晚上可以念心经吗?

三淼

来自 豆瓣App
2人 喜欢
  • 喵喵

喵喵 2017-06-01 09:29:21

哈哈哈,这又是谁在传谣啊,没有时间的禁忌,只是要恭敬,躺着不可以,折页不可以,在经书上写写划划不可以,污秽的地方不可以~
    只管念吧!有个心经共修,在小组里,非常棒的,您看看找找帖子

• 墨西哥跳豆

墨西哥跳豆 2017-06-01 09:30:10

要先明确为什么念经,如果为了超度冤亲债主不召来怎么超度?不过地藏经才是超度冤亲债主的。心经的心是核心的意思,讲的是般若经的要义而已。读经为什么会有功德?是因为能让身边的众生听到,如果只是自己看,默念就得了呗!

来自 豆瓣App
  • 无境

无境 2017-06-01 11:24:37

末法时代啊,各种谣传。任何经典都可以晚上读,读完要做回向。回向有几个要点,回向法界众生,回向自身冤亲债主,回向龙天护法,回向六亲眷属……

来自 豆瓣App
  • astromuse

astromuse 2017-06-01 11:57:47

可以!心经的译文楼主可以先看看,了解了意思再读诵。心经太殊胜了!多少个失眠胡思乱想的夜晚,都是心经镇住了我的心,让我速速定下神安心入眠的。

• 三淼

三淼 2017-06-01 15:49:05

末法时代啊,各种谣传。任何经典都可以晚上读,读完要做回向。回向有几个要点,回向法界众生,回 末法时代啊,各种谣传。任何经典都可以晚上读,读完要做回向。回向有几个要点,回向法界众生,回向自身冤亲债主,回向龙天护法,回向六亲眷属…… ... 无境

哦哦!好嘞谢谢

来自 豆瓣App
  • 三淼

三淼 2017-06-01 15:49:24

哈哈哈,这又是谁在传谣啊,没有时间的禁忌,只是要恭敬,躺着不可以,折页不可以,在经书上写写 哈哈哈,这又是谁在传谣啊,没有时间的禁忌,只是要恭敬,躺着不可以,折页不可以,在经书上写写划划不可以,污秽的地方不可以~ 只管念吧!有个心经共修,在小组里,非常棒的,您看看找找帖子 ... 喵喵

哈哈好的

来自 豆瓣App
  • 三淼

三淼 2017-06-01 15:49:53

可以!心经的译文楼主可以先看看,了解了意思再读诵。心经太殊胜了!多少个失眠胡思乱想的夜晚, 可以!心经的译文楼主可以先看看,了解了意思再读诵。心经太殊胜了!多少个失眠胡思乱想的夜晚,都是心经镇住了我的心,让我速速定下神安心入眠的。 ... astromuse

我每回念了晚上就可以睡的很好不做梦

来自 豆瓣App
  • 萝卜丝~

萝卜丝~ 2017-06-01 15:56:13

地藏经我也读。佛教是教育,不是搞迷信、怪力乱神。你认真读经,诸佛菩萨、天龙八部、诸大鬼王都会来护持你。德重鬼神钦,不会画符被鬼神笑

来自 豆瓣App
  • 果中壳

果中壳 2017-06-01 16:49:02

随时念,还可以治疗失眠

来自 豆瓣App
  • 墨西哥跳豆

墨西哥跳豆 2017-06-01 17:47:22

千万不要为了功德去念经,抄经。要么为了众生解脱,要么为了自己学习,发心很重要!

来自 豆瓣App
  • 三淼

三淼 2017-06-01 18:18:39

随时念,还可以治疗失眠 随时念,还可以治疗失眠 果中壳

hhhhh是的,有助于睡眠的作用特别明显

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-07 23:25:00

你好, 念经真的需要有高德大师指点,你如果问网络,不是在跟随师父专修的,会指错了方向。 我们法门(避免不必要的争端与分别心,不作明示)功课里就是 固定有 心经的, 末学不才在此做确定的说明 心经 ,初学者应避免在晚上22点后念诵,避免恶劣天气的白天大量念诵。如果已经念诵有一段时间,比如个把月,可念诵,但是过0点绝对不可以念了,任何经文不可以过0点念。除非是初一 十五或者菩萨的大日子,在家里有佛台有上香情况下可通宵念诵,香不能断。 另外,医院、陵园等避免背诵 除 大悲咒 外任何经文,且背 大悲咒时意念是只求自保,不能有攻击性的意念。 大悲咒 是能量强的经文,增强能量。 金刚经 不在我们法门修习范围内,不了解规矩,无法解说,只知道好像也属于能量型,不知道什么情况下可念,抱歉不能说明了。😄
    感恩 合十

(有些人体质弱,或者有那个因果,乱念是容易招惹上身的,人的肉眼看不见太多其它维度的了,看不见不代表不存在。 打个比方: 风)

