台湾人

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-08-02 08:41:13

看台译本的书,明明写的是中文,繁体字我也认识,但那个遣词造句就是要反复再看一遍才能懂。。。有种读不懂中文的错觉。。。

来自 豆瓣App
  • 雪肌精我x你妈

雪肌精我x你妈 2017-08-02 08:42:46

没有啊……跟你不熟这样子很多情况都很正常吧 地域无关 我身边台湾人都很好啊 超可爱

来自 豆瓣App
  • 紅豆生南京

紅豆生南京 (像喜欢春天的熊) 2017-08-02 08:48:39

哈哈哈哈哈 可是我觉得LS那个借作业和借手机的回答都满没毛病的。

“可以不要嘛”比我冷漠的走开要好一点吧。

• Whywhy

Whywhy (流汗燒脂 天天向上) 2017-08-02 08:52:43

要把灣灣換成內地任何一個城市,上面還會這麼和諧一致嗎?

• 鹿小年

鹿小年 2017-08-02 09:06:15

记得组里有个鹅去台湾诊所做激光美容 湾湾小护士们 握着她的手 一起用台湾腔喊加油 怕她疼 她就不好意思叫了

来自 豆瓣App
  • 金贝辛格

金贝辛格 2017-08-02 09:37:32

所以我们喜欢小s,因为她在节目里的表现不假

来自 豆瓣App
  • 妖刀

妖刀 (做温暖的人却温暖不了自己的心) 2017-08-02 09:40:19

这不就是日本人吗??

• 嵊洚

嵊洚 2017-08-02 09:44:31

看台译本的书,明明写的是中文,繁体字我也认识,但那个遣词造句就是要反复再看一遍才能懂。。。 看台译本的书,明明写的是中文,繁体字我也认识,但那个遣词造句就是要反复再看一遍才能懂。。。有种读不懂中文的错觉。。。 ... [已注销]

哈哈哈我有个同学去台湾交流,说每次给她看台湾学者的文献资料,就是有一种虽然全是中文但是凑在一起怎么读怎么奇怪的感觉,必须多读几遍才通顺

来自 豆瓣App
  • Hiemal January

Hiemal January (社會主義青年) 2017-08-02 09:47:53

记得组里有个鹅去台湾诊所做激光美容 湾湾小护士们 握着她的手 一起用台湾腔喊加油 怕她疼 她就 记得组里有个鹅去台湾诊所做激光美容 湾湾小护士们 握着她的手 一起用台湾腔喊加油 怕她疼 她就不好意思叫了 ... 鹿小年

hhhhhhhhh

想起志玲姐姐

• [已注销]

[已注销] 2017-08-02 09:50:23

哈哈哈我有个同学去台湾交流,说每次给她看台湾学者的文献资料,就是有一种虽然全是中文但是凑在 哈哈哈我有个同学去台湾交流,说每次给她看台湾学者的文献资料,就是有一种虽然全是中文但是凑在一起怎么读怎么奇怪的感觉,必须多读几遍才通顺 ... 嵊洚

对对对!就那种感觉!看的时候特别怀疑人生!这TMD真的是中文吗?那种满脑袋问号~

• 男朋友专卖店

男朋友专卖店 2017-08-02 09:50:26

我之所以弃了台湾综艺不仅仅是因为他们的内容已经枯竭梗用的太老太烂 而是因为说话真的好难听 表达方式真心醉 而且他们说话懒音越来越重 省略越来越多

来自 豆瓣App
  • 开熏孩柱牛鼻涕

开熏孩柱牛鼻涕 (他妈再说一遍 吸!!!) 2017-08-02 09:52:15

哈哈哈我觉得很温柔啊

• 胖胖胖胖还胖

胖胖胖胖还胖 (好恶分明算不算是缺点?) 2017-08-02 09:53:15

对 就是不知道语序或者还是用词的原因 就是你要理解一下才能弄懂 语气倒是还好 不过台湾人真的蛮爱走精神层面的,之前觉得好羞耻,现在想想也蛮好的其实,很勇于表达自己的感情啊

• 爱捐款的大幂幂

爱捐款的大幂幂 2017-08-02 09:55:39

我们公司坐我对面台湾人 不像楼主说的 相反很冷漠。。很慢热。。不过长得特别好看

来自 豆瓣App
  • 开熏孩柱牛鼻涕

开熏孩柱牛鼻涕 (他妈再说一遍 吸!!!) 2017-08-02 09:56:01

弯弯人觉得我们大陆说话粗鲁 我们的理解是自己很直爽

我们觉得弯弯人说话太过于空洞假热情 他们的理解自己很温柔

我个人觉得弯弯就是学日本人那套啦 有点生疏的距离感 我觉得蛮好的 陌生人对自己一下子很直爽我会受不了 人与人指间就是要保持距离。。

• Jackass

Jackass (When you touch me I die) 2017-08-02 10:01:19

他们说话比较不直接。

• 蒋颉颃

蒋颉颃 (保持神秘是交往前提。不论男女) 2017-08-02 10:02:42

我也想说台湾广告文案很奇怪。语句不通,古今通用(类似于“之”“的”一起用,有些词重复说法也一起用,总之好奇怪)。。但是看台湾作家写的又是正常的。。他们整体有种疏离感,偏日本的社会方式,注重隐私,也不会过多干涉别人的生活,喜欢赞美#,把话说园。所以给大家印象有点假。。。。。。。但我觉得挺好的,我认识一个台大的学霸姐姐,情商高为人有温柔善良,的确有点疏离感,但是我很喜欢她。我喜欢这种相处方式,可能是因为我自己性格原因吧,有点包子,有时候被怼了没法怼回去。就希望所有人和气生财退上一步的相处方式。所以遇到嘴贱吐槽的朋友我第一时间是远离的,不管任何其他理由。。。但是台湾人又分人,我也遇见过社会性很强的漂亮姑娘,很假的模式亲近,背后说坏话,姑娘们的友谊都很假的(一起出去玩但是关系没那么好)这种也有。。。总之诶哇我说不清楚,反正还是看人吧。。。

来自 豆瓣App
  • 腾讯QQ小助手

腾讯QQ小助手 (斯文敗類) 2017-08-02 10:08:38

前两天吃日料的时候旁边坐了一对情侣,全程下来吃的我胃疼,听他们说话想打人,尤其是男人。坐标 前两天吃日料的时候旁边坐了一对情侣,全程下来吃的我胃疼,听他们说话想打人,尤其是男人。坐标重庆。不知道怎么回事,这里好多台湾人 ... 鲨鱼司机

哈哈哈哈 我觉得川渝说普通话很容易台湾腔诶!都是平翘舌不分的 之前有一个老外来我们那儿讲课 他老婆当翻译 真的 全程台湾腔!课间休息时老外问有没有问题需要解答的 我们都问翻译 你是台湾人吗 翻译说 不是啦 我是绵阳的

来自 豆瓣App
  • 元宵不是汤圆儿

元宵不是汤圆儿 2017-08-02 10:08:57

认识的我都不太能聊…一方面是有的语序听不懂,一方面是聊天特热情现实中小事儿看出来不是,心里一落差不想聊了。

来自 豆瓣App
  • 最爱汪星人

最爱汪星人 2017-08-02 10:25:52

台湾人讲话真的很没逻辑,基本语法都用不对,然而他们总觉得这种错误百出的语言表达方式等于委婉,果然是没逻辑

你的回应

回应请先 , 或 注册

601210 人聚集在这个小组
↑回顶部