这个这个,怕怕的问一句,你们为什么要读人文经典?

加入小组后即可参加投票
  • sss

sss (所含真如不比同,法衍悉檀毕竟空) 2010-09-09 22:21:51

读成个木头 就什么也不想了 连想什么也不想也不想了 非想非非想 还是木头好啊

• 小黑石

小黑石 2010-09-10 19:06:36

因为钱老在《释文盲》里告诫我们: 在教书投稿以外,还应知道有学问; 在看电影明星照片以外,还应知道有崇高的美术;

• 红

(未经反省的生命不值得活) 2010-09-10 19:35:23

...看自己的需求了 如果仅仅需求电子产品 、MM 、等的确不用读 但是你觉得灵魂很空虚的话。。可能看着 会好些

• [已注销]

[已注销] 2010-09-19 22:41:25

[内容不可见]

• 凝眉

凝眉 (the road less traveled) 2010-09-20 12:37:09

LZ好功利。如果活一辈子不读一些书,不思考一些问题,那和动物有什么区别。 可能是天生就喜欢人文这方面吧。人不能活的没有精神追求。

• flashback

flashback (我终将会被自己淹没) 2010-10-01 18:10:57

• satura

satura (Iam a freak!) 2010-10-01 19:21:57

精神洁癖。

• [已注销]

[已注销] 2010-10-01 20:15:55

[内容不可见]

• 一朵黑猫

一朵黑猫 (做一个永远有趣的人。) 2010-10-04 21:39:30

就喜欢读书,就喜欢背古文……就喜欢!

• Monk

Monk (往事历历在目,伊人渐行渐远) 2010-10-06 18:07:01

………………2006年的帖子 现在还在………………

• 棉花糖

棉花糖 (人生如戏,全靠演技) 2010-10-25 23:04:30

能够追求到的物质有限,但是人文经典带来的思维扩展和思考深度是无限的。

• 路そ訫

路そ訫 (拂乱乃自天来,自强仍在人心!) 2010-10-25 23:31:18

应该是一种解脱吧。

• ssica

ssica (❀) 2010-10-28 19:16:02

就是喜欢。

• [已注销]

[已注销] 2010-10-28 19:19:33

[内容不可见]

• 莽莽

莽莽 (贤猫康德) 2010-11-02 22:19:38

人不自娱自乐谁理你。读书就是做梦的过程。慢慢慢慢做梦的人越来越像书。

• 享受无聊

享受无聊 2010-11-15 11:11:53

[内容不可见]

• 风居住的街道

风居住的街道 2010-11-16 17:43:33

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉…… 熏陶自己的灵魂,提升自己的品味…… 人活一辈子不是为了钱而活着,生活中还有很多比钱更让人快乐的事情

• 以地之名

以地之名 (Nothing is but what is not.) 2010-11-16 18:24:11

按捺不住自己的好奇心,向历史的最深邃处看看,那些人类最优秀的头脑们都说了些什么,同时能感到自己心灵与历史、与人类乃至于整个宇宙的共振,这一辈子才没有白活。

• 饭团

饭团 2010-11-16 23:01:13

装B,泡MM

• 。

(旷日持久的沉默与孤独) 2010-11-20 23:17:14

当我们在“为稻粱谋”道路上日趋麻木和疲惫时,人文经典可以帮你找回对生活的感觉与信念,LZ不妨尝试一下,你说的那些其实是可以在书里找到…

• jack

jack 2010-11-21 11:38:45

喜欢在图书馆开门进去,关门出来,看一天书,傻傻的感觉,一直想在书里找到生命的意义是什么,还没找到适合自己的,还在找啊

• 左岸人生

左岸人生 2010-11-22 21:32:33

不必因此浪费时间浪费他人的眼神浪费自我资源,为了环保也要读人文经典,能告诉你活着很有趣的,还是人文那些东西。

• 须叟士

须叟士 2010-12-05 19:56:45

读书为个人开启了了解生活无限可能的大门,通过读书,我仿佛也体验了许多不同的人生~

• 骆狮婴

骆狮婴 2010-12-11 09:50:04

也不引用某公的话语,用自己的话来说吧,我读书的体验是:麻醉,麻醉而已。当然,读书不仅仅产生麻醉的作用。 人生不存在无忧无虑之时,只是忧虑有多有少。我们的物质所得就像个圆,而人的忧虑和烦恼就像圆周的外延,我们获得的可见物质、财富、美女的身体、吃喝越多,欲望也就越多,身上的负累也越多。当然,人的欲望是能推动社会进步的,但从历史来看,人的欲望的正向推动性大还是负向推动性(毁灭性)大,是没有定论的。我以为,人生在世,除去混口吃喝,随着大多数人嘻嘻哈哈的过活之外,就剩不下什么了。读书,权当一宗消遣的事做吧,这种消遣能暂时麻醉一下自己在与人交往和斗争中受到损毁的心灵,是一种逃避和喘息。当读完书,扔下书本,我们要继续的事情,仍然是为混口吃喝而斗争(这里避谈大的人物和丰功伟业,为生存而战,人兽同源),只不过,读完书之后的我们变得更豁达些,能熙熙然面对这世界了。

