2017/6/1居士文章分享合辑(均转自学佛网)

壹十叁

来自: 壹十叁 2017-06-01 16:36:51

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 17:29:25

    修行人放下等于放弃吗?执着等于坚持吗?

      放下等于放弃吗?执着等于坚持吗?

      放下不等于放弃,执着不等于坚持。人活得再漂亮,也会有凄凉;路走得再潇洒,也会有迷茫,所以,生活要理性一点。每一段路,都是一种领悟。我们不察觉自己的幸福,因为我们不知道,有些痛楚失望、悲欢离合,也是幸福。

      修行人在达到一定境界以后,对于世间和出世间是轮涅不二的。

      但在还没有达到这种境界之前,首先是要放下对于世间的执著。

      可以说,我们修行人最大的障碍就是对于此生此世的贪执。修行时,障碍重重、举步维艰往往都是源于我们对今生今世的追求和贪执太强烈。所以要做一个真正的修行人,首先要断除对今生今世的贪执。当然,断除贪执必须要有善巧,必须要走中道。

      《圣严法师108自在语》:“放下不等于放弃:放下是不想过去、不想未来,心不执著;放弃是什么都不相信,完全失去信心和勇气。要能放下,才能提起,提放自如,是自在人。要把众生的幸福提起,要把自我的成就放下。把自我的利害得失放下,才能有通达天地万物的智慧。若能真正放下一切,就能包容一切、拥有一切。”

      注:圣严法师,当代高僧,佛学大师、弘法大师、日本立正大学博士,是曹洞宗第五十代传人、临济宗第五十七代传人、台湾法鼓山创始人。圣严法师致力于推动的理念:提升人的品质,建设人间净土,以教育完成关怀任务,以关怀达到教育目的。圣严法师著述宏富,流通最广者有《正信的佛教》《学佛群疑》等。

      我们一定要明确“放下”和“放弃”是两码事。“放弃”并不意味着对此生此世就没有贪执了,我们往往把“放下”误解为“放弃”,堕入到极端之中。学佛修行人一定要有智慧才行,智慧不够的话,是不会修行的。往往自以为是在修行,实际上则不是。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 20:44:03

    儿童节,带你认识下总被人错解的善财童子!

      又是一年儿童节,当孩子们幸福洋溢地庆祝着属于自己的节日;

      当90后感慨着逝去的童年;

      当80后回忆着过往的天真;

      当70后忙于工作、忘记了无忧无虑的年岁……

      佛法来到你身边,告诉你“童年”不只是年龄的象征,更是修行的自励。

      南海自在观音身边,有一位聪慧、喜庆的小男孩,他缓缓合十而立,半张眸目,我们称其为“善财童子”。

      诵读经书的人赞叹他曾五十三参于法界的诸位善知识,给修学“真心”悟道的佛弟子以法门的指导;

      不熟悉典籍的人则感慨其在西游记吐纳三昧真火,以“红孩儿”为其名的坎坷身世。

      然而,不论是你看到的,或是猜想的,都不是真实的善财童子,至少,善财居士不是一个年少的童子。

      真正的善财童子,实则出生于印度“福城”(旧译觉城)。

      从其最初受胎到出生的十月之内,于其家宅之中,每日陆续有七大宝藏从地涌出,并渐次普出七宝楼阁,楼阁里面自然生长出五百宝器,每个宝器里面又盛满众宝,所以家主为其取名为善财。

      但是,如果你真的以为,“善财”的意思是善生财宝,那就又错了。

      事实上,家主之所以给这个珠光宝气的孩子取这样的名字,是寄予了很多的希望和祈盼的:“善”是“解心顺理”的意思,“财”则是“积德无尽”的含义。

      他希望怀中的小儿能够知解内心种种烦恼,并以相应的法门去对治,以此修行积累法门功德,从而成就法财无量。

      如此看来,“善财”的得名实在寄予是法门龙象的厚望啊。

      不过为世人所误解的,不仅仅是“善财”二字的含义,更有“童子”一称的内涵。

      要知道,在印度,不是每个人都可以叫做“童子”的。

      善财童子“童子”的含义,在经典中有五层:

      (1)童真行者,发心求法,故称为童子。只有以内心最真诚、最热情的赤子之心上求佛法,方可称为童子。

      (2)菩萨充满慈悲智慧,天真纯洁,戒行清净,故以童子形容。菩萨戒行清净,如同婴儿一般不曾被世间纷杂所染污,才可以称作童子。

      (3)法身无形,应机示现。文殊菩萨曾多次在众生面前示现童子相,而“善财”为表达佛法应当尽早修学,也化现为童子身。

      (4)菩萨启发童蒙,依般若智而精进修学,故以童子比喻初学。在佛法面前,我等烦恼深重的凡夫犹如孩子一般无知,希求无上佛法的滋润。

      (5)经中常称菩萨为童子,因为菩萨是如来法王子故。一切补位菩萨如同君王之太子,必将承佛圣位,所以经典中常将精进修学的菩萨比喻为童子。

      结

      由此看来,作为一个佛教徒,实在是应该重新审视一下“六一儿童节”了。

      回归一下自己的内心,看一看自己是否对佛法具足了“信心”,又是否对极乐世界有着深切的“愿心”,更应当观察自己生活中是否行持“戒行”。

      更希望借助这样一个节日,期盼诸修行人登“童子”位,见真如性。

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 20:44:15

    佛陀开示的四种朋友

      何人可称善友?佛陀虽在《吉祥经》中未曾明言,但于《菩萨地持经》中为大众详述了善友标准:

      善友所摄者有四事:一者善友不愚不钝,黠慧不邪;二者不教人放逸,亦不以放逸之具授予他人;三者不教人恶行,亦不以恶行之具授予他人;四者终不断人上信、上欲、上受、上精进、上方便、上功德,令其退下,不以下信、下欲、下受、下精进、下功德授予他人。所谓断无上大乘,令学二乘,断修慧与思慧,断思慧与闻慧,断闻慧与福业,断戒与施,如是等断上功德令其退下,以下功德受令修习。

      善友者,应该帮助朋友积极上进,而不是给予错误的引导。善友不能以邪见教导人,而要示人以正道,不能教人放逸行恶,应该积极主动帮助她人精进不懈;始终引导众生奋发向上,追求卓越,成就真正的功德。

      佛陀心无分别,视一切众生皆悯之如子,为何要告诫我们远离愚痴?这因为我们毕竟是凡夫,心力不强,于五浊恶世中,经不起外界的诱惑。五浊者,即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。处此五浊世,众生善根浅薄,业障深重,易堕恶趣。此时若与愚痴人共处,难免会受到坏习气熏染,为愚痴所转,从而造作种种恶业。除非有大毅力、大智慧者,方可以心转境,转化愚痴众生。若与德性完备的智者交往,则会见贤思齐,从而增长智慧,完善道德。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。所以在《华严经》中,文殊菩萨也曾这样告诉善财童子:“善男子,若欲成就一切智智,应决定求真善知识。”

      但仁者当知,佛陀所言“远离”,并非放弃。而是要我们在证果开悟之前,先保持自身清净,免为外界所转。待到修行有所成就,自身成为道德完备的智者,心性已明,如如不动之时,我们还是要发菩提心,度化众生,令其广开智慧,远离种种不善。

      佛陀悲智深广,对人心性体察入微,对人间友情的了解亦是细心周详。在《佛说孛经抄》(关于《佛说孛经抄》,此处的“抄”与“钞”相通,检索了大正藏在线阅读网站,为“抄”,另《佛说孛经抄》又名《佛说孛经》)中,佛陀概括了四种类型的朋友,佛陀之所教,给今天的我们很多教益。经文如下:

      友有四品,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地。何谓如花?好时插头,萎时捐之;见富贵附,贫贱则弃,是花友也。何谓如称?物重头低,物轻则仰;有与则敬,无与则慢,是称友也。何谓如山?譬如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光;贵能荣人,富乐同欢,是山友也。何谓如地?百谷财宝,一切仰之;施给养护,恩厚不薄,是地友也。

