怎么煎中药?

老子明天不上班

来自 豆瓣App
17人 喜欢
  • 歪の太

歪の太 2017-06-02 18:45:04

(●'◡'●)ノ♥ <(▰˘◡˘▰)>

• [已注销]

[已注销] 2017-06-02 18:48:59

草药15分钟左右,补药45分钟左右

• 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 18:54:17

草药15分钟左右,补药45分钟左右 草药15分钟左右,补药45分钟左右 [已注销]

可我有一斤多,15分钟我又怕不够

来自 豆瓣App
  • 健健

健健 2017-06-02 18:55:09

开药的时候医生或者取药的时候药师就会告诉你的,她们说怎么煎就怎么煎就行,着重再记一下先煎后下的药材

• 请你快乐

请你快乐 (like sunday like rain) 2017-06-02 18:55:16

百度或者问医生啊,这是八组啊

来自 豆瓣App
  • 吼哟吼哟

吼哟吼哟 (连连看小魔女) 2017-06-02 18:58:05

可以直接拿到药店煎 然后可以给你分成小袋 煎一次可以喝很久了

来自 豆瓣App
  • 十月的小日月

十月的小日月 (天天学习欢乐多) 2017-06-02 19:00:05

一次要煎一斤多么? 我之前开了药大概四五斤斤去外面煎完分成二十四副的啊

来自 豆瓣App
  • 七月(#‵′)

七月(#‵′) (。。。) 2017-06-02 19:00:30

可我有一斤多,15分钟我又怕不够 可我有一斤多,15分钟我又怕不够 老子明天不上班

一份就有一斤多。?不会吧,都是分成几贴的啊
    难道你是一次性全部煎完?

• kathy

kathy 2017-06-02 19:07:57

你去配中药的时候应该问一下药师或者医生。我只煮过一次,都是听医生的,不是越久越好,还讲究头煎,建议百度一下。

来自 豆瓣App
  • 桔子狂魔屁屁桑

桔子狂魔屁屁桑 (好的咯) 2017-06-02 19:13:14

自己煎其实挺麻烦的
    如果可以的话去药店代煎吧

来自 豆瓣App
  • 卡门是只喵

卡门是只喵 2017-06-02 19:15:22

具体要看是那些药 现在只能说个笼统的 补气药一般可以久煎 清热药不宜久煎 所以建议煮20-30分钟左右 中药不仅熬药时间有讲究 有些药还有先下后下之分 还有的需要烊化有的需要包煎 所以建议下次可以让药房或者医院代煎 没有那么麻烦

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 19:18:43

一份就有一斤多。?不会吧,都是分成几贴的啊 难道你是一次性全部煎完? 一份就有一斤多。?不会吧,都是分成几贴的啊 难道你是一次性全部煎完? 七月(#‵′)

一副中药有这么多,一天三次的量

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 19:19:24

谢谢大家的回答,我问了药店的,说煎一个小时是可以的。

来自 豆瓣App
  • 麒麒在这里哇

麒麒在这里哇 2017-06-02 19:19:51

……我一直都以为越久越好的说 这样比较有味

来自 豆瓣App
  • 沉默以对

沉默以对 (保护智商和素质,此生不做小生粉) 2017-06-02 19:20:59

第一次30分钟,第二次20分钟,两次的合在一起,分成两份,早一份晚一份,如果饭后吃要隔一个小时。

• 😮

😮 (简单生活) 2017-06-02 19:31:53

你豆我 我把我在中医院煎药房实习的笔记发你

来自 豆瓣App
  • 月夜月野兔

月夜月野兔 2017-06-02 19:33:13

开药的时候医生没告诉你吗...

来自 豆瓣App
  • 我说的都对

我说的都对 2017-06-02 19:36:45

我最近开的去湿热的药。每副药吃一天,凉开水泡2小时以上。煮沸后30分钟,第一锅。煮第二遍的时候煮沸后20分钟,一副药吃两顿,如果有要先下锅的,比其他药早放15分钟,说明后下锅的在关火前5分钟放。大概是这样。

来自 豆瓣App
  • 江湖人称毛七七

江湖人称毛七七 (超离谱总好过超无聊!) 2017-06-02 19:43:29

建议能自己煎就千万别去代煎…

• bleakhand

bleakhand 2017-06-02 19:44:47

不问开药的,跑来问个平均智商80的小组,你是开的脑残药?

