这个这个,怕怕的问一句,你们为什么要读人文经典?

大叔健身记

加入小组后即可参加投票
  • 故乡的异乡人

故乡的异乡人 2006-03-28 14:25:13

不能赚钱,不能抢到ppmm或者ssgg

不过权当自娱自乐.

人不能做什么事都出于功利吧?比如恋爱,比如听音乐...

• 鱼香茄子

鱼香茄子 2006-04-11 18:15:45

都不能.楼上的分析,第一段很喜欢.

• sherry Q

sherry Q (Keep flying gesture) 2006-04-24 11:23:38

每个人各有不同。
    看你这样生活到底想得到什么。

• Azulado

Azulado 2006-04-24 11:26:05

因为PPMM或SSGG要是不读人文经典的话, 偶也只能当他们是呆子.........木头娃娃

• Azulado

Azulado 2006-04-24 11:28:07

偶宁愿和读经典的怪物玩, 也不和呆子PPMM SSGG玩,闷死偶鸟...

• 青云过客骑行族

青云过客骑行族 (开始打羽毛球) 2006-04-24 12:36:07

因为PPMM或SSGG要是不读人文经典的话, 偶也只能当他们是呆子.........木头娃娃

2006-04-24 11:28:07: de gracy
      偶宁愿和读经典的怪物玩, 也不和呆子PPMM SSGG玩,闷死偶鸟...

经典,太经典,相当的经典~~

呵呵,对我来说呢,是为了精神的愉悦,超越世俗世界,就这么简单~~

• 天行健

天行健 (苏世独立,横而不流!) 2006-04-24 22:39:32

呵呵,
    楼主所说虽然有几分道理,
    我觉得最根本的是看你的追求是什么?
    你的人生追求是什么?

如果只是物质的追求的话,
    哪怕是有了温暖,有了pp的mm,
    还是会去追求其它更烧钱的东西去。

而书不同,
    有很多人即便穷困潦倒,
    甚至还不挣钱,
    甚至把原来打算买衣服的钱省下来取买书。

区别就在于人生追求。

60092 (想你的时候抬头微笑) 2006-04-25 02:51:01

呵呵,不为什么,被命运牵引着找到它们读它们而已

• 有梦想

有梦想 2006-04-25 15:19:10

喜欢就是喜欢,没有为什么。

• sebastian@

sebastian@ (升级咯) 2006-04-27 11:52:55

2006-04-24 22:39:32: frankjian (武汉)
      呵呵,
      楼主所说虽然有几分道理,
      我觉得最根本的是看你的追求是什么?
      你的人生追求是什么?

如果只是物质的追求的话,
      哪怕是有了温暖,有了pp的mm,
      还是会去追求其它更烧钱的东西去。

而书不同,
      有很多人即便穷困潦倒,
      甚至还不挣钱,
      甚至把原来打算买衣服的钱省下来取买书。

区别就在于人生追求。
    ==============================================

我衣服裤子鞋子都破了,没舍得花钱买新的。

• 累累

累累 2006-04-27 12:07:59

为什么读书愈多愈痛苦,从知足长乐到杞人忧天...5555

• amandac

amandac 2006-04-28 17:38:54

这个问题好,我也经常自问,我觉得我读这些是好奇,想知道所谓人类文明的精华是怎么回事

• 小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2006-04-29 02:09:33

人和人的追求是不一样的。

就是这样了。

• 晚

(佛是过来人,人是未来佛。) 2006-04-29 12:15:58

喜欢罢了.
    不吃饭会死,不读书是不会死的.
    这是不同性质的事,所以不要像问为什么吃饭一样问为什么读书.

• 绵羊

绵羊 2006-05-03 16:07:43

人和动物总是有点区别的,人也不能总是只满足于最底层需求的追求吧。

多p的mm算p?多p楼主能满足呢?

