好奇已婚的小姐姐们,有彩礼吗?

Juv

来自 豆瓣App
2人 喜欢
  • 小西西

小西西 2017-06-01 09:49:28

要想有彩礼还是嫁国男吧

• Staller

Staller 2017-06-01 09:52:03

我家给了,我老公在中国工作知道这个习俗,我家又是乡下很看重这个。

来自 豆瓣App
  • doodoo

doodoo 2017-06-01 10:15:09

没有,双方家里也不在乎

• Juv

Juv (迟一点,天上见) 2017-06-01 10:47:17

要想有彩礼还是嫁国男吧 要想有彩礼还是嫁国男吧 小西西

国男也有不给的,国女也有不想要的

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2017-06-01 11:59:02

我家给了,我老公在中国工作知道这个习俗,我家又是乡下很看重这个。 我家给了,我老公在中国工作知道这个习俗,我家又是乡下很看重这个。 Staller

给了多少啊

• honeybunny

honeybunny 2017-06-01 13:25:40

彩礼到底是什么啊

来自 豆瓣App
  • 我是一颗芒果

我是一颗芒果 2017-06-01 14:03:57

互相尊重吧。如果他知道有这个传统,出于尊重就会提出给,但你知道他们的传统里没有这个,出于尊重就不会要。结局是大家都开心。关键是你要改变父母的想法。还有一个,国外传统是女方家出婚礼费用,你也要和家人说,和男方商量。要么大家就一起按照传统来,要么就都不按传统来…

来自 豆瓣App
  • 隔壁老王

隔壁老王 (折腾吧就...) 2017-06-01 21:44:58

中国彩礼和嫁妆不就是两家家长给小家的钱么?难道你们那里是男方给女方爸妈的?

来自 豆瓣App
  • Fanny_Zhang

Fanny_Zhang (健康才是王道,减毛肥) 2017-06-01 22:32:52

有彩礼,也有嫁妆,才是传统嘛!

• Azulado

Azulado (五月~海风微凉) 2017-06-01 23:50:27

就是在国内我们那边结婚也没有一定要这些了

• Thermometer

Thermometer 2017-06-02 00:48:10

我个人觉得在关系当中对方为了我而选择学习 妥协 理解 包容的那无数细节,比彩礼对我来说更重要

来自 豆瓣App
  • 莉迪娅

莉迪娅 2017-06-02 00:54:01

歐美國家的男人結婚沒有彩禮彩金,這是中國風俗。

要是想嫁外男,做好準備,他們的父母是不會出錢幫你們買房買車的,除非你嫁一個富男人,sugar daddy那種的,一般年輕歐美男,學費是貸款,或者根本沒有上過大學,房子是貸款,車子是租的或者買的,租的很多。

所以,中國人思想裡那種結婚給錢,有房有車,無貸款,那真的是國男的標準了。

• 伊丽莎白

伊丽莎白 2017-06-02 02:03:05

国外也是有彩礼嫁妆的,记得看世界历史的时候,不是还有个女王嫁给个国王,配嫁了整个国家么……

• 未来的秘密

未来的秘密 2017-06-02 05:17:22

我没要彩礼,提了一下,但是他家没这个概念,所以我温水煮青蛙,说彩礼可以不给,但是婚礼的钱全是他家来,最重要的是-----婚后家里财政大权归我。大家互相尊重。

来自 豆瓣App
  • 谁曾见过风

谁曾见过风 2017-06-02 06:26:55

我们家也没给 我老公他们没有这种习俗 中国人结婚要彩礼 美国人结婚费用都是女方出也是习俗 我们就双方各退一步 这样就少了矛盾

来自 豆瓣App
  • Mrs. A

Mrs. A 2017-06-02 06:41:50

我们家一向没这个习俗。而且我妈就很强势那种,一向相信出钱的是老大,反对索要彩礼,给了很丰厚的嫁妆,不然她怕我在他家地位不够高。
    反正我觉得彩礼这个东西,你讨了就相当于默认你卖身给对方家了,会被看不起。除非娘家真的指着这笔钱过活,那另说

