【青苑117期书友会】张恩和:读书与书法2017年5月6...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-05-06 12:34:29

标题:【青苑117期书友会】张恩和:读书与书法2017年5月6日下午15:00
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-05-08 00:06:26

    张恩和书法小品展及书友会在昌举行
    2017-05-07 15:08 编辑:施振华 来源:中国江西网
    摘要:5月6日上午10点,张恩和书法小品展在南昌市四宝堂开幕。此次书法小品展共展出其作品44幅,主要以张先生近两年的书法作品为主。当日下午3点,由青苑书店、邹氏农耕笔庄主办,江西进贤文化产业协会、四宝堂协办的“...

      书法小品展现场
      中国江西网讯 施振华、实习记者韩静报道:5月6日上午10点,张恩和书法小品展在南昌市四宝堂开幕。
      此次书法小品展共展出其作品44幅,主要以张先生近两年的书法作品为主。
    张恩和:中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。1936年出生于江西南昌,1954年考入北京师范大学中文系,毕业后留校任教。1983年调中国社会科学院,曾任中国社会科学院研究生院图书馆首任馆长。专业为中国现代文学和鲁迅研究,业余爱好书法及散文写作。中国作家协会会员,曾任中国鲁迅研究学会等学会理事。享受国务院颁发政府特殊津贴。
      四宝堂内“古乐与文字相和,茶香与墨香相融”。张恩和先生的“文人书法”吸引了不少市民的参展。此次书法小品展将持续到5月12号,期间免费向市民开放。
    当日下午3点,由青苑书店、邹氏农耕笔庄主办,江西进贤文化产业协会、四宝堂协办的“张恩和:读书与书法”书友会在青苑书店(金域名都店)举行。
    张恩和先生来到现场给广大文友作了一场生动的学术讲座。在讲座上,张恩和先生谈到了他与文学和书法的缘起并谈到了他的老师启功先生在书法上的看法和态度对他产生的影响。张恩和先生说道:“我一生和文学结缘,自小怀着文学梦,大学上的是中文系,毕业后从事文学教学和研究工作,也断断续续写点散文,还蒙了个“作家协会会员”名号,一路走过来,算是遂了人生心愿。我心里清楚,自己对书法只是“业余爱好”,不是‘书法家’,也未想成为‘书法家’。”
    到场文友在聆听了张恩和先生的分享后。纷纷就张恩和先生讲述的内容表达自己不同的认识或疑问,双方热情交流,现场气氛活跃。
    http://www.djsc.com.cn/system/2017/05/07/016096978.shtml