      第一种朋友为“花友”。花友者,以友为花,当朋友富贵繁华之际前来依止,但当友人落魄潦倒之时,即拂袖而去。如《红楼梦》中描写的荣宁二府的门客,当贾府贵为皇亲国戚,权焰熏天时,门客们一时纷纷来投,为之锦上添花,可到后来,贾家败落,那些原来亲近贾府的人便都“树倒猢狲散”,只剩下一片白茫茫大地真干净。这样的人就可称为花友。花友以对花的态度来对待朋友,花友的友情,也不过只存乎于花朵的朝夕荣落之间。

      第二种朋友为“称友”。“称”就是街上买东西用来称重量的秤,此处所指不是现在的电子秤,而是旧式杆秤,有秤砣在上面移动,秤砣若是太轻,秤杆就会往上抬,秤砣若重了,秤杆就往下垂,秤友也是如此。所谓秤友和花友很接近,“称友”的特点是锱铢必较,对财物颇为在意。如能从朋友处得到好处多多,他就会表现得特别恭敬,反之,他就瞧不起对方,甚至现出轻慢之相。对于称友来讲,一切均以物质衡量,友情的意义也无非“利益”二字而已。

      第三种朋友为“山友”。 “花友”“秤友”难称善友,山友则是可以结交一生的益友。山友如山,其友情自然可堪依止。如此朋友,可以共患难,亦可同富贵。山友之情意,一如高山,凡其所有,皆不吝与友共享,其功德福报,足令所有有缘众生因之获益。高山巍巍,幼树细草生于其上,亦会因山之挺拔而彰显其高;金山灿灿,即使鸟兽,行于其间,毛羽也会因山之光明而光彩灿然。山友者,可谓人间圣贤,与之结交,于耳闻目染间,自会增益个人德行。

      第四种友为“地友”。这种朋友,其心性一如大地。大地广袤沉稳,为世间一切万物生存依赖之所在,任何一物离开大地就无以生存。故大地恩德如父如母,能持、能育、能载、能生。况大地包容万物,无所好,无所恶,贵如黄金,大地纳之,贱若蝼蚁,大地亦不离弃。风吹不动,故我依然。山友者,亦复如是,其交友无分富贵贫贱,皆平等至诚,默默付出,不求回报。这种朋友具大地之恩德,可谓厚德载物。不管我们对其是厚是薄,他对友情始终养护如一,对朋友从不厌烦弃绝。地友为难得之善友。菩萨正是如此。菩萨心怀,一如大地,长养万物,绝无分别,对所有的众生均不离不弃,从未厚此薄彼。

      佛陀在此所开示的四种朋友,行者心中自有取舍。交友当远离花友、称友,而若行诸菩萨道,则应发心,为众生之山友地友,为众生广施吉祥。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 20:45:49

    以对待小昆虫的心态检讨自己的慈悲心

      譬如说我们持不杀生戒,有时候一些小动物我们看到了实在不喜欢,甚至觉得很烦,很不希望它们出现在我们眼前,如蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂。我们虽然表面上不敢犯戒把它杀死,但是很可能心中一点儿慈悲都没有,我们也没有真正希望它能快乐、幸福、平安!也不会真心去祝福它们,只觉得它们很碍事,妨碍我们的行动,很厌烦,想把它们都赶走,而且希望它们走得越远越好,不要出现在我的眼前害我犯戒。像这样的心境,表面上我们是没杀生没犯戒,但是事实上,我们忘记检查自己的心地和态度,是不是像一位菩萨在救度众生呢?像这种持戒的态度,由外表看来的确没有犯戒,没有杀生,但是这种心境是不是能够使我们走向佛的慈悲,就大有问题!用这样的心境是否能与佛相应?是不是能够成佛?大家要仔细反省。用这种念头能够感化众生吗?我相信每个人心中自己都明白。