• BRAVEHEART

BRAVEHEART 2006-05-03 18:00:03

因为读的时候我觉着爽

• 往事如烟

往事如烟 2006-05-05 10:19:46

这个世界有太多的烦恼和不如意,沉溺其中就会痛苦不已。跳出三界之外,躲进书堆里,任思绪飞扬,会寻找到别人不能体味的乐趣。

• airy

airy (再多一点点勇敢。) 2006-05-05 10:22:44

单纯的原因---因为喜欢

• 风刀霜剑

风刀霜剑 2006-05-05 12:13:11

呵呵,楼主真坦率啊。就我个人而言,我是没有其他娱乐的可能,才读起书来,还有就是其他的娱乐不能提供给我相同的乐趣。

• 真的

真的 2006-05-05 22:20:16

读人文经典有一好处就是让你少读废书
    也可能你会说我一本都不用读更干净,但那你可能错过一些有趣的东西也不一定

• 安东妮

安东妮 2006-06-14 13:39:47

有趣 认识人类史上最棒的人 跟着他们从众人头上倏的飞过去

• sunny2017

sunny2017 2006-06-14 13:57:14

读书、思考,在古代是贵族的游戏。吃饱了没事做,晚上又没有电视哄自己,就闲聊。突然发现,闲聊也得有水平啊。怎麽办,看书吧!有的聊出水平,就写。

现在有些人不爱看书,恰如古代的那些劳动人民,小商小贩什麽的,脱离不了为生活奔波劳累的命。不过还好,他们也有些民间故事、神话传说什麽的。而且,经过人整理,也出现了《聊斋志异》、《西游记》什麽的,说明广大劳动人民的精神生活也不是一穷二白的。

• 偶為書狂ˉ我灌故我在_專業潜水

想读就读 不想读就不读 哪有那么多为什么

• R. Mutt

R. Mutt 2006-06-14 15:48:09

先看看马斯洛的"人生需要层次论"吧!

马斯洛的智慧――大家智慧系列文丛http://www.douban.com/subject/1426702/

• Lasir.H

Lasir.H 2006-06-14 17:23:30

没信仰和思想深刻.
    再PPMM SSGG也是..............一场空噢....
    他们寻求物质安慰.
    我们寻求精神安慰.
    互相看不起.
    没什么对不对的.
    我们是呆子怪物.
    他们是粗俗鬼魂.

• 林本华

林本华 2006-06-17 21:01:13

因为需要。

受家庭的影响
    很小的时候就是文学经典的爱好者。

当意识到的时候,已经难以自拔了

这些人文经典不能给你带来面包,PPMM,SSGG,甚至会让你万分痛苦
    (特别在我初读叔本华时候),但它们能让你站在更高的位置上俯瞰芸芸众生;它们不能让你避免人生的迷惘,但让你在困境和绝望的现实中仍然保持克制和希望;它们甚至不能告诉你社会的前进方向生活的方向,但它们会告诉你人类在与自然、与自身搏斗,不屈不挠挣扎至今所依靠的是什么东西,而这些,将伴随着人类,超越一切社会结构和意识形态,在未来不可预测的岁月中隅隅前行。

虽然我们自己犯过可怕而愚蠢的错误;虽然我们可能对自己的错误一直视而不见;虽然我们会因为无知而自大;虽然.......

即使有那么多的理由,我对人类始终不放弃希望。

我爱你们。

这便是我在人文经典中得到的。

BY 一个喜欢人文经典的中学生

• [已注销]

[已注销] 2006-06-18 09:27:13

对于一些装B者,钓到ppmm或者ssgg恐怕就是他们的最终目标

• [已注销]

[已注销] 2006-06-18 09:40:31

读人文经典有一好处就是让你少读废书.知道了什么是废书~避免了废书`避免浪费我宝贵的精力

• Lasir.H

Lasir.H 2006-06-18 14:28:01

我一看到LZ写的的PPMM和SSGG几个字就想笑................
    独子都痛拉.............