• 三淼

三淼 2017-06-08 07:24:53

你好, 念经真的需要有高德大师指点,你如果问网络,不是在跟随师父专修的,会指错了方向。 我 你好, 念经真的需要有高德大师指点,你如果问网络,不是在跟随师父专修的,会指错了方向。 我们法门(避免不必要的争端与分别心,不作明示)功课里就是 固定有 心经的, 末学不才在此做确定的说明 心经 ,初学者应避免在晚上22点后念诵,避免恶劣天气的白天大量念诵。如果已经念诵有一段时间,比如个把月,可念诵,但是过0点绝对不可以念了,任何经文不可以过0点念。除非是初一 十五或者菩萨的大日子,在家里有佛台有上香情况下可通宵念诵,香不能断。 另外,医院、陵园等避免背诵 除 大悲咒 外任何经文,且背 大悲咒时意念是只求自保,不能有攻击性的意念。 大悲咒 是能量强的经文,增强能量。 金刚经 不在我们法门修习范围内,不了解规矩,无法解说,只知道好像也属于能量型,不知道什么情况下可念,抱歉不能说明了。😄 感恩 合十 (有些人体质弱,或者有那个因果,乱念是容易招惹上身的,人的肉眼看不见太多其它维度的了,看不见不代表不存在。 打个比方: 风) ... 梓岚

哇非常感谢,请问还有什么忌讳吗,比如哪些日子不能念这种情况

来自 豆瓣App
  • 三淼

三淼 2017-06-08 07:27:40

你好, 念经真的需要有高德大师指点,你如果问网络,不是在跟随师父专修的,会指错了方向。 我 你好, 念经真的需要有高德大师指点,你如果问网络,不是在跟随师父专修的,会指错了方向。 我们法门(避免不必要的争端与分别心,不作明示)功课里就是 固定有 心经的, 末学不才在此做确定的说明 心经 ,初学者应避免在晚上22点后念诵,避免恶劣天气的白天大量念诵。如果已经念诵有一段时间,比如个把月,可念诵,但是过0点绝对不可以念了,任何经文不可以过0点念。除非是初一 十五或者菩萨的大日子,在家里有佛台有上香情况下可通宵念诵,香不能断。 另外,医院、陵园等避免背诵 除 大悲咒 外任何经文,且背 大悲咒时意念是只求自保,不能有攻击性的意念。 大悲咒 是能量强的经文,增强能量。 金刚经 不在我们法门修习范围内,不了解规矩,无法解说,只知道好像也属于能量型,不知道什么情况下可念,抱歉不能说明了。😄 感恩 合十 (有些人体质弱,或者有那个因果,乱念是容易招惹上身的,人的肉眼看不见太多其它维度的了,看不见不代表不存在。 打个比方: 风) ... 梓岚

还有在想问下地藏经,也是不能晚上念吗?

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 11:14:54

还有在想问下地藏经,也是不能晚上念吗? 还有在想问下地藏经,也是不能晚上念吗? 三淼

我没有具体了解地藏王菩萨法门,不知道具体修行法则,但略有听闻,众多师兄里有原来也是不懂乱念地藏王经并作大回向的,这样没宗门大师指点只按别人说的就这样念,必然是不行的,有些师兄曾因此惹祸。地藏王经属于大经,且有超度意义,这不像往生咒这样小的经文还好,这样的大经不是初学者可以胡乱念的,我从师修佛前也曾结缘过地藏王经,想根据百度来念,幸亏没念。网上说的难免草率而不庄严专业,让普通人大回向什么生生世世袁亲债主,不可。因果轮回只保留三世,就这些人的业障业债都很多了,生生世世那是什么概念?根本承受不起会出事的。 如果要念,一定要找到真正修地藏王菩萨法门的大师指点。佛教万千法门都是好的,不过要根据时代的变迁来选择适合当今环境和最适合自己的。要专修,不宜杂修,方能逐渐得果。 感恩合十 祈请南无大慈大悲观世音菩萨见证,如上述有表达不如理的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!合十 请诸位护法神菩萨及龙天护法菩萨 原谅! 合十

来自 豆瓣App
  • 伽蓝

伽蓝 2017-06-08 11:26:32

我没有具体了解地藏王菩萨法门,不知道具体修行法则,但略有听闻,众多师兄里有原来也是不懂乱念 我没有具体了解地藏王菩萨法门,不知道具体修行法则,但略有听闻,众多师兄里有原来也是不懂乱念地藏王经并作大回向的,这样没宗门大师指点只按别人说的就这样念,必然是不行的,有些师兄曾因此惹祸。地藏王经属于大经,且有超度意义,这不像往生咒这样小的经文还好,这样的大经不是初学者可以胡乱念的,我从师修佛前也曾结缘过地藏王经,想根据百度来念,幸亏没念。网上说的难免草率而不庄严专业,让普通人大回向什么生生世世袁亲债主,不可。因果轮回只保留三世,就这些人的业障业债都很多了,生生世世那是什么概念?根本承受不起会出事的。 如果要念,一定要找到真正修地藏王菩萨法门的大师指点。佛教万千法门都是好的,不过要根据时代的变迁来选择适合当今环境和最适合自己的。要专修,不宜杂修,方能逐渐得果。 感恩合十 祈请南无大慈大悲观世音菩萨见证,如上述有表达不如理的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!合十 请诸位护法神菩萨及龙天护法菩萨 原谅! 合十 ... 梓岚

请问如果不念,只是抄经了?

