嫁到台湾一年,来说说真实的台湾生活,随意唠嗑

Amber

加入小组后即可参加投票
  • Amber

Amber 2017-06-23 17:12:30

台湾是美食天堂、美食风暴、美食学霸,怎么说它都不为过。在大家的认知里,夜市是台湾美食的代表。
    卤煮吃过台湾十几个夜市(老街)。饶河夜市、宁夏夜市、南机场夜市、南雅夜市、重庆夜市、师大夜市、乐华夜市、花莲的自强夜市、宜兰夜市、士林夜市、基隆的庙口夜市、垦丁大街、三峡老街、莺歌老街、淡水老街、西门町、台东什么夜市(忘记了)等。
    首先,要说,不要去士林夜市!是我吃过里面最难吃的夜市!人超级多,不好吃。而在大部分的攻略里,都直指士林夜市,简直就是每一个城市骗游客的那条街。
    在我眼里排前几位是宁夏夜市、南雅夜市、南机场夜市。宁夏夜市小而精致,南雅夜市里的有麻油鸡是有名好吃要排队的,南机场夜市是台湾朋友推荐。到了花莲,自强夜市是必去。每个夜市具体哪些好吃,可以先在网络上搜索。
    刚来台湾时,我被台湾的夜市征服了!立志要吃遍台湾夜市。后来吃多了之后,就觉得差不多,先在就放弃了这个伟大的志向,反而觉得台湾餐厅才是美食精髓。

• Ti

Ti (最難是做個有趣的美少女。) 2017-06-23 17:49:20

很棒,祝幸福

• Amber

Amber 2017-06-23 17:55:19

很棒,祝幸福 很棒,祝幸福 Ti

谢谢~~让我有继续写的动力

• june

june 2017-06-23 17:55:28

我也好想嫁到台湾,去过一次以后就超级喜欢了

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-23 18:04:49

我也好想嫁到台湾,去过一次以后就超级喜欢了 我也好想嫁到台湾,去过一次以后就超级喜欢了 june

嗯哈,最重要的是嫁的那个人,喜欢台湾可以跟另一半多来几次~~

• 利世

利世 (time wait for no one) 2017-06-23 18:14:34

很温柔 对不对 哈哈 我怎么去辣么久就没有偶然的相遇呢 笑cry

• Amber

Amber 2017-06-23 18:29:13

很温柔 对不对 哈哈 我怎么去辣么久就没有偶然的相遇呢 笑cry 很温柔 对不对 哈哈 我怎么去辣么久就没有偶然的相遇呢 笑cry 利世

对哈,我脾气暴,我老公很温和。缘分这东西,说来就来呢,不着急~~

• Amber

Amber 2017-06-23 19:04:35

台湾果汁很好喝,在夜市可以多买来喝喝。
    但台湾水果好贵,并不是台湾生产水果就便宜。许多台湾水果是出口的,留给岛内民众吃的就不多。台湾的农民有钱,是地主。
    还是再感叹下台湾水果贵,贵到我经常买不下手,虽然品质很好。比如说,苹果论颗卖的,3颗100台币。木瓜贵的时候五六十台币一斤,便宜时是39台币,嗯,这算便宜了。最夸张的时香蕉,有次在台风之后,香蕉一百多台币一斤,现在又便宜了,19台币。。听说芒果说最近便宜,那也要四五十台币一斤啊。像莲雾,我在三亚买,5块人民币一斤,但在台湾就要39、59台币一斤。
    台币对人民币汇率,最近在4.5左右,这些价格换成人民币,我真的接受不了。水果都是我老公买回来,因为我买不下手。。另外,台湾的斤,论的是台斤,600克。
    我也不知道在台湾人眼里,水果价格是个什么概念。在大陆,苹果橘子香蕉这些普通水果,就三四五块人民币一斤啊。我婆婆去年6月份,去大陆见我家人,在杭州,买到了十块钱四斤的水蜜桃,路边挑摊卖的那种,就是天呐,怎么会那么便宜

• _____纯白

_____纯白 2017-06-23 19:08:18

好羡慕。。我也想嫁到台湾55555555

• 小天

小天 2017-06-23 19:20:30

好棒,上图就更赞

• Amber

Amber 2017-06-23 19:21:05

好羡慕。。我也想嫁到台湾55555555 好羡慕。。我也想嫁到台湾55555555 _____纯白

不至于羡慕呢。旅游会发现一个地方的好,而在那生活,却会发现它的不足。之后我会讲台湾不好的地方哈

• 小天

小天 2017-06-23 19:21:19

现在月薪多少?台湾普遍的?

• Amber

Amber 2017-06-23 19:21:49

好棒,上图就更赞 好棒,上图就更赞 小天

好哈,等我吃好饭后理理。谢谢建议~~

• Amber

Amber 2017-06-23 19:23:56

现在月薪多少?台湾普遍的? 现在月薪多少?台湾普遍的? 小天

普遍的奥,3万-3.5台币,汇率4.5,相对于大陆经济发达城市,不高,甚至有点羞涩

• 小天

小天 2017-06-23 19:57:11

普遍的奥,3万-3.5台币,汇率4.5,相对于大陆经济发达城市,不高,甚至有点羞涩 普遍的奥,3万-3.5台币,汇率4.5,相对于大陆经济发达城市,不高,甚至有点羞涩 Amber

不过感觉他们吃的不便宜呢,一万人民币,有房子住还好

• 小天

小天 2017-06-23 19:57:46

普遍的奥,3万-3.5台币,汇率4.5,相对于大陆经济发达城市,不高,甚至有点羞涩 普遍的奥,3万-3.5台币,汇率4.5,相对于大陆经济发达城市,不高,甚至有点羞涩 Amber

为什么和日本都是水果贵,不是盛产水果吗?

• Amber

Amber 2017-06-23 20:10:07

为什么和日本都是水果贵,不是盛产水果吗? 为什么和日本都是水果贵,不是盛产水果吗? 小天

询问我老公哈。是这样的,有几个原因。1、台湾出产热带水果,热带水果不能存放,容易烂。2、农民会进行疏果,比如结100个果,只剩30个,减少数量,提高质量。3、台湾人工贵

• 阿宝

阿宝 (是我) 2017-06-23 20:10:59

喜欢湾湾,14年和朋友们去了一次,到目前还想再去,每天都是吃吃吃,喜欢垦丁,好想在海边开间民宿,每天过着面朝大海的生活~觉得湾湾的人都很温暖

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-23 20:17:48

不过感觉他们吃的不便宜呢,一万人民币,有房子住还好 不过感觉他们吃的不便宜呢,一万人民币,有房子住还好 小天

个人感觉,吃的是比较贵,但品质相对好,一般人过过生活是没问题的。
    房子的话,一般人在当地会有房子,但如果,比如南部人要到台北,买房子还是很吃力的。
    台北的房价超贵,超贵!杭州房价算高了,但还是没办法跟台北比。比如市中心,要十几万人民币一平方。
    为什么?1、因为台湾的房子,是有土地权的,世世代代相传的。而大陆的房子,是70年使用权。2、台湾就那么一个岛,土地有限,台北更是寸土寸金,稀缺导致价值。3、台湾的房子不能随意拆迁。如果要拆,必须要所有人同意。拆后重建,他们叫“都更”,都市更新。因为开发商与住户之间的利益,因为补偿的问题,难以调和,不像大陆随便拆迁就给个几百万,所以导致台湾遍地都是老房子。

• Amber

Amber 2017-06-23 20:25:06

喜欢湾湾,14年和朋友们去了一次,到目前还想再去,每天都是吃吃吃,喜欢垦丁,好想在海边开间民 喜欢湾湾,14年和朋友们去了一次,到目前还想再去,每天都是吃吃吃,喜欢垦丁,好想在海边开间民宿,每天过着面朝大海的生活~觉得湾湾的人都很温暖 ... 阿宝

我第一次来这边自由行的时候,也是好开心,好感动哈。台湾人怎么那么客气、温暖呢。
    可是在这里生活,我就发现台湾人有岛国性格,有点像日本,私心中比较重自我保护,比较狭隘,不像大陆人大气、大方。
    当然,对观光客,台湾人是非常热情的。你问路,他恨不得帮你带到;你买东西,吃饭,他们都会说谢谢。
    垦丁的白沙湾那里的海非常美。不过,相比垦丁,我更喜欢花莲哈。花莲更适合居住。那里的海与别处不同,纯蓝宁静

