关于学霸的问题,其实也是持续成长持续学习的问题

吃喝

5人 喜欢
  • 三二

三二 (偏偏喜欢你。) 2017-06-03 10:45:23

1、你曾经是学霸吗?
    不是,只拿过一次奖学金。

2、你有没有某个时节点后好像突然学会了“学习”?
    没有。记得初中时看过一本《学习的方法》和《记忆的方法》,挺不错的。掌握合适的方法和工具,可以提高学习效率。

3、学霸有没有可能制造?
    自律,自我管理更重要。现在已经是终身学习的时代了。在学校成绩好,不代表毕业以后工作能力强啊。

• 石鞳缂

石鞳缂 2017-06-03 13:27:00

从方法上当然可以制造的,但是关键是要有motivation呀。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-03 13:31:44

1、你曾经是学霸吗? 不是,只拿过一次奖学金。 2、你有没有某个时节点后好像突然学会了“ 1、你曾经是学霸吗? 不是,只拿过一次奖学金。 2、你有没有某个时节点后好像突然学会了“学习”? 没有。记得初中时看过一本《学习的方法》和《记忆的方法》,挺不错的。掌握合适的方法和工具,可以提高学习效率。 3、学霸有没有可能制造? 自律,自我管理更重要。现在已经是终身学习的时代了。在学校成绩好,不代表毕业以后工作能力强啊。 ... 三二

有道理!

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-03 13:33:32

1、你曾经是学霸吗? 不是,只拿过一次奖学金。 2、你有没有某个时节点后好像突然学会了“ 1、你曾经是学霸吗? 不是,只拿过一次奖学金。 2、你有没有某个时节点后好像突然学会了“学习”? 没有。记得初中时看过一本《学习的方法》和《记忆的方法》,挺不错的。掌握合适的方法和工具,可以提高学习效率。 3、学霸有没有可能制造? 自律,自我管理更重要。现在已经是终身学习的时代了。在学校成绩好,不代表毕业以后工作能力强啊。 ... 三二

学霸是显象,实质是学习方法。出社会实践,学习方法是一样的,过程就是您所说的持续学习终身学习。

来自 豆瓣App
  • 戴森狗头

戴森狗头 (面白い, 面白い!) 2017-06-03 19:31:58

1、你曾经是学霸吗?
    首先要定义什么是学霸。
    如果不听课而能考满分的话,我曾经是。化学课一节课没听,几乎每次都是满分。
    原因:拿到了一本化学,8X年的,似乎是农业用。因为书里写的内容很详细,基本都是“是什么——为什么”的结构,所以理解起来比课本要方便许多。

2、你有没有某个时节点后好像突然学会了“学习”?
    首先要定义什么是会学习,什么是不会学习。
    如果能将知识融会贯通、面对任何问题都能先分析后解决,我一直都会。因为一直以来都是遇到了问题而去寻找解决方案的,同时有在看各种各样的杂书以拓宽视野。因为当视野不足的时候,你几乎不会想到什么有效的方向,自然无从提起解决。

3、学霸有没有可能制造?
    有。按兴趣读书,多读书,读杂书。

• 王道1xd

王道1xd 2017-06-03 19:47:24

不太清楚题主说的学霸是指考试成绩好,学习刻苦,还是别的什么,我觉得题主应该先定义一下
    1.这个不重要吧
    2.好像并没有这样的经历
    3.也许可以,but what for?
    我觉得重要的还是motivation,学习方法网上一找一大堆。
    另外我觉得你说的学霸都喜欢读书,阅读能增强自己的学习力,这里直接这样归因不太合适。实际上我觉得你说的学霸们都喜欢读书,并不是因为他们为了增强自己的学习能力,而是“喜欢”。虽然阅读是对于学习有好处的,但这并不应该成为读书的动机。学霸们的求知欲都很强。

• memory

memory (小马过河) 2017-06-04 10:52:40

我们的学校教育导致一个不好的结果就是没有培养学生的学习兴趣,反而让学生对学习这件事产生了恐惧,厌烦。无论学什么,首先要正确认识学习本身这个行为,然后加以正确的引导。让学生对学习本身客观认识,尽量减少对学习的不良情绪,然后明确目标,做大量有效的刻意练习,我想这样是成为一个学霸的必经之路。

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-04 11:02:00

我们的学校教育导致一个不好的结果就是没有培养学生的学习兴趣,反而让学生对学习这件事产生了恐 我们的学校教育导致一个不好的结果就是没有培养学生的学习兴趣,反而让学生对学习这件事产生了恐惧,厌烦。无论学什么,首先要正确认识学习本身这个行为,然后加以正确的引导。让学生对学习本身客观认识,尽量减少对学习的不良情绪,然后明确目标,做大量有效的刻意练习,我想这样是成为一个学霸的必经之路。 ... memory

经你一说,突然想到一个:

其实我们的老师是最不爱学习的,大部分老师都不爱学习,天天月月年年老一套,学生怎么会喜欢学习呢?