      关于这个问题重点可能不是要讨论:“我们应该要怎样处理小动物,才不会犯戒,才不会遭受犯戒的罪过和恶报。”这种态度就好像在讨论怎么做才可以避免法律制裁一样。实际上我们应该由根本来检讨,为什么我们不能从内心去接受、去爱护这些小动物呢?我们的心到底是哪里出了问题?为什么我们的慈悲障碍住了,不能开发出来?是因为那些小动物的形状和容貌不合我的意吗?或者它的存在妨碍到我的去路、挡住我的视线、妨碍我的工作;或者它会咬我,使我又痒又痛;或者它的声音嗡嗡作响吵到我?

      如果我们交换角色想一下,假使有很多众生都嫌我长得很难看,长得不合他的意,看到我就很讨厌,头一转就走掉,甚至看到我就赶我、把我轰走,这样我是否受得了呢?如果我肚子饿,跟你化缘,讨一顿饭吃,你就拿扫帚把我轰出去,这样我是否受得了呢?我们在路上开车,以后时候也可能会挡到别人的路,如果别人在后面一直按喇叭,表示你妨碍他,你很讨厌,你觉得对方的风度如何呢?我们对苍蝇、蚊子的风度是不是和这样差不多呢?

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 21:14:19

    修福对抗恶业,改变命运

      人要修点福,有时确实不容易!你要真正扭转命运,就是要提起精神和个人的恶业顽强搏斗,若泛泛而修恐怕难见大效!

      很多人学佛多年命运依然如故,多未见根本性变化,有的修行后以为命运已经变化了,实际可能是自身善业成熟于此阶段,现在只是一些锦上添花而已,真相说出来往往令人难以相信!不过这样的学佛效果也是很难得很不错的了,起码路是走对了,这个必须要承认!只要继续坚持加大力度修下去,那前途肯定是越来越趋向光明的!

      回想末学以前有几次发心修善法时,当时都莫名其妙地遇到阻力,后来细思之,应该是恶业现前,好在末学知道一二,信心自然不会就此动摇!我以前拜佛时,也是身体有些地方很不舒服,但是后来持续拜下去之后,那些不适现象渐渐消失!关键是要长期拜,最好天天拜!

      追求数量的同时也要重视质量!建议可以网上看看历代成就者与当代修行人拜佛的感人故事!真的有时拜多了之后感觉一些欲念妄想都懒得动了,这样你就会离佛又进了一大步!命运自然也会向好的方向发展!网上有的高人师兄说过拜佛能够增大财运与福德,同时又是修身无上妙法!

      当然礼拜时不可以贪财之心来拜佛,否则有过,也与佛心不易相应也!求财可以,但是礼拜时此心就应该全部放下了。拜佛的心越清净,就越是能够源源不断得到佛的加持力!从而让身心高度净化!强健身心同时又能罪灭河沙,福增无量!

      其实真正修行就是要身体和心灵同时下手!修身修心,身心不二!相互影响,互相促进,!色身障碍不除会影响心的解脱!心有挂碍则会影响人的身心和谐!修心是内功能开慧,那么行善就是外功可积福,这样内外结合,相得益彰!大力行之,身心蜕变决定神速巨大!

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2017-06-01 21:53:12

    容易犯口业的人,命运不好

      一般人最容易犯的是口业。一个人的命运好不好,从他有没有口德就看的出来。所以口业很重要,人一辈子缺德事不会天天做,但是缺德的话,难听的话,不正经的话可能会天天说。日积月累,福报都从这张嘴里跑光了,所以,说话没口德的人,这辈子也是坎坎坷坷很凄凉的。

      我身边就有一个例子,我镇上一个小伙子,三十多岁,长的也算英俊,但是至今一事无成,要工作没工作,要事业没事业,同龄人的孩子都上小学了,他呢,至今无妻无子老光棍一个,穿着邋遢,有时一连几日脸都不洗,身上脏兮兮的跟流浪汉一样,谁好言相劝也听不进去,在说就瞪着眼睛跟你吵。