• maria clara

maria clara 2017-06-02 19:47:45

我最近开的去湿热的药。每副药吃一天,凉开水泡2小时以上。煮沸后30分钟,第一锅。煮第二遍的时 我最近开的去湿热的药。每副药吃一天,凉开水泡2小时以上。煮沸后30分钟,第一锅。煮第二遍的时候煮沸后20分钟,一副药吃两顿,如果有要先下锅的,比其他药早放15分钟,说明后下锅的在关火前5分钟放。大概是这样。 ... 我说的都对

我也在吃去湿热的中药,妈呀,喝得我要吐了,感觉要狗带了

来自 豆瓣App
  • Hy

Hy 2017-06-02 19:49:02

我的药是一包熬两次,第一次四碗熬成一碗,第二次三碗熬成一碗

• miyama

miyama 2017-06-02 19:49:10

浸泡三十分钟,煮开了之后慢火煮三十分钟,最好翻煎

来自 豆瓣App
  • 潘粤明老师挚爱

潘粤明老师挚爱 2017-06-02 19:49:34

百度啊 好烦啊 这样的帖子会不会太过分了一点

来自 豆瓣App
  • 你真聪明

你真聪明 (别人笑我太疯癫 我笑你们看不穿) 2017-06-02 19:49:56

下次可以在医院煎好,方便

来自 豆瓣App
  • miyama

miyama 2017-06-02 19:49:56

楼上也是,你咋知道八组没有开药的?

来自 豆瓣App
  • π_π

π_π 2017-06-02 19:50:28

一般是2.5碗水成9分碗

来自 豆瓣App
  • 散始

散始 2017-06-02 19:51:10

不要喝补气的药啊容易长胖啊

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:31:44

浸泡三十分钟,煮开了之后慢火煮三十分钟,最好翻煎 浸泡三十分钟,煮开了之后慢火煮三十分钟,最好翻煎 miyama

不能用铝锅煎药,我用电磁炉送的汤锅煎的,是不是铝的?

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:34:13

好烦啊!到底怎么煎,我之前准备买煎药的那种电砂锅,结果都好小,我一副药一斤多啊,我用电磁炉的汤锅煎的,差不多要装满了。电磁炉送的汤锅是不是铝的?刚才问了医生说铝锅和铁锅不能煎药的。那我只有个电磁炉。。

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:34:56

下次可以在医院煎好,方便 下次可以在医院煎好,方便 你真聪明

不是在医院开的药,自己在外面买的药可以拿去代煎吗

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:35:18

不要喝补气的药啊容易长胖啊 不要喝补气的药啊容易长胖啊 散始

可我身体太虚了

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:35:39

百度啊 好烦啊 这样的帖子会不会太过分了一点 百度啊 好烦啊 这样的帖子会不会太过分了一点 潘粤明老师挚爱

我百度过了,还是不明白

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:36:36

不问开药的,跑来问个平均智商80的小组,你是开的脑残药? 不问开药的,跑来问个平均智商80的小组,你是开的脑残药? bleakhand

我是跑了很远找的中医,我们都是邮件联系,我发给他邮件,他有时间才会回的

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:36:57

我最近开的去湿热的药。每副药吃一天,凉开水泡2小时以上。煮沸后30分钟,第一锅。煮第二遍的时 我最近开的去湿热的药。每副药吃一天,凉开水泡2小时以上。煮沸后30分钟,第一锅。煮第二遍的时候煮沸后20分钟,一副药吃两顿,如果有要先下锅的,比其他药早放15分钟,说明后下锅的在关火前5分钟放。大概是这样。 ... 我说的都对

你用的什么工具熬的?

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:37:20

开药的时候医生没告诉你吗... 开药的时候医生没告诉你吗... 月夜月野兔

只给了药方,我自己去买的药

来自 豆瓣App
  • 康珈鹿

康珈鹿 (雨声潺潺 像住在溪边) 2017-06-02 20:37:48

帮我妈在网上买了一个煎药器

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:39:06

具体要看是那些药 现在只能说个笼统的 补气药一般可以久煎 清热药不宜久煎 所以建议煮20-30分钟 具体要看是那些药 现在只能说个笼统的 补气药一般可以久煎 清热药不宜久煎 所以建议煮20-30分钟左右 中药不仅熬药时间有讲究 有些药还有先下后下之分 还有的需要烊化有的需要包煎 所以建议下次可以让药房或者医院代煎 没有那么麻烦 ... 卡门是只喵

我也觉得好麻烦明天去问下代煎

来自 豆瓣App
  • 满

好烦啊!到底怎么煎,我之前准备买煎药的那种电砂锅,结果都好小,我一副药一斤多啊,我用电磁炉 好烦啊!到底怎么煎,我之前准备买煎药的那种电砂锅,结果都好小,我一副药一斤多啊,我用电磁炉的汤锅煎的,差不多要装满了。电磁炉送的汤锅是不是铝的?刚才问了医生说铝锅和铁锅不能煎药的。那我只有个电磁炉。。 ... 老子明天不上班

汤锅不是不锈钢吗?

