无友不如己者究竟作何解释

应与故人谈秋色

来自: 应与故人谈秋色 2017-05-20 16:59:43

×
加入小组后即可参加投票
  • 白玛多吉

    白玛多吉 2017-05-22 15:23:16

    子曰:“主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”我的理解是,这三句话是编辑拼凑在一起的,之间没有关系。无友不如己者,即字面的意思,每个人皆有长处,择其善者而从之。

    来自 豆瓣App
  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-22 20:27:37

    子曰:“主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”我的理解是,这三句话是编辑拼凑在一起的,之间没 子曰:“主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”我的理解是,这三句话是编辑拼凑在一起的,之间没有关系。无友不如己者,即字面的意思,每个人皆有长处,择其善者而从之。 ... 白玛多吉

    三句应当皆为祈使句,我也觉得他们之间并无特殊关系。然而若是按字面翻译,却是怎么也不知道是如何翻译成每个人都有长处的呢。无,友,如这三个字究竟作何意,又是什么用法呢

    来自 豆瓣App
  • 笨河

    笨河 (无心不是道,犹隔一重关) 2017-05-23 16:04:15

    在各种道德品质中,忠和信是最主要的,在这些道德方面不要和不如自己的人交朋友,也就是说不要和品质低劣的人厮混的一起,毕竟近朱者赤近墨者黑。然后自己有错误不要害怕改正。我觉得这就是孔老夫子的本意,对我们现在也是有指导意义的。但是我们现在人会多想,如果人人都不和不如自己的人交朋友,那不是人人都没有朋友了吗,这是杞人忧天的想法。
    在这里孔老夫子讲的是洁身自好的问题,而不是改风易俗、教化别人的问题,具大德者才能担当起教化别人的重任,一般人能做到洁身自好就不容易了,所以要量力而行,不要自己定力不足,还想指点别人,最终反而被染污,就得不偿失了。

  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-23 17:32:10

    在各种道德品质中,忠和信是最主要的,在这些道德方面不要和不如自己的人交朋友,也就是说不要和 在各种道德品质中,忠和信是最主要的,在这些道德方面不要和不如自己的人交朋友,也就是说不要和品质低劣的人厮混的一起,毕竟近朱者赤近墨者黑。然后自己有错误不要害怕改正。我觉得这就是孔老夫子的本意,对我们现在也是有指导意义的。但是我们现在人会多想,如果人人都不和不如自己的人交朋友,那不是人人都没有朋友了吗,这是杞人忧天的想法。 在这里孔老夫子讲的是洁身自好的问题,而不是改风易俗、教化别人的问题,具大德者才能担当起教化别人的重任,一般人能做到洁身自好就不容易了,所以要量力而行,不要自己定力不足,还想指点别人,最终反而被染污,就得不偿失了。 ... 笨河

    洁身自好我觉得是有问题的。孔子向来是强调积极入世的,这在他的生平也很有体现。

    来自 豆瓣App
  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-23 17:37:38

    在各种道德品质中,忠和信是最主要的,在这些道德方面不要和不如自己的人交朋友,也就是说不要和 在各种道德品质中,忠和信是最主要的,在这些道德方面不要和不如自己的人交朋友,也就是说不要和品质低劣的人厮混的一起,毕竟近朱者赤近墨者黑。然后自己有错误不要害怕改正。我觉得这就是孔老夫子的本意,对我们现在也是有指导意义的。但是我们现在人会多想,如果人人都不和不如自己的人交朋友,那不是人人都没有朋友了吗,这是杞人忧天的想法。 在这里孔老夫子讲的是洁身自好的问题,而不是改风易俗、教化别人的问题,具大德者才能担当起教化别人的重任,一般人能做到洁身自好就不容易了,所以要量力而行,不要自己定力不足,还想指点别人,最终反而被染污,就得不偿失了。 ... 笨河

    所谓独善其身,孟子确实说过,但却不过是现实所迫,真正想要的还是兼济天下。但这和孔子实在是没什么关系了,儒家到战国很多观点其实和孔子有些出入

    来自 豆瓣App
  • 笨河

    笨河 (无心不是道,犹隔一重关) 2017-05-23 19:07:52

    洁身自好我觉得是有问题的。孔子向来是强调积极入世的,这在他的生平也很有体现。 洁身自好我觉得是有问题的。孔子向来是强调积极入世的,这在他的生平也很有体现。 应与故人谈秋色