• 绿云扰扰

绿云扰扰 (奋斗是王道,另培养点游戏精神吧) 2011-01-10 11:37:30

最重要一点,读人文经典不是在浪费时间…… 特别是对比目前泛滥的垃圾、快餐文来说,那些飞快看完只觉得头痛…… 其次,过程很愉悦……O(∩_∩)O~ 最后,不论原来看过没有,阅读这类作品每次都能有点收获……跟去海边捡贝壳似的,开心又有成就感O(∩_∩)O哈哈~

• V5的大叔

V5的大叔 (游离在正太和大叔之间的尴尬年龄) 2011-01-10 11:39:47

人,为什么做什么都需要极大的功利性和目的性呢? 试问,做爱是为了赚钱,还是生存?

• 绿云扰扰

绿云扰扰 (奋斗是王道,另培养点游戏精神吧) 2011-01-10 13:44:39

感谢楼主,我在此贴里面找到很多志趣相投的人O(∩_∩)O哈哈~

• sidewalker

sidewalker 2011-01-12 21:10:35

没有特殊的理由…如果看电影,听音乐,玩游戏能让我满足的话,我是不会看书的…有些需求以上方式满足不了…(所以,在下从不劝别人读书~不管读书有什么“好处”,它永远都是个人行为,我想不出有什么东西可以让书显得比游戏、电影、音乐高贵…) 楼主要是觉得需要读书就读吧,别问有没有意义、价值、好处…读书和交流、快乐、流泪一样,只是一种需要而已…

• Prince菠萝油

Prince菠萝油 (时 光 倒 流 。) 2011-01-29 12:06:10

额 总不能跟惦记着吃饭一样啊,虽说吃饭总是个事对不,可有人就喜欢在…跟吃饭似的,就像读这种人文经典啊。或者选择不吃饭啊

• 利涉大川

利涉大川 (昼短苦夜长,何不秉烛游!) 2011-02-28 12:25:33

你不是活在这一世,而是千百世的活着 。 难道你不想回头看看那些记载你千百世吃的苦,受的累,老相识,未了的事? 除了工具外,我还是人 。除了卑贱外,我还有高贵 。 我不是在读人文经典,而是把遗忘的东西,找回来 。

• 人间爆

人间爆 (I-N-D-E-P-E-N-D-E-N-T) 2011-03-01 10:47:05

一种认知的快感,读一本书更像一次心灵的旅行,最爱假日里沉浸在一本新书的世界里,等到回过神来,已然日落西山

• 尼采的手机

尼采的手机 (人归山郭暗,雁下芦洲白) 2011-04-17 23:29:36

m

• 五月七日学姐

五月七日学姐 (give chance a chance) 2011-04-18 03:20:47

阅读和思考让人自由

• 安徽小豆饼

安徽小豆饼 2011-04-18 14:32:24

读着心里舒服。

• 怪猫麦克

怪猫麦克 (说我是猫,其实我不是) 2011-04-18 14:45:19

很久的帖子了哦?想一下没有人文经典的生活呢?沉迷于生活中的各种物质刺激,有mm.gg的生活就是充实的,幸福的,你也可以说这样是充实的生活。但是读书的时候,你去了解一个时代,体验一种经历,或许你这辈子都无法体会那种经历,别人写过,你读到,难道就没有一丝心底的波动吗…行万里路,读万卷书,那样的人生才从容,才会体验这个世界的美好…每个人对同一个问题的看法都不一样,我只是说我的感受。爱经典,爱生活。

• 碧落

碧落 (我们本是一群生活在一起的猴子。) 2011-04-23 10:28:42

人文短暂时间内的确不能给你带来什么物质上的改观,但以文化心的作用是不言自明的,它能让你更审慎,有一定审美能力,爱这个世界,物质的东西并不是越多越好,当你的内心空虚,单调到不能承受这些物质东西的重量时,你更加会感到空虚,物质上够用就行,否则不断为满足欲望而去追逐各种物质的东西,内心却单调,空白,那又有什么意义?

• 只如初见

只如初见 (不离不弃,莫失莫忘) 2011-04-25 21:30:23

人要诗意地栖居于大地上——海德格尔

• 一山白小生

一山白小生 2011-06-05 16:57:56

“人文”取自“人文化成”。人文即人之文。文者,紋路也。人文原意用現在的話來說就是人性以及社會的特點風貌。故人文落字而能成經典著,以點墨概人間萬象。多讀好書可世事洞明,人情練達。雖不能教人肩扛手提,卻能幫人安身立命。人能安身立命于世間,即使不能直接幫人糊口,介紹姻緣,也對這些事大有裨益。只不過有人心浮讀不透書反被書蒙蔽。但並非書知錯,更不能因噎廢食而不讀。

