自杀者---作者/施一凡

mona

来自: mona(深渊巨口王大陆 科科) 2017-07-01 18:01:14

×
加入小组后即可参加投票
  • 阿花

    阿花 (以终为始) 2017-08-04 03:07:03

    《自杀者》 http://m.wufazhuce.com/article/2576?channel=singlemessage
    骨架=时间顺叙。地点始终在地铁站,空间关系不复杂,让读者好接受。两个人物的互动,推进了情绪的蓄势。

    特点=
    1.默说。女人跳下地铁的场景,就没有明写,而是通过完全的侧面描写,没写她跳下去,但就从“我”们的反应、车的状态、可能的声音中得出接下来的情况。也没有正面写血液,但这种描述,就是在暗示,DRM效应,用一堆营造的词语来让读者脑补出作者想说的内容。
    “我”的信息在二人的对话里逐渐勾勒出来,未知的部分,读者会默认跟赵差不多。

    2.对比。赵这个角色塑造得非常有意思,他苦闷,他敢说出来不怕被人笑,这也符合他一直喋喋不休。他感受到了,看到了,说出来了,但是不会改变;他抱怨现状,却仍会为自己的现状辩护。他自己不知道,“我”的话里透露的厌烦,表明“我”的嘲讽。
    总说要自杀的人,会长命百岁的,而真的要自杀的人,就那么毫无预兆——这是我们所理解的,就像会叫的狗不咬人。只是,读到故事最后,还是有点意外,因为主要的笔墨在赵身上,然后才回过味来。

    想法=
    最后自杀时,就这么简短的两句,交代了上文一切的情绪蕴蓄。
    死的时候,还关心着无关紧要的事,因为他本人就觉得自己在这个世界上无关紧要。消极始终贯穿了这个角色。
    作者用的是真实的地铁站名。

你的回应

回应请先 , 或 注册

9074 人聚集在这个小组
↑回顶部