《乌合之众》读书记录帖

木木

加入小组后即可参加投票
  • 跳跳

跳跳 2017-06-02 17:28:37

腹有诗书气自华。为让小伙伴们发现好书,分享好书,阅读好书,也为让大家能够结识同道中人,特建立微信读书交流群。此群纯交流读书,分享读书笔记,推荐好书,不闲聊,无任何商业广告。群里有各路大神哦,有作家、诗人、画家、编剧、编辑、中医养生家等,想入群的可以加我微信15368996910拉你入群。注明读书。

• 木木

木木 楼主 2017-06-02 20:39:40

或许我们会认为,虽然这些人是一个群体,但他们之中每一个人仍然是独立的,与他单独一个人的时候没什么区别。

• 木木

木木 楼主 2017-06-02 20:42:04

但在现代心理学看来,“群体”心理是暂时的,一旦构成群体的人群四分五散,每个人立即恢复到自己以前的状态,但在群体之中,他的个性却消失了,不见了,这时候他的思想与感情所表达的与群体的思想情感完全一致。

• 木木

木木 楼主 2017-06-02 20:43:18

群体中的人有两个共同的特点:首先是每一个人个性的消失,其次是他们的感情与思想都在关注于同一件事。

• 木木

木木 楼主 2017-06-02 20:59:58

2017.6.2对群体行为的研究,难度有点高,毕竟不是小说,不能做到单一变量。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 01:40:31

第一章第六小节(群体质变的症因)到第七小节(被抹平的才智差别),存在一个问题:第六小节论述的对象选择了种族,第七小节的结论直接上升到了群体,但种族和群体不是互相包含的关系。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 01:49:38

第六小节首先指出现代心理学提出的思维分析:无意识主宰着有机体的生活,而且在有机体的智力活动中,这种力量也起着决定性的作用。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 01:52:40

然后举例,同一种族的人有着相似的本能与情感(普遍的性格特征-后提到这受到无意识的影响),智力的差异和后天教育的效果所无法弥补。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 01:55:19

第七小节,提出,正是这种普遍特性,构成了群体的共同属性。(由种族的例子能否直接得出群体也有相似的特性?)

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 01:59:35

接着,又提出:在群体心理中,原本是突出的才智被削弱(???)了,导致了群体中的每一个人的个性也被削弱了,表现出差别的异质化被同质化吞没了(???),最终是无意识品质决定了群体的智慧。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 02:02:12

突出的才、智被削弱了,对应的是第六小节说的,后天教育的效果和智力的差异 也无法弥补 吗?

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 02:41:12

无意识品质决定了群体的智慧,那么群体应该是没有很高的智慧,只能从事最低级的劳动,而涉及到普遍利益的决定,只能由杰出人士组成的决策中心来作出。但极聪明的专家也会受困于群体意识,作出愚蠢的决定。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 02:43:24

第五小节提出个体跟群体的关系像细胞和生命。个体组合成的群体成为一种全新的存在,与构成群体的每一个个体没任何共同之处。

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 02:46:57

如果说,群体中的每一个人只是把他们共同分享的普通品质集中在一起并最终表现出智力低下与平庸的话,那么,前文所提到的群体会创造出一种全新的存在从何说起?

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 02:49:29

本书重点讲解为何创造出“全新的存在”以及这个存在到底怎么回事?

• 木木

木木 楼主 2017-06-04 02:51:07

2017.6.3群体有时的确表现的很愚蠢……

• 小青年

小青年 2017-06-05 02:12:34

读完了,忘掉了内容,很多书都是这样

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:12:53

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 带上耳机

目前在读第一章,阅读时,常常反思自己是不是在融入群体时,也会做些独立状态下的时候不会做的事……

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:18:29

“全新的存在”。介绍了三个原因:一,群体会激发本能;二,群体间感性的、本能的情绪容易传染;三,暗示的力量。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:23:17

心理学家指出,长时间融入群体行动的个人,尽管他看起来并没什么根本性的变化,但随着时日的推移,不久他就表现为,他让自己进入了一种特殊的存在状态。(或者是在群体发挥催眠力量的有效影响之下,或者是由于另外一些我们或许永远也无法弄清楚的原因)

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:24:25

这个特殊的心理状态是否真实存在?还有待证明?