• 阿宝

阿宝 (是我) 2017-06-23 20:34:00

我第一次来这边自由行的时候,也是好开心,好感动哈。台湾人怎么那么客气、温暖呢。 可是在这里 我第一次来这边自由行的时候,也是好开心,好感动哈。台湾人怎么那么客气、温暖呢。 可是在这里生活,我就发现台湾人有岛国性格,有点像日本,私心中比较重自我保护,比较狭隘,不像大陆人大气、大方。 当然,对观光客,台湾人是非常热情的。你问路,他恨不得帮你带到;你买东西,吃饭,他们都会说谢谢。 垦丁的白沙湾那里的海非常美。不过,相比垦丁,我更喜欢花莲哈。花莲更适合居住。那里的海与别处不同,纯蓝宁静 ... Amber

对对对,我们问路然后就是直接被带到了目的地!超级热情昂~花莲生活节奏也很慢也很喜欢~

来自 豆瓣App
  • 小天

小天 2017-06-23 20:40:37

我第一次来这边自由行的时候,也是好开心,好感动哈。台湾人怎么那么客气、温暖呢。 可是在这里 我第一次来这边自由行的时候,也是好开心,好感动哈。台湾人怎么那么客气、温暖呢。 可是在这里生活,我就发现台湾人有岛国性格,有点像日本,私心中比较重自我保护,比较狭隘,不像大陆人大气、大方。 当然,对观光客,台湾人是非常热情的。你问路,他恨不得帮你带到;你买东西,吃饭,他们都会说谢谢。 垦丁的白沙湾那里的海非常美。不过,相比垦丁,我更喜欢花莲哈。花莲更适合居住。那里的海与别处不同,纯蓝宁静 ... Amber

你住在花莲吗?还有你老公是不是特别宠爱你啊,还是台湾男人比内地要体贴温柔呢?

• lny,

lny, 2017-06-23 20:51:18

大陆新娘…貌似会收到歧视。你这种自由恋爱的是如何?在台湾找工作的话会不会受到限制

来自 豆瓣App
  • 小松鼠

小松鼠 (保持最初,壮大能量。) 2017-06-23 21:18:11

也好想去台湾生活

• Amber

Amber 2017-06-23 21:32:34

大陆新娘…貌似会收到歧视。你这种自由恋爱的是如何?在台湾找工作的话会不会受到限制 大陆新娘…貌似会收到歧视。你这种自由恋爱的是如何?在台湾找工作的话会不会受到限制 lny,

你说的对,会受到一些莫名的歧视,特别是年纪大的那些欧巴桑。
    在她们的观念里,大陆还很落后,台湾很有优越感,一辈子没去过大陆,活在过去。。
    在过去十多年中,有许多被中介介绍过来的新娘,来自大陆一些省份,那些女孩子相对文化程度低,被台湾人叫做“大陆新娘”,被明显地歧视
    目前以我来讲,没有感受明显歧视,毕竟我好端端的,有自信,有底气。但我讲几个字,他们就会听出来是大陆来的,有时候会善意地问下。
    如果要去找工作,我想还是会受到一点点地域排斥。这也是我觉得台湾人自私、自保的一点,生怕被人抢走工作机会。毕竟台湾资源少,岛国心理强。
    有次遇到个神经病女人,她有这种歧视言论,我就去法院告她,告她地域歧视和辱骂。目前在等法院传票。在这一点上,台湾人的法律意识比较强,有点事就告。。

• Amber

Amber 2017-06-23 21:34:08

也好想去台湾生活 也好想去台湾生活 小松鼠

生活其实也没那么好,有能力在哪都会生活得很好,不过来台湾旅游就很棒

• llllllllll

llllllllll 2017-06-23 22:35:41

去年去台湾呆了十来天 就去了台北和花莲印象挺好的 ,东西真的特好吃。在台北住过airbnb 在永吉巷那边地理位置很好,就是最后被房东差评了。。。说我回消息慢什么的 房间没收拾好。。那天大早上要赶车 确实没有收拾的很好,但是也收拾了呀 而且和房东说明了情况 他当时是说好的哦没关系。。所以就有点郁闷。花莲民宿真的好好啊!

• Amber

Amber 2017-06-23 22:49:10

去年去台湾呆了十来天 就去了台北和花莲印象挺好的 ,东西真的特好吃。在台北住过airbnb 在永吉 去年去台湾呆了十来天 就去了台北和花莲印象挺好的 ,东西真的特好吃。在台北住过airbnb 在永吉巷那边地理位置很好,就是最后被房东差评了。。。说我回消息慢什么的 房间没收拾好。。那天大早上要赶车 确实没有收拾的很好,但是也收拾了呀 而且和房东说明了情况 他当时是说好的哦没关系。。所以就有点郁闷。花莲民宿真的好好啊! ... llllllllll

嗯哈,台湾美食是世界之光,我吃到现在,还有许多美食没吃到
    台湾人都好会做菜,各种卤、煎、炸、炖,我婆婆就是做菜高手。像肉,他们会用酒、酱油、胡椒粉先腌制一会,再去煎煮,我学了后做,果然特别好吃
    民宿的事情就别计较了哈。我觉得,有的台湾人就是不大气,小里小气的,并非是你的问题呢。台湾人比较在意表面上的事情,对别人要求比较高,其实自己未必会做得那么好。我说的是真的,不是安慰你~~

• Amber

Amber 2017-06-23 23:10:40

来说说台湾气候。整个岛,是长的嘛,北部是亚热带,南部就是热带了
    以台北为例,最大特征就是湿热、下雨多。感觉一年没几天是晴天。
    冬天冷得比较晚,十一二月份还有二十多度。但在三四月份就湿冷了,接近杭州,阴雨天多,需要穿厚棉衣。
    前段时间一直下雨天,今天雨停了,就开始热,湿热,不同于杭州的闷热,汗黏黏的。但出门,会有风吹过来,这就比较凉快了。但在大太阳下,紫外线强,需要防晒。听说七八月份,午后雷阵雨多。
    若说最适宜来台湾旅游的时节,还是十月份。没有暴晒暴热,晴天多,看海漂亮。
    而台南、垦丁这些热带地区,就是常年热。就算冬天去垦丁,也不冷

• Amber

Amber 2017-06-23 23:21:23

台湾打字是用注音,有37个注音符号。其实对于注音我也说不太清楚,就像我们用英文字母来做拼音一样。
    ㄢ ㄞ ㄚ ㄧ ㄗ ㄓ ㄐ ㄍ ㄉ ㄅ
    ㄣ ㄟ ㄛ ㄨ ㄘ ㄔ ㄑ ㄎ ㄊ ㄆ
    ㄤ ㄠ ㄜ ㄩ ㄙ ㄕ ㄒ ㄏ ㄋ ㄇ
    ㄥ ㄡ ㄝ ㄖ ㄌ ㄈ
    这是我从维基百科复制下来。每一个注音符号都有一个读音。小学生就先背这些注音,再去识字。
    我把电脑的打字界面,发图出来,大家自己感受哈

• lny,

lny, 2017-06-23 23:22:39

你说的对,会受到一些莫名的歧视,特别是年纪大的那些欧巴桑。 在她们的观念里,大陆还很落后, 你说的对,会受到一些莫名的歧视,特别是年纪大的那些欧巴桑。 在她们的观念里,大陆还很落后,台湾很有优越感,一辈子没去过大陆,活在过去。。 在过去十多年中,有许多被中介介绍过来的新娘,来自大陆一些省份,那些女孩子相对文化程度低,被台湾人叫做“大陆新娘”,被明显地歧视 目前以我来讲,没有感受明显歧视,毕竟我好端端的,有自信,有底气。但我讲几个字,他们就会听出来是大陆来的,有时候会善意地问下。 如果要去找工作,我想还是会受到一点点地域排斥。这也是我觉得台湾人自私、自保的一点,生怕被人抢走工作机会。毕竟台湾资源少,岛国心理强。 有次遇到个神经病女人,她有这种歧视言论,我就去法院告她,告她地域歧视和辱骂。目前在等法院传票。在这一点上,台湾人的法律意识比较强,有点事就告。。 ... Amber

很多弯弯挺脑残的包括很多的年轻人。你怎么不把你老公拉来我们的大陆?台湾的天气也不是特别好啊 潮湿闷热的。现在台湾的网络科技又没我们这边好 生活方式也没我们这边便利呀

来自 豆瓣App
  • 海宝

海宝 2017-06-23 23:26:08

对哈,我脾气暴,我老公很温和。缘分这东西,说来就来呢,不着急~~ 对哈,我脾气暴,我老公很温和。缘分这东西,说来就来呢,不着急~~ Amber

楼主太正能量!我也喜欢台湾还想找机会再去一次~话说台湾男人是不是还是很传统然后大男子主义?婆家好相处吗?

