20170801 克社會 如得其情

phoxtail

来自: phoxtail(🖖) 2017-08-01 12:47:48

×
加入小组后即可参加投票
  • phoxtail

    phoxtail (🖖) 2017-08-01 12:50:53

    http://chandidit.blogspot.jp/2017/07/blog-post_31.html

    她們是來懷舊的
    (2017年7月31日 星期一)

    粵劇迷朋友推薦,說可能是九十歲的白雪仙監制演出的最後一次,而且舞台佈景超水準,於是到文化中心看《蝶影紅梨記》。台上台下盡是長者,主演者是七十一歲的陳寶珠(飾趙汝州)、七十六歲的梅雪詩(飾謝素秋)、八十三歲的尤聲普(飾劉公道)。文化中心大劇院滿座,觀眾九成是女性,部份走路要人攙扶,女廁外總排著長長人龍。我覺得粵劇都是痴男怨女悲歡離合的故事,那些男女邂逅痴纏的情節,可潤澤不少人乾涸的心田。粵劇故事結構簡單,但看粵劇重點是演技、唱功、場面氣氛。

    場刊印刷非常精美,厚一百五十頁,內容大部份是致賀廣告,可見本劇有雄厚的資源。因此,熒幕上播出內容豐富、畫面精美的立體動畫,舞台上有西洋一流歌劇水平的移動佈景,便不足為奇了!但梅雪詩出場,一開腔,便嚇我一驚:聲音是沙啞的!不用說享受悅耳的歌藝,連她能否完成當晚的表演任務都令人擔心。我的天!她是主角,佔戲份很重呀!觀眾反應卻很異常。如果是街頭賣藝,很可能立即響起噓聲,甚至被掟雞蛋拆台。但這個場的觀眾卻非常厚道,只發出輕輕的、短短的嘆息聲。鄰座那位女士告訴我:「梅雪詩患重感冒,早兩場還要抹鼻涕,今晚已經好多了。」

    這群粵劇觀眾不是來看表演的,尤其不是來聽歌的,她們是來懷舊的!梅雪詩的歌藝多好,她們都很熟悉,這次她奉師父命,雖帶病仍演出,不但沒有減損她的形象,還得了敬師的美名。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2026 人聚集在这个小组
↑回顶部