• [已注销]

[已注销] 2006-06-18 14:46:00

要吃药吗

• michellegx11

michellegx11 2006-06-19 20:00:25

人人都寻求一种坦然活下去的境界。有人用物质去实现,有人却更倾向于精神境界。人生观不同而已。

• 皮特4

皮特4 (YNWA!) 2006-06-19 21:43:20

人不能活得只剩下生殖器

• 龍在田

龍在田 (故园行迹) 2006-06-20 00:24:22

有人问登山者,为什么要登山?
    回答:因为山在那。

• aii

aii 2006-06-25 20:03:42

• [已注销]

[已注销] 2006-06-25 21:28:27

2006-06-20 00:24:22: 龙在田 (上海)

赞同~~~

• 牛头

牛头 2006-06-30 12:10:24

因为无聊啊。

• [已注销]

[已注销] 2006-06-30 18:28:04

LS说的好哦,在这个世界吃饱了,然后为了逃避这个世界的无聊,空虚,.乏味...逃到另一个世界

• 悟空不哭

悟空不哭 (消失,从这个世界) 2006-07-12 18:34:34

人类既然建了宝塔,那自然要爬一爬了。

• 老大不小

老大不小 2006-07-12 19:27:22

我最赞赏"悟空不哭"的见解:
    人类既然建了宝塔,那自然要爬一爬了。
    巴别塔就是伟大的经典堆砌成的,我们反复的阅读,不断地拾级而上,源自我们内心的冲动(之一):超越.超越此在,返回伊甸园(有MM和GG).
    也可以把经典比喻为船筏,借此脱离此岸,驶向彼岸,尽管可能永远到不了彼岸.
    所以每个真正的读书人都有宗教情怀,信徒借念经而获得救赎(比较懒的只念神名,比如"阿弥陀佛"),我们靠读经典而超越尘俗,体验万有之上的道.

• 梁艺晗

梁艺晗 (不浪费) 2006-07-13 08:52:12

很想问问楼主:那些拼命赚钱的不读人文的人追求的是什么?
    也许这是很多人聊以自慰的话,但我确实相信,读书的我们已经获得了他们最终想获得的。

• 复乐园

复乐园 2006-07-13 12:07:05

别那么说西游记,俺们小时候就是西游记开蒙的,贩夫走卒劳动人民也是人,嫩也是农民的孙子的孙子的孙子。。。。的孙子孙女

1从小就读,当认字书看习惯了改不了
    2俺们从小聪明,读了人文还有足够时间看物理数学
    3俺们现在工作也不是半死不活,俺们也不想挣大钱,俺们有房住有车坐有薪水拿养的起孩子看的起病就够了。年薪100w和10w其实在基本生活要求上差不了太多。你没有皇室的爹就不用想上顶楼了。

• veronique

veronique 2006-07-15 16:26:16

不知道,自然而然就起了兴趣,同时对以前读的一些书没了兴趣

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2006-07-16 16:51:44

问的好,那么偶告诉你,起码人文经典里的东西能帮你泡到mm
    搭讪的时候“妹妹今年多大年纪?可曾读过书?”——这是红楼梦里的
    熟悉了以后“杨柳岸晓风残月”——这是柳永的
    聚会的时候“花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向”——这是欧阳修的
    分别的时候“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”——这是秦观的

• 7♥in

7♥in 2006-07-16 21:34:03

王小波谈为什么要写作开篇就是这样说。

楼上有人说了一个字“渴”,我以为很精妙

• J湖

J湖 2006-07-17 10:54:53

呵呵,好玩儿!

• 小婷头🌈

小婷头🌈 (拥有的都是侥幸啊) 2006-07-26 23:44:53

因为阅读已经成为了一个习惯。
    每天我要睡觉吃饭,我也要看书。

• 星尘|虚荣小姐

星尘|虚荣小姐 (apocalypse) 2006-07-27 00:27:41

习惯了……从小就读。 读啊读的。

习惯了就麻木了……

帅GG我也喜欢。 但是帅GG恐怕是世界上最无用的东西。

• sunny2017

sunny2017 2006-07-27 09:24:56

2006-07-13 12:07:05: 复乐园 (北京)
      别那么说西游记,俺们小时候就是西游记开蒙的,贩夫走卒劳动人民也是人,嫩也是农民的孙子的孙子的孙子。。。。的孙子孙女

最近刚刚通读一遍《西游记》,这部书太伟大了,的确是古代的精神贵族们奉献给我等贩夫走卒的一部智慧奇书!

