全中国有多少科幻世界读者?(技术帖/更新销量/召唤)

Quasi-Exp

来自: Quasi-Exp(erimental design is reality) 2010-03-22 21:18:10

加入小组后即可参加投票
  • 青瓷瓶

青瓷瓶 (懒洋洋) 2010-03-22 21:20:16

我是94、95年开始看的。

• 恩雅门下走狗

恩雅门下走狗 (我恨PPT) 2010-03-22 21:21:18

98年开始的

• 雨飘泥香

雨飘泥香 (Et in Arcadia ego.) 2010-03-22 21:21:35

奔25的“中坚力量”来支持。。。

• boks

boks (世外胡床容措大,九州无地著狂生) 2010-03-22 21:22:27

• 西小苓么么哒

西小苓么么哒 (油断一秒,怪我一生) 2010-03-22 21:23:17

摸!

• [已注销]

[已注销] 2010-03-22 21:26:16

我是从零三年开始看的,那年中考,零四年看过《银河系漫游指南》,从此每期不拉,看过最多遍的小说是《醉步男》。

•      ♡小王子

♡小王子 2010-03-22 21:29:19

99年开始看,00、01年断续买,02年起期期买,后转为惊奇档案,然后是惊奇档案和九州,最后买译文版,直到08年,工作太忙没时间看才停止了购买习惯

• 白如凛

白如凛 (Surprise!) 2010-03-22 21:29:52

摸!

• 死咗

死咗 (無情者傷人,有情者自傷。) 2010-03-22 21:30:47

九幾年吧,大概是99年,還是小學生吶,一直到現在!

• 喵叽叽叽

喵叽叽叽 2010-03-22 21:30:49

2010-03-22 21:26:16 迟早被人暗杀 (被杀的时候,我希望她处在暗处) 我是从零三年开始看的,那年中考,零四年看过《银河系漫游指南》,从此每期不拉,看过最多遍的小说是《醉步男》。 醉步男+1

• 唐羽

唐羽 (唐帅博) 2010-03-22 21:32:57

1997年前后,至今断断续续,有时订阅全年,有时去报亭偶尔买,有时一两年都没买过(不记得具体中断的时间了),最近两年08、09基本都有买

• 看!浮云!

看!浮云! (为今敏。造梦机器已经造不好了。) 2010-03-22 21:33:52

95年……我怀疑我当时是怎么看懂的。

• 苯环

苯环 (away from keyboard) 2010-03-22 21:33:58

《银河系漫游指南》+1

• 我的西班牙馅饼

我的西班牙馅饼 2010-03-22 21:38:38

小学五年级开始看,98年,那个时候每期都买

• 袁大婶

袁大婶 2010-03-22 21:41:30

99年开始 那时候初一 订阅过 在报摊买过 中学的那六年 高质量的杂志是我对科学的启蒙老师~ -----------一个数学不好的理科生

• 马大破

马大破 (奔放的女流氓 害羞的小姑娘) 2010-03-22 21:42:10

小学开始断断续续的看。现在快高中毕业了。

• 二丁不要再迷茫

二丁不要再迷茫 (- -) 2010-03-22 21:43:32

从95年开始,那时候6岁,父亲同时订了漫画大王和科幻世界....一只蝴蝶的死亡,色彩不再属于春天,翅膀不再属于飞翔,科幻世界就要这么没了么....

• angela

angela 2010-03-22 21:43:34

我过了40岁才开始看奇幻的,受冰与火之歌的影响,科幻世界译文版看了3-4年了,年轻时看过星新一等老科幻。总觉得纯科幻不如奇幻丰富好看。世事变幻,看尽人间冷暖,厌倦了,只想躲进幻想的世界。所以不一定年龄大就不看。

• 山道

山道 (不疯魔不成活) 2010-03-22 21:44:12

99年左右开始阅读,之后还收藏了前面几年的。09年后很少看,主要是选择的信息太多了

• 唐羽

唐羽 (唐帅博) 2010-03-22 21:47:45

这里调查不准的,上来豆瓣该组的,多数是铁杆,平均购阅量肯定超过22本

• protogalaxy

protogalaxy 2010-03-22 21:49:05

我们的群体目前是弱小的,但如果有人要轻视它,他可能会死在这上面。这一群孩子和年轻人正在成长,我们中现在已经有北大的硕士和清华的博士,更重要的是,我们是这个社会中思想最活跃的一群人,在你们眼中惊世骇俗的新思想,对我们来说不过是平淡无奇的老生常谈而已。对于接受未来观念的冲击,没有谁比我们准备得更好,我们现在正远远在站在前面不耐烦等着世界跟上来,我们将创造出更加震撼的东西来冲击世界。 ————————————————————————刘慈欣的《我们是科幻迷》 可是我们还是如此的弱小,我们怎么能让永日哥死在上面呢?

