问:当前佛教界兴起的般舟念佛是否如法?请慈悲开示

宝池

来自: 宝池(诸恶莫作,众善奉行) 2017-08-01 15:16:02

×
加入小组后即可参加投票
  • 反熏

    反熏 (愿安乐) 2017-08-01 16:32:32

    说个真事:有个年轻居士曾跟着很出名的一个师父去修这个法,他们家里人也参加过这位法师举办的这种活动,当时他们说自己也没修出什么结果,不知道别人怎么样,后来这位法师说是选中这居士和另外几个年轻居士可以跟他去学法和出家,然后没告诉家人就带这几个居士走了,这位居士的家人很难过,但是觉得出家也是好事,并没有特别去寻孩子回来。后来那里不让这些年轻居士给家里联系,电话也不让打了。再后来,过了多半年,这位居士跟家里联系,说没被选中出家,身体也病了(都是年轻人,饭不够吃,让限制食量,去的时候脸红扑扑的,回来的时候瘦了几十斤,能看见骨头)。家里人心疼,赶紧让回家了,检查身体发现得了结核,又治疗了两年差不多才好。
    这件事里很幸运的一件事是这位居士并未退失道心。其他的事,我觉得很感慨。大家一定要好好祈请三宝让自己有机会遇到好老师,也一定要好好修学义理,知道佛法的基本原则,不至于遇到不适当的方法、老师而不自知。

  • 玻璃蔷薇

    玻璃蔷薇 (闻在宥天下,不闻治天下) 2017-08-04 00:34:01

    我补充解释一下,文中所说的某些人搞的“般舟念佛法”,是指:昼夜不睡,持续绕佛、念佛,不坐、不卧、不扶、不靠、不跪、不蹲、不爬,除了行就是站,昼夜二十四小时不间断的绕佛并大声念佛,持续两到三日(具体到山西省某些般舟组织,要求三天四夜的断食,不眠不休且不食,因此产生过多起参与者死亡事件),如果觉得困倦便用“大声念、使劲踏”克服。据说,这样一边大力踏步一边念佛,身心俱念,“功德增加十倍以上”。

    见此文:https://wenku.baidu.com/view/24f4829010661ed9ac51f384.html

    佛在《法灭尽经》上说:般舟三昧经是末法时代最早被魔灭掉的经之一,因为般舟念佛行法行法直截了当,修行得力时易脱离轮回、往生极乐;对比现代的念佛人往生率(李炳南老居士曾经开示过,当代人念佛真正往生的只有万分之几),而修习般舟法门的净土宗初祖及当时的追随众123人,个个往生,【有令所有念佛人希求的百分之百的往生率】,太值得学习了,是念佛人真正的归宿。
    般舟步伐是般舟行法的一个基础与根本所在,一切的修证都体现在般舟的步伐当中,一是踏必须带喊,踏带上喊就有了生命力,【喊追随踏就有了根;二项结合功德增加十倍以上】;二是踏的层次远远超越了走的层次,可以说因为有踏才有我们的般舟行法;三是暗踏赋踏于真正的生命,明踏必不能持久,明踏很难转为内动;四是踏喊的有机结合赋整个身体于生命,整个身心俱融身心俱震是般舟行法的根本所在。

  • 宝池

    宝池 (诸恶莫作,众善奉行) 2017-08-04 08:32:00

    我补充解释一下,文中所说的某些人搞的“般舟念佛法”,是指:昼夜不睡,持续绕佛、念佛,不坐、 我补充解释一下,文中所说的某些人搞的“般舟念佛法”,是指:昼夜不睡,持续绕佛、念佛,不坐、不卧、不扶、不靠、不跪、不蹲、不爬,除了行就是站,昼夜二十四小时不间断的绕佛并大声念佛,持续两到三日(具体到山西省某些般舟组织,要求三天四夜的断食,不眠不休且不食,因此产生过多起参与者死亡事件),如果觉得困倦便用“大声念、使劲踏”克服。据说,这样一边大力踏步一边念佛,身心俱念,“功德增加十倍以上”。 见此文:https://wenku.baidu.com/view/24f4829010661ed9ac51f384.html 佛在《法灭尽经》上说:般舟三昧经是末法时代最早被魔灭掉的经之一,因为般舟念佛行法行法直截了当,修行得力时易脱离轮回、往生极乐;对比现代的念佛人往生率(李炳南老居士曾经开示过,当代人念佛真正往生的只有万分之几),而修习般舟法门的净土宗初祖及当时的追随众123人,个个往生,【有令所有念佛人希求的百分之百的往生率】,太值得学习了,是念佛人真正的归宿。 般舟步伐是般舟行法的一个基础与根本所在,一切的修证都体现在般舟的步伐当中,一是踏必须带喊,踏带上喊就有了生命力,【喊追随踏就有了根;二项结合功德增加十倍以上】;二是踏的层次远远超越了走的层次,可以说因为有踏才有我们的般舟行法;三是暗踏赋踏于真正的生命,明踏必不能持久,明踏很难转为内动;四是踏喊的有机结合赋整个身体于生命,整个身心俱融身心俱震是般舟行法的根本所在。 ... 玻璃蔷薇

    一切以佛言祖语为准。李老居士不在祖师之列。歪曲佛法者皆是魔子魔孙。

你的回应

回应请先 , 或 注册

98506 人聚集在这个小组
↑回顶部