• 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:39:38

一份就有一斤多。?不会吧,都是分成几贴的啊 难道你是一次性全部煎完? 一份就有一斤多。?不会吧,都是分成几贴的啊 难道你是一次性全部煎完? 七月(#‵′)

一副药一斤多,是一天的量。分三次

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:39:57

一次要煎一斤多么? 我之前开了药大概四五斤斤去外面煎完分成二十四副的啊 一次要煎一斤多么? 我之前开了药大概四五斤斤去外面煎完分成二十四副的啊 十月的小日月

下的重药

来自 豆瓣App
  • 曹小涩色

曹小涩色 2017-06-02 20:39:57

现在中药可以在医院让人家煎好了包装好

• 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:41:11

不问开药的,跑来问个平均智商80的小组,你是开的脑残药? 不问开药的,跑来问个平均智商80的小组,你是开的脑残药? bleakhand

你说话能客气点吗?开药的人离我十万八千里

来自 豆瓣App
  • 龙宫小宝

龙宫小宝 (心静自然凉) 2017-06-02 20:41:54

现在医院也有那种粉末状的中药,自己买回家沏水

• [已注销]

[已注销] 2017-06-02 20:43:01

现在医院有那种熬好的颗粒 直接开水一冲就好 我们这省中医院抓药可以选 是药材还是颗粒 我每次都选颗粒

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:43:49

现在中药可以在医院让人家煎好了包装好 现在中药可以在医院让人家煎好了包装好 曹小涩色

我不是在医院开的,我明天去问问药房吧

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:44:56

现在医院有那种熬好的颗粒 直接开水一冲就好 我们这省中医院抓药可以选 是药材还是颗粒 我每次都 现在医院有那种熬好的颗粒 直接开水一冲就好 我们这省中医院抓药可以选 是药材还是颗粒 我每次都选颗粒 ... [已注销]

哎,我找了一个有名望的中医,他只开药方。然后我去药店抓的,药店都没那么多药,等了一两天寄给我的

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:45:14

现在医院有那种熬好的颗粒 直接开水一冲就好 我们这省中医院抓药可以选 是药材还是颗粒 我每次都 现在医院有那种熬好的颗粒 直接开水一冲就好 我们这省中医院抓药可以选 是药材还是颗粒 我每次都选颗粒 ... [已注销]

我也想啊。。

来自 豆瓣App
  • 老子明天不上班

老子明天不上班 (老子要的是一种随意) 2017-06-02 20:47:07

汤锅不是不锈钢吗? 汤锅不是不锈钢吗?

是吗?我不知道。我以为汤锅都是铝做的

来自 豆瓣App
  • 可爱的懒懒🌙

可爱的懒懒🌙 (改掉拖延症……) 2017-06-02 20:48:00

不都是一副一副的么,难道你的药不是分开的?一般一副药一包啊。煎之前在药罐子里浸泡半小时到一小时,水没过药二指左右。
    大火烧开转小火,煎三十分钟左右,药量在一碗左右大半碗的样子。
    然后加热水煮第二遍,煎十五到二十分钟,煎的药跟第一次的混在一起,分成两份,早晚服用。
    如果胃不好饭后服,煮药中间不能加冷水,要用筷子翻一下。

来自 豆瓣App
  • 可爱的懒懒🌙

可爱的懒懒🌙 (改掉拖延症……) 2017-06-02 20:50:28

好烦啊!到底怎么煎,我之前准备买煎药的那种电砂锅,结果都好小,我一副药一斤多啊,我用电磁炉 好烦啊!到底怎么煎,我之前准备买煎药的那种电砂锅,结果都好小,我一副药一斤多啊,我用电磁炉的汤锅煎的,差不多要装满了。电磁炉送的汤锅是不是铝的?刚才问了医生说铝锅和铁锅不能煎药的。那我只有个电磁炉。。 ... 老子明天不上班