• 流茉

流茉 2017-06-02 08:27:46

我们家一向没这个习俗。而且我妈就很强势那种,一向相信出钱的是老大,反对索要彩礼,给了很丰厚 我们家一向没这个习俗。而且我妈就很强势那种,一向相信出钱的是老大,反对索要彩礼,给了很丰厚的嫁妆,不然她怕我在他家地位不够高。 反正我觉得彩礼这个东西,你讨了就相当于默认你卖身给对方家了,会被看不起。除非娘家真的指着这笔钱过活,那另说 ... Mrs. A

我想问 嫁妆他要了吗 一般外男也不会要你嫁妆吧除非是留给你自己的

来自 豆瓣App
  • 绿岛雨

绿岛雨 (我一個人的小天氣) 2017-06-02 10:09:47

来,给你情景再现一下

他问:彩礼是什么?
    我答:
    中国是男权的国家,我们有个“养儿防老”的说法,在社会制度不完善的过去和现在,当人老后,还是需要下一代来支撑自己的生活。而女儿是会嫁给别人的,祖坟都要葬在男的家,所以也就不具有养老的功能。养老钱找谁呢?tada!彩礼产生了!

而且以前一段时期,中国是按需分配,买东西光有钱是不行的,你得有粮票!粮票呢,按人头发,一人五斤。女方家庭成员损失、利益受损,但男方利益增加,为了平衡,tada!彩礼成了刚需了!

和彩礼相对,还有一个东西叫嫁妆。 女方家为了表示为女儿的不舍,和嫁过去未来的祝福而赠予的。比如我姑姑的一架钢琴。。彩礼和嫁妆,就是美好祝愿下的利益暗流。你配多少和我值得多少

他问:那现在呢?
    我答:你爸妈给的彩礼就是你,我爸妈给的嫁妆就是我咯!

还有,那些说,没有彩礼就不嫁,那就不嫁啊。我又不想嫁,男女朋友多美好。嫁还不是为了满足父母。。。

如今社会,已经不是男耕女织的时代,需要婚姻这个社会体制来保障生存,一出外劳作,一人在家确保粮食不被偷。

但异国还是需要这个证明的,现在越来越证明,结婚证很好用

• honeybunny

honeybunny 2017-06-02 10:36:00

来,给你情景再现一下 他问:彩礼是什么? 我答: 中国是男权的国家,我们有个“养儿防老 来,给你情景再现一下 他问:彩礼是什么? 我答: 中国是男权的国家,我们有个“养儿防老”的说法,在社会制度不完善的过去和现在,当人老后,还是需要下一代来支撑自己的生活。而女儿是会嫁给别人的,祖坟都要葬在男的家,所以也就不具有养老的功能。养老钱找谁呢?tada!彩礼产生了! 而且以前一段时期,中国是按需分配,买东西光有钱是不行的,你得有粮票!粮票呢,按人头发,一人五斤。女方家庭成员损失、利益受损,但男方利益增加,为了平衡,tada!彩礼成了刚需了! 和彩礼相对,还有一个东西叫嫁妆。 女方家为了表示为女儿的不舍,和嫁过去未来的祝福而赠予的。比如我姑姑的一架钢琴。。彩礼和嫁妆,就是美好祝愿下的利益暗流。你配多少和我值得多少 他问:那现在呢? 我答:你爸妈给的彩礼就是你,我爸妈给的嫁妆就是我咯! 还有,那些说,没有彩礼就不嫁,那就不嫁啊。我又不想嫁,男女朋友多美好。嫁还不是为了满足父母。。。 如今社会,已经不是男耕女织的时代,需要婚姻这个社会体制来保障生存,一出外劳作,一人在家确保粮食不被偷。 但异国还是需要这个证明的,现在越来越证明,结婚证很好用 ... 绿岛雨

总结的太好了 我终于对彩礼有了更本质的认识

来自 豆瓣App
  • Juv

Juv (迟一点,天上见) 2017-06-02 10:48:56

我们家一向没这个习俗。而且我妈就很强势那种,一向相信出钱的是老大,反对索要彩礼,给了很丰厚 我们家一向没这个习俗。而且我妈就很强势那种,一向相信出钱的是老大,反对索要彩礼,给了很丰厚的嫁妆,不然她怕我在他家地位不够高。 反正我觉得彩礼这个东西,你讨了就相当于默认你卖身给对方家了,会被看不起。除非娘家真的指着这笔钱过活,那另说 ... Mrs. A

哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Juv

Juv (迟一点,天上见) 2017-06-02 10:49:44

来,给你情景再现一下 他问:彩礼是什么? 我答: 中国是男权的国家,我们有个“养儿防老 来,给你情景再现一下 他问:彩礼是什么? 我答: 中国是男权的国家,我们有个“养儿防老”的说法,在社会制度不完善的过去和现在,当人老后,还是需要下一代来支撑自己的生活。而女儿是会嫁给别人的,祖坟都要葬在男的家,所以也就不具有养老的功能。养老钱找谁呢?tada!彩礼产生了! 而且以前一段时期,中国是按需分配,买东西光有钱是不行的,你得有粮票!粮票呢,按人头发,一人五斤。女方家庭成员损失、利益受损,但男方利益增加,为了平衡,tada!彩礼成了刚需了! 和彩礼相对,还有一个东西叫嫁妆。 女方家为了表示为女儿的不舍,和嫁过去未来的祝福而赠予的。比如我姑姑的一架钢琴。。彩礼和嫁妆,就是美好祝愿下的利益暗流。你配多少和我值得多少 他问:那现在呢? 我答:你爸妈给的彩礼就是你,我爸妈给的嫁妆就是我咯! 还有,那些说,没有彩礼就不嫁,那就不嫁啊。我又不想嫁,男女朋友多美好。嫁还不是为了满足父母。。。 如今社会,已经不是男耕女织的时代,需要婚姻这个社会体制来保障生存,一出外劳作,一人在家确保粮食不被偷。 但异国还是需要这个证明的,现在越来越证明,结婚证很好用 ... 绿岛雨

hahaha边读脑海里边冒特效

来自 豆瓣App
  • Juv

Juv (迟一点,天上见) 2017-06-02 10:51:27

我们家也没给 我老公他们没有这种习俗 中国人结婚要彩礼 美国人结婚费用都是女方出也是习俗 我们 我们家也没给 我老公他们没有这种习俗 中国人结婚要彩礼 美国人结婚费用都是女方出也是习俗 我们就双方各退一步 这样就少了矛盾 ... 谁曾见过风

协调得真棒

来自 豆瓣App
  • DOOOOOOOG

DOOOOOOOG (回忆是抓不到的月光握紧就变黑暗) 2017-06-02 14:01:22

就是嫁给中国人我爸妈也不会要彩礼的,我真的只在豆瓣上听说过这件事。

来自 豆瓣App
  • Mrs. A

Mrs. A 2017-06-02 16:53:24

我想问 嫁妆他要了吗 一般外男也不会要你嫁妆吧除非是留给你自己的 我想问 嫁妆他要了吗 一般外男也不会要你嫁妆吧除非是留给你自己的 流茉

我自己带的,他看到我妈妈打钱都吓了一跳。一开始他其实不太高兴,不想接受我家的钱,因为他也是觉得收了钱就要受人摆布,而且他自己的工资也很不错。所以我们签了协议,我的嫁妆买的房子算我的个人财产。

• Mrs. A

Mrs. A 2017-06-02 17:02:10

嫁妆还有一点,就是从前女人不能工作不能赚钱的,一般有能力的,疼女儿的人家都会给女儿准备丰厚嫁妆,免得女儿到了丈夫家里需要天天向人伸手,受欺负。
    嫁妆陪嫁一般一部分给夫家,起到震慑作用,“我家有实力,别想欺负我女儿”,另一部分是女人自己留着花的,相当于私房钱,能够在丈夫家里少伸手要钱,婆家人也会更尊敬。有能力的人家还会有陪嫁丫鬟,怕夫家的丫鬟不好用或者不向着女儿。
    一般过去写到妻子把陪嫁拿出来帮丈夫渡过难关,那都是为了要凸显女人对男人是真爱的

• Mrs. A

Mrs. A 2017-06-02 17:19:30

国外也是有彩礼嫁妆的,记得看世界历史的时候,不是还有个女王嫁给个国王,配嫁了整个国家么…… 国外也是有彩礼嫁妆的,记得看世界历史的时候,不是还有个女王嫁给个国王,配嫁了整个国家么…… 伊丽莎白

