章氏

卢墨

加入小组后即可参加投票
  • 肖水

肖水 (多一些未来) 2017-05-20 10:27:53

我刚看了余槐的作品,再来读你的作品,就觉得你要走向更开阔才行。

• 卢墨

卢墨 楼主 2017-05-20 13:03:40

我刚看了余槐的作品,再来读你的作品,就觉得你要走向更开阔才行。 我刚看了余槐的作品,再来读你的作品,就觉得你要走向更开阔才行。 肖水

这首其实问题很大。通篇只是同一组对立意象(而且比例严重失衡)的不断变奏,且限制于篇幅,变奏的样式并不算丰富。另外,纯结构意义的词句虽然串联了全篇,但也使这首诗像注水牛肉一样无可救药地肿胀起来。 至于“开阔”,我在另外一些诗作中在努力尝试,这首偏私人化一些(但私史确实也可以开阔)。 我现在终于体会到修辞终究只是一种技巧和手段,关键是作者自己深邃的思想和独特的经验。即便在形式主义的语境下考量这个问题,脱离思想和经验的修辞(或者说形式)也只是一种“自欺”而已。 而两者相较,将抽象思维具象化,我认为相较将具体事物语言化(或者说思维化,诗意化)为易。因为前者是升维,而后者是降维。诗歌由于被容许突破语言的线性思维,所以在对具体事物的模拟上有得天独厚的优势。 另外,对余槐那首诗我持谨慎态度。首先,论上海而言必及江、海、白渡桥,在我看来如果不说是谄媚的话,也至少是极危险的。当然也可能只是个人偏见罢了。

• 已被槍決

已被槍決 2017-05-20 13:11:20

这首其实问题很大。通篇只是同一组对立意象(而且比例严重失衡)的不断变奏,且限制于篇幅,变奏 这首其实问题很大。通篇只是同一组对立意象(而且比例严重失衡)的不断变奏,且限制于篇幅,变奏的样式并不算丰富。另外,纯结构意义的词句虽然串联了全篇,但也使这首诗像注水牛肉一样无可救药地肿胀起来。 至于“开阔”,我在另外一些诗作中在努力尝试,这首偏私人化一些(但私史确实也可以开阔)。 我现在终于体会到修辞终究只是一种技巧和手段,关键是作者自己深邃的思想和独特的经验。即便在形式主义的语境下考量这个问题,脱离思想和经验的修辞(或者说形式)也只是一种“自欺”而已。 而两者相较,将抽象思维具象化,我认为相较将具体事物语言化(或者说思维化,诗意化)为易。因为前者是升维,而后者是降维。诗歌由于被容许突破语言的线性思维,所以在对具体事物的模拟上有得天独厚的优势。 另外,对余槐那首诗我持谨慎态度。首先,论上海而言必及江、海、白渡桥,在我看来如果不说是谄媚的话,也至少是极危险的。当然也可能只是个人偏见罢了。 ... 卢墨

说得很赞

• 卢墨

卢墨 楼主 2017-05-20 13:14:06

这首其实问题很大。通篇只是同一组对立意象(而且比例严重失衡)的不断变奏,且限制于篇幅,变奏 这首其实问题很大。通篇只是同一组对立意象(而且比例严重失衡)的不断变奏,且限制于篇幅,变奏的样式并不算丰富。另外,纯结构意义的词句虽然串联了全篇,但也使这首诗像注水牛肉一样无可救药地肿胀起来。 至于“开阔”,我在另外一些诗作中在努力尝试,这首偏私人化一些(但私史确实也可以开阔)。 我现在终于体会到修辞终究只是一种技巧和手段,关键是作者自己深邃的思想和独特的经验。即便在形式主义的语境下考量这个问题,脱离思想和经验的修辞(或者说形式)也只是一种“自欺”而已。 而两者相较,将抽象思维具象化,我认为相较将具体事物语言化(或者说思维化,诗意化)为易。因为前者是升维,而后者是降维。诗歌由于被容许突破语言的线性思维,所以在对具体事物的模拟上有得天独厚的优势。 另外,对余槐那首诗我持谨慎态度。首先,论上海而言必及江、海、白渡桥,在我看来如果不说是谄媚的话,也至少是极危险的。当然也可能只是个人偏见罢了。 ... 卢墨

说“变奏”其实都是在抬举我了,应该说只是用同一组对立的意象在不断敷衍。

你的回应

回应请先 , 或 注册

487 人聚集在这个小组
↑回顶部