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 11:41:25

请问如果不念,只是抄经了? 请问如果不念,只是抄经了? 伽蓝

抄经本身不是坏事,但是心经,地藏王经过22点就别抄了。然后最重要是不能乱丢乱放更不能烧。 抄的时候思想集中别有杂七杂八不好的意念,再者就是别抄错。

来自 豆瓣App
  • 凸凹

凸凹 2017-06-08 12:04:53

谁念?

• 伽蓝

伽蓝 2017-06-08 13:02:45

抄经本身不是坏事,但是心经,地藏王经过22点就别抄了。然后最重要是不能乱丢乱放更不能烧。 抄 抄经本身不是坏事,但是心经,地藏王经过22点就别抄了。然后最重要是不能乱丢乱放更不能烧。 抄的时候思想集中别有杂七杂八不好的意念,再者就是别抄错。 ... 梓岚

嗯……好像傍晚也不能抄吗?那个时候貌似是说,逢魔时刻。还是因为我那个时候正好是第一次正式抄经了那天傍晚抄的时候,感觉很奇怪,有点恍神被一个磁场碰触的感觉……错字需要在旁边更正吧?

来自 豆瓣App
  • 伽蓝

伽蓝 2017-06-08 13:03:09

抄经本身不是坏事,但是心经,地藏王经过22点就别抄了。然后最重要是不能乱丢乱放更不能烧。 抄 抄经本身不是坏事,但是心经,地藏王经过22点就别抄了。然后最重要是不能乱丢乱放更不能烧。 抄的时候思想集中别有杂七杂八不好的意念,再者就是别抄错。 ... 梓岚

嗯谢谢!感恩……我打算抄完送去庙里……

来自 豆瓣App
  • 无境

无境 2017-06-08 13:35:15

楼主记住,佛经是什么?是佛的语录!是法会的记录!佛法是智慧的,是超时空的,所谓超时空,也就远超出我们理解的三维时间空间。你去翻阅整个大藏经,看看有哪本经书上说几点几时后不能读经?有哪本经书上说佛菩萨只在初一十五降临护持?历史上多少高僧大德通宵达旦研读佛经,难道他们都不对么?简直是开玩笑!所有这些不如法的歪曲都是末法时期的乱象,非佛本意。读经只要保持恭敬心、慈悲心、没有任何时间空间限制,读完做好回向才是真的!

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 13:48:20

嗯……好像傍晚也不能抄吗?那个时候貌似是说,逢魔时刻。还是因为我那个时候正好是第一次正式抄 嗯……好像傍晚也不能抄吗?那个时候貌似是说,逢魔时刻。还是因为我那个时候正好是第一次正式抄经了那天傍晚抄的时候,感觉很奇怪,有点恍神被一个磁场碰触的感觉……错字需要在旁边更正吧? ... 伽蓝

一般不会,除非是大的超度经,加上你的体质原因。你抄的是哪部经?

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 13:50:03

嗯……好像傍晚也不能抄吗?那个时候貌似是说,逢魔时刻。还是因为我那个时候正好是第一次正式抄 嗯……好像傍晚也不能抄吗?那个时候貌似是说,逢魔时刻。还是因为我那个时候正好是第一次正式抄经了那天傍晚抄的时候,感觉很奇怪,有点恍神被一个磁场碰触的感觉……错字需要在旁边更正吧? ... 伽蓝

写错字什么的我倒是不知道怎么处理比较妥,所以……抄经才要注意我之前说的两点呀。 感恩合十

来自 豆瓣App
  • 伽蓝

伽蓝 2017-06-08 14:11:40

抄的是金刚经……心经和地藏还没开始抄

来自 豆瓣App
  • 伽蓝

伽蓝 2017-06-08 14:11:59

写错字什么的我倒是不知道怎么处理比较妥,所以……抄经才要注意我之前说的两点呀。 感恩合十 写错字什么的我倒是不知道怎么处理比较妥,所以……抄经才要注意我之前说的两点呀。 感恩合十 梓岚

嗯嗯好的!谢谢

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 14:56:15

抄的是金刚经……心经和地藏还没开始抄 抄的是金刚经……心经和地藏还没开始抄 伽蓝

金刚经,我知道也是能量很强的经,一般是法师念,普通人也不适合,我们门不涉及这个,就解释不了你遇到的情况,如果确实时常这样,注意是否环境原因。地藏经 你要是抄,抄前跟菩萨说一下是为了帮寺院做功德,敏感的又是大的经文小心点为佳,不能做大回向的,个人不建议多抄这篇,我怕你惹麻烦,抄的时候想当于默念了。我没把握,要问到真修地藏王菩萨的法门弟子才能讲解清楚正确方法。 感恩合十 个人为了增加能量,建议诵读 大悲咒,全称 千手千眼无碍大悲心陀罗尼

