肝癌出现黄疸就是晚期了吗?

wzhb703

来自: wzhb703 2017-06-02 10:29:16

  • wzhb703

    wzhb703 2017-06-02 10:29:25

    肝癌侵犯胆管可能有以下途径:
      肿瘤直接浸润肝内胆管;癌细胞侵入静脉或淋巴管,逆行侵入胆管;肿瘤细胞沿神经末梢的间隙侵入胆管。肿瘤细胞进入肝内胆管后,继续生长阻塞胆总管,或脱落的肿块进入肝外胆管造成填塞。当肿瘤阻塞一侧胆管引发黄疸时,患者可出现皮肤瘙痒、大便间歇呈陶土色、食欲下降,少数患者可表现为右上腹绞痛、畏寒、发热、黄疸,极个别患者可并发重症胆管炎。
      肝癌患者并发阻塞性黄疸临床并不少见,但其临床表现并无特殊之处,因此在临床上误诊率较高(达75%)。慢性肝病患者出现阻塞性黄疸时,应考虑患有肝癌的可能性。部分患者的黄疸也可因肝功受损所致,此类黄疽经保肝治疗后,黄疽可得到一定程度上的缓解,但癌肿所引发的黄疸,通过常规的保肝治疗或消退黄疸治疗是无效的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

12 人聚集在这个小组
↑回顶部