另一个:

大多数学生上学和大多数成年人上班是一样的,就像去上坟。

• 杜_子虚

杜_子虚 2017-06-04 11:59:58

经你一说,突然想到一个: 其实我们的老师是最不爱学习的,大部分老师都不爱学习,天天月月年 经你一说,突然想到一个: 其实我们的老师是最不爱学习的,大部分老师都不爱学习,天天月月年年老一套,学生怎么会喜欢学习呢? 另一个: 大多数学生上学和大多数成年人上班是一样的,就像去上坟。 ... 吃喝

在我这边城市的现象是:教育学院是专门培养中小学老师的高校,但生源多是大学生入学成绩较低的一批,虽然不能预测他们以后的教学水平不高,但起码说明了他们在自己的中学阶段的学习热情是比较欠缺的。

• 每一条路

每一条路 (活着不好么) 2017-06-04 12:16:54

1、不知道算不算,初中成绩好 高中不行,后来在普通985的冷门文科专业里每年拿二等奖;2、大学里学的文科数学、统计软件、计算机等给文科生学的技术类课程 都是只要认真花时间都能学会的 大多数人都是没花功夫在上面 没有很强的驱动力去逼自己思考;3、首先要定义什么是学霸,应试教育里的学霸很好制造

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-04 17:32:11

1、不知道算不算,初中成绩好 高中不行,后来在普通985的冷门文科专业里每年拿二等奖;2、大学里 1、不知道算不算,初中成绩好 高中不行,后来在普通985的冷门文科专业里每年拿二等奖;2、大学里学的文科数学、统计软件、计算机等给文科生学的技术类课程 都是只要认真花时间都能学会的 大多数人都是没花功夫在上面 没有很强的驱动力去逼自己思考;3、首先要定义什么是学霸,应试教育里的学霸很好制造 ... 每一条路

初中成绩好是怎样得到的?高中不行又是因为什么?能回想分析下么?

来自 豆瓣App
  • 每一条路

每一条路 (活着不好么) 2017-06-04 17:38:09

初中成绩好是怎样得到的?高中不行又是因为什么?能回想分析下么? 初中成绩好是怎样得到的?高中不行又是因为什么?能回想分析下么? 吃喝

从小学开始就成绩好,我觉得主要是自己有比较高的自我要求和督促水平(上课和课后作业都做到100%弄明白),而且小时候有了自己是好学生的认知后,好像就有了个包袱(我有、我家里人也有 他们对我期待会比较高),所以成绩一差压力就很大。其次 自己对文科是真的有兴趣,对扩展知识很有动力,初中地理常拿100分

来自 豆瓣App
  • 每一条路

每一条路 (活着不好么) 2017-06-04 17:41:32

初中成绩好是怎样得到的?高中不行又是因为什么?能回想分析下么? 初中成绩好是怎样得到的?高中不行又是因为什么?能回想分析下么? 吃喝

高中不行,是因为理科跟不上,我对这个也的确没动力,而且给自己定义了学文科的标签。当然,我觉得自己学理科是真的没天赋,尤其化学物理,get不到point,看了书本,做题就不行。感觉理化里有很多举一反三的讲究,我不在行这个。数学还算可以 可能从小就大就学,对数学的套路算有经验。。不过我还是会觉得 可能那时候还不够努力用心吧,比起有些真的学霸,我周末时间不太想花精力在上面 作业都拖到周日晚上做。

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-04 17:46:31

高中不行,是因为理科跟不上,我对这个也的确没动力,而且给自己定义了学文科的标签。当然,我觉 高中不行,是因为理科跟不上,我对这个也的确没动力,而且给自己定义了学文科的标签。当然,我觉得自己学理科是真的没天赋,尤其化学物理,get不到point,看了书本,做题就不行。感觉理化里有很多举一反三的讲究,我不在行这个。数学还算可以 可能从小就大就学,对数学的套路算有经验。。不过我还是会觉得 可能那时候还不够努力用心吧,比起有些真的学霸,我周末时间不太想花精力在上面 作业都拖到周日晚上做。 ... 每一条路

是高中拖作业,初中不拖?还是高中课业内容一下子多起来应付有压力?