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:26:03

他的一切感情与思想,全部听命于催眠师的外界指令,连同他的情感也沦为外界力量操纵的机械本能。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:28:20

这一段,总让我想到粉丝。对于狂热的粉丝而言,偶像在大众面前随便干点什么,哪怕是去别人微博底下评论一句没什么趣味性的话,也会兴奋的不得了。常用句型,抓住你了。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:31:20

群体中的人,也正是处于这种机械状态之下,这是一种接近于迷信的状态,事实上,人类历史上出现的所有迷信者,莫不处于一种缺乏认知的无意识状态。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:33:01

群体中的个人会采用他所无法想象的任何行动,抗拒这种行为冲动的意识及能力,在这种情况下已经彻底丧失了作用。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:35:09

群体有自动放大非理性冲动的能力。要让群体冷静下来,只有使用不同的暗示。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:38:08

群体中的个人行为表现具有四个特点:1.自我人格消失;2.无意识人格起到决定性的作用;3.情感与思想在暗示与传染的作用下转向一个方向(!);4.暗示的观念具有即可转化为行动的冲动。

• 木木

木木 楼主 2017-06-05 02:40:04

2017.6.4让我想想受到了哪些群体的传染与暗示...并且之前都不自知的

• 文痞

文痞 (这世上温柔,都是陷阱) 2017-06-05 10:22:48

我也在读~

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:45:31

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 带上耳机

谢谢~

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:47:58

群体中的人做事时有着明确的目标,但是他们却不知道自己在做什么。群体中的个人,单单只是他成为了一个有机的群体的成员这个事实,就已经构成了他在文明阶梯上的倒退。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:49:11

他成为了一个行为靠本能而不是依靠理智来决定的动物。(那群体的创造力从何而来?)

• mfyy

mfyy (做一个明媚的自己) 2017-06-06 22:49:45

赞!刚刚买了这本。等读完手头上的就开始

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:51:37

这一段举了一个例子,南方省的一位淑女去朋友家看马术表演,在过程中发生了马粪掉落在衣服上,全场嘲笑,她觉得受到了侮辱,愤而提出起诉,最终胜诉。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:53:15

决定群体中人的行为的相关要素是原始人的热情和英雄主义,这些东西在一个理性的人身上必然是缺乏的。因为理性的人所抱有的是持续性的怀疑精神与思想的独立意识。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:53:59

但是任何一个群体更像是一个原始人的乌合之众。(???)

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:54:54

你也许会问:在这么多人之中,难道就找不到几个睿智而理性的人,出来向民众说明一切吗?

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 22:56:38

不错,在群体之中,绝对不存在理性的人。因为正如前面所说,群体能够消灭个人的独立意识,独立的思考能力。事实上,早在他们的独立意识丧失之前,他们的思想与感情就已经被群体所同化。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:00:50

群体中的个人,思想与感情的变化是如此的彻底而深刻,带给人一种无法相信的绝对性效果。比如守财奴,胆小鬼,老实人,他们在群体中的表现很可能会突破自己。又比如,他们每个人都是在单独状态下思考这件事,那么决不会有一个人会赞成这次提案(举例,1989年8月4日,法国)。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:02:24

1989年8月4号,法国废除封建制。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:09:37

1.智力上,群体的表现远不如构成这一群体之中的个人;2.群体比个人更有力量,但群体的表现是不稳定的,而个人无论在智力还是能力方面,总是维持在一个平均的水平线上;3.群体的行动是受感情激起并主导的,这种感情的强弱程度,直接决定着群体的行为能力;4.群体的表现有可能比个体更好或更差;5.群体能够干出什么来,取决于影响群体的暗示具有何种性质,积极或者是消极;6.群体往往会构成社会骚乱的因由,但群体更多的表现,却是一个英雄主义的群体。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:13:43

英雄主义,毫无疑问的是建立在无意识心理层次上的。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:14:59

也只有无意识的心理特性,才会催生出这种英雄主义。而且,正是这种无意识的心理背景下的英雄主义创造了历史。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:15:18

假使群体总是表现得像个体那样冷静而功利,那么,世界历史将会表现得乏味得多。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:16:52

无意识状态,本身没有好坏,端看如何引导了。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:31:49

第一章第十四小节,你不会接受的观念。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:35:18

某些观念,一旦与我们的思维习惯相抵触,我们就很难接受。举例,弗洛伊德提出“俄狄浦斯情节”,认为,每个男人的潜意识之中都有一种弑父而代之的深层欲望。在弗洛伊德学说没有成为心理学基石以前,这个观点受到了非常多的质疑。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:37:33

本书的几个观点:1.群体是靠不住的;2.群体最主要的特点表现为冲动、急躁、缺乏理性、没有判断力和批判精神以及夸大情感等。现代心理学认为,群体的特点与表现,只有在低级进化形态的生命中才可能看到。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:43:03

提出类同于群体表现的低级进化形态的生命,主要以女性、野蛮的原始人以及儿童为主。特别指出,本书对该观点不做解释。认为掌握现代心理学的人对这个观点是能接受的,而对现代心理学一无所知的人,不管怎么解释也不会认同。

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:43:46

本书认为,阐释这一观点对于那些掌握现代心理学的人来说纯粹是浪费时间,而对于那些对现代心理学一无所知的人来说,你说什么他也不会相信——这正是野蛮人的原始思维的表现形式之一。(原话)

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:47:13

以群体划分的话,女性对应的应该是男性,野蛮的原始人和孩子应该既有女性也有男性。所以,这是认为男性除了还是孩子阶段和未开化阶段,其他时候都属于高级进化形态的生命吗?