• 水告

水告 2010-03-22 21:54:06

02年开始读,一年内把96年之后的杂志基本都读了,然后就跟到幻想1+1创刊(其间也包括译文版,从天行健连载开始的飞奇幻,还有几本画刊),因为经济无法支持,就只买九幻和1+1了,九州分裂后,又开始买科幻了,一直到去年12月……

• Mathilda

Mathilda (长大太慢,老得太快。) 2010-03-22 21:55:22

大家都九几年看的啊~我晚点了…… 大概是2000年开始的,初中三年基本期期不落。 高中三年转战 奇幻世界 。 期间也间间断断的买 科幻世界 。一直持续到大学。 之后就不怎么买了,但是单行本还是会买的,比如 三体。 虽然现在不怎么看了,但这次事件还是很关注。 科幻世界 在我心中仍然是很亲切的存在。

• [已注销]

[已注销] 2010-03-22 22:03:52

好奇了,lz做这个调查是为了发动广大人民群众的力量么。。。 六年前高一接触科幻世界,至沉迷,高三偶尔买,现在n久没看了~

• Zoe佐伊

Zoe佐伊 2010-03-22 22:04:05

我大概是初二左右图书馆开始看的吧 2000年左右 高一时是高峰 因为有一起看的同伴 而且补了很多他们以前的《科幻世界》收藏 一度每期必买 现在偶尔买了 多少本我也搞不清了 但是SFW是我童年非常美好的回忆 它要是出事我简直会难受死 一定支持!

• 十二月的夜猫

十二月的夜猫 2010-03-22 22:12:13

现在我也有两箱子了......

• 夏天珍珠梅

夏天珍珠梅 2010-03-22 22:14:10

07年开始看,08年开始买

• Frankie白

Frankie白 (马克党) 2010-03-22 23:04:02

额小学六年级开始订,应该是00年。。。不过大学后基本就没看正刊了

• 唐念白

唐念白 (长恨此身非我有,何时忘却营营。) 2010-03-22 23:04:35

02年至今

• wellwolf

wellwolf (给时光以生命,效率神马的去死吧) 2010-03-22 23:10:01

01年至今

• 小东

小东 (要积极些) 2010-03-22 23:21:39

01年至04年之间看。确实如LZ所说,现在已经不看SFW,但仍会关注这次事件。

• 烛桀

烛桀 (执着 坚守 铭刻) 2010-03-22 23:23:46

我身边所有的人都看过sfw,有我在,看也要看,不看也要看!!!

• 琉璃汤

琉璃汤 2010-03-23 00:18:21

从初三到现在 不间断 看了9年

• ChinaUmbro

ChinaUmbro (人要自爱,才能爱普天下的人) 2010-03-23 00:20:01

98年正式买 到现在11年了

• ###Yo

###Yo (一万年太久) 2010-03-23 00:30:01

99到现在…09年开始就没怎么买了…

• 风之谷

风之谷 (想读书) 2010-03-23 00:46:37

大概93、94年吧,这些年没看正刊了,但译文版是每期必买了好几年直到现在的。说话也十几年了啊

• 企鹅不怕冷

企鹅不怕冷 2010-03-23 01:00:29

奔3的中坚力量惊慌赶来~

• 时间患者

时间患者 (就是这样.) 2010-03-23 01:08:15

从小就对科幻很感兴趣。。。 断断续续看了大概6年了吧

• Nafiy

Nafiy 2010-03-23 01:20:47

99年-08年,貌似永日上台后就没买过。。。。。。

• 绿袖子sirius鬼

绿袖子sirius鬼 (朋友是一輩子的) 2010-03-23 01:25:26

《全频段》那期

• gs528

gs528 2010-03-23 01:29:28

70后大叔前来报道 92年初三至今无间断,临近高考的时候家里不给定了,拉了一年,不过后来上大学时在九眼桥旧书摊补齐了,家里还有几本我爹当年看的科学文艺 说实话,现在买科幻世界也就是个惯性使然了,还是当年的好看啊