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-04 19:16:44

不太清楚题主说的学霸是指考试成绩好,学习刻苦,还是别的什么,我觉得题主应该先定义一下 1.这 不太清楚题主说的学霸是指考试成绩好,学习刻苦,还是别的什么,我觉得题主应该先定义一下 1.这个不重要吧 2.好像并没有这样的经历 3.也许可以,but what for? 我觉得重要的还是motivation,学习方法网上一找一大堆。 另外我觉得你说的学霸都喜欢读书,阅读能增强自己的学习力,这里直接这样归因不太合适。实际上我觉得你说的学霸们都喜欢读书,并不是因为他们为了增强自己的学习能力,而是“喜欢”。虽然阅读是对于学习有好处的,但这并不应该成为读书的动机。学霸们的求知欲都很强。 ... 王道1xd

求知欲和学习的动力是怎样激发出来的,有观察或想过吗?

来自 豆瓣App
  • 每一条路

每一条路 (活着不好么) 2017-06-04 19:22:46

求知欲和学习的动力是怎样激发出来的,有观察或想过吗? 求知欲和学习的动力是怎样激发出来的,有观察或想过吗? 吃喝

小初阶段 动力真的是因为我认定了学习、考试成绩很重要 我对自己一直保持一个我是好学生的认知,这是维系自我的一部分。
    纯粹的求知欲最多是到高中和大学阶段开始有的,但真正的的学习动力是很多因素掺杂出来的。一部分因素是求知欲,比如我大学学的是我很喜欢的一门专业,那些理论和学者的阐述自身带有一种智慧 和发人深省的光辉,所以我在看书的时候,会有主动思考和咀嚼。而另一部分因素是考试成绩和自尊心的驱动,我想成为一个拿着高GPA并且”有智识“的人,在这种渴望下,我会努力思考。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-04 19:28:25

小初阶段 动力真的是因为我认定了学习、考试成绩很重要 我对自己一直保持一个我是好学生的认知, 小初阶段 动力真的是因为我认定了学习、考试成绩很重要 我对自己一直保持一个我是好学生的认知,这是维系自我的一部分。 纯粹的求知欲最多是到高中和大学阶段开始有的,但真正的的学习动力是很多因素掺杂出来的。一部分因素是求知欲,比如我大学学的是我很喜欢的一门专业,那些理论和学者的阐述自身带有一种智慧 和发人深省的光辉,所以我在看书的时候,会有主动思考和咀嚼。而另一部分因素是考试成绩和自尊心的驱动,我想成为一个拿着高GPA并且”有智识“的人,在这种渴望下,我会努力思考。 ... 每一条路

高中阶段跑偏了?那考大学有压力吗?

• 每一条路

每一条路 (活着不好么) 2017-06-04 22:41:48

高中阶段跑偏了?那考大学有压力吗? 高中阶段跑偏了?那考大学有压力吗? 吃喝

考大学有压力这句话不知道怎么理解了。压力是自己给的 我虽然高中成绩只能排上年级一两百 但是从来没怀疑过自己能考一本的能力(在上海 比较好考),主要是没法成为前列的那些学生 。不是跑偏 而是竞争比较大 没法突出了 理科不好又扯后腿

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-04 23:02:00

考大学有压力这句话不知道怎么理解了。压力是自己给的 我虽然高中成绩只能排上年级一两百 但是从 考大学有压力这句话不知道怎么理解了。压力是自己给的 我虽然高中成绩只能排上年级一两百 但是从来没怀疑过自己能考一本的能力(在上海 比较好考),主要是没法成为前列的那些学生 。不是跑偏 而是竞争比较大 没法突出了 理科不好又扯后腿 ... 每一条路

嗯嗯,上海是资源比较丰富,容易考一些。我们那时候那省份江西,当时市一中前100只能说有考上的机会(不能保证考上)。当年有三个北大清华的,已经是丰收年了:D

来自 豆瓣App
  • 无律

无律 (无组织,有纪律) 2017-06-07 11:22:12

P大的学生应该能算在楼主眼中的学霸吧。但是,就我本科的时候观察同学的情况看,这些所谓的“学霸”之间还是有差别的。例如有的同学就是靠着疯狂的努力背诵以及超强的记忆力(努力+天赋),一晚上能背下一本书。但是像我这样的就属于细水长流,平时多积累的。

从求知欲来说,我自身是从小被培养的。我是从识字开始,基本就属于三天不读书,浑身难受的类型。但是这和最后高考没什么关系。高考完全是一个技术工种。我高二的暑假很幸运的看到一篇「山东高考帝」的文章(那时候流行XX帝的说法)。这篇文章技术性的分析了考试作为一种信息反馈系统的运作机制。然后我按照那个机制,结合我对知识结构的理解,拆解了高中的知识体系,最后考得好也不算太稀奇。

「学霸」这个词本身就需要定义它的边界。是作为表现上的「考试成绩好」?还是「知识渊博」?还是「学习速度快」? 还是作为内在的「刻苦努力」?「智商高」?「记忆力强」?