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-05-08 00:12:40

    青苑“读书与书法”书友会杂感

    南昌大学汉语言文学专业152班 陈思羽

    昨日与好友又赴青苑书店,参加张恩和教授的“读书与书法”书友会。想来真是令自己欣慰,自从老师处得知青苑书友会的活动,我与好友几乎每周赴约,无一遗漏。在青苑这一方并不大的天地里,感受着书香,结交着新朋友。就连我与好友也是通过这些讲座而彼此了解,继而四处搜集各种讲座和音乐会现场相约同行。能交到这样的朋友互相交流和鼓励,是我的幸运。
    听着讲座不禁想起父亲,父亲研习硬笔书法多年,我虽没有任何承袭,但耳濡目染,对书法也有接触。拿到张教授的书文专辑后,马上发消息说假期带回家送给父亲。
    父亲自小爱好硬笔书法,他曾叮嘱我好好学英语,开玩笑说他自己从初中就听不懂英语课,英语课的时间全都拿来练字,所以字写得好。父亲年轻时做过很多工作,人到中年,重新拾起半辈子的爱好,赴京学习,后自行投入书法教学。
    然而我并没有父亲的天分,加之对书法并不很感兴趣,硬笔书法尚能认真练习,也不过在高考结束后跟父亲学了两个月行楷的书写,字迹只达到“尚可”的地步。至于毛笔,我实在难以耐下性子握着笔在桌边坐一个小时。子不能承父业,但好在我自小喜爱文学,这也不能不说是受到了父亲的影响。现在我读中文系,还能在一些书法理论知识和古文上给父亲建议,而父亲也可以在辨认行草字迹上帮助我,这可以说是相通的。
    张恩和教授说,每个人的书法风格都是不同的,体可以模仿,但风格无法模仿。并且每个人都有适合自己的书体,不能要求一个人把每一种书体都研究透彻,写得神似。对此我深有同感。窃以为书法是体现书写者性情和气质的最好方式。书法与其他创作不同,文学创造中为了某些目的,作者可能会掩盖自己的真实想法和意图,一个性情安详的作者写出一部言语激烈的著作,我们不会以之为奇。但书法不一样。首先,每个人都有适合的书体,这是根据自己的性情决定的。例如父亲,他性格刚烈、急躁,易冲动,在他写过的所有书体中,我认为行草最适合他。他的行草潇洒倜傥,虚实结合,令人一看到就不禁眉心一蹙,我看到时正是炎炎夏日,仿佛在太阳下喝了一杯冰水一样畅快淋漓。相比之下,尽管父亲的楷书也很漂亮,但楷书的方正规矩是妨碍人的性情流露的。作为继承了父亲部分性格的我,自然也更喜欢写行楷。
    其次,书法可以看出人的心境。像张教授说有人评价他的字有“清气”,正是如此。为什么会有某人字“大气”“小气”一说,原因正在此。
    除此之外,书法是与书写者创作阶段的心情紧密相关的。书写者可能今年和去年的书法作品差别很大,往往更精进的同时,还随着年岁的增长而显露出不同的气质。这不仅仅是笔画更舒展、结构章法愈加精微的技法结果,而是心境起了作用。
    张教授还提到,启功老师一直认为书法是“技”不是“道”,书法是用来表达思想和情感的工具;知识分子(读书人)写好字是本分,书法不应该成为一种专业。这不禁让我思索良久,甚至说这颠覆了我对书法的认知。这种说法我虽不能完全接受,但也不能否认其正确性。这说明了研习书法之人不能只停留在字的美观,更要修德修身,还要不断学习和阅读,不断为自己的书法增添上更厚重的文化底蕴。这一点,我想我应该与父亲共勉。
    最后还是想说一下青苑书店的书友会,真觉相知恨晚,每次走出那方小天地,都感到像洗了个澡,洗去了心里的一些狭隘和卑劣。带着很多的感想和问题在返程的地铁和公交上与好友一路讨论到学校,彼此心里都充满着感动和感激。就像狄德罗所说:“只有在戏院的池座里,好人和坏人的眼泪才融会在一起。在这里,坏人会对自己可能犯过的恶行感到不安,会对自己曾给别人造成的痛苦产生同情。当坏人走出包厢,已经比较不那么倾向于作恶了,这比被一个严厉而生硬的说教者痛斥一顿要有效得多。”我就像那个“坏人”,每一次的净化都让我不断反思,尽力学着一点点收敛自身的冲动和易怒,学着认真做事,谦虚交往;学着更努力,更严格对待自己。