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 15:03:37

嗯嗯好的!谢谢 嗯嗯好的!谢谢 伽蓝

补充刚才说的不全面,我们门不涉及,所以我解释不了,师父肯定知道,就是不容易问到他老人家,只能问到近身弟子师兄,回答就未必精准,因为专修一般也不会去问其他经文的事宜。 感恩合十

来自 豆瓣App
  • pppasd

pppasd (一天又一天又一天) 2017-06-08 15:13:00

你好,看到你说的觉得很专业。有问题想问,不知道是否打扰。
    我对佛学和佛教经典很有兴趣,自己以前看过,觉得对内心很有益。但就像你说的,一般人没有人指引不可自己乱念,我曾经少不跟事自己乱念过,确实感觉到不是很舒服。
    不知道像我这样有意学习的人,该如何入门呢。另外如果我只是在需要或是有空的时候,自己看佛经,会有影响吗。

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 15:25:50

你好,看到你说的觉得很专业。有问题想问,不知道是否打扰。 我对佛学和佛教经典很有兴趣,自己 你好,看到你说的觉得很专业。有问题想问,不知道是否打扰。 我对佛学和佛教经典很有兴趣,自己以前看过,觉得对内心很有益。但就像你说的,一般人没有人指引不可自己乱念,我曾经少不跟事自己乱念过,确实感觉到不是很舒服。 不知道像我这样有意学习的人,该如何入门呢。另外如果我只是在需要或是有空的时候,自己看佛经,会有影响吗。 ... pppasd

你好,感恩有缘人,有问题请问,我知道的都会回答,不确定的我请教其他师兄,都不确定的不予随便解答,感恩合十。 当然可以看,针对现今社会状况,很多佛友就是行的在家居士、在家修心之路。任何经文都是好的,只是不适合每一个人,没师父指点,有些经文不要随便念,默念也是念。佛法类的书籍可以循序渐进的尽管看,就注意作者,可以先看看圣严法师的 佛学入门,有些名人写的未必讲的清楚也可能误导。 星云法师的讲法也非常棒~ 如果你要念经,可以给你建议大概的功课内容,需要时私信我,我有想自己发个帖建议大家普通的功课是哪些经合适,但考虑到网络上各色人等都会有,避免有网友起分别心引起不必要的麻烦,所以还没发。

来自 豆瓣App
  • pppasd

pppasd (一天又一天又一天) 2017-06-08 15:42:23

你好,感恩有缘人,有问题请问,我知道的都会回答,不确定的我请教其他师兄,都不确定的不予随便 你好,感恩有缘人,有问题请问,我知道的都会回答,不确定的我请教其他师兄,都不确定的不予随便解答,感恩合十。 当然可以看,针对现今社会状况,很多佛友就是行的在家居士、在家修心之路。任何经文都是好的,只是不适合每一个人,没师父指点,有些经文不要随便念,默念也是念。佛法类的书籍可以循序渐进的尽管看,就注意作者,可以先看看圣严法师的 佛学入门,有些名人写的未必讲的清楚也可能误导。 星云法师的讲法也非常棒~ 如果你要念经,可以给你建议大概的功课内容,需要时私信我,我有想自己发个帖建议大家普通的功课是哪些经合适,但考虑到网络上各色人等都会有,避免有网友起分别心引起不必要的麻烦,所以还没发。 ... 梓岚

非常感谢答复。有一处不解,默念具体是如何定义的呢,在心里默念算吗,如果这样也算,那看的时候,必然不经意间会在心里有所默念的呀
    还想再请教一下,我目前还没有念经的想法,觉得时机还不够成熟,但如果有一天我有意在家修心,是不是也是要有师父比较好,那该如何需找合适的指点呢。我本人对金刚经很有兴趣,但看之前的回复,您对这个没有涉及。

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 16:14:41

非常感谢答复。有一处不解,默念具体是如何定义的呢,在心里默念算吗,如果这样也算,那看的时候 非常感谢答复。有一处不解,默念具体是如何定义的呢,在心里默念算吗,如果这样也算,那看的时候,必然不经意间会在心里有所默念的呀 还想再请教一下,我目前还没有念经的想法,觉得时机还不够成熟,但如果有一天我有意在家修心,是不是也是要有师父比较好,那该如何需找合适的指点呢。我本人对金刚经很有兴趣,但看之前的回复,您对这个没有涉及。 ... pppasd

关于金刚经,我刚才为那位朋友去查询了,私信回复了,我等下也转发你。 我就是那个意思,默念也是念,所以不适合读的经文,就最好不要去看。 佛法书籍尽管看,没有问题。 对的,有好的师父指点很重要

来自 豆瓣App
  • 伽蓝

伽蓝 2017-06-08 17:19:03

补充刚才说的不全面,我们门不涉及,所以我解释不了,师父肯定知道,就是不容易问到他老人家,只 补充刚才说的不全面,我们门不涉及,所以我解释不了,师父肯定知道,就是不容易问到他老人家,只能问到近身弟子师兄,回答就未必精准,因为专修一般也不会去问其他经文的事宜。 感恩合十 ... 梓岚