• 明里

明里 (とおの たかき) 2017-06-23 23:29:49

前段时间去了台湾,觉得风土人情确实不错,但待久了也觉得不习惯,楼主既然嫁到台湾肯定是遇到自己的幸福了,祝楼主一切顺利,淘宝店我看了,东西不多,可以好好搞一下,物美价廉的话大家都会光顾的,台湾购物优势还是很大的。哈哈。

来自 豆瓣App
  • 别吃了做个人吧

别吃了做个人吧 (喂!要积极的生活啊!) 2017-06-23 23:32:47

楼主的经历奇妙又美好。暗戳戳的想,楼主一定很漂亮吧(⺣◡⺣)

llllllllll 2017-06-23 23:34:16

嗯哈,台湾美食是世界之光,我吃到现在,还有许多美食没吃到 台湾人都好会做菜,各种卤、煎、炸 嗯哈,台湾美食是世界之光,我吃到现在,还有许多美食没吃到 台湾人都好会做菜,各种卤、煎、炸、炖,我婆婆就是做菜高手。像肉,他们会用酒、酱油、胡椒粉先腌制一会,再去煎煮,我学了后做,果然特别好吃 民宿的事情就别计较了哈。我觉得,有的台湾人就是不大气,小里小气的,并非是你的问题呢。台湾人比较在意表面上的事情,对别人要求比较高,其实自己未必会做得那么好。我说的是真的,不是安慰你~~ ... Amber

对对我没有很受伤啦 就是全程就这个觉得略微不开心吧 因为我觉得我真没做错啥 ,而且他那住宿也不便宜啊小1k一晚上 还要清洁费两百不知道多少来着。。。我。。有点无语吧其他都很满意 包括买车票什么的 都有人主动过来帮忙 ,看指示牌 也有人会过来问 需要什么帮助吗之类的。

• 小天

小天 2017-06-23 23:41:58

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 Amber

我也爱说女生,台湾腔很温柔,有的好听有的不好听,我觉得台湾人情商很高,素质也高

• Amber

Amber 2017-06-23 23:42:15

很多弯弯挺脑残的包括很多的年轻人。你怎么不把你老公拉来我们的大陆?台湾的天气也不是特别好啊 很多弯弯挺脑残的包括很多的年轻人。你怎么不把你老公拉来我们的大陆?台湾的天气也不是特别好啊 潮湿闷热的。现在台湾的网络科技又没我们这边好 生活方式也没我们这边便利呀 ... lny,

哈,我懂你的意思。但是老公、家人们的工作生活都在这边,暂时我先适应这边。关于你说的那点,倒也不用担心哈,我也不是好惹的呢。
    在强硬区分两岸的前提下,应该说各有优劣。大陆发展得很迅速,已经让台湾人另眼相看,尤其是我之前生活的杭州,公公婆婆去了之后大开眼界。但是呢,大陆的饮食、医疗、生态环境、人性化,大家都懂得,不用我多说。
    而台湾,的确经济已经滞后,再也没有二十年前的辉煌,一副沉闷的模样。但是它的社会福利、生态环境、所谓的民主,却高出大陆许多年。
    在台湾,在健保体制下,一般生大病自己不用出钱,小病只需承担百分之二十。对于失业者,有职训局办的免费职业训练。台湾许多地方,有萤火虫孵育区,夏天有大片大片的萤火虫,一些动物只在台湾特有。所谓的民主,仁者见仁,但至少有吧。
    关于接地气的买东西,大陆所有人都在淘宝,便宜快速,但实体经济萧条,许多就业机会消亡。
    而在台湾,网购很慢,慢的话要一个星期,运费很贵,但是实体经济,却是繁华热闹,走到哪里都是人流和消费,连火车站、地铁站都是商店,日韩商品应有尽有。
    这样看来,各有优劣,各有千秋

• 小天

小天 2017-06-23 23:43:23

去年去台湾呆了十来天 就去了台北和花莲印象挺好的 ,东西真的特好吃。在台北住过airbnb 在永吉 去年去台湾呆了十来天 就去了台北和花莲印象挺好的 ,东西真的特好吃。在台北住过airbnb 在永吉巷那边地理位置很好,就是最后被房东差评了。。。说我回消息慢什么的 房间没收拾好。。那天大早上要赶车 确实没有收拾的很好,但是也收拾了呀 而且和房东说明了情况 他当时是说好的哦没关系。。所以就有点郁闷。花莲民宿真的好好啊! ... llllllllll

你都交房费了为啥还要收拾

• 小天

小天 2017-06-23 23:46:47

楼主的经历奇妙又美好。暗戳戳的想,楼主一定很漂亮吧(⺣◡⺣) 楼主的经历奇妙又美好。暗戳戳的想,楼主一定很漂亮吧(⺣◡⺣) 别吃了做个人吧

你都宋慧乔了,你更厉害

• h

h 2017-06-23 23:53:12

谢谢分享

来自 豆瓣App
  • 嘉斌

嘉斌 (旅行 生活) 2017-06-23 23:54:44

lz你真的落地了,生活的很在地,恭喜

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-23 23:55:01

前段时间去了台湾,觉得风土人情确实不错,但待久了也觉得不习惯,楼主既然嫁到台湾肯定是遇到自 前段时间去了台湾,觉得风土人情确实不错,但待久了也觉得不习惯,楼主既然嫁到台湾肯定是遇到自己的幸福了,祝楼主一切顺利,淘宝店我看了,东西不多,可以好好搞一下,物美价廉的话大家都会光顾的,台湾购物优势还是很大的。哈哈。 ... 明里

嗯哈,谢谢你。的确如你所说,台湾到处老房子,但人都比较注重礼貌,旅游起来感觉很好。但住起来,的确两岸之间有隔阂。不过总体还算适应过来。
    台湾人是这样的,在不涉及他的利益下,他会表现得很谦逊客套。但一旦涉及到他,那就是斤斤计较,十分自私了。虽说人都有自我保护,但大陆人相对大气多了。
    对哈,台湾的购物真是爽,特别是女孩子喜欢的美妆用品,基本上想要什么就有什么。我继续努力哈,谢谢~~

• Amber

Amber 2017-06-23 23:56:59

我也爱说女生,台湾腔很温柔,有的好听有的不好听,我觉得台湾人情商很高,素质也高 我也爱说女生,台湾腔很温柔,有的好听有的不好听,我觉得台湾人情商很高,素质也高 小天

台湾人是看起来情商高、素质高,注意这基本上是表面哈,不过这适合来旅游,你会感受很好。真正地相处起来,我更喜欢大陆人哈,有事说事,坦诚相待

• Amber

Amber 2017-06-23 23:58:37

楼主的经历奇妙又美好。暗戳戳的想,楼主一定很漂亮吧(⺣◡⺣) 楼主的经历奇妙又美好。暗戳戳的想,楼主一定很漂亮吧(⺣◡⺣) 别吃了做个人吧

相貌刚及格哈,要是真美,可能就轮不到台湾人来娶了哈

• Amber

Amber 2017-06-24 00:04:44

对对我没有很受伤啦 就是全程就这个觉得略微不开心吧 因为我觉得我真没做错啥 ,而且他那住宿 对对我没有很受伤啦 就是全程就这个觉得略微不开心吧 因为我觉得我真没做错啥 ,而且他那住宿也不便宜啊小1k一晚上 还要清洁费两百不知道多少来着。。。我。。有点无语吧其他都很满意 包括买车票什么的 都有人主动过来帮忙 ,看指示牌 也有人会过来问 需要什么帮助吗之类的。 ... llllllllll

嗯,看来你被他坑了,你应该给他差评才是。不过旅行嘛,不能事事十全十美的,记住好的就行了。坏人到处有,该反击时就反击,该忘记时就忘记~~
    是哪,台湾人表面上是真的很客气的,凡事会说谢谢。对于谢谢的回答,台湾人是“不会”,不像我们说“没事,没有啦”。
    在买东西时,老板说谢谢,是谢你的光顾。而你说谢谢,是谢他的物品。关于礼仪这点,我们大陆人可以学习学习。