不得不读,不得不读啊!

• 419045880你知道什么

419045880你知道什么 (你不知道自己要什么,我告诉你) 2006-07-27 22:18:16

因为我是人么?!
    当然要人文了

• 鼹鼠勇士

鼹鼠勇士 2006-11-03 18:47:24

读书之前,世界很小。
    当看到先哲眼里的世界后,就无法再放弃从中获得的高度与自由,并且向往更广阔的空间和视角。

• 玲音Lynn

玲音Lynn (一只弹钢琴说洋文的猫) 2006-11-03 23:18:49

" 也许这是很多人聊以自慰的话,但我确实相信,读书的我们已经获得了他们最终想获得的。"

对啊,楼上的姐姐说的真的就是这样的!

• 青菜肉丝

青菜肉丝 2006-11-04 22:10:21

为了阅读和思考的乐趣

• bluewqq

bluewqq (一年为期) 2006-11-04 23:32:18

因为偶里是火星人。

• [已注销]

[已注销] 2006-11-04 23:37:56

学习从那么高一点点的位置看问题啊

• 我要参观酒神祭

我要参观酒神祭 2006-11-04 23:53:05

2006-03-27 20:53:40   来自: 蓝色大森林 (北京)

读这个能赚钱吗?能过上好日子吗?能抢到ppmm或者ssgg吗?
      要不是家里称点、一份半死不活的工作撑着,会来读这些吗?
      读了不回成了呆子吧?
      不明白。

不读,不是也得不到你说的这些吗!

• 从今天起

从今天起 2006-11-05 14:36:04

如果世界如此混乱,那么至少让我们在这些书中找到一点头绪吧

• Lasir.H

Lasir.H 2006-11-06 15:26:21

诶,这些东西是奢侈品,奢侈品的本质是什么呢?
    <<花园,或者空中花园(我最近正在写的一个题目)>>....

• Lasir.H

Lasir.H 2006-11-06 15:32:58

如果你不是哲学家,请你不要问为什么.

• cathay

cathay 2006-11-07 16:59:55

美貌对没有智慧的女人是一场灾难。

• bu6gu

bu6gu (经历许久才明白我的虚弱来自何方) 2006-11-11 19:47:56

你吃饭,需要问为什么吗 这是个没有为什么也不需要问为什么的问题.没什么为什么

• 安东妮

安东妮 2006-12-24 13:59:38

2006-11-07 16:59:55: cathay (上海)
        美貌对没有智慧的女人是一场灾难。

我觉得这是大幸呢
    没有智慧的女人再没有美貌怎么办

智慧对美貌的女人是锦上添花
      智慧对没有美貌的女人是不是灾难呢....

• 天空之城

天空之城 2006-12-24 22:39:42

找寄托;锻炼自己独立思考、反抗思想灌输的能力

• 佟蓝儿

佟蓝儿 2006-12-26 13:08:16

西方世界发展到如今的强盛,是不止因为他们拥有多年掠夺原始资本的,当然还有他们的文化!我们现在学习西方的除了经商金融方面赚钱的方式,还有就是他们文化;比如西洋正统音乐,西洋的雕塑绘画,西方的哲学心理学,西方的生物、物理、化学等等等等。
    而人文算是这其中几种综合起来的浓缩吧~
    学习别人的人文,还有学习自己的人文,这已经是难以想象的浩大。如果说本身贫困潦倒无以为继,那么生活的必然结果是为什么?只是看着眼前,当然永远不能明白

• 文亭

文亭 (寻找自己,求得安心!) 2006-12-26 21:10:38

显示自己有钱又有闲

• 茶亦添香 书可增识

茶亦添香 书可增识 2006-12-27 20:46:48

随便了,大的道理想不出来,类似于娱乐吧。
    就如有些人明知对自己不好还喜欢吸烟,有些人通宵泡网吧玩游戏一样。
    这样能明白么?
    而且只为赚钱而活着挺可怜,虽然现在读书可能对一些人来说已成一种奢侈。

• Alex

Alex 2006-12-29 11:57:31

喜欢

• D

D 2007-01-03 18:31:25

以文化人

• 骑鹅旅行

骑鹅旅行 2007-01-09 11:08:28

为了精神上的满足,为了自己的幸福感,为了给自己的灵魂找一个归宿。

中国人已经离人文精神很远了,从中学到大学。

• 局外人

局外人 2007-01-09 15:18:03

就是喜欢跟文字呆在一起......