• 小明

小明 2010-03-23 01:32:16

2001年~07年,01~05年SFW每期不间断,开始的惊奇档案,译文,奇幻和朋友一起买

• 果冻吃不完吃不完

果冻吃不完吃不完 (又胖了>_<) 2010-03-23 01:33:26

我还想买满一个大书柜呢…科幻世界定要原汁原味的活下去!

• 阿獠

阿獠 (不要超过140) 2010-03-23 01:39:28

98年开始读,购买过60几本,老家在山西一个小县城里,00年到04年我曾经问过所有能买到科幻世界的摊点老板,每期大概在50本左右,购买者均为中学生。不算流行,每本有5到10人阅读。

• Puppy

Puppy (靠Netflix美食纪录片续命) 2010-03-23 01:51:25

大概00年到05年末一直坚持买正刊,经常买增刊,外加偶尔买惊奇档案和飞; 读大学以后就偶尔买正刊,坚持买译文版到去年毕业。 现在在国外。。。啥都米5555555555

• 斗争到底

斗争到底 2010-03-23 01:56:29

好惭愧!01年开始看,但是05年上了大学有一阵子就远离了,幸好,三体2把我拉了回来!

• 鉴洲

鉴洲 (高效精进,我是你的破茧人!) 2010-03-23 02:12:49

今年已经30了。。。 93年开始看,一直看到2000年(好像是,忘记了)偶尔也会在书摊上随便翻翻,但很久也看不到熟悉的作者名字,柳文扬、潘海天、王晋康、刘慈欣、拉拉等等。 我家的科幻世界杂志到现在还珍藏着,从93年开始到2000年期期都有,93年以前的,上学时通过各种渠道也买到不少。。。 今天才刚刚知道,柳文扬竟然已经在2007年去世了。。。。震惊与悲痛中。。。。

• 芒果姜

芒果姜 (写东西不拗口会死星人) 2010-03-23 03:41:53

94-98年订阅,之后时常在图书馆看,通常不在架上,都被翻烂了才轮到一回。惊奇档案,画刊都看过。 现人在海外,依旧持续关注。

• pchu

pchu 2010-03-23 03:54:06

lz真想做调查的话,应该使用google表单或其他生成调查表的在线应用,对此我也很感兴趣,但是豆瓣就不太适合了。 我大概是02-06年看《科幻世界》,买了大概两年吧,其他时候是传阅看的。 然后07出国了,就没办法了。

• villiva

villiva (皮之不存 毛将焉附?) 2010-03-23 03:54:49

我99年开始,但是后来只订阅译文版

• 漠寒

漠寒 (所有开始,不过是另一种结束) 2010-03-23 05:59:41

99年12月至今。08年出国了,不过一直让我妈买。反正10年多了

• 河阳侯=林登万

河阳侯=林登万 (520,人人爱我,我爱人人) 2010-03-23 06:15:33

02~04年,期期都买。

• Nebel

Nebel (孤独是成为自我的必需。) 2010-03-23 07:48:24

97年初开始读 几乎每期都买

• shooting

shooting (言҉论҉自҉由҉) 2010-03-23 08:13:27

95年左右吧,几乎每期都买,原版和当年的增刊,现在的译文版都买

• lindsay

lindsay 2010-03-23 08:21:11

我高中订过一年的,大学陆续买过一年的...

• [已注销]

[已注销] 2010-03-23 08:22:31

《六道众生》那期开始读,然后03年开始每一期都有买到吧。 曾经疯狂去旧书摊上面找以前的杂志来看。 现在也有买,但是不怎么看了,感觉不科幻,除非看到那些大神的名字,然后会读。 《星云》和译文版增刊会念得比较多。

• 暮轩

暮轩 (得不到的永远在骚动…) 2010-03-23 08:57:48

我漏买了今年的三月刊,泪奔!