      做点小买卖吧,也是不思进取,胸无大志,就知道吃吃喝喝。别人赚钱他赔钱,打他接手生意以来就没盈利过,几年下来赔的钱加利息压得全家人喘不过气,家境日渐没落。竟然到了要借亲戚家房证抵押高息借钱才能经营下去,他的60岁老母亲也无奈回来帮他打理生意。他身边一起玩大的小伙伴也瞧不起他离他远远的。

      表面一看这个小伙子也不坏,为啥就是不争气。仔细观察后,你会发现,这个小伙子口德很不好,也许上社会早的缘故,身上沾染了不少坏的习气,此人从小说话就咋咋呼呼的,没一个稳重的样子,不尊长辈,不敬神佛,喝起酒来更是信口开河胡说八道。

      嘴有多贱,命就有多贱

      所以我明白了,这样的一个人,福报早就从他那张嘴跑光了。嘴有多贱,命就有多贱。为什么婚姻不顺至今打光棍?表面看是有种种原因,在因果上看就是他没有福报,根本托不住婚姻。因为只有福报一样的人才会生活到一起,没有福报的人是不会遇到好姻缘的。有一点福气的女人都不会跟他生活在一起。

      这个小伙子为什么做生意赔的稀里哗啦?还是因为没有福报,有福报才能赚钱。他的福报早就折损的差不多了,这样怎么会赚钱呢。如果他不能痛定思痛幡然悔悟,他晚年的境遇会更加凄凉。

      福报早就从他那张嘴跑光了

      口德对任何人都是这样,许多福报都是通过嘴巴给损了。有的人说,我什么坏事都没有做啊。要知道,这个口业不好,损福报是很厉害的。

      古人讲的,言由心生。如果嘴巴一直讲不好的话,说别人是非,以及说一些诅咒的话,这样子损福报很快。不仅是说是非,哪怕说我们长辈的不好的话,这也是损福报。有些女人很喜欢抱怨丈夫,说丈夫这不好那也不好,吵起架来连对方父母、祖宗八辈都敢骂,什么难听说什么。这样造口业是很严重的。这样家境只会越来越穷,因为福报都被你骂光了。所以这个口业关,一定要注意。

      嘴巴要留德,不要尖酸刻薄

      嘴巴要留德,不要尖酸刻薄,这样子就能留住福报。为什么嘴巴能损福报呢。要知道,福报是缘起法,是因缘和合的,也是一种能量场的体现。比如说,你去寺院做义工,你扫地的动作给你带来福报,还是擦桌子的动作给你带来福报。都不是的。是心念给你带来福报。我们发出利益众生的心,去扫地,去整理卫生,和众生结欢喜缘。这个心念发射出去,感应了宇宙的慈悲正能量,这时就得到正能量的加持,就创造了福报的缘起。福报是这么产生的。

      怨天尤人,损福就很快

      那损掉福报的,也是用心去损的。心中趋向自私,趋向抱怨,趋向嫉妒,悭贪,浪费。这时就损掉福报啦。福报也是用心,然后配合行动来损的。人怨天尤人,不珍惜当下所拥有的,一直抱怨,又通过嘴巴来喋喋不休。这时损福报就很快了。这也是薄命人,好比林黛玉,伶牙俐齿,这样不好,福报就很小。

      嘴巴要说好话,心要存好心

      佛经说,佛说话,言辞柔软,悦可众心。十法界的众生,听了佛讲话,都很欢喜,都被佛的语言所摄受。这也是佛累世修行,嘴巴说爱语的原因。嘴巴要说好话,心存好心,那像宇宙就会发射出好的磁场。得到的也是好的回报。什么叫做好心,首先要知足和感恩。知足是一种成就相。一个人越修行,一定要越自足,对外在任何环境都很知足感恩,这才代表有进步。

      留些口德与己

      知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。

      责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。

      才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。

      锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。

      有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。

      得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1926 人聚集在这个小组
↑回顶部