周汝昌认同刘心武的红楼观点吗?以前看新闻说他支...

已注销

标题:周汝昌认同刘心武的红楼观点吗?以前看新闻说他支持刘心武
  • 小黄鸭

小黄鸭 2017-07-02 10:09:50

(o>▽<)

• 小水

小水 2017-07-02 10:15:03

哈?

来自 豆瓣App
  • 萧瑟无人管

萧瑟无人管 2017-07-02 10:16:08

刘心武很多观点直接从他那来的 支持很正常

来自 豆瓣App
  • 小水

小水 2017-07-02 10:16:27

刘新武脑补太多了吧?我一直拿他当写小说的红楼爱好者来看的……周怎么也算是红学家吧……

来自 豆瓣App
  • 萧瑟无人管

萧瑟无人管 2017-07-02 10:29:27

刘新武脑补太多了吧?我一直拿他当写小说的红楼爱好者来看的……周怎么也算是红学家吧…… 刘新武脑补太多了吧?我一直拿他当写小说的红楼爱好者来看的……周怎么也算是红学家吧…… 小水

周汝昌很多观点比刘心武激进的多 比如他对史湘云的执念

来自 豆瓣App
  • Alicia

Alicia 2017-07-02 10:33:11

我觉得这两人都挺偏激的,我个普通读者看他俩的观点很震惊

来自 豆瓣App
  • 自然酉星

自然酉星 (要大明宫词40集剧本的请豆油) 2017-07-02 10:39:09

刘心武对妙玉的分析明显yy成分过多,而且对妙玉的结局的构建是以一份不知道是否真实存在的批语为基础的,对于秦可卿的分析还姑且可以听一下。。。但是我认为他对于红楼梦的理解太zz化,层次比较浅。。。我认为红楼梦整本书是与佛缘有关,包括几个人物也都带有佛教的符号性,最终一定是与佛教的一些教义有关,整个故事是落在佛理上,不是仅仅是大厦倒和宝玉出家这么简单,这本书一定在哲学上是有意义的

• 如是我斩

如是我斩 2017-07-02 10:41:55

刘心武在百家讲坛说这些的时候我都觉得他疯了,意淫到没边没际。

• 杳无音讯江湖骗子

杳无音讯江湖骗子 2017-07-02 10:46:44

部分支持吧,尤其是关于秦可卿的,刘心武有本书里列出了他们的通信

• 已注销

已注销 2017-07-02 12:47:31

部分支持吧,尤其是关于秦可卿的,刘心武有本书里列出了他们的通信 部分支持吧,尤其是关于秦可卿的,刘心武有本书里列出了他们的通信 杳无音讯江湖骗子

连索隐的那些也支持?

• 小水

小水 2017-07-02 13:13:13

周汝昌很多观点比刘心武激进的多 比如他对史湘云的执念 周汝昌很多观点比刘心武激进的多 比如他对史湘云的执念 萧瑟无人管

观点激进和逻辑不及的脑补还是……

来自 豆瓣App
  • 找到我算你输

找到我算你输 (负能量满满,希望有美好的明天~) 2017-08-05 10:46:44

虽然我是因为小学的时候看刘心武的百家讲坛才读的红楼梦。但是不得不说他真的意淫到没边了,尤其是关于黛玉之死这上面。我觉得他顶多算个爱好者。。。不过我看了很多知乎还有八组对于红楼梦的想法,发现很多人受他影响太大了。。。一味的给红楼梦以zz立场。。怪不得俞伯平遗言里面说胡适、俞平伯是腰斩红楼梦的,有罪。程伟元、高鹗是保全红楼梦的,有功。大是大非。 索隐派真是红楼梦传承的罪人。

来自 豆瓣App
  • 弗妮丝

弗妮丝 (Psy) 2017-08-05 10:47:44

看到刘心武diss晴雯我就很反感他了

• 一只小青龙

一只小青龙 (左脚高举到白发齐眉) 2017-08-05 10:50:25

刘心武解读红楼梦,貌似我也是当小说来听来看的。

来自 豆瓣App
  • 一只小青龙

一只小青龙 (左脚高举到白发齐眉) 2017-08-05 10:51:11

虽然我是因为小学的时候看刘心武的百家讲坛才读的红楼梦。但是不得不说他真的意淫到没边了,尤其 虽然我是因为小学的时候看刘心武的百家讲坛才读的红楼梦。但是不得不说他真的意淫到没边了,尤其是关于黛玉之死这上面。我觉得他顶多算个爱好者。。。不过我看了很多知乎还有八组对于红楼梦的想法,发现很多人受他影响太大了。。。一味的给红楼梦以zz立场。。怪不得俞伯平遗言里面说胡适、俞平伯是腰斩红楼梦的,有罪。程伟元、高鹗是保全红楼梦的,有功。大是大非。 索隐派真是红楼梦传承的罪人。 ... 找到我算你输

我那会是高中。。哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 带刺的荧光海胆

带刺的荧光海胆 2017-08-05 10:57:23

刘心武对妙玉的分析明显yy成分过多,而且对妙玉的结局的构建是以一份不知道是否真实存在的批语为 刘心武对妙玉的分析明显yy成分过多,而且对妙玉的结局的构建是以一份不知道是否真实存在的批语为基础的,对于秦可卿的分析还姑且可以听一下。。。但是我认为他对于红楼梦的理解太zz化,层次比较浅。。。我认为红楼梦整本书是与佛缘有关,包括几个人物也都带有佛教的符号性,最终一定是与佛教的一些教义有关,整个故事是落在佛理上,不是仅仅是大厦倒和宝玉出家这么简单,这本书一定在哲学上是有意义的 ... 自然酉星

同意 刘心武简直就是把这本书解读成了zz层面为基础的权力斗争…我看到他的解说感觉我读了一本假的红楼

来自 豆瓣App
  • 雪姨

雪姨 2017-08-05 10:58:29

刘心武关于秦可卿的解读还是挺靠谱的,很有说服力

来自 豆瓣App
  • 凌萝水畔

凌萝水畔 2017-08-05 10:58:46

周汝昌一开始没咋支持刘心武的解读,在天涯看到说自打刘心武把史湘云列为阆苑仙葩,和贾宝玉最后成双之后,周汝昌就开始表达支持了。不知真假,反正周汝昌对史湘云的执念可谓深到了世人皆知。

来自 豆瓣App

23333 (何当共剪西窗烛。) 2017-08-05 10:58:49

我对他的印象是什么钟鼓楼 然后就去读红楼梦了

23333 (何当共剪西窗烛。) 2017-08-05 10:59:43

不过端木蕻良也解红楼梦 他还是东北作家群的 萧军那种老爷们儿。。。

• 凌波丽嘛思

凌波丽嘛思 2017-08-05 11:00:30

人家属红学索隐派,索隐索隐,就是从细枝末节处yy,坚信文章恢弘而广袤的伏笔都在影射原本情节之外更多的信息。我个人觉得蛮神经的……简直把曹爷爷神化

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

603699 人聚集在这个小组
↑回顶部