最好自己买个药罐子,不能用铁铝的。
    如果你要代煎,外面有的中药店是有代煎服务的。但是代煎的一般效果不如自己煎,他们只煎一次,效果差不少。

来自 豆瓣App
  • 可爱的懒懒🌙

可爱的懒懒🌙 (改掉拖延症……) 2017-06-02 20:51:31

你说话能客气点吗?开药的人离我十万八千里 你说话能客气点吗?开药的人离我十万八千里 老子明天不上班

看中医最好还是现场把脉比较好。

来自 豆瓣App
  • 我说的都对

我说的都对 2017-06-02 20:51:39

你用的什么工具熬的? 你用的什么工具熬的? 老子明天不上班

看上去像砂锅。好像听说是不锈铁千万不能用来着……

来自 豆瓣App
  • Bingo Go

Bingo Go 2017-06-02 20:51:39

给我开药那个中医讲不要久煎,第一次半个小时。第二次二十分钟。。。但是我自己买了个小熊煎锅,时间都是调好的,三碗水一个小时二十分钟,自动的

来自 豆瓣App
  • 可爱的懒懒🌙

可爱的懒懒🌙 (改掉拖延症……) 2017-06-02 20:52:08

这种效果不那么好……药效只有煎药的几分之一。

来自 豆瓣App
  • Bingo Go

Bingo Go 2017-06-02 20:52:41

哎,我找了一个有名望的中医,他只开药方。然后我去药店抓的,药店都没那么多药,等了一两天寄给 哎,我找了一个有名望的中医,他只开药方。然后我去药店抓的,药店都没那么多药,等了一两天寄给我的 ... 老子明天不上班

和我一样。我也是给我寄的药。

来自 豆瓣App
  • 空心大萝卜

空心大萝卜 (己所不欲勿施于人) 2017-06-02 20:52:54

注意有没有先下后下的中药

来自 豆瓣App
  • 袁园头

袁园头 (呮偠鼡仂呼吸 就能看見奇跡) 2017-06-02 20:53:12

不能问医生么 怎么什么都来问八组

来自 豆瓣App
  • 我说的都对

我说的都对 2017-06-02 20:53:57

我也在吃去湿热的中药,妈呀,喝得我要吐了,感觉要狗带了 我也在吃去湿热的中药,妈呀,喝得我要吐了,感觉要狗带了 maria clara

我也是,实在没办法,粉刺+这两天组里很红的手上的小水泡,很想喊救命。喝完药苦到抽搐…

来自 豆瓣App
  • maria clara

maria clara 2017-06-02 20:57:28

我也是,实在没办法,粉刺+这两天组里很红的手上的小水泡,很想喊救命。喝完药苦到抽搐… 我也是,实在没办法,粉刺+这两天组里很红的手上的小水泡,很想喊救命。喝完药苦到抽搐… 我说的都对

我也是,脸上长痘痘,去看医生说我湿热重,开了中西药结合的,尼玛苦死我了,你怎么样了,喝几天了?好点没有啊

来自 豆瓣App
  • 高晓松媳妇儿

高晓松媳妇儿 2017-06-02 21:01:43

有电煎锅。专门煎中药用的。但是一般开中药的地方都可以直接煎药啊,多交点钱就得了。

来自 豆瓣App
  • 我说的都对

我说的都对 2017-06-02 21:34:30

我也是,脸上长痘痘,去看医生说我湿热重,开了中西药结合的,尼玛苦死我了,你怎么样了,喝几天 我也是,脸上长痘痘,去看医生说我湿热重,开了中西药结合的,尼玛苦死我了,你怎么样了,喝几天了?好点没有啊 ... maria clara

没有,悲伤,可能要吃一段时间了

来自 豆瓣App
  • 永远不说离开你

永远不说离开你 2017-06-02 21:39:51

看医生的,而且有的药需要先煎有的后煎,你还是去药店煎吧没有很贵的

来自 豆瓣App
  • 雪莉本莉

雪莉本莉 2017-06-02 21:49:12

我私信你,我有老中医给我的方法

来自 豆瓣App
  • 雪莉本莉

雪莉本莉 2017-06-02 21:49:59

中药熬制指南 工具:煎煮中药最好用砂锅、陶器、瓦罐,因为不易发生化学变化且价格低廉,也可用搪瓷器皿、不锈钢锅等煎煮药物,但是不可以用铁锅。 方法/步骤 1浸泡:取回的中药应该先放入干净的容器中凉水浸泡,一般浸泡半小时至一小时左右(按气温高低自行调节,高温天可以浸泡时间短一些),这时候中药吸掉了很多水分,但是水平面应该还要高于药材。 2开始煎熬: 将浸泡好的中药连同泡中药的水一起倒入锅内,如果有煎药专用的锅就更好了,大火煎熬。(若用砂锅要先预热最忌以开始就大火,因为受热不均匀,很容易裂开的。) 3滤出药渣:第一遍煎药,煎开之后还要小火煎熬10-15分钟,(如有纸包装的后入药在起锅前5分钟左右倒入)然后将煎好的药水倒出来,药渣留在锅内。 4继续浸泡,煎熬:再次往药渣中倒入一定量的凉开水或者温水,这次的水不要太多,刚刚没过药渣即可。然后小火煎熬至水开后5分钟,第二次倒出,留药渣在锅内。 5混合药液,分为两份:将两次煎熬的药液混合在一起,然后分为两份,分早晚两次服用,第二次喝的时候应该加热一下。喝中药有时候是需要忌口的,当然不同中药要求不一样,在喝中药之前不妨咨询医生,要遵医嘱,效果才会好。 注意事项 A.纸包装的后入药,事先无需浸泡,也不宜长时间熬制。 B.如医生无特别嘱咐,一剂中药熬两回,早晚饭后饮用。