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-07 11:55:17

P大的学生应该能算在楼主眼中的学霸吧。但是,就我本科的时候观察同学的情况看,这些所谓的“学 P大的学生应该能算在楼主眼中的学霸吧。但是,就我本科的时候观察同学的情况看,这些所谓的“学霸”之间还是有差别的。例如有的同学就是靠着疯狂的努力背诵以及超强的记忆力(努力+天赋),一晚上能背下一本书。但是像我这样的就属于细水长流,平时多积累的。 从求知欲来说,我自身是从小被培养的。我是从识字开始,基本就属于三天不读书,浑身难受的类型。但是这和最后高考没什么关系。高考完全是一个技术工种。我高二的暑假很幸运的看到一篇「山东高考帝」的文章(那时候流行XX帝的说法)。这篇文章技术性的分析了考试作为一种信息反馈系统的运作机制。然后我按照那个机制,结合我对知识结构的理解,拆解了高中的知识体系,最后考得好也不算太稀奇。 「学霸」这个词本身就需要定义它的边界。是作为表现上的「考试成绩好」?还是「知识渊博」?还是「学习速度快」? 还是作为内在的「刻苦努力」?「智商高」?「记忆力强」? ... 无律

谢谢,你的质问很赞。

• 不纠结不无聊

不纠结不无聊 (爱自己,爱生活;爱世界,不爱你) 2017-06-07 17:22:32

建议楼主直接去看《刻意练习》这本书...个人感觉完美解决你所说的所有问题....

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-07 17:49:14

建议楼主直接去看《刻意练习》这本书...个人感觉完美解决你所说的所有问题.... 建议楼主直接去看《刻意练习》这本书...个人感觉完美解决你所说的所有问题.... 不纠结不无聊

谢谢,正在看〜〜不错,谢谢推荐。

• 末‘

末‘ (他日相逢下车揖) 2017-06-20 07:06:53

1. 也许可以算是?曾经初中年级200人第二, 高中年级300人前十,后来也确实考上了很不错的大学。不过大学同学都太厉害,我就显得很普通了。
    2. 好像没有。我从小对文字很敏感,所以文科一直很好。在国内时语文和英语很好,到了美国后英语写作也仍然不错,即使我在初中后就再也没上过英语语法课了。
    但我和身边的学霸同学聊过,她告诉我她看到一个知识点就可以想象出题目会怎么出,有什么方式可以考这个知识点,我想这就是学的扎实、会考试。
    3. 完全有可能。因为我的专业是认知科学,我认为大脑的可塑性非常强。一个资质尚可的普通人,在所处环境没有太大阻力的情况下,都可以训练自己的学习能力。考100分也许需要天分,但绝大多数人都可以努力并习得正确方法后考80或90分

• 末‘

末‘ (他日相逢下车揖) 2017-06-20 11:35:03

刚刚看到楼主还有第二个问题。我的个人意见是阅读,特别是从小就有阅读的习惯,绝对能大幅度提高学习能力。因为首先能把一本比较厚的书读进去的人也许就比只愿意刷手机的人更能静下心去深度思考。读书让人更能把点连成线,深层次地分析事情的前因后果,思考一个人行事背后的动机等等。
    我从小就很喜欢文学,读的大多是小说,这些书让我更容易与别人共情。我对阅读一直有很强的兴趣,文学对我来说就像是现实世界的避难所一样。所以谈不上有意培养自己的阅读兴趣和习惯。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-20 13:28:31

刚刚看到楼主还有第二个问题。我的个人意见是阅读,特别是从小就有阅读的习惯,绝对能大幅度提高 刚刚看到楼主还有第二个问题。我的个人意见是阅读,特别是从小就有阅读的习惯,绝对能大幅度提高学习能力。因为首先能把一本比较厚的书读进去的人也许就比只愿意刷手机的人更能静下心去深度思考。读书让人更能把点连成线,深层次地分析事情的前因后果,思考一个人行事背后的动机等等。 我从小就很喜欢文学,读的大多是小说,这些书让我更容易与别人共情。我对阅读一直有很强的兴趣,文学对我来说就像是现实世界的避难所一样。所以谈不上有意培养自己的阅读兴趣和习惯。 ... 末‘