    孔子讲话是很注意对象的,对大根器的人可能就会讲兼济天下之类的话,对小根器的人就会讲洁身自好的话。同一个问题,不同的弟子问,孔子会给出截然相反的回答,这在孔子的言论中也有体现。我不了解这句话的具体语境,只能理解到这里了。

    来自 豆瓣App
  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-24 14:44:50

    孔子讲话是很注意对象的,对大根器的人可能就会讲兼济天下之类的话,对小根器的人就会讲洁身自好 孔子讲话是很注意对象的,对大根器的人可能就会讲兼济天下之类的话,对小根器的人就会讲洁身自好的话。同一个问题,不同的弟子问,孔子会给出截然相反的回答,这在孔子的言论中也有体现。我不了解这句话的具体语境,只能理解到这里了。 ... 笨河

    孔子确实主张因材施教,但是穷者独善其身这句话却不是孔子说的,儒学传到孟子,环境也改变了,已是大大的不同。因材施教也不会那么教,就比如子贡曰“贫而无谄,富而无骄,何如?”这时候子却只说“可也”,然后继续还说了一句“未若贫而乐,富而好礼者也。”可见即使是环境有所不佳,能力有所不足,孔子也觉得还是坚持理想大道,致力最终目标。孔子出生落魄贵族幼年丧父,十五而志于学可见他就是这么做了。若是孟子来到孔子面前曰上一句达则兼济天下穷则独善其身,到不会被孔子训斥,大概也就会说一句可也吧。至少在对贡献于社会的理想上,孔子是不会降低要求的,洁身自好实在是不像他的想法

    来自 豆瓣App
  • heven

    heven 2017-05-25 17:32:06

    同门曰朋,同志曰友。友者,友其志。志同道合,则相与为友。无友不如己,是其志不如己。有人志向高远,有人只知蝇营狗苟,无相友处。人以类聚,物以群分,人能凑到一起,一定有个臭味相投的东西在,此即同志。“如”,也有做“若”解,表示相似的意思,这句话意思就是不志同道合则不与为友,这种说法可能好接受点,不如己,其实也是和自己志不同道不合。“无友不如己”,让人不能接受之处,可能是有看不起人的意思,不如己,可以是地位不如己,财富不如己,学问不如己等等,就有自傲在。其实这里主要是在“志”的层面讲,两人在一起吃喝玩乐,根本不能算友,友需要有精神上的共鸣,搞数学的喜欢和搞数学的一起交流学问,玩游戏的喜欢和玩游戏的一起,这个也是自然选择的结果。孔子的意思是,一个搞学问的,就不要想着去和沉迷游戏的或一个商人往一起凑合了,大家志向不同,强凑一起也没劲,反而会迷失自己的本心。

  • heven

    heven 2017-05-25 17:41:54

    同门曰朋,同志曰友。友者,友其志。志同道合,则相与为友。无友不如己,是其志不如己。有人志向 同门曰朋,同志曰友。友者,友其志。志同道合,则相与为友。无友不如己,是其志不如己。有人志向高远,有人只知蝇营狗苟,无相友处。人以类聚,物以群分,人能凑到一起,一定有个臭味相投的东西在,此即同志。“如”,也有做“若”解,表示相似的意思,这句话意思就是不志同道合则不与为友,这种说法可能好接受点,不如己,其实也是和自己志不同道不合。“无友不如己”,让人不能接受之处,可能是有看不起人的意思,不如己,可以是地位不如己,财富不如己,学问不如己等等,就有自傲在。其实这里主要是在“志”的层面讲,两人在一起吃喝玩乐,根本不能算友,友需要有精神上的共鸣,搞数学的喜欢和搞数学的一起交流学问,玩游戏的喜欢和玩游戏的一起,这个也是自然选择的结果。孔子的意思是,一个搞学问的,就不要想着去和沉迷游戏的或一个商人往一起凑合了,大家志向不同,强凑一起也没劲,反而会迷失自己的本心。 ... heven

    能有精神上的共鸣,才能为友,这是很难得的。如果两人没有深层次的交流,只是面上的浮泛的相处,只能说是相熟而已,可相与为善,但无以为友。

  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-26 20:11:09

    能有精神上的共鸣,才能为友,这是很难得的。如果两人没有深层次的交流,只是面上的浮泛的相处, 能有精神上的共鸣,才能为友,这是很难得的。如果两人没有深层次的交流,只是面上的浮泛的相处,只能说是相熟而已,可相与为善,但无以为友。 ... heven

    如做类似意也是我比较认同的答案,但也只是站在我的立场上。孔子的友真的是这样的吗?