那不是嫁妆,那是因为她本身就是继承人的关系。而且她自己国家的兵权人脉等等还是她自己的财富。

亨利八世硬搞出一个新教,部分原因就是要跟自己的第一任妻子,也是自己的前嫂子,西班牙公主凯瑟琳离婚。他后来又娶了六个老婆,遇到不满意的就找借口杀掉了再娶,唯独不敢杀凯瑟琳,还为了跟她离婚专门创了个新教,就是因为忌惮她的实力。

还有伊莎贝拉王后,从前是法国公主,后来嫁给英国爱德华二世,据说爱德华是基佬,冷落了伊莎贝拉,结果伊莎贝拉直接带兵打过去,杀了老公的男情人,把老公爆菊而死。。。

欧洲皇室间流行通婚,互相制约,所以有时是一个人身兼几国王位,或者某国的国王还是另一国王位的继承人。

• 苜蓿草

苜蓿草 2017-06-02 17:27:24

我们彩礼嫁妆都有,不过都是结婚后双方父母以礼物的形式给的,而且都进了我俩的腰包。我家给的多过我老公家给的,怕给少了我受委屈…

来自 豆瓣App
  • Frau Gunter

Frau Gunter 2017-06-02 17:29:29

没彩礼,也没嫁妆.从来没有提过这些事.

• Ohhhh

Ohhhh 2017-06-02 17:52:21

结婚前向美国老公解释什么是彩礼和嫁妆,但只是为了让老公了解中国文化,跟爸妈说了,不收彩礼也不给嫁妆,就领个证。不想爱情和婚姻带上太多金钱色彩。

来自 豆瓣App
  • 流茉

流茉 2017-06-02 18:58:22

我自己带的,他看到我妈妈打钱都吓了一跳。一开始他其实不太高兴,不想接受我家的钱,因为他也是 我自己带的,他看到我妈妈打钱都吓了一跳。一开始他其实不太高兴,不想接受我家的钱,因为他也是觉得收了钱就要受人摆布,而且他自己的工资也很不错。所以我们签了协议,我的嫁妆买的房子算我的个人财产。 ... Mrs. A

我觉得你的处理还是比较妥当的

来自 豆瓣App
  • 影沫

影沫 (ฅ´ω`ฅ) 2017-06-02 20:06:16

没有,而且也压根没考虑过这件事。

来自 豆瓣App
  • Azulado

Azulado (五月~海风微凉) 2017-06-02 20:10:50

不要说彩礼了,连我lg说帮我家长买机票过来玩,我妈说不用,又不是没钱,这么点机票钱我们自已出好了。。。说了几次她都是拒绝。。。。不如从命吧。

• Schatzhase

Schatzhase (遇见未知的自己) 2017-06-25 12:29:41

就是嫁给中国人我爸妈也不会要彩礼的,我真的只在豆瓣上听说过这件事。 就是嫁给中国人我爸妈也不会要彩礼的,我真的只在豆瓣上听说过这件事。 DOOOOOOOG

不光没要彩礼,附带嫁妆是帝都一套房,20万车一辆,婚礼蜜月费用全套。这也不是没有。

来自 豆瓣App
  • 凰

两边的文化都要尊重,我老公就是尊重中国的文化,所以给了彩礼钱,也需了解他们国外婚姻的习俗,综合一下就好。

• Lilola

Lilola 2017-06-25 20:03:33

法國家屬,沒給彩禮。從一開始我就和爸媽說他們沒這種習俗,爸媽也表示理解。廈門這邊一般來說彩禮不管給多少 女方都是給得更多給女兒帶過去當私房錢,至少我表妹們都是這樣。還會陪嫁房車。我自己也是有房車,所以常常覺得我先生還蠻幸運的遇到我爸媽這樣不計較的,我知道有些地方的家長是不可能不要彩禮的。只能說家家有本難念的經,自家情況各不同,協商好了才是最重要的

来自 豆瓣App
  • Nicholas.J

Nicholas.J (巨人奇行种) 2017-06-26 07:28:06

我妈90年嫁的我爸,那时候都没有提过彩礼了

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部