净界法师:你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢

壹十叁

来自: 壹十叁 2017-06-01 16:54:04

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 20:43:34

    净界法师:当你出现这些征兆,你必须赶快忏悔了

      先看看罪相的判断。我们念一遍。

      然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!

      我们怎么知道身口意已经背负了重罪要忏悔呢?

      以下有六种情况,都必须要赶紧地利用时间把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了。有六种,越后面越严重。

      先看第一个,“或心神昏塞,转头即忘”。你经常觉得心老是昏昏钝钝的,就表示你明了性的外面有一层罪业在遮住你了,因为这不正常。正常人的心明了性很强,你觉得精神昏昏钝钝的,心识昏昏钝钝的,这是第一个。

      第二个,“无事而常起烦恼”。这更严重了。不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安,这个业力就比之前那个更严重了。它不但是遮蔽你,已经有一种活动力开始活动了,因为罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

      第三个,“或见君子而赧然消沮”。你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。

      到这个时候,问题都还不大,都只是业力的问题。但如果这时你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就是破坏善根了。前面三个是增长罪业,是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

      第四个,“或闻正法而不欢喜”。听到正法,你应该要欢喜赞叹,结果你反而排斥,表示你已经是无惭无愧了,你的善根已经失掉了。

      第五个,“或施惠而人反怨”。你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,表示你过去一定有罪业。这种情况就是好现象了,重报轻受了,这第五个。当然这也表示你的罪业要忏悔了,因为善业跟罪业互相地冲击,它会先把罪业逼出来。

      第六个,是最严重的,“夜梦颠倒,妄言失志”。这个人已经颠三倒四了,根本谈不上善根了,已经没办法判定什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心的观照善根完全丧失了。

      以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相。那怎么办呢?“苟一类此,即须奋发,舍旧图新。”要把握时机好好忏悔了。

      这是说什么呢?因为造罪要得果报,先有一个种子的过程,但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,到底我是不是有业种子,你看不到。那怎么办呢?佛菩萨的智慧,就是当你有这个罪业种子时,它有些征兆出来,我们知道山雨欲来风满楼,你看到风吹就知道明天要刮风了,这是一种征兆。

      正常人的内心,在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德。修行人,有修戒定慧。第一个,明了性很强。你的心平常是明了的;第二个,它是寂静的。明了,就是不暗钝,是寂静,它绝对不能躁动。你平常没有事在那个地方,你的心是寂静的,安稳的;第三个是法喜,带有一种淡淡的欢喜。但那个法喜不是外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,自然会产生一种法的力量的欢喜,由内心生出来,它不是靠外境的刺激。

      前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,没有法喜。所以合理地推论,你那个明了的心已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了。

      这是判断忏悔的对象。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1926 人聚集在这个小组
↑回顶部