一本让你站在巨人肩膀上看中国的书——《读懂中国》

读书一分钟

来自: 读书一分钟 2017-08-01 13:40:56

×
加入小组后即可参加投票
  • 读书一分钟

    读书一分钟 2017-08-01 13:52:45

    本书中,我很欣赏陈志武教授的观点“国进民退” “国富民穷”

    中国改革开放30年在经济上的奇迹,是谁早就的奇迹?
    为什么国进民退,国富民穷?
    一个国家的发展,跟每个人息息相关,读懂一个国家政策、环境、趋势,就像一个算命师,掌握了自己的命运般。
    所谓“奇迹”,读懂这个世界的人觉得是常理,读不懂的时候,才成为“奇迹”,用了掩盖自己的无知。

    陈志武教授,解开了我一直以来的无知。也解开了我对“经济全球化”这个陈词滥调的偏见,带我重新解读经济全球化。

    从历史的角度,一步步带我看见经济全球化是如何从165年前发展到今天这个地步。
    从经济的角度,解读发生在上2个世纪的战争。没有无缘无故的侵略,有的只是经济贸易纷争。从前用武力解决、保护一个国家在海外的资产,如今,通过国际贸易协定,有了解决国家之间经济纠纷的渠道。

    这本书,战争经济的角度,看历史,看政治,看战争。经济背后看不到的手,才是真正的主宰一切国家行为、个人行为,最终形成我们的社会。

  • 读书一分钟

    读书一分钟 2017-08-01 13:59:28

    本书中,另外一个我感觉很新鲜的观点是
    耶鲁大学法学教授Amy Chua (蔡美儿)的观点:
    成为超级强国的唯一途径是“宽容”

    在如今,每个国家在发展科技、发展军事、发展教育
    但很少在国家的政策中出现宽容这个词。
    但美国成为超级强国的历史,多少跟这个词沾边,只是换了一个说法:美国梦。
    宽容就是无论民族、肤色、地位,一个人总能通过努力获得成功。
    国家归根到底就是一个人的集合体。
    今天的美国,有来自更多地区多元化的人才,这是这些多元化的人才让美国成为超级强国。
    而中国呢?只有宽容来能吸引更多的人才。
    按照Amy的观点:
    在历史的任何时刻,拥有越好的人力资源,就越能拥有最有创造性的、最聪明的、工作最努力的人。但是这些最强的人,不会都存在于一个种族之内,比如,最聪明的人不会都是德国人,也不会来自一个地方,也不会属于同一种宗教。

    宽容是一个国家能取得非凡的经济和军事实力的唯一途径,通过强迫或者奴役,不能吸收最优秀的人才,人们不会因为被强迫而具有创造力。

    观察一下硅谷就会发现,美国的很多优势就是由全世界来的移民创造的,包括亚洲移民。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1 人聚集在这个小组
↑回顶部