• snlchina

snlchina (纯净,安详,积蓄能量,充实自己) 2007-01-09 17:30:40

读了经典之后发觉,生命有了厚度。

而这种厚度是在之前无法体验的。

• Γαλήνη

Γαλήνη (σ1(n) = 2n) 2007-01-10 11:56:29

因为想填补精神的空虚,而且害怕智力退化

• [已注销]

[已注销] 2007-01-10 12:29:29

就像你所提到的
    有人喜欢漂亮美眉和帅哥一样,我们喜欢读书;最简单化了说,我们也喜欢美眉和帅哥,但同时我们会在意他们身上的气质或说内涵;综合考虑,我们会要求的更高些或说更淡些,我们要求快乐,不给双方造成痛苦,而不是仅仅因为人家漂亮亦或帅.
    就像有人喜欢纵酒赌博一样,我们喜欢我们从先辈那传下来的文明
    假如没人喜欢或研究了,每天歌舞升平的享乐物欲,那跟原始态的人有什么区别呢? 仅仅是穿的暖活干净的原始人?

• 一只虫

一只虫 (没人能逃出自己的故事!) 2007-03-02 19:28:10

境界的不同决定思维方式的不同

• 太湖渔民

太湖渔民 2007-03-03 17:19:53

2006-04-24 11:28:07: de gracy

同感。

• 柏林灰

柏林灰 2007-03-04 14:52:41

咱们国家阅读率太低,或许以后ppmm,ssgg也爱读书了,就像有的民族一样全民有阅读的习惯,那时候或许读过更多的书就是抢到ppmm,ssgg的重要条件了哦

• 小希

小希 (619671084) 2009-11-02 15:16:17

如果你要让自己的人生要有意义,就得看人文经典。因为你首先得思考什么样的人生才是有意义的,而人文经典会引领你进行这样的思考甚至会给你很多启发。其次,看人文经典本身也是让你的人生有意义的一种方式,与财富让你物质上丰收一样,人文景点会让你在精神上丰收。最后,人文经典提供一个让你可以与巨人的心灵进行交流的渠道,给你提供很多有益的人生经验,这个最终会提高你的内涵和修养,培养你的独特的气质,这也会影响到你世俗的成功程度。等等。

• 小明

小明 2009-11-04 18:57:42

两年半前的帖子被翻出来,拜一下LS.

2006-04-10 22:48:14 tillich (谁有朝须点燃闪电,就须长期是云) 楼主说得有道理,当一个人在连生计都没有保证的时候,如果他之前没有接触过文化的熏陶,他当然无法安心读书,而要从人文中寻到意义,那绝对不是一时就能够体现的。所以,宽松、闲暇和安逸的生活不仅是哲学、科学之母,也是阅读经典文献的条件。
    但另外一方面也必须认识到,很多人即使非常有钱,也照样不读书,而宁可用来进行身体上的享受。这就说明,阅读人文经典,与那些一般的追求和享受是不可比的,它为我们敞开一个新的世界和多重的体验,有了这些思想、世界和体验之后,那些常人无法忍受的痛苦,极力回避的烦恼,就未必会再纠缠我们了
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    可是那些常人无视的痛苦和烦恼却找上门来了