嗯嗯谢谢……貌似我的回向文,确实是做的大回向,原来小回向会更适合的,看来也是需要多了解才行了。

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-08 17:41:38

嗯嗯谢谢……貌似我的回向文,确实是做的大回向,原来小回向会更适合的,看来也是需要多了解才行 嗯嗯谢谢……貌似我的回向文,确实是做的大回向,原来小回向会更适合的,看来也是需要多了解才行了。 ... 伽蓝

嗯嗯,感恩合十 与高德大师、法师等不同,各自不同的境界与不同功力,选择自身合适的

来自 豆瓣App
  • 喵喵

喵喵 2017-06-09 09:39:39

天哪,真的很无语。佛陀的语录怎么可能说,什么时候读会让读的人遭遇不悦意呢?这可千万不能学成迷信啊!
    学的是智慧,是方便,而不是什么都不敢做的畏缩怀疑啊

• 喵喵

喵喵 2017-06-09 09:53:02

我没有具体了解地藏王菩萨法门,不知道具体修行法则,但略有听闻,众多师兄里有原来也是不懂乱念 我没有具体了解地藏王菩萨法门,不知道具体修行法则,但略有听闻,众多师兄里有原来也是不懂乱念地藏王经并作大回向的,这样没宗门大师指点只按别人说的就这样念,必然是不行的,有些师兄曾因此惹祸。地藏王经属于大经,且有超度意义,这不像往生咒这样小的经文还好,这样的大经不是初学者可以胡乱念的,我从师修佛前也曾结缘过地藏王经,想根据百度来念,幸亏没念。网上说的难免草率而不庄严专业,让普通人大回向什么生生世世袁亲债主,不可。因果轮回只保留三世,就这些人的业障业债都很多了,生生世世那是什么概念?根本承受不起会出事的。 如果要念,一定要找到真正修地藏王菩萨法门的大师指点。佛教万千法门都是好的,不过要根据时代的变迁来选择适合当今环境和最适合自己的。要专修,不宜杂修,方能逐渐得果。 感恩合十 祈请南无大慈大悲观世音菩萨见证,如上述有表达不如理的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!合十 请诸位护法神菩萨及龙天护法菩萨 原谅! 合十 ... 梓岚

因果轮回只保留三世是为什么?出处在哪里?佛陀哪部经里这样说的
    师兄您学的是哪个法门,但说无妨。

• 喵喵

喵喵 2017-06-09 09:56:01

抄的是金刚经……心经和地藏还没开始抄 抄的是金刚经……心经和地藏还没开始抄 伽蓝

金刚经并没有什么学习方面的禁忌,只是假如抄了以后不理解,可能无法体会经文的甚深含义。可以但抄无妨,同时学习一下各位大德的开示,争取能够抄的时候明白自己在抄什么,这就可以了。

• 喵喵

喵喵 2017-06-09 10:09:55

地藏经属于不了义经典,里面会有很多的鬼神形象出现向佛陀请法。佛陀也会显现上放射出各种名称的光芒。但如果您仔细去学,会发现第一品中的各种光芒名称是佛陀对佛弟子修行的要求;现的各种音声,对应的是六度等。所以并非经文不了义,是我们的心不了义。

不了义是一种方便说,因为中观空性的观点,很多师兄可能没学习无法理解,所以《法华经》讲,“先以欲钩牵,后令入佛慧”。经文里讲了那么多功德,就是为了让我们打好修行基础。

至于招鬼这一说,我只能说心里有鬼,哪都是鬼。而且确实哪都是鬼,你以为鬼在哪呢?

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-09 10:37:54

因果轮回只保留三世是为什么?出处在哪里?佛陀哪部经里这样说的 师兄您学的是哪个法门,但说无 因果轮回只保留三世是为什么?出处在哪里?佛陀哪部经里这样说的 师兄您学的是哪个法门,但说无妨。 ... 喵喵

我说的保留三世是指一个人现在所承受的业障基本都在三世内,今生的出生环境在富裕的家庭还是贫困的家庭,此生的聪明程度,财富大的走向,与姻缘都是前世的因。如果是计算生生世世,你根本就还不清。 我之所以不明说,就是考虑到会有这样那样的反应,尽量避免产生矛盾与分别心,我只能告诉你我们属观世音菩萨宗法内。 有些经文不是随便怎样的环境,什么时间都可以念的。如果不相信肉眼不能看见的其他维度的存在,说白了就是不相信六道轮回确确实实的存在。 六道指 天道、人道、阿修罗道,这是三善道, 还有畜生道、恶鬼道、地狱道,这是三恶道。这六道是确确实实存在的,因为我们的历史政治原因,公开传播的讲解里,根本否决了gui神存在。 任何法门都是好的,佛教万千法门就像人的手指伸出去都要收回来,万教归一。就像条条大路通罗马。 每个人依据自身情况而来,我看到了自然要提醒,讲我所知,并没有否决任何经文更不评论任何其他宗派,我说了,所有经文都是好的。 但是,事实是有些经属于敏感型,普通人真的不能随时随地乱念,而有些经文也不是随便什么人都可念的,具体的解释是不同的经有不同的药效,所以每个人要根据自己的实际情况选择适合自己的经文。 经文好比是大学的学科,一个人如果涉及太多的学科,就不会有所成就。即使是本专业,一年级的学生也不能学三年级的课程。选用什么经,也就是在走不同的路,一样的道理,有的经是基础,有的经要功力到一定层次后才能念的。 佛教的宗旨是慈悲与智慧。 而念经却有很多讲究,我只说出来,尽量避免初学者遇到什么麻烦,至于他们是否听谏,也只能随缘。 以上。 在众多学佛师兄里,我也属于根基尚浅的在家修行弟子,智慧不够,如果上述有用语看着不舒服的地方请原谅,忘记了这些文字,也没有我。一切随缘,感恩合十 (祈请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲见证,如以上有说的不如理不如法之处,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅🙏 请诸位护法神菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅🙏 感恩🙏)

