【青苑121期书友会】文人生活·书写--韦羲《照夜白...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-06-11 12:55:39

标题:【青苑121期书友会】文人生活·书写--韦羲《照夜白》沙龙2017年6月10日下午14:30
×
加入小组后即可参加投票
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-06-11 12:58:15

    画家韦羲出书《照夜白》 在南昌畅谈“文人生活·书写”

    大江网 2017-06-10 20:36:17 来源:中国江西网 编辑:周珺 作者:徐凯

    中国江西网讯 记者徐凯报道:我们和自己的绘画曾经失去沟通,情如隔世,再见会否如初?6月10日,广西籍“七零后”画家韦羲携新书《照夜白》在南昌青苑书店举办了一个小型沙龙。同时,这也是青苑书店的第121期书友会。沙龙由江西师范大学教授、省书法家协会副主席张鉴瑞主持。


    与读者交流中


    活动现场

      沙龙上,韦羲就“文人生活·书写”这一主题,与读者分享了自己的感受,畅谈文人艺术与笔墨书写之间的错综关联。

      《照夜白》是一部山水画丛谈,依作者设想,各篇之间具有关联性,隐藏结构、脉络、体系,但每篇各自又是独立的,读者可以从任意一篇开始读。一般而言,画家的写作大多偏重感觉,相对缺乏理论性和历史性的研究,学者的写作则会忽略绘画经验。本书试图打通两者,既有画家视角的经验论述,也有学术领域的探讨。读者亦可各取所需,它可以被当作一首美好的长诗,可以是一篇关于绘画的方法论,也可以是一部独特的艺术史著作,在这三者之外,本书更提供了我们观看世界的新鲜视角。

      我国著名画家陈丹青曾经介绍,韦羲创作这本书,不是要写一部美术史,而是要用他自己的见解和知识把整个美术史捋一遍,说出他自己的感受和观点。这是陈丹青都不敢去做的事,而韦羲勇敢地做到了。http://www.jxcn.cn/system/2017/06/10/016194455.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-06-21 18:16:10

    青年画家韦羲在南昌分享“私人山水史”

    来源:凤凰网江西

    青年画家韦羲在青苑书店分享“私人山水史”。

    山水画,前现代中国的伟大绘画。如今中国艺术已经历现代化之变,步入后现代。同时,传统生活方式正在回归,譬如插花艺术的东方化,譬如习练书法、醉心古琴的人群年轻化。然而,我们和自己的绘画曾经失去沟通,情如隔世,相去久远,再见会否如初?

    近日,以“文人·生活·书写”为主题的文化沙龙在南昌青苑书店举行,韦羲携新作《照夜白》与南昌的读者分享文人艺术笔墨书写之间的错综关联。

    沙龙现场

    《照夜白》是一部山水画札记,依作者设想,各篇之间具有关联性,隐藏结构、脉络、体系,但每篇各自又是独立的,读者可以从任意一篇开始读。 本书试图打通两者,既有画家视角的经验论述,也有学术领域的探讨。读者亦可各取所需,它可以被当作一首美好的长诗,可以是一篇关于绘画的方法论,也可以是一部独特的艺术史著作,在这三者之外,本书更提供了我们观看世界的新鲜视角,如作者所说:“未见山水画之前的山水、见过山水画之后的山水,是两个世界。”

    画家张鉴瑞(左)、青苑书店创始人万国英(中)、韦羲(右)

    分享会上,韦羲说,古今中外的美术,山水花鸟画最无为,至今犹在“终结”的艺术史之外, 超然而在。山是千年前的山,花也是千年前的花,塞尚晚年一再远眺圣维克多山,莫兰迪年复一年画他的瓶瓶罐罐,想必懂得中国人为什么千年如一日画山山水水花花草草。若问山水画的社会意义,不如问大自然存在的社会性,问问花开、雨下、光照、天空的意义。

    陈丹青说,韦羲是个温厚的人,沉默而不寡言,话头说及艺术的痛痒,便如老实人一激动,带着可爱的结巴,但他写文章却能清澈而流动,意见迭出,时时咬住真问题,令我好生惊异——除了天分,我猜他有过很好的老师——我的画与文偶或面世,说实话吧,从不想求个专家名家给我写写,前年有苏博展览,就专意请了韦羲为画册写序言,去年弄《局部》视频,出书时,又请他写了一篇,以后若有类似的虚荣事,还会独独想到韦羲那支笔。《照夜白》是我从未见过的“私人山水史”。http://jx.ifeng.com/a/20170619/5754872_0.shtml

你的回应

回应请先 , 或 注册

2828 人聚集在这个小组
↑回顶部