近七成胰腺癌患者术后1年内复发

天涯

来自: 天涯 2017-06-01 15:42:39

  • 天涯

    天涯 2017-06-01 15:42:51

     胰腺癌扩大清扫根治术仍存在局部高复发率
      为了预防癌细胞转移,近年来有专家提出扩大胰腺切除范围概念,即扩大淋巴结清扫范围和联合血管切除,但临床研究结果不令人满意。胰腺癌扩大淋巴清扫根治术仍存在局部高复发率,未能改善患者预后。
      胰腺癌易发生嗜神经侵袭性转移
      通过研究发现,胰腺癌除了易发生淋巴结转移,还具有区别于其它恶性肿瘤的独生物学特性——嗜神经侵袭性转移,且是主要转移途径,约占到80%
      临床研究发现,胰周腹膜后神经侵犯是影响胰腺癌复发即生存的重要危险因素。目前,大约50%胰头癌术后后腹膜切缘并未达到切缘阴性,即受侵神经软组织并未完全清扫。术后胰周腹膜后神经组织内癌细胞残留可能是胰腺癌复发及影响术后长期生存时间的重要原因。因此,对胰周后腹膜5组神经丛进行规范化的根治性清扫有望进一步改善胰腺癌患者术后生存。

你的回应

回应请先 , 或 注册

6 人聚集在这个小组
↑回顶部