来自 豆瓣App
  • 雪莉本莉

雪莉本莉 2017-06-02 21:51:45

也可以去网上买电子中药锅,一键煎药,不过还是要先在锅里泡一小时,然后一键煎药

来自 豆瓣App
  • 一番

一番 (瘦成一道闪电) 2017-06-02 21:53:16

我都用自动煎药壶了,先把药浸半个小时,然后插电煎药。。。跟烧开水一样,大概一个来小时后煎好了壶就会有响声提醒,很方便的。。。。

• miyama

miyama 2017-06-02 21:54:11

不能用铝锅煎药,我用电磁炉送的汤锅煎的,是不是铝的? 不能用铝锅煎药,我用电磁炉送的汤锅煎的,是不是铝的? 老子明天不上班

最好用瓷吧

来自 豆瓣App
  • miyama

miyama 2017-06-02 21:54:11

不能用铝锅煎药,我用电磁炉送的汤锅煎的,是不是铝的? 不能用铝锅煎药,我用电磁炉送的汤锅煎的,是不是铝的? 老子明天不上班

最好用瓷吧

来自 豆瓣App
  • 小盘鹅

小盘鹅 2017-06-02 21:56:11

不是医生有写在药方上吗 几碗水煎成一碗。你煎个十几二十分钟,倒出来看下,超过一碗就倒回去继续煎,盯着顺便记录下时间,下次熬你就知道剪多久了。

• [已注销]

[已注销] 2017-06-02 23:01:37

这种效果不那么好……药效只有煎药的几分之一。 这种效果不那么好……药效只有煎药的几分之一。 可爱的懒懒🌙

医生说一样的

来自 豆瓣App
  • 散始

散始 2017-06-02 23:33:56

可我身体太虚了 可我身体太虚了 老子明天不上班

补气一般都是补脾胃,喝了见好就收,我7天涨了7斤,你感受一下。其他中药为了促进药物吸收,也加了补脾胃的,只有补气主要补脾胃

来自 豆瓣App
  • 烟头烫胸毛

烟头烫胸毛 2017-06-02 23:40:18

中药先泡一小时或半小时,然后煎两次,捯一块,早晚各一碗

来自 豆瓣App
  • 可爱的懒懒🌙

可爱的懒懒🌙 (改掉拖延症……) 2017-06-03 00:00:20

医生说一样的 医生说一样的 [已注销]

我去中医院看,大夫都是建议我自己煎,说自己煎效果最好。

来自 豆瓣App
  • 幸运黑桃星

幸运黑桃星 (呱唧呱唧.............) 2017-06-03 00:03:43

大火烧开,中火慢煮,一般不要超过半个小时。第一次三碗水熬出一碗,第二次一碗半熬一碗水

• chinnnnn

chinnnnn (答案是你身边 只要是你身边) 2017-06-03 00:06:49

为什么不去问医生……药方工作人员也行啊,清热、补虚、很多病情不一样的药煎药时间也不一样的,摊手

• [已注销]

[已注销] 2017-06-03 00:56:58

我去中医院看,大夫都是建议我自己煎,说自己煎效果最好。 我去中医院看,大夫都是建议我自己煎,说自己煎效果最好。 可爱的懒懒🌙

我们省中医院的医生说都是一样的 也许是制作方法的区别吧 我服药也觉得挺见效的 调理周期吃药一周见效 那段时间周期一天不差

来自 豆瓣App
  • NEKO

NEKO 2017-06-03 01:26:09

最赞该服一帖降火药

来自 豆瓣App
  • CHUL

CHUL 2017-06-03 01:28:15

药成份不同,有些要后下的,那么整过药要煮30分钟,加了后来下的再煮20分钟. 这些事没必要来八组了,问抓中药的药师和医生

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

604680 人聚集在这个小组
↑回顶部