• Amber

Amber 2017-06-24 00:08:55

你都交房费了为啥还要收拾 你都交房费了为啥还要收拾 小天

一般airbnb订民宿,都要收清洁费。台湾民宿很多,但也要仔细选择。
    我觉得订房,不需要订太市中心,订捷运能到地方就可以的,不要太偏的就行。台湾捷运非常发达,指示也很清楚,相互转站也OK,不需要担心交通问题。
    如果你下了google地图,坐公车也没问题的。我觉得台湾的公车司机很好,会说谢谢,会提醒下站

• Amber

Amber 2017-06-24 00:09:46

谢谢分享 谢谢分享 h

不客气哈,有问题可以问我哈

• Amber

Amber 2017-06-24 00:11:46

lz你真的落地了,生活的很在地,恭喜 lz你真的落地了,生活的很在地,恭喜 嘉斌

台湾本来就是个接地气的地方哈,所谓的国际化形象,都是他们台湾人自己假想出来的洋气

llllllllll 2017-06-24 00:12:18

嗯,看来你被他坑了,你应该给他差评才是。不过旅行嘛,不能事事十全十美的,记住好的就行了。坏 嗯,看来你被他坑了,你应该给他差评才是。不过旅行嘛,不能事事十全十美的,记住好的就行了。坏人到处有,该反击时就反击,该忘记时就忘记~~ 是哪,台湾人表面上是真的很客气的,凡事会说谢谢。对于谢谢的回答,台湾人是“不会”,不像我们说“没事,没有啦”。 在买东西时,老板说谢谢,是谢你的光顾。而你说谢谢,是谢他的物品。关于礼仪这点,我们大陆人可以学习学习。 ... Amber

问题是我没看到他评价之前先得评价 我给了大好评 哈哈哈 因为他那房子确实不错

来自 豆瓣App

llllllllll 2017-06-24 00:12:49

你都交房费了为啥还要收拾 你都交房费了为啥还要收拾 小天

可能是airbnb吧 我也不清楚 但是他都有收清洁费呢

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 00:15:35

问题是我没看到他评价之前先得评价 我给了大好评 哈哈哈 因为他那房子确实不错 问题是我没看到他评价之前先得评价 我给了大好评 哈哈哈 因为他那房子确实不错 llllllllll

是哪,台北市区住宿还蛮贵的。所以我建议大家,不要订太市中心,捷运能到的地方就可以。台湾民宿是真的蛮干净哈

• 小天

小天 2017-06-24 00:32:50

相貌刚及格哈,要是真美,可能就轮不到台湾人来娶了哈 相貌刚及格哈,要是真美,可能就轮不到台湾人来娶了哈 Amber

那你老公帅吗?

• FiFi

FiFi (有故事 说明你年轻过) 2017-06-24 02:46:11

楼主,我很喜欢你的性格,哈哈

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 09:36:44

楼主,我很喜欢你的性格,哈哈 楼主,我很喜欢你的性格,哈哈 FiFi

我觉得,性格和脾气是两回事。
    我也觉得我性格还可以哈,独立坦率,想做的事情就去做,承认自己好跟不好。
    但脾气就很糟了哈,容易暴躁,至今没法改。每次我对我老公非常过分的时候,他只会说,臭妃妃,坏妃妃,你可不可以不要这么任性啊。。
    我就说,要不是脾气坏,我早就嫁人了,你应该感谢我脾气坏,我也就只剩下这个缺点了(笑话)

• Amber

Amber 2017-06-24 10:02:36

昨天睡觉时,想起来很多方面要讲。先讲什么呢?
    说说垃圾回收的事情吧,这个我觉得比较重要,大家应该不太了解。
    在大陆,大家都是直接一股脑儿倒小区垃圾桶。但台湾不是,是有专门的垃圾车来收的。
    除开周三、周日,每天中午、晚上到点来收。车就在一个区域内轮着收,放着特定的音乐声,在家里听得到。
    分两种车,一种是环保回收的车,就是收还能回收再利用的资源,像瓶子、纸张、纸板箱、塑料袋什么。其实家里这种回收资源,是非常多的,就像喝牛奶、豆浆瓶子就会积累。
    另一种收厨余+ 废物垃圾,厨余就是厨房剩余,像做菜撕下的菜叶、过期不吃的食物,那些可以做成种菜的肥料。废物垃圾,就是真正的垃圾了,需要装在特定垃圾袋里(枚红色,小袋一只的两三块台币,超市有售)。
    也就是说,你扔真正的垃圾是要钱的,促使你少生产垃圾,节约环保。
    整个台湾都是这样,听说乡下也是,这是一个多大的工程,同时也是一个多大的功业。一整年,一个台湾,给地球减轻的负担,是庞大的。
    而大陆,一年得生产多少垃圾?大陆,真的太大,可能没法大范围普及这种回收方式。但如果可以在一些经济发达城市,借鉴一下台湾的垃圾处理方式,我想,给当代,给后世,造成的经济价值和精神慈爱,是不可估量的,是千秋的。
    这需要政府引导到个人意识,再从个人意识到政府操作。

• Amber

Amber 2017-06-24 11:11:46

其实,台北有些地方看起来也没那么干净,因为老房子多,也没有清洁工打扫城市(台湾人工贵)。有许多老巷子,住着一些老人家。
    前面有说过,因为台湾不能随意拆迁。住户与开发商的矛盾在哪里?
    大陆拆迁,给你许多赔款,住户可以拿到许多钱,在别处有几套新房子。拆迁就是发财。
    台湾,土地是属于个人。住户希望都更(都市更新)后,注意:住户要在原地得到新房(此处划重点),以及其他补偿。因为开发商再建后,能造几十倍的建筑面积,能卖许多套房子,得到大量利润,理应分给住户一些金钱补偿什么的。
    而开发商呢,觉得我给你造了一套新房子,你在这个地段上,新房已经升值许多倍,我什么还要给你其他补偿。
    其实也就是在钱上面,无法调和到双方满意。不像大陆,干干脆脆,皆大欢喜。
    那么台湾也像大陆那样,住户搬走,拿钱走人?住户不愿意,因为台湾土地少,到哪都不便宜啊,开发商也不愿意在别的地方造房安置住户。
    就这样,台湾老房子越来越多。许多房子,我看着,早就该拆了,整个城市被弄得脏兮兮。不重建?等着一百年之后自己倒?住户也不怕啊,因为土地值钱,土地是额的。。
    所以许多人首次来台湾,觉得怎么都不如大陆三四线城市,的确啊,台湾城市建设满是诟病,一片疲态。而中正区、大安区、信义区、南港区就都比较有高端都市的氛围。
    旧归旧,但台湾房子牢固。台湾一年到头小地震,几年大地震,留下来的都是坚固的水泥墙。新造的大楼,看着特别扎实敦厚。包括路面,地砖铺得很密实,有图案,走着很稳实,我喜欢走在台湾的路面。
    此处插写地震——生长在浙江,从来没感受过地震,来台湾的时候好怕怕,万一哪天被震SHI了咋办。。这一年都很安全,只有一次我老公说地震,我睡床上根本没感觉。。
    要说干净整洁、高端氛围、高楼大厦,我的第二故乡杭州,是我心目中大陆最美的城市。西湖真美(私人建议,不要去人多的断桥,去西湖的杨公堤)。杭州一年四季都是花啊,各种花,春天桃花,夏天荷花,秋天桂花,冬天梅花。。
    而台湾,花很少,大街上没什么花。因为热,不适合种花,再加上人工养护贵。所以台湾的春天很淡薄,不像杭州阳春三月,春花烂漫。春天时候,我就会想念杭州。
    又来个但是,杭州的城市气质很冷清,整个城市只剩下开发商造的房子,处处高楼大厦,赏心悦目,却少了人情味,没有人间烟火的热闹劲。街边的商店没顾客,饭馆里没什么美味。想当初,办了一个G20峰会,闹出多少匪夷所思的事情。
    而在台湾,走出门去,一股热气腾腾的景象,到处都是在买东西,大家都各种买啊,到处都是好吃的,好吃的。。