    来自 豆瓣App
  • heven

    heven 2017-05-28 18:32:38

    如做类似意也是我比较认同的答案,但也只是站在我的立场上。孔子的友真的是这样的吗? 如做类似意也是我比较认同的答案,但也只是站在我的立场上。孔子的友真的是这样的吗? 应与故人谈秋色

    抛开理念上的东西,实际生活中,可以看看我们因何交友,哪些又是不愿深交的,实际情况是什么样的,也许孔子不是在强加一种不当的理念,只是在陈述的一种理智行为呢

  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-28 19:53:46

    抛开理念上的东西,实际生活中,可以看看我们因何交友,哪些又是不愿深交的,实际情况是什么样的 抛开理念上的东西,实际生活中,可以看看我们因何交友,哪些又是不愿深交的,实际情况是什么样的,也许孔子不是在强加一种不当的理念,只是在陈述的一种理智行为呢 ... heven

    你说的我知道。但是虽说中华文明的传承性很强,但是不得不承认古人的很多精神而今已经没了。他们的观念和想法我觉得是不能直接按我们的经验来理解的

    来自 豆瓣App
  • hellohaoyu

    hellohaoyu 2017-05-29 11:17:24

    不和不如自己的交友。

    我研究一下,这句话还是同意“不和不如自己的人交友”。主要是现代人把朋友这个词给庸俗化了,看论语原文:
    与朋友交,言而有信。(1.07)
    朋友死,无所归,曰:“于我殡。”朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜(10.15)。
    忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉(12.23)。
    朋友切切思思,兄弟怡怡(朋友之间应相互切磋批评,兄弟之间应谦逊和睦相处)(13.28)。
    你说孔子和一个老农民做朋友,他能“切切思思”么?肯定不能。至于苏轼说:“如必胜己而后友,则胜己者亦不与吾友矣”。
    ❶高人本来就是孤独的,不然怎么“道不行乘浮于海”;怎么“知我者其天乎”,怎么“觚不觚,觚哉,觚哉呢。”
    ❷孔子没认为他是天下第一。孔子只是说不如己,所以孔子是有朋友的。故三个人必须我师。
    ❸只有黄鼠狼和地鼠才是好朋友,同志曰友么。元鼃不享坎井之乐,而井蛙不可戏于东海,这就是孔老二那套上下有分么。故道不同不相谋。
    ❹不可与之友,不代表不尊重你么(孟子引子思的话,君主不可与之友)。这个逻辑是说的通的,现在说的“朋友”,不过是萍水之交而已。

  • 应与故人谈秋色

    应与故人谈秋色 2017-05-31 08:10:09

    很简单的道理啊,如果无友不如己者,那么你不如的人又是如何看待与你的关系呢?这样天下岂不是人人无友了,这样明显是站不住脚的啊

    来自 豆瓣App
  • 给我对尖牙-吉塞

    给我对尖牙-吉塞 (天气,天气) 2017-08-14 16:44:30

    我个人想,这句应该联系后半句:无友不如己者,过,则勿惮改。无友不如己者,解释上大致意思是:要交与自己志同道合的朋友。整句是 无友不如己者。过,则勿惮改。后半句一般解释为:有过错,要积极改正。我在想但是一般情况下错误都是别人给你提出的,别人发现的,我们自己比较难发现,所以孔子说,要交志同道合的朋友,应为和你志向差不多的人,品行也相似的人给你提出的你的问题一般比较正确,相反的和你不一样想法的人给你提的问题也许并不是你的问提,那也不一定是需要改正的。可见孔先生说话非常的谨慎啊。

你的回应

回应请先 , 或 注册

7958 人聚集在这个小组
↑回顶部