• emma

emma (freedom) 2009-11-04 19:51:37

人生中有很多时间是需要用来消遣的 英语中叫kill time

读这种书的好处:可以把时间的亏损变成收益

• 马老湿

马老湿 (读最好的书,做最好的人。) 2009-11-04 19:57:42

追求更高的文化层次。

• 忙丢丢

忙丢丢 2009-11-27 13:00:08

因为条件所限,不能去体验各种不同的生活
    但还可以读各种各样的书
    读书让我深深地迷恋这个世界,让我感到自己存在的意义

• [已注销]

[已注销] 2009-11-27 13:08:33

读经典可以少走弯路,主要是为了保命啊

• 暗影

暗影 2009-11-27 14:23:26

读人文经典不就是为了抢MM么,连MM都抢不到,只能说白读人文了。

至于书呆子,在哪里都是书呆子,和人文经典一点关系都没有。

• Ariel小艾

Ariel小艾 (我是本子控) 2009-11-27 14:51:17

为了储蓄强大的气场

• 文亭

文亭 (寻找自己,求得安心!) 2009-11-27 14:58:57

时间长了还是会体现出度过经典的人的强大气场……那种浩然正气也好,人格魅力也好,总归是有的。当然,人各有各的生活哦!他人即地狱嘛!

• ian

ian (阿尔法城,好复杂。。。) 2009-11-29 23:15:41

读这个不能直接赚钱,但能让你在和别人同等有钱的情况下,活得更充实幸福。

• 木村

木村 2009-12-01 01:13:33

读经典著作是为了得到智慧
    它强如精金,比一切可宝贵的都更宝贵。

• 无心浪子

无心浪子 (我说的就对吗,我也怀疑这个) 2009-12-03 09:08:36

有钱始做人,无聊才读书

• [已注销]

[已注销] 2009-12-03 09:10:35

因为楼主这样的SB太多了,我需要多和NB的交流交流

• [已注销]

[已注销] 2009-12-03 09:16:21

无聊才读书

• 晴夜风

晴夜风 (无事) 2009-12-03 09:17:34

其实听大牛海阔天空的侃大山是最爽的事
    可惜他们大部分已经死了
    只好退而求其次
    读读他们的书
    这是迷恋什么呢
    思想和智力

• 水落千涧

水落千涧 2009-12-03 09:18:23

精神美食,而且不易造成消化不良或胃病。

• 木村

木村 2009-12-07 18:23:46

为什么还要活着,最后总要死。

• jojo『浊水是魔鬼纠结者…』

jojo『浊水是魔鬼纠结者…』 (哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈) 2009-12-09 14:20:43

想跟LZ说的是……读多了你就会知道什么才是真正的PPMMSSGG了……

• 秋水

秋水 (勤劳工苦做) 2009-12-09 17:02:45

我想说的大家都说了,不想说的大家也说了,只想说大家一起努力吧

• 小田儿

小田儿 (你三姨就是你妈) 2009-12-13 20:10:51

因为喜欢那种感觉
    确实没有功利的目的

• 沐浴阳光

沐浴阳光 2009-12-13 20:46:31

你们说这么多有什么用,楼主永远不会懂

• 可爱的liusha

可爱的liusha 2009-12-14 14:50:54

人文经典是可以当饭吃的,对于一些看不到前路的大学生来说,提高自身的学术水平可以是一个晋身的阶梯
    虽然有点俗,成为一个“为稻粱谋”的学院分子,亦或是以码字为生的人,是他们现阶段面临的最大问题----何以为生
    当然人文经典对提高自身的精神旨趣的意义是自明的,我认为两者并不是决然分立的

• 狐废废🦊

狐废废🦊 (干就完了) 2009-12-14 15:19:43

真正赚了很多钱的人,过上好日子的人,有了PPMM和SSGG的人,几乎又会开始读人文经典,或者让他们下一代一定要读人文经典……所以何必等到那时候呢

• EP

EP (梦里不知身是客) 2009-12-16 23:01:48

因为如果你做的一切都有功利的目的,那么人生还有什么乐趣?

• 安苒

安苒 2009-12-16 23:19:10

哦~都没用
    可是既然我不至于饿死冻死,为什么不做点让自己开心的事情呢?

<前页 1 2 3 后页>
68205 人聚集在这个小组
↑回顶部