来自 豆瓣App
  • 喵喵

喵喵 2017-06-09 10:46:40

我说的保留三世是指一个人现在所承受的业障基本都在三世内,今生的出生环境在富裕的家庭还是贫困 我说的保留三世是指一个人现在所承受的业障基本都在三世内,今生的出生环境在富裕的家庭还是贫困的家庭,此生的聪明程度,财富大的走向,与姻缘都是前世的因。如果是计算生生世世,你根本就还不清。 我之所以不明说,就是考虑到会有这样那样的反应,尽量避免产生矛盾与分别心,我只能告诉你我们属观世音菩萨宗法内。 有些经文不是随便怎样的环境,什么时间都可以念的。如果不相信肉眼不能看见的其他维度的存在,说白了就是不相信六道轮回确确实实的存在。 六道指 天道、人道、阿修罗道,这是三善道, 还有畜生道、恶鬼道、地狱道,这是三恶道。这六道是确确实实存在的,因为我们的历史政治原因,公开传播的讲解里,根本否决了gui神存在。 任何法门都是好的,佛教万千法门就像人的手指伸出去都要收回来,万教归一。就像条条大路通罗马。 每个人依据自身情况而来,我看到了自然要提醒,讲我所知,并没有否决任何经文更不评论任何其他宗派,我说了,所有经文都是好的。 但是,事实是有些经属于敏感型,普通人真的不能随时随地乱念,而有些经文也不是随便什么人都可念的,具体的解释是不同的经有不同的药效,所以每个人要根据自己的实际情况选择适合自己的经文。 经文好比是大学的学科,一个人如果涉及太多的学科,就不会有所成就。即使是本专业,一年级的学生也不能学三年级的课程。选用什么经,也就是在走不同的路,一样的道理,有的经是基础,有的经要功力到一定层次后才能念的。 佛教的宗旨是慈悲与智慧。 而念经却有很多讲究,我只说出来,尽量避免初学者遇到什么麻烦,至于他们是否听谏,也只能随缘。 以上。 在众多学佛师兄里,我也属于根基尚浅的在家修行弟子,智慧不够,如果上述有用语看着不舒服的地方请原谅,忘记了这些文字,也没有我。一切随缘,感恩合十 (祈请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲见证,如以上有说的不如理不如法之处,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅🙏 请诸位护法神菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅🙏 感恩🙏) ... 梓岚

即使是方便语,也应该把基本道理说出来。而且哪部经典什么依据也应说出来。
    法门不同很正常,不会有人因为法门不同就产生邪见,不用担心。
    辩经很日常,佛学院有的每周七天六天都有辩经。所以即使产生讨论,也是很正常的。这个并非我对您有意见,而是对您说的有些内容有疑问。

“因果存在三世”这个说法,很容易误导初学甚至没学得人。
    不相信六道轮回怎么会趋入佛门,所以不认为经书有不可读的时候,并不是不相信轮回。

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-09 11:08:56

即使是方便语,也应该把基本道理说出来。而且哪部经典什么依据也应说出来。 法门不同很正常,不 即使是方便语,也应该把基本道理说出来。而且哪部经典什么依据也应说出来。 法门不同很正常,不会有人因为法门不同就产生邪见,不用担心。 辩经很日常,佛学院有的每周七天六天都有辩经。所以即使产生讨论,也是很正常的。这个并非我对您有意见,而是对您说的有些内容有疑问。 “因果存在三世”这个说法,很容易误导初学甚至没学得人。 不相信六道轮回怎么会趋入佛门,所以不认为经书有不可读的时候,并不是不相信轮回。 ... 喵喵

