超详细暑期复习计划——送给18、19备考心理学的你

赵赵的世界

来自: 赵赵的世界 2017-06-02 11:56:16

  • 青苜

    青苜 2017-06-19 18:30:44

    计划呢

    来自 豆瓣App
  • 赵赵的世界

    赵赵的世界 2017-06-20 11:34:58

    今天2017年6月20号,距离考研还有186天。

    眼看18年研究生考试一天天临近,自己的复习进度却一再被此前繁杂的作业、琐碎的工作、糟糕的心情等多种因素所干扰。此外,为了全力备战期末考试,考前突击的疯狂让自己冷落了考研复习好一阵。内心的焦虑,身体的疲惫也使得自己几近崩溃······

    好在一大波假期即将来临,为了缓解疲惫,回家休息上几天,感受一下家人的关怀;马上就要投入到紧张的备战状态了,要跟好朋友好好聚聚;之后的生活都是图书馆、自习室、食堂、寝室了,得好好出去旅游散散心;手里马上没有零花钱了,趁暑假找个兼职,除了挣点生活费还能增长实践能力······以上假期安排当然无可厚非,每个人都有自己的规划。但是赵老师提醒已经或者准备踏上考研征程的你,暑假是考研复习的黄金时期,是一段没有外界干扰,属于你自己复习时间的不二佳选。如果你能将这段时间充分利用,你落下的复习进度会迅速赶上来,对知识的掌控感会大大提升,对自己考上心目中理想院校的信息会明显增强,为后期的考研复习能够打下一个好的基础。倘若不然,等暑假结束,看着别人遥遥领先的复习进度,你内心会无形产生阵阵压力,对自己的不自信加上自责很可能让你降低自己的目标,甚至是放弃考研,离自己的梦想渐行渐远。

    那两个月的自由时间,心理学的考研党们一不小心就会将时间荒废,那具体该怎么利用呢?

    表着急,老师为你准备了一系列暑期复习的规划建议,你可以参照自己的实际情况进行调整。

  • 赵赵的世界

    赵赵的世界 2017-06-20 11:35:26

    专业课篇

    现在至2015年7月底——初期学习阶段

    这一阶段是全面复习的第一阶段,着重基础知识的系统理解和梳理,主要任务是熟悉各科目的经典教材(部分教材需要结合看2-3本教材)。这一阶段要保持踏实认真的态度,静下心来,全面复习,可以注重多方面、广泛的复习,对于跨专业考研的同学尤为重要,这个时期的学习一定要踏实、透彻,同时也要注意详细,该阶段不要局限在大纲,书本要看细一点。

    另外,建议复习专业课的时间可以交叉进行,一天可以看两门专业课或更多。理论部分与研究方法部分可交替进行,减少疲劳,提高效率。

    在这里,赵老师推荐使用自己画知识框架图(逻辑图)的方法,来加深对课本的印象,同时建立起初步的知识体系。画知识框架图的基本原则是:逻辑清晰,知识点全,点到为止。每章看完教材之后,可以用半小时到1小时左右的时间,在一页纸上画出知识框架图,用最少的字总结出最为完整的知识点,细分知识点用一个词概括即可,甚至只标出1、2、3、4的标题也可。

    知识框架图总结完成之后,可以看着框架图回忆教材中讲到的内容,如果能够回忆出来,说明本部分知识基本掌握,如果回忆不出来,再回到教材进行巩固强化,这些是第一轮复习时可以使用的最为有效的方法。

    需要强调的是,切勿将知识框架图变成抄书的笔记!篇幅不超过一页A4纸,时间不超过1小时。

    注:此前开始一轮复习的同学务必在七月底结束一轮复习。现在刚刚开始的同学可以酌情将时间延期,但需要付出更多的努力,为后期的复习留足时间。

    2015年8月到2015年9月——强化阶段

    这一阶段是全面复习的第二阶段,在第一阶段学习的基础上,可以有重点的将没有掌握或觉得很难的部分用整块的时间集中解决;同时,也要坚持全面复习,将专业课各个科目总体复习一遍。

  • 赵赵的世界

    赵赵的世界 2017-06-20 11:35:45

    公共课方篇

    暑期,除了全心复习300分的专业课之外,还要抽出时间来复习各100分的英语和政治。

    英语方面,大家的基础打得也比较牢固了,所以在复习的时候,建议不要再单独看单词和长难句了,这些内容都应该放到真题里面来掌握。否则你会发现,费了很多时间,真正考试的时候还是不会。你要做的是,买一本英语历年的真题,不用多做,每天坚持做一篇,把这篇阅读里面的单词、长难句、出题思路、答题技巧都掌握住就OK。晚上睡觉之前再看一下需要记忆的知识,第二天早上再重复背诵一遍。过四五天后再拿出来复习,反复识记,这样效果会很好。切记,此时的做题,不是看正确率,而是要看自己哪里没有掌握,来整理答题思路,这样才能给自己的知识积累寻找一个发挥的机会,在后期才能取得优异的成绩。

    暑期,政治的复习也要提上日程了。这个时期是开始复习政治的最佳时刻。之所以这么说,是因为大部分有公共课辅导的考研ji构这个时候都开班了,利用一些时间把老师的讲课内容再复习一遍,这样才能把老师讲的真正理解。此后,保持每天复习一章的进度,反复来看就好。这样把功夫用在平时,才能为冲刺减轻压力。从15年政治出题可以看出,反押题还是很明显的。所以,不能单纯的等到后期靠背几套卷子就能拿高分。话虽如此,还是不太建议花费太多的时间来复习政治。每天两个小时,做一做题就完全足够了。

  • 赵赵的世界

    赵赵的世界 2017-06-20 11:55:56

    现在各个院校模拟卷出来啦,需要的留下你的目标院校和邮箱

  • 赵赵的世界

    赵赵的世界 2017-06-20 13:29:10

    计划呢 计划呢 青苜

    已经发喽!!!

  • 赵赵的世界

    赵赵的世界 2017-07-05 11:52:56

    湖南师范大学招生情况
    学硕进复试48个,325-391;拟录取41个
    专硕进复试34个,355-421,另加一个士兵计划,301;
    拟录取29个

    快来领模拟卷啦,学硕专硕都有的哦

你的回应

回应请先 , 或 注册

1541 人聚集在这个小组
↑回顶部