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-05-10 12:21:16

    学者之书待发扬
    —— 张恩和教授讲座“读书与书法”主持词
    文师华
    承蒙青苑书店、农耕笔庄、进贤文化产业协会、四宝堂等单位各位贤达的抬爱,我很荣幸地担任恩师张恩和教授的文化学术讲座“读书与书法”。
    张老师是我1979至1983年在北师大中文系读本科时的授课老师,当时他给我们讲授《中国现代文学史》和《鲁迅研究》两门课。我与张老师认识,是在1979年寒假,当时我没有回家过年。有一天,我到北师大校园中的理发馆理发,刚好张老师也在那里理发。我给他打招呼,他问我来自哪个省,我说来自江西。他说他与我是老乡,并叫我到他家去玩。过了几天,我就斗胆地去张老师家拜访他和师母,这样张老师与我就建立了师生和同乡情谊,这种师生同乡情谊30多年一直延续着。最近十来年,张老师几乎每年都回南昌。一回到南昌,我就请他到我家谈天、挥毫写字。
    张老师是南昌人,1953毕业于南昌三中,曾在共青团南昌市委组织部工作。1954年考入北京师范大学中文系,当时他父亲感慨地说:“学文学文,一辈子都文(炆)不烂。”老人的意思是文科太深广,要读的书太多。1958年至1983年,张老师在北京师范大学中文系执教;1983年调中国社会科学院研究生院任教,是中国社科院研究生院教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,曾任中国社科院研究生院图书馆馆长。在学术界、文化界,张老师也有多重身份,是中国鲁迅研究学会理事,中国郭沫若研究学会理事,中华文学史料学研究会理事,中国作协会员。
    张老师自大学时代起即从事中国现代文学研究,毕业留校任教后即开始发表文章、参编《中国现代文学》教材,对鲁迅研究更是倾注了大半生精力,建树颇多。他参编《中国大百科全书》,著有《鲁迅与许广平》、《鲁迅与郭沫若比较论》、《郁达夫研究综论》、《周作人散文欣赏》、《鲁迅旧诗集解》、《郭小川传》等专著。
    张老师在1983年调到中国社会科学院研究生院工作后,由于他夫人邹晓丽教授一直在北师大中文系任教,因此他仍然住在北师大。他很敬重北师大的老前辈,如黄药眠、钟敬文、陆宗达、启功等。他与启功先生交往较多,深受启功先生人品和书法的影响,待人平和,潜心治学,游心书法。他不仅在中国现代文学特别是鲁迅研究方面卓有建树,而且擅长散文创作,出版了散文集《国门内外》、《深山鹧鸪声》、《灰羽随风》等,并常有时评、文评、散文、随笔等见诸报端。
    书法一直是张老师的业余爱好,也是他的修养和才情的表现之一,他有“三支笔”,即学术之笔、文学之笔、书法之笔,但他从未利用与启功的关系,谋个中国书法家协会会员的身份。
    大概在2006年前后,进贤县文港镇邹农耕先生举行中国毛笔博物馆建馆奠基仪式,张老师等一大批名人应邀参加奠基仪式,张老师当时留下了一幅墨宝。此后两人交往日深,农耕先生对张老师的为人和书法很敬佩,并表示希望张老师多挥毫泼墨,等到合适的时候,为张老师出一本书法集,办一个小型的书法展。农耕先生继承祖业,以生产和销售毛笔起家,现在不仅是毛笔企业家,而且是很有思想境界和文化品格的毛笔收藏家和研究专家,是商人中的儒雅之士,其实“儒商”二字还难以概括他的精神境界。他发现了张老师的书法之笔,并以极其友好的方式推动张老师提高了书法创作的产量和质量,因此才有了今天的《张恩和书文专辑》的出版、张老师书法展和张老师谈“读书与书法”的讲座。
    自古以来,根据书写者的身份,书法创作可分为官员书法、书家书法、画家书法、作家书法、学者书法等,张老师的书法自然属于学者书法,他的书法笔画、结体明显受启功先生行楷书的影响,但又有自己的笔情墨趣,写得活泼生动,充满清雅之气,丝毫没有八十老翁的老拙之态。有些作品的内容是鲁迅的诗文名句,显得骨气凛然,明显是借鲁迅名言表达他的人生感慨和对现实不良现象的批判态度,给人以振奋和启迪。张老师谈书法自然是从读书治学的角度切入。在当今的文化界,学者兼长书法的为数极少。学养深厚,道高于艺,笔墨中有精神,平淡中见奇崛,这是学者型书法的突出特征,这类书法在当前还太少,有待于发扬。
    (文师华,根据主持词整理成文,17年5月9日)

你的回应

回应请先 , 或 注册

2770 人聚集在这个小组
↑回顶部