• Amber

Amber 2017-06-24 11:24:55

喔对了,台湾街头会有法轮功出没(此处是危险词汇吗)。在台北101,那边经常出现打坐者。身为从小被教育(xi nao)的正义孩子,看到是蒙的。。在西门有控诉法轮功的台子。
    在一些公园里,会有些团体在练习法轮功,就跟打太极拳似的。
    好了,扯到台北101了。千万不要排队坐电梯去看夜景!不要!
    排队上去两个小时,排队下来一个小时!都是人从众。开开心心出来玩,排队会把你排到怀疑人生。我自由行那次,就是花了好几个小时、几百台币坐电梯上去。得出来的结论,就是人傻。。
    要看台北夜景?去象山看。爬阶梯上去,大概半个小时吧,顺便运动。有几个平台是非常好的视野。如果当天是晴天,看黄昏日落,非常美。那里遇到的外国人会比较多。
    台北101底下呢,有个鼎泰丰,就是著名吃包子的打卡处。卤煮在别的分店吃过,如此尔尔,还可以。要是有时间呢,可以吃下,倒也不是必须吃。

• Amber

Amber 2017-06-24 11:35:01

鼎泰丰旁边的塘村牛轧糖,我觉得味道不错,买来送过大陆的朋友,软软的,有牛奶香。小盒包装比较漂亮,250左右台币一盒,略贵,自尝、送人都不错。
    除了它,还有我吃过的、值得推荐的牛轧糖,叫喜之坊,它的牛轧糖是圆的。在大安区,坐捷运去也方便。是我之前特地搜出来的。
    台湾本地人吃牛轧糖很少,像我公公婆婆家里没有出现过牛轧糖。
    在基隆有两家,我特意坐火车去买,分别叫:佳欣、新新,本地人会去买来送亲友。如果去基隆,可以考虑买。不然就路途遥远。

• 李元芳

李元芳 (喜欢淡淡的感觉。) 2017-06-24 12:20:03

我去台湾找你当导游

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 12:24:24

来台湾,台北是必驻之地,不用想着去什么景点,就尽情吃吧。
    台北风光并不好,不能跟大陆的大山大河比,但美食可以弥补它外表的不足。要看风景,要看大海,花莲、垦丁足够你看,看到你惊叹。
    但台北,有个地方,你得去,就是台北故宫博物馆啊。来台湾,你应该为它预留一天时间。嗯,要一天,它在士林过去,需要车程。加上阅览时间,你只会觉得时间不够多。
    你们应该都知道,当年北京故宫博物馆的珍宝,好的轻的大部分都来了台湾。远来台湾,不去此处,可惜此行。
    我去过西安的省博物馆,当时觉得惊为天人,后来去了台北故宫,哎呀,那又是不同境界了。那个有名的翠玉白菜、毛公鼎、红烧肉,只在名声,并非是故宫的镇馆之宝。有许多名人的字画才是千秋的精髓。清明上河图,我没见过,那很难见到,不知此生有没机会。
    现在,在台湾南部的嘉义,有个故宫南苑,有些重要宝贝会定期轮换去那里展览。
    说来贻笑大方啊,卤煮其实没啥鉴赏能力,就是去看看的嘛,看了总比不看强。

下面摘自维基百科
    國立故宮博物院物典藏近70萬件冊的藝術品和文物,大部分是繼承原先國立北平故宮博物院、國立中央博物院籌備處和國立北平圖書館等機構所藏來自紫禁城、盛京行宮、避暑山莊、頤和園、靜宜園和國子監等處皇家舊藏;另有編列預算購藏,接收自第二次世界大戰結束日本歸還文物,以及透過各界捐贈和徵集的部分。藏品時間跨度涵蓋新石器時代至今長達8,000年[20],各類藏品分別交由器物處、書畫處、圖書文獻處和南院處等4個策展部門管理,當中以長篇銘文的青銅器、古代早期的名家書畫、善本古籍和官窯瓷器等蒐藏最具影響力。[14][21][22][23][24]展廳內是按照文物類別以編年方式系統性地陳設4,000餘件展品,器物類展件相隔半年至2年輪換一次,書畫和圖書文獻類展件則每3個月定期更換

• Amber

Amber 2017-06-24 12:36:39

我去台湾找你当导游 我去台湾找你当导游 李元芳

我可以做能力范围内的解答,做导游还得再考量考量哈。
    在台湾,都是中文交流,交通方面捷运、火车畅达,一般大家自由行没问题的。
    不过之前,我倒有考虑做美食主题行,定制美食之行,让大家在有限的时间内,领略台湾美食的宏大丰盛和美味无穷,不会只吃了牛肉面和夜市就回去。目前就是想想哈。

• 李元芳

李元芳 (喜欢淡淡的感觉。) 2017-06-24 12:39:16

我可以做能力范围内的解答,做导游还得再考量考量哈。 在台湾,都是中文交流,交通方面捷运、火 我可以做能力范围内的解答,做导游还得再考量考量哈。 在台湾,都是中文交流,交通方面捷运、火车畅达,一般大家自由行没问题的。 不过之前,我倒有考虑做美食主题行,定制美食之行,让大家在有限的时间内,领略台湾美食的宏大丰盛和美味无穷,不会只吃了牛肉面和夜市就回去。目前就是想想哈。 ... Amber

我要的就是美食

来自 豆瓣App
  • 小队长

小队长 (HRM) 2017-06-24 12:58:24

马克

• Amber

Amber 2017-06-24 12:58:53

大家来台湾会买一张临时电话卡吧,有足够流量应付旅行中发微博、发微信。我记得我自由行那次,在机场买的,价钱记不清了
    台湾人普通电话卡的流量费怎样?我只说个大概。比如2G流量,180台币。如果一个月无限流量,他们叫吃到饱,大概900多台币。
    而手机的电话费,贵到离谱,贵到惊呆!!1分钟,四五块块台币,相当于1块人民币!!我在杭州时,打长途打到天南地北,只要1毛钱1分钟。
    我现在用的卡是中华电信的。上次打电话103秒,10.6台币。这边的电话计时,以秒计算。艾玛,6块台币一分钟,一块三人民币一分钟!!
    为啥怎么贵?人少,市场小,资源少,几家电信公司一起合伙“压榨”消费者呗
    所以这里家中会装固定电话,那个电话费相对便宜。3分钟1.7台币。

• ପ(꒪ˊ꒳ˋ꒪)ଓ

ପ(꒪ˊ꒳ˋ꒪)ଓ (深海里的鱼) 2017-06-24 13:00:48

沾沾楼主的喜气……

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 13:58:48

台灣閩南人佔七成五,大閩南沙文主義歧視不同的族群

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 14:07:01

昨天睡觉时,想起来很多方面要讲。先讲什么呢? 说说垃圾回收的事情吧,这个我觉得比较重要,大 昨天睡觉时,想起来很多方面要讲。先讲什么呢? 说说垃圾回收的事情吧,这个我觉得比较重要,大家应该不太了解。 在大陆,大家都是直接一股脑儿倒小区垃圾桶。但台湾不是,是有专门的垃圾车来收的。 除开周三、周日,每天中午、晚上到点来收。车就在一个区域内轮着收,放着特定的音乐声,在家里听得到。 分两种车,一种是环保回收的车,就是收还能回收再利用的资源,像瓶子、纸张、纸板箱、塑料袋什么。其实家里这种回收资源,是非常多的,就像喝牛奶、豆浆瓶子就会积累。 另一种收厨余+ 废物垃圾,厨余就是厨房剩余,像做菜撕下的菜叶、过期不吃的食物,那些可以做成种菜的肥料。废物垃圾,就是真正的垃圾了,需要装在特定垃圾袋里(枚红色,小袋一只的两三块台币,超市有售)。 也就是说,你扔真正的垃圾是要钱的,促使你少生产垃圾,节约环保。 整个台湾都是这样,听说乡下也是,这是一个多大的工程,同时也是一个多大的功业。一整年,一个台湾,给地球减轻的负担,是庞大的。 而大陆,一年得生产多少垃圾?大陆,真的太大,可能没法大范围普及这种回收方式。但如果可以在一些经济发达城市,借鉴一下台湾的垃圾处理方式,我想,给当代,给后世,造成的经济价值和精神慈爱,是不可估量的,是千秋的。 这需要政府引导到个人意识,再从个人意识到政府操作。 ... Amber