• 木木

木木 楼主 2017-06-06 23:59:52

20170606,英雄主义从整体上来看很棒,对个体而言可能有些残酷……

• 灏

(明≒ㄜ) 2017-06-07 10:58:28

我最近也在读,断断续续看的很慢,都不想看了,对心里说的书看着不好理解,但不能否定其群体心里的不理智,感觉条理在说的清晰些就好了,我这种门外看就看个大概啦

212 2017-06-07 11:08:01

- - 这本书看了三四年还没看完

• kswl

kswl 2017-06-07 11:15:43

厉害了楼主= =

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 18:46:03

我最近也在读,断断续续看的很慢,都不想看了,对心里说的书看着不好理解,但不能否定其群体心里 我最近也在读,断断续续看的很慢,都不想看了,对心里说的书看着不好理解,但不能否定其群体心里的不理智,感觉条理在说的清晰些就好了,我这种门外看就看个大概啦 ...

我看的也很慢……

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 18:46:54

- - 这本书看了三四年还没看完 - - 这本书看了三四年还没看完 212

^_^看到后边估计都忘了前边写了什么...

212 2017-06-07 18:51:45

- - 对哇 这本书应该看纸质的

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:16:57

群体中的人,大脑功能是处于停滞状态的,最活跃的是脊椎神经——群体行为完全是脊椎神经刺激之下的本能性反应。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:17:13

所谓群体,不过是外界刺激因素的奴隶而已。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:18:05

所有施加于群体的刺激因素,也同样作用于独立的个人,而且孤立的个人也同样会对这些刺激因素产生感觉或反应。不同的是,孤立的个人具有主宰自己的反应行为的能力,群体则缺乏这种能力。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:20:54

随着外界刺激因素的变化,群体的兴奋方式和兴奋程度不断发生着变化,它们会服从种种原始的冲动。所有的这些冲动总是趋于一个极端,表现得极为强烈。而群体从一个极端走到另一个极端,往往用不了多少时间,

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:26:41

群体的多变性使得它们变得难以驾驭。但最极端的,还是当权力落到他们手中的时候,情形就更无法控制。群体就意味着约束的解除——因为数量就是正义,群体对此看法是没有任何疑义的。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:27:10

所以,一旦日常生活中各种必要的事情不再对群体的构成隐性的约束,群体所追求的目标便无法持久。(???)

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:31:47

群体有着太多的理想或愿望,那些愿意与目标纵然凌乱但却总是指向同一个方向。然而,这些目标注定很快就会被群体所丢弃,任何一点意外的刺激都会很容易地让群体陷入迷失之中。群体!是一种注定了处于无法也无能力做任何长远打算或思考的状态之中。(迷失?丢弃?注定?)

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:35:35

任何障碍都会被群体所推倒!他们会推倒心理上的障碍,这就意味着他们将脱离道德的羁绊。事实上,他们认为自己就是道德。他们会推倒现实中的障碍,这就意味着他们会干出种种无法想象的可怕事情。他们不会接受一个与他们的意愿不一致的现实。如果现实不符合他们的意愿,那么他们就会采取过激手段对现实的秩序发出挑战。(愿望受阻的群体所形成的正常状态,正是这种激愤状态的表露。)

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:39:38

情感不会无缘无故地发生。对待同一件事,不同的人会产生不同的感觉,但同一种族在情感指向上是一致的,而不同的种族则显出他们之间的明显差异。种族的基本特点会决定性地影响着群体的无意识。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:40:53

所有的群体都是盲动的、急躁的、冲动易变的。但是,不同群体的情绪冲动程度却有着明显的差别。(举例,英国人较法国人而言,会比较冷静)

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:45:14

群体易受暗示,而独立的个体——即使是处于被暗示状态之下,他的行动也是需要一个强有力的理由的。而群体是不需要任何理由的。事实上,群体是极端排斥理性与逻辑的。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:46:34

一些在只要稍具辨别能力的人听起来是那么荒诞无稽的神话与故事,却非常容易在群体之中产生并迅速流传。

• 木木

木木 楼主 2017-06-07 19:51:41

20170607,如果群体的目标最终会被丢弃,那推动历史向前发展的力量来自何处?还是新的目标取代旧的?迷失?

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部