• helem

helem (因为爱好科幻,所以拒买科幻) 2010-03-23 09:32:28

以前最喜欢买科幻世界译文版,但是最后越来越差,科幻与奇幻界限严重模糊,渐渐就没有买了。

• 九渊

九渊 (2了。。) 2010-03-23 09:36:47

02年零零碎碎地开始看吧。。05年开始每期都买。。

• [已注销]

[已注销] 2010-03-23 09:42:47

07年买的第一本,几月的忘了,是《647号公路》那本。然后从08年12月一直买到现在……

• Sash

Sash (中空的灵魂外壳) 2010-03-23 10:37:42

98看了第一本,隔了一两年开始持续的看,到08年高考放弃,好不容易去年年末想重拾,发现很失望。

• Sash

Sash (中空的灵魂外壳) 2010-03-23 10:38:28

以前一直看译文的多,主要是后来奇幻和科幻有些模糊界限

• 峰寒

峰寒 (独立博客 www.fenghan.org) 2010-03-23 10:43:50

99.1-09.1 读了十年 一期不拉 作为工作的人虽然不看SFW了 但对这个事件表示非常痛心

• 越卷苏晨

越卷苏晨 2010-03-23 11:18:16

06--09,不过又从地摊上淘了几十本,06年之前也看了很多科幻小说

• 来园的桃子

来园的桃子 (四条腿好两条腿坏) 2010-03-23 11:27:17

05年开始 基本每期都看

• 元茂

元茂 2010-03-23 11:33:13

98年开始~~到现在……

• shilywzz

shilywzz (继续长期坚持抵制日货) 2010-03-23 11:56:54

97年开始,断断续续至今

• 去斤@阿萨辛4.0

去斤@阿萨辛4.0 (我很喜欢这双慢跑鞋~) 2010-03-23 12:03:34

96年10月开始买~~直到现在~~ 当然,中间有缺的。星河《潮啸如枪》那期没买到。怨念至今。

• 田不野

田不野 (环境科学工作者,偶尔科普) 2010-03-23 12:11:13

大概95年开始吧,坚持买了三年,在大学里面几乎把《科幻世界》的过刊全看完了。

• 达哥

达哥 2010-03-23 12:11:46

从06年开始订的。后面基本都是科幻世界+译文的订了。 我觉得这个时候,全国的科幻迷应该团结在一起,跟小编们在一起,这么有理想的编辑真的不多了,这可能就是科幻特有的净化作用的影响吧? 科幻世界如果能好好办下去,恢复过去的风采,我们就继续支持;如果体制问题解决不了,那长痛不如短痛,小编们一起出来做一个杂志的话,我们也一起过去支持。 刚订了3年的科幻世界+译文版,不过如果小编们集体跳槽去另外的刊物继续搞科幻的话,我还会支持,照样再订三年!

• 沐衣傲

沐衣傲 (中通外直,不蔓不枝。) 2010-03-23 12:13:00

02年开始的 看到现在了~~

• 一只角

一只角 (不要让我爱的科幻死去) 2010-03-23 12:24:57

02年开始看的 我只是觉得这个推理很囧

• xnx1983

xnx1983 2010-03-23 12:27:29

02年开始看,看这么多年,还是02年的最好看

• 河之流

河之流 2010-03-23 12:31:24

99年吧,第一篇看的是大刘的《天使时代》,震撼,从此走到哪里就买到哪里。

• 知北游

知北游 (We can not run from who we are) 2010-03-23 12:37:17

也就是说在一生当中,每位读者平均读过15本科幻世界,这已经是比较铁杆的读者了???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 现在的科幻世界不好看了, 可能是别的原因, 我喜欢比较巧的故事,不太喜欢刘慈欣,所谓宏大叙事什么的,当然他有很多好作品,也不太喜欢一些女作家,总是写成爱情小说,还特别不喜欢以科学家或是以所谓宇宙终极定律为背景故事,可惜再也没有柳文杨

• 知北游

知北游 (We can not run from who we are) 2010-03-23 12:40:21

大约96年,05年以后看了几期比较失望

• 知北游

知北游 (We can not run from who we are) 2010-03-23 12:44:55

对了,尤其不喜欢以学校为背景的小说,还不喜欢非作品部分,包括读编往来什么的,觉得都比较没趣或是恶俗,但愿科幻世界能做成一个严肃的科幻杂志。近来的事儿也听说了,真相如何不了解,但希望科幻世界挺过这一关。