馬英九最大的政績就是在台北強制推行垃圾隨袋徵收,成功後推到全台灣去。台北市的垃圾因此減少了六成多

来自 豆瓣App
  • QueenA

QueenA (这不是火腿,这明明是美腿。) 2017-06-24 14:14:01

m,想明年4月去

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 14:34:45

说到台湾的贵,那菜价是当仁不让,贵得让我尴尬,搞得好像连菜也买不起的样子。是真的跟大陆菜价相差太多,有些尼玛差这么多的感觉,当然不是跟欧美等外国比。
    说说菜价特别贵的情况,那一般是在台风、大雨之后。比如前段时间下雨,周四我去买菜,高丽菜(也就是包心菜),40台币1斤,相当于人民币9块,便宜的30台币1斤;芦笋70一把。去年某个台风后,高丽菜是99台币1颗,西红柿100多台币1斤。。
    好吧,这是特别贵,说说普通菜价,一般二十多台币,如土豆29台币一斤(6块多人民币)。当然也有便宜的时候,普通蔬菜如空心菜,15块钱一把,洋葱10块一颗。对了,地瓜叶,在台湾是一种常吃的蔬菜。
    台湾菜价浮动落差很大。有几个因素1、受天气因素很大,特别是台风。2、中间菜商会经常趁机哄抬价格,说明政府的不到位、市场的不健全。3、台湾的菜本来就不便宜,人工贵,品质比较好,像高丽菜很好吃,整个脆脆嫩嫩的
    台湾菜农是地主,比较有钱,耕耘土地,菜不贱卖。相对来说,台湾的菜,吃得比较放心,农药比较少,口感也比较好。政府对菜农会有一些种植扶助,比如怎么在不用农药的情况下,减少虫害,提高品质。但也不可能全部没有农药,说的也是一种比例。

• Amber

Amber 2017-06-24 14:35:13

如果在大陆,政府对农民有类似帮助,相信大陆农民就是将来富足、自信的大群体,不用拼命往城市里挤,导致衍生了许多社会问题,如留守儿童、城市房价、资源不均等。城市里的人也会吃到更好的健康食品。这是大陆可以向台湾学习的地方。
    大陆土地非常大,可是缺乏珍惜之心,反而觉得农民低人一等(当然现在情况变好了),如果有一天,大陆农民们能够珍惜土地,以敬重之心种植健康的粮作物,城市里的人吃到放心的食品,这个世界会更加美好。
    有个纪录片《看见台湾》,里面有许多台湾农田的画面,齐整方正,宏大叙事的美,很震撼。台湾农民的姿态谦逊又骄傲。纪录片里还有许多台湾风景,大山、大海,以及对于环境破坏的抨击和激荡情怀。
    但我不喜欢纪录片里某些挺悲情的气氛,配音吴念真,总有些悲天悯人的语调。我不明白,好好的台湾,为何在许多事情上总是要给自己披上悲情的外衣。就像一个人,他有复杂的经历,但他依然可以做一个明朗的人。它的导演叫齐柏林,前段时间在拍摄《看见台湾2》时不幸坠机。

• Amber

Amber 2017-06-24 14:36:15

沾沾楼主的喜气…… 沾沾楼主的喜气…… ପ(꒪ˊ꒳ˋ꒪)ଓ

哈,只要开心,好运就会来

• Amber

Amber 2017-06-24 14:37:28

台灣閩南人佔七成五,大閩南沙文主義歧視不同的族群 台灣閩南人佔七成五,大閩南沙文主義歧視不同的族群 kuma

台湾人出现了哈,我是班门弄斧呢
    我所说的,有何不到位的地方,希望指正和补充哈

• Amber

Amber 2017-06-24 14:39:14

m,想明年4月去 m,想明年4月去 QueenA

四月呢,台北可能会雨天比较多,看漂亮的蓝海要运气。其实无妨,最重要的是旅游时的高兴

• 白小白儿

白小白儿 (我是谁我要去哪) 2017-06-24 14:42:16

楼主一定是大美女

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 15:09:16

上面说了一些篇章,说水果、菜价各种贵,接下来要说不贵、好吃、让人感动的食材了——鸡肉、猪肉、各种海鱼。
    在杭州我不吃鸡肉,因为难吃。那些超市里买的快速鸡肉,怎么煮都是柴柴的,不好吃。而在台湾,我每两天就会鸡肉,清蒸、炖汤、炖土豆洋葱,怎么煮都好吃。
    体态丰硕、肉质饱满,口感鲜美,光泽亮丽。看着买来的鸡肉,我似乎能看到那只鸡,矫健地奔跑在山野的咕咕样。
    台湾鸡一般养在土地便宜的乡下,在非常庞大的鸡舍里,整天在那里跟它的兄弟闺蜜们奔跑。而非养在笼子里等宰。运动奔跑,使得它们拥有健壮的身体、美妙的口感。
    感人的是,这样的鸡肉,不贵,甚至可以说便宜。一整只大鸡,400多台币,100人民币左右。而常卖的大只鸡腿肉,一般130台币。
    而猪肉的口感也比杭州的好,杭州的猪肉是水水的、软趴趴的。在台湾有黑毛、白毛两种猪。黑毛猪的口感,就像卤煮小时候吃过的,农村养的那种猪。凭着这一句,应该不用我说多好吃了吧。
    卤煮现在也学会卤肉了哈。简单的那种。放酱油、大蒜、生姜、卤包,就放那里卤一两个小时。超市里就有卖各种卤包。台湾人好会卤。
    在台湾,就尽情吃海鲜啊。在浙江,阿妃吃鱼不多,河鱼刺多有腥味。台湾作为宝岛,海鱼是大自然的恩赐。一般的海鱼,50-200台币一条。我分不清它们的种类。清蒸起来就足够美味,一盘吃到底,只会留给我家小虎(我们养的虎斑小野猫)一点鱼皮。像秋刀鱼,便宜时候10块台币一条。

• Amber

Amber 2017-06-24 15:15:13

楼主一定是大美女 楼主一定是大美女 白小白儿

不要折煞我哈。颜值只够及格。个人感受,不要太在意长得够不够美,活得自在更重要。
    我觉得呢,颜值这种事,在另一半眼里够美够帅就OK了哈。这是自我安慰。听我老公欺骗我漂亮就行了。

• Amber

Amber 2017-06-24 15:32:54

想起了机车,说说。初来台湾,你会被满大街的机车(就是摩托车嘛)吸引,到处都是风一样的男子。。。
    为什么台湾这么多机车?1、最大原因:方便。台湾地方小嘛,停车位很少,大马路上很难停车,停车十分不方便。而机车停车位多。2、城市内距离短,机车一会也就到了,灵动性很强。3、一般家里也会有车,就是出去玩,去花莲、去台南什么,就会开几个小时过去。
    台湾人开机车很有素质,基本不会乱开乱撞,在马路上与汽车一起开,非常有技术含量,在汽车中间自如驰骋。女孩子、妇女也会骑机车出门,但每个人都要戴安全帽。他们停机车也很文明,会在画定的格子里,很少有违规的。看起来就整排整排,十分齐整。
    如果来这边旅行,想租摩托车,应该要有国际驾照吧(有待确认)。

• 小天

小天 2017-06-24 16:09:36

你老公很会疼人啊,羡慕你这么幸福,另外我觉得台湾人就那几个综艺什么吴宗宪罗志祥几个还算搞笑,别人都有点尴尬似的,台湾相声简直太无聊了

• 小天

小天 2017-06-24 16:13:10

我觉得你可以做美食视频直播,然后顺带讲讲台湾的人情世故,也有意思

• Amber

Amber 2017-06-24 17:25:15

你老公很会疼人啊,羡慕你这么幸福,另外我觉得台湾人就那几个综艺什么吴宗宪罗志祥几个还算搞笑 你老公很会疼人啊,羡慕你这么幸福,另外我觉得台湾人就那几个综艺什么吴宗宪罗志祥几个还算搞笑,别人都有点尴尬似的,台湾相声简直太无聊了 ... 小天

做直播,那我可没那么能耐哈。我不太看台湾的电视节目,除了一些吃的玩的,并没啥好看的,在大陆比较有名气的明星,其实在台湾本土并不火热,周杰伦倒是很火。额,去大陆的明星,基本是去捞钱的,因为在台湾没什么钱可赚,去大陆捞钱好容易。。

