第二周读书打卡-霍亚静组

老霍为你而狂

来自: 老霍为你而狂 2017-06-01 14:30:01

  • 老霍为你而狂

    老霍为你而狂 2017-06-01 14:31:17

    #团队读书第2周打卡-霍亚静 # 《会说话的代码》
    第四章 面向对象的基本知识
    基本特性-封装,继承和多态;
    对于继承的注意事项:如果一些属性或者方法不想被子类继承,可以采用private定义;如果一些类不想被继承,可以直接采用final定义,比如string类就是一个不被继承的类;除此之外,要避免定义相似的接口,这样会出现程序错误;
    对于多态的理解:用同一个接口表述相同类型的不同实体的处理方式叫做多态,使用多态编写程序可以使调用者的代码只关系接口,而不必关心接口的实现。两种表现形式:重载和重写
    之前看了看了好多遍,感觉并未理解其真正的含义。现在再回头去看过,重载就是一个类里边有两个或者多个相同的方法名,但是其参数不同;重写的前提是必须是继承,比如一只小狗继承其父类动物,同样动物都能发出声音,但是小狗想有自己独特的声音,那么他就可以再重写一个发出声音的方法,其他的依旧显示父类的。
    六大原则,重新温习
    不要重复你自己-强调去掉代码中重复的部分。
    每一段知识在一个系统中都有一个唯一的,明确的,权威的代表。
    “不要重复你自己”的英文是Don’t repeat yourself,缩写为DRY;相反,到处都是重复和类似的代码称为WET代码,其意是Write Everying
    圈复杂度
    圈复杂度(Cyclomatic Complexity)是由Thomas J. McCabe, Sr于1976年提出的用于表明代码复杂度的指标,如同其名称一样,圈复杂度表明了代码中的”圈“的数量,所谓圈就是指代码中的逻辑形成圈状的路径如分支,循环等。
    第五章
    这张主要还是讲述对编程环境的熟悉,目前熟悉使用的应该是eclipse和idea两种开发环境,在这本书中,着重通过eclipse来开讲的,使用此开发环境的可以借此本书籍看一下。
    本书籍从保存,修复,缺少类,方法,变量等等操作上去讲述,不过让自己最上心的就是提取方法,引入工厂的使用,越来越感觉设计模式的重要性,如何将其熟练的应用其中,是很重要的一件事情。

  • 老霍为你而狂

    老霍为你而狂 2017-06-01 14:32:28

    张颖杰读书第三次打卡-南京大屠杀。第七章日本占领下的南京;第八章 审判日 第九章幸存者的命运;第十章被遗忘的大屠杀。这几章看了之后又一个深深的体会,日本没有像德国那样赔偿受害国家,有很大部分是因为国际原因。落后就要挨打,有能力才有发言权与公平。其实当时的条约上是要求日本赔偿的,只是在他们经济水平提高之后,这种模糊的要求等于没有要求,他们完全可以漠视。国家强大了,公民才有更过的公平可言。
    张颖杰读书第四次打卡-文化苦旅。里面讲了道士塔、莫高窟、阳关雪、沙原隐泉、柳侯祠、白莲洞、都江堰、三峡。它的主线基本是根据作者的游览顺序而形成的。其中印象最深刻的是莫高窟与道士塔,余秋雨先生写到莫高窟的时候从心中升起的愤恨跃然纸上。他先写了莫高窟的伟大与历史价值,后面又用故事性的叙述讲述了,王道士怎样发现那个洞穴,怎样将一件件真品,以极其低的价格卖给外国人。让一个道士管理佛教圣地,导致了必然的悲哀,道士将小农思想发挥的淋漓尽致,看了之后让人痛心疾首。我们为什么要读书,为了不让自己成为另一个王道士,糟蹋了这么美的文化。

  • 老霍为你而狂

    老霍为你而狂 2017-06-01 14:33:17

    首先jvm中集成了多种垃圾收集器的实现,随着jdk版本的更行,不断有更优秀的收集器被发布出来。本次总结不想对各种收集器的优缺点进行分析,这次就使用一个简单的例子说明垃圾收集器是如何工作的。
    对象有限在eden上分配。
    大多数情况下,对象在新生代eden区中分配,当eden区没有足够的空间进行分配时。虚拟机进行一次minorGC
    现在要将3个2M一个4M的对象放入内存中,
    虚拟机的设置如下:
    -Xms20M,-Mmx20M,-Xmn10M,-XX:SurvivorRatio=8,解释:java堆大小为20M,不可扩展,其中10M新生代,10M老年代。新生代中Eden区第一个Survivor区的空间比例是8:1,也就是eden space8192k,from space 1024k,to space 1024k,


    很明显,分配第四个对象的时候空间明显不够用了。此时发生GC,但是此时发现前3个对象还是无法回收,但是3个2m大小的对象全部无法放入Survivor空间,所以只好通过分配担保机制提前转移到老年代去了。这次GC结束后,4Mb的对象顺利分配到eden,eden使用4M。老年代使用了6m。
    此简单过程充分说明了。Java堆空间中各个区代的作用,以及执行过程。是学习垃圾回收的很好的例子。

你的回应

回应请先 , 或 注册

5 人聚集在这个小组
↑回顶部