那甚好,可以说得通,因为我看到这里有网友质疑因果,质疑六道的。 为什么说有些经文敏感,过22点不宜念,而所有经文过0点不好念(功力大的法师,我不讨论,只针对一般人)就是因为会招惹灵性,也就是世俗说说的gui。是这个原因。 我提起三世,是指业力计算上的一些,非常细致的怎么去计算分归,我们普通弟子也不会知晓。提到这个,主要因为有朋友说地藏王经要做大回向,这经文是大经,也有些敏感的(如果理解有偏差,希望能有地藏王菩萨法门师兄更正),不是普通人可这样做,回向生生世世怨亲债主,这个普通人根本承受不起的,就一个灵性惹来都会很……。除非念诵者没怎么认真念,或者业障很轻很轻,历代怨亲债主很少了,基本都在天界。这样的情况,很少很少,这两句是我的个人理解。希望初学者不要轻易去尝试试验什么的。我不知道不同的人多久会出反应,也不好说你念一遍两遍没关系。就直接建议,没有地藏王菩萨法门师父指点,尽量就别去念了。是怕他们惹麻烦,这个意思。 感恩合十

来自 豆瓣App
  • 喵喵

喵喵 2017-06-09 11:22:41

那甚好,可以说得通,因为我看到这里有网友质疑因果,质疑六道的。 为什么说有些经文敏感,过22 那甚好,可以说得通,因为我看到这里有网友质疑因果,质疑六道的。 为什么说有些经文敏感,过22点不宜念,而所有经文过0点不好念(功力大的法师,我不讨论,只针对一般人)就是因为会招惹灵性,也就是世俗说说的gui。是这个原因。 我提起三世,是指业力计算上的一些,非常细致的怎么去计算分归,我们普通弟子也不会知晓。提到这个,主要因为有朋友说地藏王经要做大回向,这经文是大经,也有些敏感的(如果理解有偏差,希望能有地藏王菩萨法门师兄更正),不是普通人可这样做,回向生生世世怨亲债主,这个普通人根本承受不起的,就一个灵性惹来都会很……。除非念诵者没怎么认真念,或者业障很轻很轻,历代怨亲债主很少了,基本都在天界。这样的情况,很少很少,这两句是我的个人理解。希望初学者不要轻易去尝试试验什么的。我不知道不同的人多久会出反应,也不好说你念一遍两遍没关系。就直接建议,没有地藏王菩萨法门师父指点,尽量就别去念了。是怕他们惹麻烦,这个意思。 感恩合十 ... 梓岚

您这说的呀,确实有待考量。地藏经属于不了义的经典,写的鬼神比较多,但佛陀本意并非要吓唬谁,而是这样可以契合初学者的心境和希求。跟地藏经有缘的众生特别多,但念无妨。
    至于招来不招来,其实我理解中,我们的身边处处都是鬼神,“举头三尺有神明”,这个神明就是鬼道众生,这个在地藏经里也有说明。他们会护佑念诵地藏经的人。

”尔时恶毒鬼王合掌恭敬白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一旛一盖,少香少华,供养佛像及菩萨像。或转读尊经,烧香供养一句一偈。我等鬼王敬礼是人,如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。”

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-09 11:24:09

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 喵喵

嗯嗯,好的,感恩师兄 您误会,我是问您知不知道那场大会,是我没表达清楚。请您谅解,我们法门我们的师父之前是相对很顺利的在弘法不受干扰,随着传播变越来越广,难免网上会有一些诽谤逐渐出来增多,背后是怎样的角色,各都有吧。 甚至有些人过分到谤佛都敢(我估计这些人不久要麻烦大了) 现在世界范围华人信众众多,有点特殊性,去年到今年前些月份已经有zf力量不同地方不同程度的想阻碍,去年有些师兄要去台湾那场法会,就有个别活跃的被祖籍地警察电话通知别出去(可能刚好是台湾地区有些政治波动时期)。而今年初我们这(杭州)有一个老社区甚至之前有公然诋毁的宣传贴出。我生活的两个区年初也曾拉过横幅,提到教什么的,我们都猜测又可能一是真的防止很多诈骗的组织,二是也顺便提前给人打预防针,防止有一天信了我们法门。然后2月底出去参加法会前还挂着,回来后就没了,换成了宣传举报群租房的别的标语。说多了,不提也罢,大概就是这样的情况,现在倒暂时风平浪静。只是我们现在出去的话,在机场都尽可能保持低调,出入境即使明明知道,不明显也不会阻碍。

来自 豆瓣App
  • 喵喵

喵喵 2017-06-09 11:29:35

嗯嗯,好的,感恩师兄 您误会,我是问您知不知道那场大会,是我没表达清楚。请您谅解, 嗯嗯,好的,感恩师兄 您误会,我是问您知不知道那场大会,是我没表达清楚。请您谅解,我们法门我们的师父之前是相对很顺利的在弘法不受干扰,随着传播变越来越广,难免网上会有一些诽谤逐渐出来增多,背后是怎样的角色,各都有吧。 甚至有些人过分到谤佛都敢(我估计这些人不久要麻烦大了) 现在世界范围华人信众众多,有点特殊性,去年到今年前些月份已经有zf力量不同地方不同程度的想阻碍,去年有些师兄要去台湾那场法会,就有个别活跃的被祖籍地警察电话通知别出去(可能刚好是台湾地区有些政治波动时期)。而今年初我们这(杭州)有一个老社区甚至之前有公然诋毁的宣传贴出。我生活的两个区年初也曾拉过横幅,提到教什么的,我们都猜测又可能一是真的防止很多诈骗的组织,二是也顺便提前给人打预防针,防止有一天信了我们法门。然后2月底出去参加法会前还挂着,回来后就没了,换成了宣传举报群租房的别的标语。说多了,不提也罢,大概就是这样的情况,现在倒暂时风平浪静。只是我们现在出去的话,在机场都尽可能保持低调,出入境即使明明知道,不明显也不会阻碍。 ... 梓岚