• Amber

Amber 2017-06-24 17:57:40

接下来说说我结婚的大概流程,以及在这居留的一些手续,手续繁琐,你会看得眼花。
    1、首先在大陆登记。我老公带着单身证明、户口本、身份证到杭州的涉外婚姻登记中心,进行登记结婚。这个比较顺利。
    2、大陆结婚证进行公证。公证好之后,我将公证本送到杭州的公证协会,由它寄到台湾海基会。
    3、我去派出所办理无犯罪证明,寄到台湾。我老公再办理依亲入台证,顺丰寄给我。依亲入台证,界面跟旅游单次入台证差不多,内容略有不同,期限是一年,不限次。
    4、最后我办理签注,拿着通行证、依亲入台证入台。
    5、台湾入境,在机场的移民署,接受面谈。我与老公两人,分开两个房间被面谈,就相识、结婚的细节进行询问,目的就是防止假结婚。。。台湾方面也是想多了
    6、去台湾的户籍事务所,进行台湾方面的结婚登记,过程也很简单。台湾的户口本就是一张纸,叫户籍腾本,并非一个本子。另,老公的身份证上会加上我的名字,有配偶一栏。
    7、我再拿着一些通行证、入台证、户籍腾本等资料,去移民署办理“居留证”,一个星期拿到。有效期一年。今年9月份之前我会再去换卡。出入境就带着居留证、入台证即可。
    8、6年之后,换台湾的身份证和护照。此处不论身份转换的政治敏感,台湾护照的唯一好处,就是一百多个国家免签。
    目前,我回去大陆,每次往来还都要签注,需要花几天等签注。前段时间回去绍兴一趟,没来办一年多次的签注,只在自主机器上办了6月一次的签注。往来很方便,就是签注稍麻烦。

• Amber

Amber 2017-06-24 18:36:42

一般而言,如果首次来台湾,我建议你们能有十天左右的时间。台北3天,花莲3天,垦丁3天,这三个地方都是自由行必到的地方。而各自三天时间不会太赶,能有充分的时间亲触台湾。
    在台北就搭捷运,google地图在手,不怕迷路。台北就故宫博物馆、西门町购物、象山日落,再加寻觅美食。我的旅游经验是,不要想着什么地方都去,在有限的精力内,选几个就好。
    台北去花莲,搭火车(但火车票不好买,大家都喜欢花莲)。在花莲就包车游,花莲到处都很美,也不一定要去旅游景点,到处逛逛就很美。像东华大学,号称台湾最美大学之一,好美好美,我还想去。
    花莲去垦丁,有大巴车,也有拼车;或坐火车到枋寮,再坐大巴。一路海岸线风景很美。而垦丁回台北的话,先去高雄左营,再从左营坐火车回台北。

• kuma

kuma 2017-06-24 19:38:32

台湾是美食天堂、美食风暴、美食学霸,怎么说它都不为过。在大家的认知里,夜市是台湾美食的代表 台湾是美食天堂、美食风暴、美食学霸,怎么说它都不为过。在大家的认知里,夜市是台湾美食的代表。 卤煮吃过台湾十几个夜市(老街)。饶河夜市、宁夏夜市、南机场夜市、南雅夜市、重庆夜市、师大夜市、乐华夜市、花莲的自强夜市、宜兰夜市、士林夜市、基隆的庙口夜市、垦丁大街、三峡老街、莺歌老街、淡水老街、西门町、台东什么夜市(忘记了)等。 首先,要说,不要去士林夜市!是我吃过里面最难吃的夜市!人超级多,不好吃。而在大部分的攻略里,都直指士林夜市,简直就是每一个城市骗游客的那条街。 在我眼里排前几位是宁夏夜市、南雅夜市、南机场夜市。宁夏夜市小而精致,南雅夜市里的有麻油鸡是有名好吃要排队的,南机场夜市是台湾朋友推荐。到了花莲,自强夜市是必去。每个夜市具体哪些好吃,可以先在网络上搜索。 刚来台湾时,我被台湾的夜市征服了!立志要吃遍台湾夜市。后来吃多了之后,就觉得差不多,先在就放弃了这个伟大的志向,反而觉得台湾餐厅才是美食精髓。 ... Amber

花蓮自強夜市關了,主要攤商轉戰東大門夜市,台東的夜市在正氣路,高雄建議別去六合,瑞豐較好,墾丁夜市只是圖方便,難吃又貴

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 19:42:00

四月呢,台北可能会雨天比较多,看漂亮的蓝海要运气。其实无妨,最重要的是旅游时的高兴 四月呢,台北可能会雨天比较多,看漂亮的蓝海要运气。其实无妨,最重要的是旅游时的高兴 Amber

身為吃貨,會對吃容易有個人意見 XD

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 19:50:42

上面说了一些篇章,说水果、菜价各种贵,接下来要说不贵、好吃、让人感动的食材了——鸡肉、猪肉 上面说了一些篇章,说水果、菜价各种贵,接下来要说不贵、好吃、让人感动的食材了——鸡肉、猪肉、各种海鱼。 在杭州我不吃鸡肉,因为难吃。那些超市里买的快速鸡肉,怎么煮都是柴柴的,不好吃。而在台湾,我每两天就会鸡肉,清蒸、炖汤、炖土豆洋葱,怎么煮都好吃。 体态丰硕、肉质饱满,口感鲜美,光泽亮丽。看着买来的鸡肉,我似乎能看到那只鸡,矫健地奔跑在山野的咕咕样。 台湾鸡一般养在土地便宜的乡下,在非常庞大的鸡舍里,整天在那里跟它的兄弟闺蜜们奔跑。而非养在笼子里等宰。运动奔跑,使得它们拥有健壮的身体、美妙的口感。 感人的是,这样的鸡肉,不贵,甚至可以说便宜。一整只大鸡,400多台币,100人民币左右。而常卖的大只鸡腿肉,一般130台币。 而猪肉的口感也比杭州的好,杭州的猪肉是水水的、软趴趴的。在台湾有黑毛、白毛两种猪。黑毛猪的口感,就像卤煮小时候吃过的,农村养的那种猪。凭着这一句,应该不用我说多好吃了吧。 卤煮现在也学会卤肉了哈。简单的那种。放酱油、大蒜、生姜、卤包,就放那里卤一两个小时。超市里就有卖各种卤包。台湾人好会卤。 在台湾,就尽情吃海鲜啊。在浙江,阿妃吃鱼不多,河鱼刺多有腥味。台湾作为宝岛,海鱼是大自然的恩赐。一般的海鱼,50-200台币一条。我分不清它们的种类。清蒸起来就足够美味,一盘吃到底,只会留给我家小虎(我们养的虎斑小野猫)一点鱼皮。像秋刀鱼,便宜时候10块台币一条。 ... Amber

老爹是豬農,對於豬,我有發言權。台灣的黑毛豬好吃,是因用廚餘養的,營養不足(缺蛋白質),所以10月左右出欄,肉質好些。飼料餵的白毛豬6個月出欄,但品種改良到肉質不軟爛,但比黑毛豬還是少了些脂肪酸的甜香。大陸部份豬販傳說會將豬肉灌水,所以口感差些。另外驕傲下,家母養的放山雞,放養ㄧ年可長到12台斤

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 19:53:41

一般而言,如果首次来台湾,我建议你们能有十天左右的时间。台北3天,花莲3天,垦丁3天,这三个 一般而言,如果首次来台湾,我建议你们能有十天左右的时间。台北3天,花莲3天,垦丁3天,这三个地方都是自由行必到的地方。而各自三天时间不会太赶,能有充分的时间亲触台湾。 在台北就搭捷运,google地图在手,不怕迷路。台北就故宫博物馆、西门町购物、象山日落,再加寻觅美食。我的旅游经验是,不要想着什么地方都去,在有限的精力内,选几个就好。 台北去花莲,搭火车(但火车票不好买,大家都喜欢花莲)。在花莲就包车游,花莲到处都很美,也不一定要去旅游景点,到处逛逛就很美。像东华大学,号称台湾最美大学之一,好美好美,我还想去。 花莲去垦丁,有大巴车,也有拼车;或坐火车到枋寮,再坐大巴。一路海岸线风景很美。而垦丁回台北的话,先去高雄左营,再从左营坐火车回台北。 ... Amber