谢谢你的回复。

我也是赞同要多阅读。同时我现在又反思,阅读到一定时候(基础)后,还要有意识地练习复述、编造故事,逐步建立自己的知识体系。即带着一定的主动意识去阅读一定的书籍,当然也继续保持阅读的兴趣,继续读小说等等倾向消遣的内容。

• 末‘

末‘ (他日相逢下车揖) 2017-06-20 13:36:51

谢谢你的回复。 我也是赞同要多阅读。同时我现在又反思,阅读到一定时候(基础)后,还要有意识 谢谢你的回复。 我也是赞同要多阅读。同时我现在又反思,阅读到一定时候(基础)后,还要有意识地练习复述、编造故事,逐步建立自己的知识体系。即带着一定的主动意识去阅读一定的书籍,当然也继续保持阅读的兴趣,继续读小说等等倾向消遣的内容。 ... 吃喝

完全同意,确实读书分消遣类读物和信息类读物。建立自己的知识体系是一项庞大的工程,我才刚起步,很可惜没什么经验好分享~共勉!

• 戴森狗头

戴森狗头 (面白い, 面白い!) 2017-06-20 13:43:08

谢谢你的回复。 我也是赞同要多阅读。同时我现在又反思,阅读到一定时候(基础)后,还要有意识 谢谢你的回复。 我也是赞同要多阅读。同时我现在又反思,阅读到一定时候(基础)后,还要有意识地练习复述、编造故事,逐步建立自己的知识体系。即带着一定的主动意识去阅读一定的书籍,当然也继续保持阅读的兴趣,继续读小说等等倾向消遣的内容。 ... 吃喝

有些书读一遍即可,有些书要读几遍,有些书要常备在手,有些书读第一遍就要做好详细的结构笔记。不同的书有不同的读法,那些妄图一周一本书的行为我是真心不赞同。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-20 13:55:32

完全同意,确实读书分消遣类读物和信息类读物。建立自己的知识体系是一项庞大的工程,我才刚起步 完全同意,确实读书分消遣类读物和信息类读物。建立自己的知识体系是一项庞大的工程,我才刚起步,很可惜没什么经验好分享~共勉! ... 末‘

只要开始行动,就不怕迟了。
    所谓的牛人,不外是1基础扎实——语文能力强,阅读理解表达快而准;2体系明晰——既有普通人需要的各种通俗型知识体系,也有自己专业方向的“高端”体系,而且在自己的高端体系块,建立有明确的知识边界线;对边界线的思考和突破,就是理论科研的实质(一个猜想,毕竟我是初中生);3多体系多维度的链接能力——牛人能从一次次的成功习得过程中,总结出一些必然的因素和规律,并在下一次的习得中使用,利用,验证,并时时保持开放的脑态,不断地完善自己的体系和能力。他的各个知识体系是立体式多维的链接起来的,类似能从运动习得中思考抽象出适用于其它知识体系的经验心得和思路,简单说就是任何一个习得的增加,都能很快的与现有知识体系建立高效的“加成效应”。

总结:1、基本功扎实;2、有体系,多体系;3、体系之间是多维链接的,具有加成效应。
    给学习的人的启示:1、基本功是每天必练的功夫,一切武功的基本就是内力(一个猜想);
    2、建立常识知识体系,和专业块知识体系。后者会带来所谓的“立身之本”作用。
    3、知识体系之间的链接能力。即所谓的融会贯通、顿悟等等,听起来很玄,其实体会了又没什么特别的事——这个需要在前两者的不断磨励下,根据不同的人或迟或早或干脆不来的事。

• 吃喝

吃喝 (keep moving) 2017-06-20 13:59:50

有些书读一遍即可,有些书要读几遍,有些书要常备在手,有些书读第一遍就要做好详细的结构笔记。 有些书读一遍即可,有些书要读几遍,有些书要常备在手,有些书读第一遍就要做好详细的结构笔记。不同的书有不同的读法,那些妄图一周一本书的行为我是真心不赞同。 ... 戴森狗头

对的。
    其实古人因为资讯较少,他们反复研读那十本八本经典书籍。所以在写字作文方面,——中文的——我们现代人根本无法和古代人相比较。
    我们现代人资讯太过泛滥,兼之没有正确的指导,读得又泛又浅,看起来一肚子知识,往下一探,没有半尺深。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1223 人聚集在这个小组
↑回顶部