一点学习感想

不行不至

来自: 不行不至 2017-06-02 17:11:44

来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:12:34

    那么这个当下怎么来的呢?望前名果,是前一个念头等流性创造出来的;望后名因,对着未来,它又能够去创造下一个念头。

    所以从一个“当下”当中,我们就有三种的态度,从一个往生净土的角度,就是摆脱过去,把握当下,开创未来。第一个,摆脱过去。

    我们过去的当下一念是错误的,才会变现娑婆世界。所以我们必须把当下的一念这种十法界十如是的运转,把它改成净土的法界,这是第二个。

    当然改成净土法界之前,你要先摆脱过去的众生法界,所以要先摆脱过去,因为它这个一念,是个水流的思想,它从过去来,这一念也会影响到后续的一念。所以蕅益大师讲临终的一念,不是从临终才准备,是你平常的准备,因为它这个念头有个趋势,望前名果,望后名因。也就是说,它这个念头是有一个趋向的,所以我们现在继承了过去,当然我们也在开创未来,这是第三个。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:13:37

    有人问蕅益大师说,为什么我们悟到清净心自然发菩提心?他说,除非你没有真正的悟到清净心,一个人明心以后,一定发心。蕅益大师说,这两个是一个东西。但前提是你那个心不能是妄想,你要把妄想拨得彻底干净,看到你一念心彻底清净了,你一定发菩提心。就像乞丐他回到家看到珍宝,他不可能再作乞丐了。

    所以这个地方就是说,为什么他整个佛法界跟众生法界的修学,他从一念心下手,这是一个捷径!如果你今天不从你的内心的深处去通达佛法界、众生法界,你向外攀缘,那你这个成佛之道就很痛苦了,充满了曲折,这个时间也拉得很长。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:14:20

    【净界法师】《大乘起信论》的菩提心,它分成三种菩提心:

    第一个,叫做信成就发心。这个信成就发心指的是谁呢?就是我们前面说的外凡的这种十信位的菩萨。十信位的菩萨,他这个菩提心是怎么建立起来呢?“深信业果,修十善业”,他就是透过对大乘佛法一念的信仰,对无上菩提的一种薄弱的愿力,然后对因果的信心,好好地调伏自己的身口意三业。所以按照《起信论》的说法,菩萨道在前半段是谈不上六度的,也就是以自利为主了。

    那么这个十信位的菩萨,他就靠着对大乘佛法的信解,对无上菩提的愿力支持着自己,摇摇晃晃地走过了十个阶位,花了一万大劫,到了内凡位,内凡加行位这就不一样,叫做解行发心。内凡位的菩萨道,他除了信仰跟愿力以外,多了一个理观的智慧,就是空、假、中三观的智慧——十住的空观、十行的假观到十回向的中观。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:15:11

    这种三观智慧现前以后,修六度是怎么修呢?《大乘起信论》给他八个字,叫做:“随顺法性,修学六度”。这六度怎么就随顺法性呢?举一个例子。他说这个内凡加行位的菩萨,他布施怎么修呢?他说:“以知法性体无悭贪故,随顺修行檀波罗蜜。”说他为什么修布施呢?他只有一个道理:因为我要随顺中道的法性,而当我的心要顺从中道的时候,法性是不能有悭贪的,有悭贪就不能有法性,有法性就不能有悭贪。我为了要随顺法性的缘故,我必须弃舍悭贪,所以我修布施波罗蜜。他是这样修的。也就是说,他整个都是法法销归真如的法性。我为什么要持戒呢?因为法性里面没有破戒这件事情;我为什么修忍辱呢?因为法性的内涵没有瞋心这个东西。所以整个六度完全是以忆念真如法性的理观来做引导的。他这个菩提心,就是随顺法性的菩提心,这第二个,不像前面的完全是一个断恶修善的一种信仰。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:16:41

    那么这两个都是地前,不管外凡、内凡都是地前。到了分证即,入了初地以上的菩提心,叫做正发心的菩提心。这个正发心《大乘起信论》也给它八个字,叫做:“无有境界,法身显现”。前面内凡的理观,他观照的是法性,因地叫法性,但是你成就以后,法性转成法身。诸位!法身就是有功德的受用了,那是有果地功德了。法身是能够显现报身、显现应化身的,那是有功德相了,他这个时候,境界相脱落了,法身显现了,他从这种业报身转成法身了。所以他外凡的信仰式的菩提心,内凡的法性的菩提心,到了地上的菩萨叫做法身的菩提心,他是用法身显现菩提心。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:19:01

    【体会】初地以上的菩提心-正发心的菩提心

    【体会】外凡-信仰式菩提心;内凡-法性菩提心;地上菩萨-法身菩提心

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:23:22

    【净界法师】初地为什么叫欢喜呢?因为亲证法身,生大欢喜。前面的外凡、内凡,都是在思惟中道的法性,在这个地方如理思惟,但是到了欢喜地,他经过长时间的一大阿僧祇劫的修习,终于亲证法身,所以他觉得这一路走来,终于有了成果了,所以生大欢喜,叫见道位,已经亲证中道的实相。他以中观的智慧,见第一义谛,开佛眼,成一切种智,行五百由旬,初入实报无障碍土,就是初住,初到宝所,跟佛陀住同一个家了。就是可以说是生在佛家。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:24:06

    生在佛家他有三种功德:第一个,证念不退。他的念头很自然地念念流入萨婆若海,跟中道的实相相应。不像前面的内凡位,他必须要不断地靠回向。当他偏空的时候,他必须用众生跟佛道的相状把他拉出来;他如果偏有的时候,他必须用空观的智慧把他相状再消一消,所以前面内凡位的菩萨,要不断地修正自己,他的念头经常会失念——失去中道的正念。但是初地菩萨,他任运地就能够跟空有的思想平衡,得无功用行,他的进步是自然的,不用刻意了,这是第二个。第三个,从利他的角度,有因缘的话,初地菩萨可以在一百个没有佛的世界,示现作佛,八相成道,利益众生。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:26:12

    我们说明一下。如果这个众生是该他教化,那么初地菩萨就现佛身,其他的菩萨就一佛出世千佛护持,就做他的弟子。法身菩萨是互相帮助的。等到:欸,这个众生的因缘是归另外一个初地菩萨——那你就现佛身,我就做你的弟子。就是说,只要跟他有缘的众生成熟了,法身菩萨就互相帮助。那么初地菩萨可以在一百个世界,二地在一千个世界,乃至于十地,地地十倍地增长。干什么呢?利益众生!在没有佛教的地方建立佛教,出现三宝来利益有情,这个是初地。

    来自 豆瓣App
  • 不行不至

    不行不至 2017-06-02 17:27:11

    【体会】法身菩萨互相帮助

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

16 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部