感謝妳的推薦,我正在東華大學生活

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 20:00:45

花蓮自強夜市關了,主要攤商轉戰東大門夜市,台東的夜市在正氣路,高雄建議別去六合,瑞豐較好, 花蓮自強夜市關了,主要攤商轉戰東大門夜市,台東的夜市在正氣路,高雄建議別去六合,瑞豐較好,墾丁夜市只是圖方便,難吃又貴 ... kuma

我去年去的花莲,是去的新地址那里,就是你说的东大门吧?那里几个夜市合并一起,自强夜市也在里面吧。
    你是吃货行家哈,高雄的夜市我没去过。
    我想,大家应该很想知道台北的夜市排行榜吧。不如你推荐几个呢~

• Amber

Amber 2017-06-24 20:02:44

身為吃貨,會對吃容易有個人意見 XD 身為吃貨,會對吃容易有個人意見 XD kuma

四月其实算天气不错了。台湾美食太多,如果没有更好的选择,你可以考虑一下我说的那几个哈。结合你的时间地点,再安排~~

• Amber

Amber 2017-06-24 20:05:59

感謝妳的推薦,我正在東華大學生活 感謝妳的推薦,我正在東華大學生活 kuma

东华大学非常漂亮,像欧洲的大学。上次去是阴雨天,最近正计划去。
    可是,因为下雨,苏花公路最近断了。。。在想,是否坐火车去
    公路断了,你们住花莲的人,出入花莲如何解决?

• Amber

Amber 2017-06-24 20:11:14

老爹是豬農,對於豬,我有發言權。台灣的黑毛豬好吃,是因用廚餘養的,營養不足(缺蛋白質),所 老爹是豬農,對於豬,我有發言權。台灣的黑毛豬好吃,是因用廚餘養的,營養不足(缺蛋白質),所以10月左右出欄,肉質好些。飼料餵的白毛豬6個月出欄,但品種改良到肉質不軟爛,但比黑毛豬還是少了些脂肪酸的甜香。大陸部份豬販傳說會將豬肉灌水,所以口感差些。另外驕傲下,家母養的放山雞,放養ㄧ年可長到12台斤 ... kuma

抛砖引玉,此处有高手,专家级解说,厉害。也好佩服你父母。
    在我一知半解的描述上,引出你的专业解说,让更多人了解为何台湾猪肉好吃,涨知识了呢,非常感谢~

• kuma

kuma 2017-06-24 20:11:44

四月其实算天气不错了。台湾美食太多,如果没有更好的选择,你可以考虑一下我说的那几个哈。结合 四月其实算天气不错了。台湾美食太多,如果没有更好的选择,你可以考虑一下我说的那几个哈。结合你的时间地点,再安排~~ ... Amber

東大門是花蓮市周邊幾個夜市被縣政府強制整併在ㄧ起以方便觀光客。 台北的夜市我ㄧ樣將寧夏夜市排第一,其次為廣州街(含華西街)這兒有許多台北的老風味,饒河街夜市則較有創意新小吃。南機場適合台北人,外地客過去交通較不便。 台灣最推的是逢甲夜市,攤位多,新鮮玩意也多

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 20:14:05

夜市外,最能體會台灣食物多樣性的是各種熱炒店,以下是我介紹台灣熱炒店菜色的文章,供參考。http://b.xiumi.us/board/v3/2KeDE/28573507?from=timeline&isappinstalled=0

来自 豆瓣App
  • kuma

kuma 2017-06-24 20:17:31

东华大学非常漂亮,像欧洲的大学。上次去是阴雨天,最近正计划去。 可是,因为下雨,苏花公路最 东华大学非常漂亮,像欧洲的大学。上次去是阴雨天,最近正计划去。 可是,因为下雨,苏花公路最近断了。。。在想,是否坐火车去 公路断了,你们住花莲的人,出入花莲如何解决? ... Amber

蘇花搶通了,但走蘇花是真的累,花蓮人到台北還是搭火車為主,車票不好買,就台北-羅東間搭客運,羅東-花蓮間火車班次多,任一班都行,搭區間車也只比普悠瑪多半小時左右

来自 豆瓣App
  • Amber

Amber 2017-06-24 20:19:25

夜市外,最能體會台灣食物多樣性的是各種熱炒店,以下是我介紹台灣熱炒店菜色的文章,供參考。ht 夜市外,最能體會台灣食物多樣性的是各種熱炒店,以下是我介紹台灣熱炒店菜色的文章,供參考。http://b.xiumi.us/board/v3/2KeDE/28573507?from=timeline&isappinstalled=0 ... kuma

正在拜读,有几家看起来很有吸引力,要去尝尝~谢谢~

• Amber

Amber 2017-06-24 20:21:52

蘇花搶通了,但走蘇花是真的累,花蓮人到台北還是搭火車為主,車票不好買,就台北-羅東間搭客運 蘇花搶通了,但走蘇花是真的累,花蓮人到台北還是搭火車為主,車票不好買,就台北-羅東間搭客運,羅東-花蓮間火車班次多,任一班都行,搭區間車也只比普悠瑪多半小時左右 ... kuma

是哪,听说走苏花公路,开通一段时间,封几分钟施工,不好开。对呐,还是打算坐火车去吧。还是夏天去花莲,看海漂亮啊,其他季节都在下雨。。

• Amber

Amber 2017-06-24 21:46:35

一直以来,我对台湾的火车搞不清楚——台湾为何把订火车票弄那么复杂?
    刚才我认真咨询了老公,总算大概拎清。我尽量讲清楚,你看起来需要一点耐心。
    台湾火车票大概分自强号、莒光號、复兴号、区间车这四种。
    1、自强号。大家坐火车的首选。又分普通自强号、普悠玛、太鲁阁。三者外观不一样,速度差不多。根据车厢座位的舒适度,选择次序为,第一:普悠玛,第二:普通自强号,第三:太鲁阁
    2、莒光號。火车很旧,有几十年的使用历史。便宜,车次少,坐的人不多。
    3、复兴号。与莒光號类似。。
    4、区间车。有站必停,跟捷运差不多,坐的人一般是短程的,如上班、上学。
    大家一般在台铁网订票,界面看起来很复杂。我之前在大陆时,尝试订票,但没能成功,是通过一个网站,支付30块人民币,帮我代订的。
    你要订票,首先得知道哪里去哪里,每个地方又有代号。又有四个车种,以供选择。不是台湾人,得提供提供通行证号码。我的话,提供居留证号码。
    初次看到时,我脑袋晕眩。现在总算学会了订票。各位如果要订票,在不清楚的情况下,找代订票比较省事。我之前是找“台湾自由行”的网站。台北到花莲的火车票,一直很难订。
    在完成网络订票之后,需要本人拿着证件去火车站取票。窗口售票员会核对证件和人,这也有效避免了黄牛倒票。听说之前台湾,黄牛倒票很严重,被管制。
    另外说下,台湾火车非常人性化的地方,就是,错过火车可以退票或换票!!扣除一定手续费。自由行那次,从高雄左营到台北,我整整错过了三个小时!竟然给我换票,顺利到达台北。这一点被我记挂很久,很是感动。在大陆,你错过了,就是你的错。。

• 知否

知否 (always 。) 2017-06-24 21:59:23

楼主我想问 小巨蛋演唱会的票在哪买啊

来自 豆瓣App
  • 若雨_carousal

若雨_carousal 2017-06-24 22:02:37

马一个。宁夏夜市我去过两次了,也不知道怎么回事,到那边看一圈觉得挑不出东西吃,回来看别人的攻略又觉得怎么什么都没吃…其实每个夜市都让我有这种困惑好郁闷啊

• 若雨_carousal

若雨_carousal 2017-06-24 22:04:11

楼主我想问 小巨蛋演唱会的票在哪买啊 楼主我想问 小巨蛋演唱会的票在哪买啊 知否

应该是看歌手定在哪个网站的…就好像我们大陆的大麦永乐,我几次都是在拓元,好像挺多都是在拓元卖的

• Amber

Amber 2017-06-24 22:09:42

楼主我想问 小巨蛋演唱会的票在哪买啊 楼主我想问 小巨蛋演唱会的票在哪买啊 知否

基本上在网络上买。但是每个演唱会,都有不同票务承包商,负责卖票。
    如这次的周杰伦演唱会,9月28到10月1号,是在stubhub订票。还有蛮多票的,票价8000台币起。
    还有个“年代”,也是一个主要订票网。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

115799 人聚集在这个小组
↑回顶部