治疗前列腺癌的中药方子

青云雨水

来自: 青云雨水 2017-06-01 18:07:15

  • 青云雨水

    青云雨水 2017-06-01 18:07:26

    人参皂苷Rh2——前列腺癌治疗新里程碑

      人参单体皂苷Rh2生物作用专一,具有较强的抗癌活性,无明显的毒副作用,是理想的抗前列腺癌药物,其潜在的抑癌作用已经引起亚洲许多国家科研部门的重视。细胞凋亡是由于内外环境变化或死亡信号触发以及在基因调控下所引起的细胞主动死亡过程,这一过程对消除机体内老化细胞及具有潜在性异常生长的细胞,以及保持机体处于稳态起着重要的作用。有文献报道, 人参皂苷 Rh2可通过降低PKC活性、降低c-myc表达、产生ROS(活性氧簇)、激活caspases等多种途径诱导细胞凋亡。许多引发凋亡的刺激通过源于细胞表面的死亡受体/配体的外源性途径和来自线粒体释放细胞色素C的内源性途径激活caspases。Finucane等研究发现Bax异位表达诱导凋亡时伴有细胞色素C的早期释放和caspase的激活。同时,激活的caspases诱导内源性死亡信号通路开放,细胞色素C由线粒体释放,随后凋亡活化因子1(APAF-1)、caspase-9形成凋亡体导致下游caspases效应器caspase-3和caspase-7活化。

      GRIM-19基因是GRIMs新家族成员之一,2000年由Angell等应用反义基因敲除的方法分离发现,其过度表达可增加IFN/RA诱导的乳腺癌细胞凋亡率。GRIM-19为一小核蛋白,定位于人染色体19p13.1,是线粒体复合体I组成成分,主要位于线粒体内膜上。吉林大学和美国马里兰大学医学院进行合作,重点观察了人参皂苷Rh2诱导PC-3M细胞凋亡过程中GRIM-19基因和蛋白表达与RT-PCR结果一致,呈成功表达。收集转染细胞, RT-PCR结果显示hERβ的表达明显增加。

      用不同浓度的人参皂苷Rh2处理后,PC-3M细胞的[3H]-TdR掺入量明显少于对照组(P〈 0 .01),其作用随着药物浓度的增大而增强;人参皂苷Rh2可使PC-3M细胞增殖周期阻滞在G1期,肿瘤细胞增殖减慢。发现人参皂苷Rh2对激素非依赖性人前列腺癌细胞PC-3M有增殖抑制作用,并能显著增强顺铂(DDP)的致凋亡作用。MTT结果显示: 人参皂苷Rh2抑制PC-3M细胞的生长并呈剂量依赖性;流式细胞术结果表明: 人参皂苷Rh2作用于PC-3M细胞, S、G2+M期细胞数减少, G1期细胞数增多,出现明显的G1期阻滞现象。因此,可以认为人参皂苷Rh2的抗肿瘤作用之一是诱导细胞凋亡,其良好的治疗前列腺癌的作用在应用中得到越来越广泛的肯定。

你的回应

回应请先 , 或 注册

330 人聚集在这个小组
↑回顶部