• 新蒭

新蒭 (陌上新蒭曲尘暗。) 2011-06-06 20:09:39

读这个能赚钱吗?能过上好日子吗?能抢到ppmm或者ssgg吗? 要不是家里称点、一份半死不活的工作撑着,会来读这些吗? 读了不回成了呆子吧? ---------------------------------------------------------------------------------- 读书就是为了超越、藐视你所说的这些东西,夏虫不可语冰,如果你不自己去读书的话,你是无法理解的。还有,你为什么会加入这个小组呢?不明白。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-06 23:42:31

[内容不可见]

• +

+ (& At the buzzer &) 2011-06-07 20:32:54

人文经典牵涉到的东西远远比单纯的政治经济和自然科学学科要重大。。

• 小麦

小麦 (我愿生如夏花) 2011-06-09 08:06:23

吃饭只是为了活着,那读书就是为了活的别像和低等动物一样。

• 易潇潇

易潇潇 (是真名士自风流) 2011-07-14 15:40:23

兴趣

• 006c

006c 2011-07-14 16:03:26

就是天生喜欢,大脑自动选择了那类 正好叫人文

• 子寅子卯

子寅子卯 2011-07-22 11:45:31

安放无处放置的心情

• 吾儕今日皆苟活

吾儕今日皆苟活 (反者,道之動也) 2011-07-22 21:12:44

直接回答木有新意 反问 如果人类没有书籍会怎样 。。。。。

• seo-028baidu

seo-028baidu (web,www.028baidu.com) 2011-07-30 15:40:44

貌似能找回灵魂

• 尼摩

尼摩 2011-08-04 11:48:49

毕竟曾经我们的先人做出过超凡的思考,这些从求知到个人超越都有需要。为了了解自己和世界,进一步把握,必然要去读那些经典。人皆有自我了解、把握甚至超越的欲望。

• 白色潮退

白色潮退 2011-08-11 08:44:23

m

• 小散@眾相凡窟

小散@眾相凡窟 (或许,我们真的是星辰) 2011-08-11 08:49:50

装起B来浑然天成……

• 陆格

陆格 2011-08-11 09:14:44

我觉得读书是一种需要,就像戏曲,弹琴和打球一样,就是因为没有功利性,做这些事才很纯粹,很快乐,有所想,有所领悟。单纯的工作狂,赚钱机器,不要。

• 林叶初寒灬

林叶初寒灬 (未如所愿,吾心依旧。) 2011-08-16 09:12:40

闲暇之时,手捧一本书,泡一杯清茗,是一种享受

• 空

我觉得书读多了,就有与这个世界相处的某些安全感和静心,就是这么一回事

• 静静地回眸

静静地回眸 (淘书阁) 2011-09-07 07:45:31

一个每天都在生活中 拼命冲刺的人 非常累 坐下来 读读书 换换 心情 可以减轻许多压力 劳逸结合 才会动力十足 并非 一定在闲暇之时 经典书籍的选择 会让人 从中感悟真谛 享受快乐

• [已注销]

[已注销] 2011-09-08 00:57:01

[内容不可见]

• 黄耀明

黄耀明 2011-09-08 07:11:04

什么是ppmm和ssgg

• [已注销]

[已注销] 2011-09-08 07:14:06

[内容不可见]

• 金笑笑

金笑笑 (Miss Nonsense) 2011-09-08 07:16:33

是除了人生经历以外另一种直观的积淀 肚子里有墨水的人所思考的懂得东西都不一样 而且不觉得读书是很幸福的事么

• zuiaiyafangng

zuiaiyafangng 2011-09-08 08:24:09

死之前没读几本书,亏死了!!!不知道这世界上存在哪些人文思想,死不瞑目

• 杂历

杂历 2011-09-12 19:56:22

能过得舒坦点

• snowy

snowy (因为心中有阳光所以踩不出忧伤) 2011-09-29 16:38:04

每次看完文章里的故事后心情都会很平静很平静

• 子弦

子弦 (续脉古今,融贯中西) 2011-10-19 18:00:51

楼上各位不要太字字珠玑太让俺共鸣哈。我爱人文经典,独爱人文经典。经典=高贵品味。

• 镜悠

镜悠 (桂子三及第,杏花一枝春) 2011-10-19 21:25:49

我乐意~我高兴~~o(╯□╰)o

• 矾根

矾根 (相信自己,永远的相信。) 2011-11-05 17:07:10

有点伤感,此时才发现此贴。 有点愉快,终是找到此贴。 和身边的人搭不上话来的时候,读书很不错。

• zen

zen 2011-11-13 17:56:32

寻找活着的理由。 了解自己。

• 正正子

正正子 (strike me with lightning then) 2011-12-06 17:53:34

爲了充實自己而不會在生活的海洋里溺死~~

• 阳台

阳台 (还在多年之中挣扎!) 2011-12-07 19:16:53

一个人再聪明也是一世英才,而读书,你可以了解百世英才!

• 憬

物质的富足是生活的意义,精神的富足是生命的意义。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

67355 人聚集在这个小组
↑回顶部