很正常的,本就是“成住坏空”四个阶段,佛教发展史上很多次灭佛运动,这是正常的示现,也是众生业力所感。
    就如佛陀示现病苦涅槃,是一样的。佛陀本身已经不会因为业报感到痛苦,但为了让我们明白因果业力不虚,就显现上也会遭受头疼脚疼死亡。
    不要担心,也不要因此而失望。

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-09 11:31:29

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 喵喵

补充说明:所以我在此不提先,避免麻烦。 您理解,只是因为信众人数问题,我们师父很热爱祖国,以前不受关注时候就是如此提倡爱国爱民,好好念经学佛。 现在我们各地共修组都更加举着爱国爱民旗帜,像北京地区的群名都以爱国爱民开头…严格管理群规。爱国爱民勤修,只讨论佛学问题,念经,读白话佛法,禁止广告转发,禁止讨论政治,这样子。 我说多了,请您见谅,感恩合十。 我先去吃饭啦,等下要赶着念经,感恩师兄(祈请大慈大悲广大灵感观世音菩萨慈悲见证,以上如有表达的不如理不如法之处,请大慈大悲观世音菩萨原谅🙏请诸位护法神菩萨及龙天护法菩萨原谅🙏)

来自 豆瓣App
  • 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-09 11:38:15

您这说的呀,确实有待考量。地藏经属于不了义的经典,写的鬼神比较多,但佛陀本意并非要吓唬谁, 您这说的呀,确实有待考量。地藏经属于不了义的经典,写的鬼神比较多,但佛陀本意并非要吓唬谁,而是这样可以契合初学者的心境和希求。跟地藏经有缘的众生特别多,但念无妨。 至于招来不招来,其实我理解中,我们的身边处处都是鬼神,“举头三尺有神明”,这个神明就是鬼道众生,这个在地藏经里也有说明。他们会护佑念诵地藏经的人。 ”尔时恶毒鬼王合掌恭敬白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一旛一盖,少香少华,供养佛像及菩萨像。或转读尊经,烧香供养一句一偈。我等鬼王敬礼是人,如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事、恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。” ... 喵喵

是我的理解,因为有同门师兄确实曾经遇到过这样的麻烦困扰,地藏王经自然很好,我曾经结缘过,只是没念那个时候,我只是提我个人见解建议。个人体质不同,有些人反应会比较明显。善意提醒,最好是能有此门派大师或者正信弟子指引为妥。 感恩师兄探讨,也希望所有佛友能早点找到适合自己的,学佛精进,早证菩提 感恩合十

来自 豆瓣App
  • 喵喵

喵喵 2017-06-09 12:12:43

是我的理解,因为有同门师兄确实曾经遇到过这样的麻烦困扰,地藏王经自然很好,我曾经结缘过,只 是我的理解,因为有同门师兄确实曾经遇到过这样的麻烦困扰,地藏王经自然很好,我曾经结缘过,只是没念那个时候,我只是提我个人见解建议。个人体质不同,有些人反应会比较明显。善意提醒,最好是能有此门派大师或者正信弟子指引为妥。 感恩师兄探讨,也希望所有佛友能早点找到适合自己的,学佛精进,早证菩提 感恩合十 ... 梓岚

放轻松,让心安住。不要在意外相的感受感应,随它去就好
    很随喜您的理解和支持,咱们对法义的理解会越辩越明,这是小小佛子的成长之路~

• 梓岚

梓岚 (= =* nothing~。) 2017-06-09 12:20:20

放轻松,让心安住。不要在意外相的感受感应,随它去就好 很随喜您的理解和支持,咱们对法义的理 放轻松,让心安住。不要在意外相的感受感应,随它去就好 很随喜您的理解和支持,咱们对法义的理解会越辩越明,这是小小佛子的成长之路~ ... 喵喵

嗯,感恩师兄聆听探讨与布施🙏 我先去做事啦,回见^_^🙏

来自 豆瓣App
  • 伽蓝

伽蓝 2017-06-09 15:48:46

金刚经并没有什么学习方面的禁忌,只是假如抄了以后不理解,可能无法体会经文的甚深含义。可以但 金刚经并没有什么学习方面的禁忌,只是假如抄了以后不理解,可能无法体会经文的甚深含义。可以但抄无妨,同时学习一下各位大德的开示,争取能够抄的时候明白自己在抄什么,这就可以了。 ... 喵喵

好的谢谢

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

97816 人聚集在这个小组
↑回顶部