• 橙小黑

橙小黑 (好想与主号合(体×)并) 2010-03-23 16:50:03

大概是02年到09年,每年平均下来起码有三四本了

• 纳西塞斯

纳西塞斯 (May the force be with you) 2010-03-23 16:51:49

我00~06整个中学阶段比较狂热,现在偶尔看译文本,四年国内的作品就看了个三体,还是怀念惊奇档案啊~

• 翔

我是94、95年

• ~~想譚詩~~

~~想譚詩~~ (拖延症是病,得治!) 2010-03-23 18:54:50

99年开始至今。一直在看。

• Kouya

Kouya 2010-03-23 19:03:35

97年开始的生日礼物,2001年前后断档了。

• daydream

daydream 2010-03-23 19:06:21

大概是98年开始看,曾经期期不落的买,现在隔三差五的看看。 不过说实话还是原先的好看~ 加油吧 科幻世界

• Stella_仓鼠

Stella_仓鼠 (唯有直面黑暗,方能拥抱光明) 2010-03-23 19:15:25

从初中开始断断续续看的…… 一般都是蹭别人的书看,或者是站在书摊上看完就走……(捂脸)

• 小学自然

小学自然 (坚持到底!) 2010-03-23 19:19:21

02年五年级认识至今,高中停了一年半,那时候一本《科幻世界》在理科实验班能过二十多个人的手。

• 幽灵

幽灵 (游走在一切深入的边缘~) 2010-03-24 14:29:19

初一,跷课在图书馆看,现在大三

• 楊%

楊% (肯定是我哪里出了问题了) 2010-03-24 14:32:08

买了一年多,现在不愿买就蹭书看

• 炎叔

炎叔 (天这么热,工地的砖头好烫) 2010-03-24 15:25:56

93年开始看,95年开始买科幻世界正刊至今(现在买来随便翻翻……) 译文版和飞奇幻均是从正式出刊的那一期购买至今

• 艾AA

艾AA 2010-03-24 15:41:01

97年看,然后98年发了篇漫画,挣了生平第一笔钱,后来一直坚持买了四五年,停了一段,改买译文版到今

• 艾AA

艾AA 2010-03-24 15:43:37

话说,曾在豆瓣上认识一个文艺男,彼此聊的还不错,结果他知道我喜欢看科幻世界,很鄙视的样子,然后就不再联系了

• McMorning

McMorning (坚持。) 2010-03-24 15:46:50

据说去年月销量13万,如此看来这些年缩水还真是厉害。

• 此面向敌

此面向敌 2010-03-24 15:48:08

97年开始看,断断续续看到04年,订了四年之后便不再购买了。

• shu_guang

shu_guang (一切都要符合逻辑~) 2010-03-24 15:51:22

最早一期是95年的

• shu_guang

shu_guang (一切都要符合逻辑~) 2010-03-24 15:52:20

最早一期是95年的 至今

• aya

aya 2010-03-24 15:53:53

98年初一开始 04年上大学之后零星买的几期挺失望的 08年之后就基本失去兴趣了

• [已注销]

[已注销] 2010-03-24 16:02:48

04年开始看的,当时是高三,看到别人在看就拿过来翻了翻,然后就被吸引上了... 坚持到现在,最喜欢刘慈欣的作品 三体 黑暗森林 球状闪电

• 一尘

一尘 2010-03-24 16:06:03

我36岁啦,什么时候开始看、看了多少年、多少期“科幻世界”已经记不得了。 我只知道现在我的儿子十岁了,他也开始看里边的一些小文章,而且十天前已经写了他的第一篇科幻小说啦! 我们期待更好的科幻。。。。。

• 子幻

子幻 (极度接近又无限遥远的世界。) 2010-03-24 16:09:02

新疆某小城的群众表示本地出了科幻世界外基本没有其他像样的科幻刊物。 九州在我们那里不发行。以上。

• Logogogo

Logogogo (Carry on and on) 2010-03-24 16:10:16

很不幸的是,中国的科幻读者大部分都是年轻人,因为他们还没有认识到更加科幻的中国社会……

• Logogogo

Logogogo (Carry on and on) 2010-03-24 16:10:39

翻页

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

86626 人聚集在这个小组
↑回顶部